Автор Тема: Денди Стиплер странности с кнопкой Старт  (Прочитано 2210 раз)

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, приобрел тут давеча Джуниор на UM6561AF-2, вроде все работает, а в некоторых играх кнопка старт на джоях(пробовал несколько заведомо рабочих на всех такая проблема) не реагирует.
Например
лицензионный марио брос 1 старт не пашет,
Чужие3 все замечательно работает,
Многоигровки с алиэкспресс, в меню старт отлично срабатывает при выборе игры а вот уже в игре (Марио бросс1, Джакал) не срабатывает.
При том что в некоторых играх с многоигровок так же старт работает в игре.
В общем выборочно в играх в некоторых работает а в некоторых нет.
Может кто знает как найти неисправность?
(слот кариков пропаял, тряпкой с самогоном прошмыгал там контакты, контакты портов для джоев тоже пропаял)
Напряжение после 7805  5,09в.

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди Стиплер странности с кнопкой Старт
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2020, 21:17:30 »
Возможно первый джойстик вовсе не первый, а третий?

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2020, 21:20:13 »
Возможно первый джойстик вовсе не первый, а третий?
Это как исправить и проверить? я не шарю бро..)

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2020, 21:36:01 »
Ну хотя-бы надо фото (смотрибельные) внутренностей приставки. 
Раз опыт пайки и замеров есть, вот примерная схема.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2020, 22:01:02 »
По схемам я не в зуб ногой, могу только как мартышка повторить за кем то :lol:

ps кнопку включения еще чинил, ну выпаял, разобрал контакты самогоном оттер чтоб блестели, собрал, впаял. а то глючило от тумблера, атефакты и тд. это вдруг кому будет полезно что там все ремонтнопригодно), инфа.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2020, 22:16:55 »
самогон полезен
но обычно артефакты после него, а не до

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2020, 22:23:07 »
самогон полезен
это смотря сколько выпить.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2020, 22:39:11 »
самогон полезен
это смотря сколько выпить.
После самогона в моем случае артефакты исчезли, вертикальные полосы стали менее заметны, звук стал более чистым. Но кнопку старт самогоном не пробрало к сожалению, поэтому жду помощи и подсказок от вас товарищи!

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2020, 22:47:24 »
После самогона в моем случае артефакты исчезли, вертикальные полосы стали менее заметны, звук стал более чистым.
во, а я о чем. чем больше самогона, тем ярче картинка , меньше полосы  :)

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2020, 00:00:57 »
Отмыть места пайки разъемов от флюса (канифоли) и смотреть внимательно (может где-то сопля). Старт плохо работал и до пропайки?
P.S. Особо тут ремонтировать нечего, все в одном чипе :neznayu:
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2020, 00:07:55 от Phen »

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2020, 00:12:10 »
Отмыть места пайки разъемов от флюса (канифоли) и смотреть внимательно (может где-то сопля). Старт плохо работал и до пропайки?
Хыы, дело в том что у меня такая фишка, я вначале все пропаиваю, затем проверяю))) люблю паять, особенно когда курить бросаю)))
Если не трудно, подскажи примерное место где сопля может превратить джой 1 в джой 3 если это возможно, я проверял до пропайки джоями с комплекта кои очень плачевно выглядели, джои вообще не реагировали на старт не в меню многоигровок не где(я думал вообще проц вшатаный статикой или типа того), пропаял контакты порта на приставке, разобрал джои, протер самогоном резину и контакты кнопок, и вот что есть то написал.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2020, 00:45:53 »
Проверь кабель от джоя к коннектору, бывает неконтакт гуляет и то работает то нет.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2020, 08:39:35 »
Проверь кабель от джоя к коннектору, бывает неконтакт гуляет и то работает то нет.
На разных джоях проверял, симптомы одни и теже, и коннектор физически теребил при нажатой кнопке старт на предмет неконтактов, и там нет такого что то работает а то не работает, там стабильно в меню многоигровок старт есть а в самих играх(выборочно, некоторых, марио брос, джакал) не работает. Не старт не селект.
В некоторых других играх например 1945 или чужие 3 все работает отлично.

