Автор Тема: Sega Mega Drive 1 - РЕГИОН МОД (объясните))  (Прочитано 4235 раз)

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive 1 - РЕГИОН МОД (объясните))
« Ответ #30 : 23 Январь 2021, 23:50:08 »
Дабы не создавать новую тему...

http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,61267.msg1139665.html#msg1139665

Цитата: Rumata link=topic=61267.msg1139665#msg1139665
На нижней стороне платы резать здесь:

Охренеть! Заработало! Теперь переключение региона джамперами не влияет на режим VDP.

А каким образом этот режим задаётся? Если я захочу отдельным выключателем переключать режим VDP независимо от региона (просто потому что могу), мне что и куда припаять?

И... как вообще удалось понять, что это та самая дорожка? С обоих концов она уходит под чипы.

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Январь 2021, 00:01:56 »
Дабы не создавать новую тему...

http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,61267.msg1139665.html#msg1139665

Охренеть! Заработало! Теперь переключение региона джамперами не влияет на режим VDP.

А каким образом этот режим задаётся? Если я захочу отдельным выключателем переключать режим VDP независимо от региона (просто потому что могу), мне что и куда припаять?

И... как вообще удалось понять, что это та самая дорожка? С обоих концов она уходит под чипы.

о чем ваш пост не понимаю? что такое  VDP.

(в самом первом посте ссылка на эту же тему. а потом ещё пару раз опять на неё же)

кстати уж если на то пошло, придя в магазин и спросив указанные компоненты типо:

Цитата
Резистор 15К Ом -1шт
Конденсатор керамический 27пф - 1шт
Конденсатор подстроечный 50пф - 1шт

на меня взглянули как на дурочка и спросили что-то вроде "А на сколько вольт/ватт/херат" - А Я ХЗ! в теме нечего об этом не сказано! в итоге заказал ПЕРВЫЕ ПАПАВШИЕСЯ с алиэкспрес - может быть подойдут (а может быть и нет) 
« Последнее редактирование: 24 Январь 2021, 00:11:26 от Emigrant »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Январь 2021, 00:12:51 »
Это вопрос Румате и тем, кто одним взглядом понимает, что куда откуда идёт.

Там тема, которая в 2016-м закрылась. И описывалось, как отвязать переключение режима VDP (видеопроцессора) от региона приставки. Помогает в том случае, если приставка подключена не через RGB, и переключение в режим PAL (в моём случае, т.к. кодер в режиме NTSC) делает всё чёрно-белым.

Но хочется иметь возможность переключать VDP туда-сюда отдельным тумблером. В будущем на кодер напаяю второй кварц с переключением NTSC/PAL. Через ещё один тумблер :)

[добавлено]

А, всё, методом тыка разобрался. Значит, если правый контакт оставить в воздухе, то будет всегда NTSC на VDP. Если повесить на землю, то будет всегда PAL. Если соединить дорожку, то будет автопереключение в зависимости от региона.

Теперь мне нужен трёхпозиционный переключатель...

кстати уж если на то пошло, придя в магазин и спросив указанные компоненты типо:

на меня взглянули как на дурочка и спросили что-то вроде "А на сколько вольт/ватт/херат" - А Я ХЗ! в теме нечего об этом не сказано! в итоге заказал ПЕРВЫЕ ПАПАВШИЕСЯ с алиэкспрес - может быть подойдут (а может быть и нет) 

Да-да, они спрашивают. И просят не задерживать очередь и вернуться когда будешь точно знать.

Я тоже заказываю килограммами с али, вон перечисленные тобой детали тоже заказал. А резисторы для подобных схем на 1/4 ватта. С большей мощностью они будут слишком крупными по размеру.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2021, 00:31:05 от Valet2 »

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Январь 2021, 00:16:46 »
кто одним взглядом понимает, что куда откуда идёт.

мне кажется тут (на форуме) вообще многое для тех "кто одним взглядом всё понимает" другой вопрос, что этим людям и СОВЕТ НА ФОРМЕ скорее всего вообще не нужен... а ОБЧНЫЕ ЛЮДИ  (типо меня) вообще нехрена не понимают что происходит! ....

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 24 Январь 2021, 18:21:09 »
мне кажется тут (на форуме) вообще многое для тех "кто одним взглядом всё понимает"

для тех у кого есть базовые знания
остальным учиться, учиться и ещё раз учиться, либо отдать тому у кого есть знания
человеку не понимающему что он делает, лучше вообще ничего не объяснять, потому что он скорей грохнет консоль чем починит её

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Февраль 2021, 04:24:37 »
почему то в этой теме писать нельзя..  http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=61267.0

вопрос, перерезал все перемычки/джамперы  и впаял то что нужно впаять к кодеру.

при запуске изображение растянулось до NTSC формата и судя по Сонику вроде идёт быстро, однако картинка  чёрно-белая, так и должно быть? или это означает что уже что-то не правильно? 

Цитата
6. При необходимости, вращением регулятора подстроечника керамической отверткой, добиваемся лучшего качества изображения. Я например полностью убрал помехи
на задних планах (цветные полоски идущие сверху вниз). Некоторые ТВ могут выдавать чернобелое изображение, пока не подгоните нужную емкость подстроечника вращая его
регулятор отверткой.

да дело определённо в подстроечнике. (выкрутить на стабильные показатели не удаётся) - брал Китай с алиэкспрес

вопрос:
1) кручу металической отвёрткой - это может оказывать влияние только в момент вращения? 
2) он так и должен во все стороны бесконечно вращаться?
3) можно поставить подстроечник больше или меньше чем на 50пф ? (у меня в городе нет на 50пф)
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2021, 05:45:19 от Emigrant »

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Февраль 2021, 06:18:19 »
впаял другой подстрочник. на 120 пф

в PAL всё ОК но при переключении в NTSC тупо нет красного цвета! где ошибка?

