Голосование

Какой ретро-геймер может быть для вас авторитетом? Какими символами престижа и признаками он должен обладать? (3 Варианта)

Скилл. Тащит игрухи без квик-сейвов, быстро и сразу
Играет на железе. Не использует эмуляторы, поэтому большая коллекция железа - картриджей и консолей
Обширное знание библиотек ретро-консолей. Выходят за границы кликбейтовых ностальгических тайтлов (н-р Чип и Дейл, Комикс Зон, Мортал комбат) Говорит о том, что. вам неизвестно
Интересное мнение
Много сыграл в детстве и в 90-е. Важно, что именно в этот период.
Шарит за эмуляторы и их новости - как программы, так и платформы для эмуляции (как например китайские портативки)
В первую очередь говорит о любимых и давно знакомых тайтлах и приставках - Денди, Сега, Мортал Комбат, Комикс Зон, Дюна, Черепашки Манхеттен. Проверено временем!

Автор Тема: Символы престижа ретро-геймера  (Прочитано 9255 раз)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Символы престижа ретро-геймера
« Ответ #150 : 23 Июнь 2021, 14:32:19 »
Drapon, ну, наверное. Интерес к денди и так был всеобщим, я не думаю, что отсутствие передачи с Супоневым, как-то сильно отрицательно повлияло бы на популярность.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 23 Июнь 2021, 15:04:16 »
Drapon, вообще-то не он вождь
Вождь II

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 23 Июнь 2021, 15:36:42 »
Интерес к денди и так был всеобщим, я не думаю, что отсутствие передачи с Супоневым, как-то сильно отрицательно повлияло бы на популярность.

Я эту передачу не застал в сознательном возрасте, до какого-то момента не было из неё, кроме пары мутных отрывков ничего в памяти, не знал даже, что там Супонев был.
Среди сверстников тоже никто её никогда не упоминал. И Стиплеровских картриджей у нас не было, никаких слонов и прочего.
В денди играли все.

Но скорее всего именно стиплер, так сказать, пустил изначальную весть и задал волну фана по денди, которая докатилась до моих мухосраней и спровоцировала всё последовавшее за этим. Китайцы же самые хайповые товары завозят всегда, из того, что точно продастся.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 23 Июнь 2021, 15:47:12 »
Retroguy, у меня примерно так же было. Смутно помню выпуск с Little Nemo, но к тому времени я уже вовсю играл. Особого интереса не вызвало, еще одну передачу посмотрел и все.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 23 Июнь 2021, 16:40:15 »
Я эту передачу не застал в сознательном возрасте, до какого-то момента не было из неё, кроме пары мутных отрывков ничего в памяти, не знал даже, что там Супонев был.
Среди сверстников тоже никто её никогда не упоминал. И Стиплеровских картриджей у нас не было, никаких слонов и прочего.
В денди играли все.

Но скорее всего именно стиплер, так сказать, пустил изначальную весть и задал волну фана по денди, которая докатилась до моих мухосраней и спровоцировала всё последовавшее за этим. Китайцы же самые хайповые товары завозят всегда, из того, что точно продастся.
Дык у всех было по-разному. Все разным путем пришли к NES.
Просто канонизируют Стиплер и Супонева.
Ну Стиплер за то, что они и придумали пиратскую марку "Денди". Именно под их маркой и стали продаваться клоны НЕС. Ну и именно их картриджи (первыми в массовом рынке) и были желтыми.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 23 Июнь 2021, 22:16:57 »
Без чистки контактов ритуал не взлетит, инфа сотачка
Без чистки контактов частенько не только ритуал не взлетает)
Дык у всех было по-разному. Все разным путем пришли к NES.
Просто канонизируют Стиплер и Супонева.
Ну Стиплер за то, что они и придумали пиратскую марку "Денди". Именно под их маркой и стали продаваться клоны НЕС. Ну и именно их картриджи (первыми в массовом рынке) и были желтыми.
Ну, технически это всё же клоны Фамика.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 23 Июнь 2021, 23:17:27 »
Ну, технически это всё же клоны Фамика.
Ну фамика, так фамика

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 23 Июнь 2021, 23:29:06 »
Ну и именно их картриджи (первыми в массовом рынке) и были желтыми.
Вообще-то нет. Первыми и желтыми были TV-GAME

238025-0

А "стиплеровские" были всех цветов радуги

238027-1

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 24 Июнь 2021, 00:52:49 »
Вообще-то нет. Первыми и желтыми были TV-GAME
Не в то окно кланяются, получается  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 24 Июнь 2021, 01:43:23 »
А "стиплеровские" были всех цветов радуги
а ещё у них была картонная упаковка:

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 24 Июнь 2021, 06:10:56 »
Не в то окно кланяются, получается  :lol:
Там, видимо, главное кланяться. А куда и кому - особо не разбирались)

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Символы престижа ретро-геймера
« Ответ #161 : 24 Июнь 2021, 07:40:13 »
Просто Тивигейм не был раскрученным брендом со своей рекламной передачей и представительством. А жёлтый стиплер был, вот и всё.
Первая и изначальная инстанция субъекта всегда запоминается лучше, чем все последующие и вызывает больше всего эмоций, потому что в новинку. Это не только кариков касается, а вообще всего, первых частей фильмов, скажем.
Поэтому всякие хитрозадые корпорации так любят эксплуатировать ностальхию и "возвращение к корням".

