Автор Тема: Super Lucky's Tale - можно ли "подружить" с Radeon HD 6770?  (Прочитано 1065 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Я уже задавал этот вопрос на Форуме Old-Games.RU, но там уже несколько дней нет ответа, скорее всего, сам виноват, так как написал слишком "многабукаф", никто наверно не захотел читать эту писанину. Так что тут постараюсь описать проблему максимально кратко, если что, более развернуто можно почитать по ссылке.

Суть проблемы: когда пытаюсь запустить Super Lucky's Tale на Radeon HD 6770, то после начала уровня индикатор на мониторе на короткое время гаснет, как будто происходит смена видеорежима (разрешение или частота обновления), и игра зависает. Для эксперимента поставил видеокарту Radeon HD 2600 (которая еще и тормозная по сравнению со "стандартной" HD2600, видимо из-за урезанности шины памяти до 64 бит) - все заработало, только тормозно. Важно, что при запуске на HD 2600 индикатор на мониторе не мигал.

Учитывая то, что игра запустилась на HD 2600 (пусть и тормозно), мне кажется, что дело тут не в том, что HD 6770 "не тянет", тут скорее какая-то проблема с совместимостью драйверов.

Поэтому прошу знатоков посоветовать, что бы можно было попытаться "подкрутить". Может, есть какая-нибудь программа по тонкой настройке видеокарты (нужно знать, какую лучше использовать, и какие настройки нужно пытаться крутить)? Может, что-нибудь в реестре нужно подредактировать вручную?

P.S.: Если что, игра сделана на Unity.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Super Lucky's Tale - можно ли "подружить" с Radeon HD 6770?
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2020, 14:53:14 »
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Super_Lucky%27s_Tale

может найдешь что то

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2020, 15:24:12 »
Talking_Sword, если вкратце - потому что у игры в минимальных системных требованиях AMD R7 370, а твоя видяха лет на 5 и три поколения старее.
это норма если более-менее современные игры или не работают или глючат на pre-GCN Radeon-ах как у тебя, и у меня.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2020, 15:27:21 »
Пробовали запускать в оконном или в "обычном" полноэкранном режимах?
Цитата
Use windowed mode with -popupwindow parameter for alternative mode or -window-mode exclusive for exclusive fullscreen.
UPD: Хотя не уверен, что -popupwindow это обычный оконный режим.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2020, 15:56:39 »
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Super_Lucky%27s_Tale

может найдешь что то
Читал это уже, но, увы, там нет ничего полезного для моего случая.

Кстати, диалог настоек графики в этой игре очень бедный.
Talking_Sword, если вкратце - потому что у игры в минимальных системных требованиях AMD R7 370, а твоя видяха лет на 5 и три поколения старее.
это норма если более-менее современные игры или не работают или глючат на pre-GCN Radeon-ах как у тебя, и у меня.
Да ладно, в эту игру даже на встройке вполне прилично играют, вот:

К тому же, я писал, что она работает на HD 2600, только медленно.

Пробовали запускать в оконном или в "обычном" полноэкранном режимах?
Цитата
Use windowed mode with -popupwindow parameter for alternative mode or -window-mode exclusive for exclusive fullscreen.
UPD: Хотя не уверен, что -popupwindow это обычный оконный режим.
Ключ -popupwindow пробовал еще до того, как создавал тему - вообще ничего не меняет. А вот -window-mode exclusive не пробовал, надо попробовать, хотя это ничего не даст, скорее всего.

Кстати, игра вообще не меняет видеорежим - я когда запустил игру на HD 2600, попробовал сменить разрешение на 640x480, так оно не изменилось, маленькое разрешение просто стало "натягиваться" на разрешение рабочего стола. Но при этом при зависании, похоже игра все-таки пытается что-то изменить. При этом на HD 2600, где игра не виснет, никакой смены видеорежима не происходит.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2020, 16:26:11 »
Ключ -popupwindow пробовал еще до того, как создавал тему - вообще ничего не меняет.
Это "Create the window as a a pop-up window, without a frame". Обычный оконный режим пробовали? Это должно быть -screen-fullscreen 0 (https://docs.unity3d.com/Manual/CommandLineArguments.html), хотя игра может переопределять вроде бы. Unity ещё логи пишет, может там что-то написано полезное.
У вас последняя версия игры? Видео-драйвера последние (рекомендумые, опциональные)?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2020, 17:00:37 »
Да ладно, в эту игру даже на встройке вполне прилично играют, вот
та встройка новее твоей видяхи, по набору поддерживаемых фич получше, да и дрова попрямее чем ATI-шное говнище (емнип уже лет 5 как забили на их поддержку/обновления).