ещё кое что: переключатель ON-OFF-ON это не тоже самое что и ON-ON ? спросил потому, что в гайде требуют использовать ON-ON я поставил ON-OFF-ON и если  я ставлю переключатель в позицию OFF то красный цвет есть!  и изображение формата NTSC, однако появляются и стрёмные горизонтальные полосы 

Добавлено позже:
оказалось что всё правильно и всё работает, но только на телеке а не в моей системе видео захвата через RETRO Scaler 2x - видео он не дружит с PAL60
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2021, 08:51:01 от Emigrant »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Сентябрь 2023, 16:58:38 »
А на MD1 VA4 эта дорожка где? Вообще, это что с чем соединяет?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Сентябрь 2023, 18:54:01 »
Цитата
А на MD1 VA4 эта дорожка где?
Судя по кварцевому генератору у Вас консоль NTSC 60Гц? Вы хотите регион языка JAPAN/ENGLISH переключать или хотите отвязать регион картриджа PAL/NTSC, чтобы можно было его переключать независимо от режима VDP 60Гц? Подключение к телевизору через что: Composite или RGB? Регион картриджа, мое личное мнение, не вижу особого смысла отделять от режима VDP, так как большинство игр в коде самой игры привязаны и требуют нужный режим VDP: PAL/50Hz и NTSC/60Hz, при не соответствии игра просто не запустится, а на экране появится предупреждающее сообщение. За регион языка отвечают перемычки JP1 (Japan) и JP2 (English), за регион картриджа+VDP перемычки JP3 (PAL/50Hz) и JP4 (NTSC/60Hz), только сейчас по умолчанию вроде бы включены JP1 (подтянута к GND) и JP4 (подтянута к +5V), плохо видно тонкие дорожки - мешает конденсатор и шелкография.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2023, 12:09:45 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Сентябрь 2023, 19:20:14 »
Проверка режима VDP встречается весьма редко. Я пока знаю только одну такую игру.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Сентябрь 2023, 19:42:47 »
Цитата
Проверка режима VDP встречается весьма редко. Я пока знаю только одну такую игру.
Возможно, просто давно консоль не доставал чтоб проверить, но помню что встречались игры, по памяти сейчас и не вспомню сразу какие

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Сентябрь 2023, 20:19:14 »
Для этого нужна как раз приставка с регионом, отвязанным от VDP, типа SM-801. И в эмуляторе это не обнаружить.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Сентябрь 2023, 10:30:46 »
Хочется, чтобы при переключении региона в ntsc не переключалась герцовка. Приставка подключается по rgb, так что цвет не пропадает, но то, что картинка сплющивается, неприятно.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Сентябрь 2023, 13:01:57 »
Хочется, чтобы при переключении региона в ntsc не переключалась герцовка. Приставка подключается по rgb, так что цвет не пропадает, но то, что картинка сплющивается, неприятно.
У Вас изначально регион картриджа NTSC режим стоит, а картинка "сплющенная" становится именно при переводе режима VDP в 50Hz (перемычка JP3), цвет по Composite пропадет из-за неправильного деления частоты кварцевого генератора, а по RGB естественно будет пофигу. Еще нужно понимать, что всего существует 3 региона картриджей, а на приставке их имеется 4 (регион JAP PAL нигде не используется на сколько я знаю). В вашем случае, если поставить переключатель (выключатель) только на вывод отвечающий за регион картриджа, то консоль будет иметь возможность работать как NTSC JAP и PAL JAP, так как вывод отвечающий за язык у вас сидит на GND. Или вы планируете 2 переключателя использовать, все 4 режима?
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2023, 23:59:05 от rgz »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Сентябрь 2023, 16:44:22 »
Я это всё знаю. Я впаиваю два переключателя регионов: Japan / overseas и NTSC / PAL.

Но помимо этого есть отдельный сигнал, который говорит VDP переключиться в NTSC или PAL, и можно насильно задать тот или иной режим. Это будет третий переключатель. Где этот сигнал находится на VA6 я знаю, а вот на VA4 сходу не разобраться.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 Сентябрь 2023, 17:16:44 »
Во-первых мой антивирус не любит фастпик. Во-вторых, не уверен, что смог бы найти по картинке.
А так надо искать куда идёт 46 нога VDP

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Сентябрь 2023, 22:46:17 »
Valet2 вот держи скрин, все действия на свой страх и риск! Нужно перерезать аккуратно дорожки (отметил красным цветом), затем запаять провод-перемычку (отметил синим цветом), затем припаять провода переключателя/тумблера к нужным точкам (отметил желтым цветом). Вверху красный кружок (резать тут ничего не нужно!) это просто я указал, что куда пошла дорожка дальше, на VDP и Encoder.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Сентябрь 2023, 22:49:33 »
резать тут не нужно!
Почему? Как раз туда он повесит третий переключатель, который будет переключать VDP. А родные джамперы останутся на регион.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Сентябрь 2023, 23:01:37 »
Почему? Как раз туда он повесит третий переключатель, который будет переключать VDP. А родные джамперы останутся на регион.
Ну если 3-й переключатель повесить (режим VDP), то тогда синий провод по моей схеме уже не нужен. И схема подключения будет выглядеть так.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2023, 23:59:55 от rgz »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 21 Сентябрь 2023, 23:14:12 »
Офигеть! Как вам это удаётся? Да, это та дорожка. И да, она идёт от 46-й ноги VDP. Перерезал — получил желаемый результат.

Спасибо rgz и Rumata!