Добавлено позже:
Если воткнуть джой во второй порт то старт и селект срабатывают и марио можно запустить и играть если переключить джостик в первый порт, при чем после запуска со второго порта в игре с первого порта работают и старт и все остальное, если ресетнуть то снова не работает старт с первого порта. 
Так вообще бывает??? 0_0
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2020, 11:36:23 от DonKuxoT »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2020, 05:33:37 »
Фото платы джойстика можно? Хотелось бы увидеть его распиновку. А то чёрт знает, что там за джойстики. Вообще, имеет смысл попробовать припаять резистор на контакты 5v и clk, это контакты 1 и 4 (слева направо), если смотреть на плату джойстика сверху. Сопротивление резистора должно быть 2.2 кОм. Плюс-минус 500 Ом не страшно.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Декабрь 2020, 14:52:30 »
Фото платы джойстика можно? Хотелось бы увидеть его распиновку. А то чёрт знает, что там за джойстики. Вообще, имеет смысл попробовать припаять резистор на контакты 5v и clk, это контакты 1 и 4 (слева направо), если смотреть на плату джойстика сверху. Сопротивление резистора должно быть 2.2 кОм. Плюс-минус 500 Ом не страшно.
Джойстики все какие есть под рукой все одинаково себя ведут, проблема точно не с джоями.  :(

По плате есть вопросы, не хватает пары кондеров и вместо диода D1 перемычка:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Декабрь 2020, 18:36:10 »
DonKuxoT, а дело тут не в джойстиках. Этот резистор может присутствовать и на плате приставки, и вроде как даже может быть интегрирован в чип, но за этот момент я не ручаюсь. Так или иначе, на плате джойстика его просто напросто удобнее всего припаять. На новодельных джойстиках simba's именно такая реализация, с завода. В любом случае, подкидывание резистора точно не сделает хуже. Как вариант, тщательно проверить пайку разъемов для джойстиков, т.к. на моей MG02 имели место кольцевые трещины, с виду почти незаметные. Пропайка все вылечила. Хотя, в данном случае, здесь вряд ли в этом дело. А резюк я бы попробовал. Если не спасет, то возможно, хана шине.

Добавлено позже:
DonKuxoT, Отсутствие деталей, судя по всему, с завода, ибо не так уж они и важны. Да и с джойстиками они не связаны. У меня на всех стиплеровских приставках так или иначе отсутствуют некоторые детали.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Декабрь 2020, 19:25:38 »
Скажите, а может быть проблема в проце?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Декабрь 2020, 22:39:57 »
ПРо резисторы это то что надо. Я бы прислушался. На Playstation 1 китайских джоях аналогичная фигня. Некоторые игры работают без проблем а в некоторых игра как будто каждую секунду джой то отключает то подключает.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Декабрь 2020, 11:57:46 »
В общем повозился с джоями, +5 там кст не 1 а 2 контакт, резистор в общем ничего не изменяет, все тоже самое.  :hang:

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2020, 12:14:29 от DonKuxoT »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Декабрь 2020, 12:59:15 »
был бы несколько джоев одинаковых можно было бы попробовать сопротивление между контактами замерить а так даже идей нет. Тут только осциллографом смотреть что шлёт джой и шлёт ли вообще.попробуй понизить напряжение для джойстика.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Декабрь 2020, 13:13:37 »
попробуй понизить напряжение для джойстика.
Сорян за наверно тупой вопрос, но как это можно сделать?  :neznayu:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Декабрь 2020, 11:14:38 »
DonKuxoT, в голову приходит только запитать через диод, если дешево и сердито. Либо через какой-нибудь регулятор напряжения, но думается мне, что смысла в этом нет. От себя только могу придумать вариант поставить на плате джойстика конденсатор по питанию, на плюс и землю соответственно. Ну, скажем, 100uF. Хотя, это тоже вряд ли что-то даст. Кажется мне, что всё-таки с процом что-то не так.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Денди Стиплер странности с кнопкой Старт
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2020, 11:49:40 »
DonKuxoT, в голову приходит только запитать через диод, если дешево и сердито. Либо через какой-нибудь регулятор напряжения, но думается мне, что смысла в этом нет. От себя только могу придумать вариант поставить на плате джойстика конденсатор по питанию, на плюс и землю соответственно. Ну, скажем, 100uF. Хотя, это тоже вряд ли что-то даст. Кажется мне, что всё-таки с процом что-то не так.
Спасибо за ответ, думаю вы правы и что то там не так, на том наверное и оставлю в покое ее, проц может если найду поменяю, или плату ремейк в этот корпус запихаю.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Декабрь 2020, 11:57:56 »
Куда там на 10 мА 100 мкФ, и одного хватит, но не думаю что проблема в питании. Скорее всего проблема в процессоре, мне попадался такой джуниор, в простых играх у него селект заедало, в сложных - все было корректно.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Декабрь 2020, 16:19:11 »
Вчера на ютубе видео про FamicomBox смотрел, так там в БП кондёр аж на 10 тыс.  мкФ :wow:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Декабрь 2020, 16:44:41 »
Вчера на ютубе видео про FamicomBox смотрел, так там в БП кондёр аж на 10 тыс.  мкФ :wow:
И что тут такого? Та хоть на 100 тыс