К тому же, я писал, что она работает на HD 2600, только медленно.
ну работает и что ?
видимо оно видит что видеочип старый совсем и запускается в каком-то урезанном режиме. а на твоей 6770 пытается использовать полный набор фич, но дохнет потому что, кривые что пипец дрова, или оно пытается использовать фичи которые не умеет твоя видяха.

короче, не мучься сам и не мороч людям головы.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабрь 2020, 17:11:51 »
Наверное потому и не ответили, потому что запрос бредовый "подкрутить видео-карту" )

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2020, 18:52:58 »
попробовал на HD6870 - игра бегает на ура. фиг его знает что у тебя там не так, возможно дело в том что 6770 это найопка и на самом деле чип предыдущего поколения - 5770 с мелкими изменениями, в которых DirectX 11 фичи только появились и были так себе и с косяками.
ну или какие-то проблемы с дровами, кстати какая версия каталиста стоит ?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Super Lucky's Tale - можно ли "подружить" с Radeon HD 6770?
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2020, 19:08:19 »
Небольшое пояснение: игру пробовал запускать на другом компьютере - сейчас он еще не собран и существует в виде набора плат, пока пользуюсь "старым" компьютером, но в ближайшее время "мигрирую" на новый. С момента создания темы на Форуме Old-Games.RU больше не включал, после того, как проверил игру на HD2600 (вообще там больше была цель проверить не как идут игры, а проверить работоспособность материнской платы и ОЗУ).

Сегодня снова включил тот компьютер с картой Radeon HD 6770 (чтобы попробовать ключ -window-mode exclusive, который предложил Sharpnull), и о чудо - уровень запустился. Дело в том, что я тогда просто выключил компьютер и достал карту HD 6770, поставив вместо нее HD 2600 - драйвера от HD 6770 не удалял, а после установки HD 2600 сразу поставил для нее драйвера. Сегодня, опять же, просто вернул в компьютер HD 6770. Как мне кажется, от HD 2600 там остались какие-то файлы драйверов и\или какие-то настройки, из-за чего игра и стала работать.

Я уже было собрался празновать победу, но игра зависла. Я даже нашел то, что гарантрованно приводит к зависанию - там если "закапываться" возле земляных "кучек" (из которых, похоже достаются призы), то игра виснет. Я подумал, может можно пройти игру и без них, но увы, зайдя в первую же дверь и пройдя немного вперед игра виснет (причем пробовал несколько раз - всегда зависает) - так играть нельзя.

Как мне кажется, возможно зависания вызваны тем, что у меня теперь "мешанина" из драйверов от HD 6770 и 2600 - нужна какая-то программа, "вычищающая" из системы следы старых драйверов.

Попробовал вставить обратно Radeon HD 2600 - игра работает и не виснет, пусть и тормозно.
Видео-драйвера последние (рекомендумые, опциональные)?
Качал с AMD.COM, вроде должны быть последние.
ну работает и что ?
видимо оно видит что видеочип старый совсем и запускается в каком-то урезанном режиме. а на твоей 6770 пытается использовать полный набор фич, но дохнет потому что, кривые что пипец дрова, или оно пытается использовать фичи которые не умеет твоя видяха.
Ну так вот я и просил посоветовать какую-нибудь программу для тонкой настройки видеокарты, чтобы попытаться отключать какие-нибудь функции видеокарты. Или может можно как-то принудительно заставить игру думать, что у меня установлена устаревшая видеокарта, чтобы она запускалась в "урезанном" режиме.

попробовал на HD6870 - игра бегает на ура. фиг его знает что у тебя там не так, возможно дело в том что 6670 это найопка и на самом деле чип предыдущего поколения - 5570 с мелкими изменениями, в которых DirectX 11 фичи только появились и были так себе и с косяками.
ну или какие-то проблемы с дровами, кстати какая версия каталиста стоит ?
В диспетчере устройств, в свойствах видеоадаптера указана версия драйвера 15.200.1062.1004.

