> интересно, откуда такие энциклопедические познания?
Странный вопрос, который, тем не менее, сразу же показал все ваши знания в данной сфере. Есть такие предметы - история и политогия называются. Так вот, их можно учить, а не верить росказням тех, кто попал на пик относительного благополучия при Брежневе, а то что было до этого, почему так было и почему всё это пропало - никто из них внятно сказать не может)
> Настолько поверхностные знания на уровне ИМХО
Шарообразность земли - тоже моё имхо?) Честно, я уж думал, что под спойлером будет полный разнос моих аргументов, а тут какое-то невнятное брынчание под нос, мол "это всё неправда, доказывать не буду и вообще у нас хоккеисты побеждали")) И вам, конечно, совершенно плевать, какой ценой им доставалась эта победа.
> Хотя бы идеологии почитали бы...
Какие идеологии мне нужно почитать, чтобы обделавшиеся попытки стран мира построить коммунизм превратились в процветающюу коммунистическую систему?) На бумаге-то у них все отлично, только вот реализация хромает и сколько ни учи матчасть - успешнее она от этого не станет.
> Извините, не сдержался, дискутировать не буду
Перевожу: у меня нет аргументов, но я все равно напишу, что не буду писать, иначе моя область ниже поясницы не охладится
> Никогда не задумывались почему советские хоккейные команды побеждали?
Побеждали во многом и потому, что была атмосфера страха. За проигрыш на крупном матче, можно было вполне как минимум лишиться своего места, а то и свободы.
> Но он как раз сдерживает животное в человеке
Коммунистическая идеология сдерживает животное начало? Это, конечно, смешно. Вы это скажите миллионам убитых людей от коммунистических режимов во всём мире. Расскажите это крестьянам, которых раскулачивали и китайским учителям которых хунвейбины насмерть забивали книгами по голове. Я думаю они с вами, безусловно, согласятся, что коммунистическая идеология сдерживает "животное начало"...
Если вам так хочется "сдерживания" — Чемодан, вокзал, Северная Корея. Там вас научат сдерживанию от деградации)) но что-то вы не спешите переезжать в страны с коммунистическими режимами, или вам нравится "деградировать" при "проклятом капитализме"?
> При капитализме, кстати, задействование человеческих ресурсов не знает границ
Про часы и зарплату это даже комментировать странно. Просто какие то цифры с потолка взяты и всё.
И тем не менее, при капитализме вас никто не заставляет работать - вы сами на это идёте) при этом, у вас ест выбор, открыть свой бизнес, работать на дядю или вообще не работать, никто вас за это к стенке не поставит. Устали - уволились. При социализме же, если вы устанете, вам лучше об этом даже не сообщать начальству. Да и если не угрожать дулом при такой системе, никто просто работать не будет - стеклянный потолок, отсутствие мотивации. Работать за идею на благо будущего? Хорошее будущее в репрессиях и откровенном, непрекрытом рабстве. О чего ушли в свое время, к тому и вернулись, только теперь еще жестче)
> Просто Паук, на мой взгляд, имел ввиду,что при соц. или ком. системе люди охотнее делали что-то просто ради идеи, или за меньшие деньги
При коммунистической идеологии люди делали что-то потому что их либо заставляли, либо выбора не было. Не надо оправдываться и разводить ложь. И не надо поддерживать глупые мифы о том, что раньше было лучше, чище и добрее. СССР это былл ужасное место, и исторически оно показало свою несостоятельность. А такие как вы наслушались баек про "Пломбир за 5 копеек", и верите в эту чушь.