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2020, 17:18:21 »
Скорее на тысячу, емкость конденсатора фильтра выбирают исходя из тока потребления нагрузки, пульсации всеравно остаются но их уровень уже не имеет никакой роли, то что там 50-100 милливольт побоку, наверное процы шумят сильнее. 10к мкф это банка размером с батарейку размера D (такие большие что были в радиоприемниках), а учитывая технологии тех лет может и поболее, куда нахрен и главное зачем? Придел заложеный производителем это 850 мА, при котором 1000 мкф как раз топчик, потом 7805 все равно сгладит, поэтому можно смело 470-220 мкф ставить, один фиг на выходе будут ровные 5 вольт, а то что у тебя по входу будут провалы даже в 1 вольт на 7805 особо никак не скажется, даже грется будет меньше, на то это и линейный стабилизатор напряжения.
Ах да, электролиты стоят денег и занимают место, причем чем выше емкость тем больше размер и цена, причем на 4700+ так заметно выше, смотри чип\дип - https://www.chipdip.ru/product0/9000565984
Ниче такой конденсатор, он только 1 влезет в бп. Потом у конденсаторов есть неприятная особенность, это ток зарядки, ибо сопротивление разряженного конденсатора стремится к нулю, на этом принципе основан ресет консоли при включении питания, с такой емкостью по входу к\з на секунду, две, трансформаторый бп конечно не умрет но диоды могут и помереть.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Декабрь 2020, 08:58:43 »
Может быть - банальный обрыв жилы в кабеле джойстика и в зависимости от положения кабеля - механически контакт либо есть либо нет , оттого и срабатывает через раз. Ест ьу меня такой джой - работает только при определенном  положении кабеля на полу.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Декабрь 2020, 11:01:52 »
Может быть - банальный обрыв жилы в кабеле джойстика и в зависимости от положения кабеля - механически контакт либо есть либо нет , оттого и срабатывает через раз. Ест ьу меня такой джой - работает только при определенном  положении кабеля на полу.
Джойстик работает иначе, обрыв любого = совсем не пашет. Там 2 провода питания, один тактовый сигнал, сигнал по которому консоль посылает комманду - я собираюсь считать состояние кнопок, и провод который передает эти данные. Данные это просадка напряжения на землю с частотой клок сигнала, насколько я помню, т.е на проводе данных всегда 5 вольт, а капля сохраняет  в себе данные о нажатых 8 кнопках и передает их  в виде просадки напряжения на проводе дата по очереди, в консоли шинный формирователь инвертирует сигнал и получается  сигнал и процессор считывает данные о напряжении на выводе, 5 вольт  есть, 0 вольт нет.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Декабрь 2020, 13:23:36 »
оттого и срабатывает через раз.
Он не через раз срабатывает а работает как часы, в меню многоигровки работает, в некоторых играх нет а в некоторых да, не рандомно а выборочно.
А так же все джои работают так когда их подключаю к этой приставке.
А так же в другой приставке все эти джои работают идеально.