Нет, это не танчики, это Не Танчики!
Всем привет. Все ведь помнят игру на nes - Battle City? Его ещё многие называли "танчиками". Мне эта игра очень нравилась. Однажды мне в голову пришла мысль - "А что будет, если увеличить скорость полёта снарядов до предела?", и вот только недавно я смог взяться за эту идею и реализовать. Надеюсь вам понравится результат
Платформа: PC (Windows)
Требуется:
.net framework 4.6Видео:
Про название:
Название Not Battle City было выбрано ещё в начале разработке от балды, но так как мне не удалось придумать название по лучше - решил оставить как есть. К тому же можно сделать игру слов - "Нет, это не Танчики, это - "Не Танчики"" (No, it's not "Battle City", it's "Not Battle City").
Сделать именно такую игру я решил по нескольким причинам: 1) Хотел иметь хотя бы один завершенный проект на MonoGame; 2) Oтвлечься от предыдущего проекта, на который потратил больше года; 3) Идея сделать такую игру родилась ещё в 2013 году, и всё это время я бывало вспоминал о ней.
Конечно тут много что было изменено, но стараясь сохранить визуальный nes-овский стиль. Вот краткий список изменений:
* Реалистичное управление танком
* Стрельба в любую сторону
* Погрешность при стрельбе
* Максимальная скорость снарядов
* Редактор карт
Уровней в игре 15. Некоторые всё ещё продолжают обновляться для баланса. В оригинальной игре было 35 карт, но там они меньше по размеру и проходятся быстрее. Какой-то конечной цели тоже нет. После прохождения последней 15 карты начинается второй цикл, при котором резко повышается сложность (враги быстрее спавнятся и стреляют почти моментально). На третьем цикле враги смогут подбирать бонусы (если конечно кто-то сможет пройти второй цикл). Противник умный и может иметь один из 4 характеров поведения. Парочка новых бонусов.
Из того, чего нет - это Флаг. Возможно в будущем он появится, но пока его наличие в моей игре лишь поднимает и так уже высокий уровень сложности до непреодолимых высот
Кстати да, тут можно выбрать уровень при старте новой игры (там же можно ввести код модификации, который можно получить во время игры).
Механика игры имеет свои тонкости: Система повреждений, рикошет, модификации... Важно то, в какую часть танка вы попадёте. Теоретически, у танков нет здоровья и каждого можно убить с одного выстрела. Технически - с двух. Особую опасность представляет из себя тяжелый вражеский танк 4-го уровня. Он хоть и медленный, но имеет при себе небольшой сюрприз (его конечно можно убить с одного выстрела, НО - если то сделать не удастся, то танк включить бессмертие на 30 секунд (который можно сбить сразу выстрелом)).
Про рикошет:
Рикошет - это когда снаряд вместо нанесения урона просто отскакивает от танка, слегка меняя угол полёта. В начале это был шанс в N процентов, но потом было решено её более честным и заменить на формулу. Рикошет мог сработать в 100% случаи, когда снаряд попадает по танку, который стоит под 45 градусов относительно траектория полета этого снаряда (я много нервов потратил на такую формулу).
Скрытая механика: учитывая, что вражеских танков не видно за блоками - для них был добавлен звук мотора. Однако он не статичный (как в оригинале), а динамичный. Громкость зависит от дистанции ближайшего врага (чем ближе - тем громче). Плюс к атмосферности (и некоторым фобиям). Эта механика хоть как то позволяет понять, что где то рядом враг...
Суть такова: у танка есть уровень, который зависит от тира самого танка (от 1 до 4). Защита и урон равен этому уровню. Что бы уничтожить танк - нужно нанести урон выше его уровню защиты. Если же урон ниже или равен защите, то танк выживает и помечается как "поврежденный". В таком состоянии любой следующий урон будет смертельным.
Однако, уровень защиты танка варьируется от того, в какую часть танка попадет снаряд. Передняя часть укреплена, поэтому попадание по этой части увеличивает защиту танка на 1. Задняя часть танка наоборот - слабо укреплена (защита -1). По бокам нет эффекта.
В итоге, стрелять танку в 'лоб' крайне неэффективно (как и получить снаряд в ж... спину).
Управление: Оно описано в игре в меню Help (кнопки можно поменять в файле input.xml). Если вам не нравится управление танком и вы хотите что бы было как в оригинале, то вот вам код модификации: CASUAL (не в том смысле что Вы казуал, не подумайте. Речь про казуальное управление, то есть - простое).
Скачать игру можно на сайте itch.io:
https://eflfe.itch.io/nbcСкриншоты:
Планы:
* Все запланированные модификации (их более 10)
* Режим кампании
* Микро-блоки
* Мультиплеер
Для кампании нужно будет покупать танки, аблики для него и выполнять миссии. За выполнение миссий даются очки как валюта. Некоторые миссии платные. ТАк же в этом режиме будут новые механики: вражеская артиллерия, минные поля, турели и огромные танк-боссы. Но..это скорее моя хотелка, которая (возможно) будет лишней.
Про микроблоки. Сейчас в игре сетка тайлов 32х32. Хочу уменьшить до 16х16, сохранив при этом структуру карт. Это значит что один блок кирпича будет состоять из 4-х маленьких его частей, которые можно разрушать по отдельности.