С HD 5570 - это идея, можно попробовать поставить принудительно драйвер от нее.

Мне как-то кажется, что возможно нужно попробовать более старые версии драйвера.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2020, 19:54:32 »
нужна какая-то программа, "вычищающая" из системы следы старых драйверов.
Display Driver Uninstaller https://www.guru3d.com/files-details/display-driver-uninstaller-download.html.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2020, 20:26:21 »
Ну так вот я и просил посоветовать какую-нибудь программу для тонкой настройки видеокарты
нет таких программ

В диспетчере устройств, в свойствах видеоадаптера указана версия драйвера 15.200.1062.1004.
по идее это 15.7.1, последнюю бета версию 15.11.1 можешь взять там https://www.amd.com/en/support/kb/release-notes/rn-rad-win-15-11-1-beta
у меня такие стоят, имхо самые ровные

С HD 5570 - это идея, можно попробовать поставить принудительно драйвер от нее.
крайне глупая идея

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Декабрь 2020, 20:38:09 »
крайне глупая идея
Так на 6770 тоже самое предлагается, при выборе драйверов. И 15.7.1, и 15.11.1. Или я что-то не верно понял?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Декабрь 2020, 21:29:07 »
gotten, имелось в виду, что с его познаниями и навыками что-то там умничать и пытаться как-то принудительно установить - довольно глупая затея.
подозреваю, что имеющиеся проблемы как раз из-за чего-то подобного :)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Декабрь 2020, 22:26:15 »
нет таких программ
Ну, я знаю RivaTuner, ATITrayTools. Попробовал - на сайте написано, что разработка уже прекращена, но все равно скачал и установил. Оно, похоже еще для Vista, так как не смогла поставить свой драйвер. На сайте написано, что якобы современная замена - MSI Afterburner - попробовал, никаких полезных настроек не нашел. ATITrayTools еще не пробовал.
крайне глупая идея
Ну попытка не пытка же! Попробовал - ругается, что драйвер несовместим с этой версией Windows (ЧТО?!).
Display Driver Uninstaller https://www.guru3d.com/files-details/display-driver-uninstaller-download.html.
Попробовал "пройтись" этой программой, а затем установить драйвер по-новой - уровень все равно не перестал запускаться, но зависания остались - подумал, что может она не все удалила. Решил найти альтернативу - нашел официальную утилиту от AMD. Попробовал ей - опять же, уровень все равно не перестал запускаться. Тогда подумал, что же еще такого могло остаться, после того, как в компьютере побывала Radeon HD 2600. Поломав голову, решил попробовать удалить сохранения и начать игру заново. И после удаления сохранений уровень снова перестал запускаться. Похоже, в самом начале уровня было какое-то место, которое вызывало зависание на HD 6770. Я его "прошел" HD 2600 (хотя я там далеко не уходил - просто побегал вперед-назад), и в файл сохранения что-то записалось, что на HD 6770 не стало виснуть, дело тут было не в том, что файлы драйверов как-то "смешались".

по идее это 15.7.1, последнюю бета версию 15.11.1 можешь взять там https://www.amd.com/en/support/kb/release-notes/rn-rad-win-15-11-1-beta
у меня такие стоят, имхо самые ровные
Не помогло - все так же виснет. Причем, эта гадкая Windows 7 еще и отказывается принимать неподписанные драйвера! ААААА! Я, конечно попробовал перевести систему в тестовый режим, как это было описано здесь, но драйвер все равно не запустился, ссылаясь на неподписанность, хотя надпись "Тестовый режим" в нижнем правом углу появилась. Я, конечно заставил его заработать, нажав перед загрузкой F8 и выбрав "Отключить обязательную проверку подписи драйверов", но делать так при каждой загрузке..

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2020, 22:17:23 »
Вообщем, решил проблему весьма радикальным методом - купил на замену GeForce GTX 750 Ti :'( . К счастью в нашем городе такая даже нашлась. Radeon HD 6770 придется продавать :'( .

Кстати, 4000 руб. не слишком подозрительно низкая цена за Б\У GeForce GTX 750 Ti?

У меня еще проблема есть - в игре не работает джойстик, хотя по идее, должен поддерживаться.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2020, 22:51:47 »
Кстати, 4000 руб. не слишком подозрительно низкая цена за Б\У GeForce GTX 750 Ti?
3-5 р на avito