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 24 Июнь 2021, 08:19:34 »
Супонева в детстве часто видел по программе зов джунглей (или как то так). А вот выпуски с рекламой игр и стиплера попадались редко, но с десяток зацепил. Не знал что Супонев погиб, но заметил что он куда то пропал с тв.
Карики от стиплера в глаза не видел 0_0 Ни с наклейкой сзади ни в картонке. Если где когда у знакомых и попадались то точно не обращали на это внимания, ибо ничем не выделяющаяся пиратка, зачастую на лунном. Вот если бы они хотя бы переводы делали на русский (что в общем то было возможно, но лень)
Символами престижа гейминга в те дни считались наличие собственного телика, лучше в собственной комнате, ну и наличие кариков..... много кариков :)  Не забываем про наличие рабочего второго геймпада, ибо не всегда ;)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 24 Июнь 2021, 09:12:19 »
ибо ничем не выделяющаяся пиратка
:facepalm: В первой половине 90х продукция стиплер Считалось "фирменными" а значит качественными вещами, за которую Стоит отдать в несколько раз большую сумму, чем за всякий "левак" в виде этих самых желтых картриджей. Потому что стиплер сам себя так позиционировал в рекламе. Если еще учесть что стиплер поначалу торговал одноигровками... То, чтобы собрать Тоже что было на "левом" жёлтом Карики с 7 играми, Который стоил в несколько раз дешевле "фирмы" с 1 игрой, требовалась и вовсе астрономическая сумма... Вот поэтому то они мало у кого были. Еще у стиплера в то время была своя собственная сеть магазинов денди, в Противовес разномастным закутком с играми и не только. ;)
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2021, 09:25:36 от Ogr »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 24 Июнь 2021, 09:41:55 »
Там, видимо, главное кланяться. А куда и кому - особо не разбирались)
Ну как правильно сказали, есть бренд в который ввалили бабла - Стиплер и Денди.
Есть амбассадор бренда - Сергей Супонев. Самый топовый детский ведущий.
Есть бренд-герой - слоненок.
Есть сильный продукт - клоны фамика.
Даже цвет есть свой - желтый (чужой).

Отличная продающая маркетинговая стратегия. Сильная настолько, что целевая аудитория до сих пор 8-битки называет только Денди. До сих пор  призывает играть только в 50 Гц Пал.

Маркетологи молодцы.

Танчики с Моргернштерном сейчас тоже самое проделыыают, что Денди с Супоневым.

Добавлено позже:
В первой половине 90х продукция стиплер Считалось "фирменными" а значит качественными вещами, за которую Стоит отдать в несколько раз большую сумму, чем за всякий "левак" в виде этих самых желтых картриджей. Потому что стиплер сам себя так позиционировал в рекламе. Если еще учесть что стиплер поначалу торговал одноигровками...
Боюсь об этом мало кто знал за пределами Москвы и Питера. Многие помнят только рекламу-приказ: "Денди? Играют все!"
Да и рекламная активность стиплера спала году в 95-м. А у многих Денди стало появляться только тогда или позже.

Многие причисляют себя к фанатам Стиплера и Денди уже задним числом. По VHS -рипам передач и рекламных роликов.

Как сказал Demonyx, тут главное кланятся. А кому не важно.

Все-таки слава 8-битки разошлась за счет качества игр. И многие узнавали ее преимущества из уст в уста - от друзей, олноклассинклв или с витрин магазинов.

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 24 Июнь 2021, 09:54:17 »
:facepalm: В первой половине 90х продукция стиплер Считалось "фирменными" а значит качественными вещами, за которую Стоит отдать в несколько раз большую сумму, чем за всякий "левак" в виде этих самых желтых картриджей. Потому что стиплер сам себя так позиционировал в рекламе. Если еще учесть что стиплер поначалу торговал одноигровками... То, чтобы собрать Тоже что было на "левом" жёлтом Карики с 7 играми, Который стоил в несколько раз дешевле "фирмы" с 1 игрой, требовалась и вовсе астрономическая сумма... Вот поэтому то они мало у кого были. Еще у стиплера в то время была своя собственная сеть магазинов денди, в Противовес разномастным закутком с играми и не только. ;)
Вот и мне тоже интересна география такого отношения к карикам от стиплера. У нас в РБ я такого отношения к стиплеру не всречал в малых городах и в районных центрах, где даже на торговых точках такие карики позиционировались никак. Может в столице и областных центрах, но это не точно :) (так далеко меня радаки возили не часто) В любом случае носители данных ценностей скорее всего будут в подавляющем меньшинстве.
Хотя в том самом преславутом детстве одно только "мнение пацанов из двора" (считай ложь :) ) была бы абсолютом.

PS. Я сам часто натыкался на случаи , когда моя собственная фантазия, особенно детская, сохранчла у меня в памяти очень красочные картинки, которые были связаны с реальностью практически никак ))) Но вместе с тем, сам факт обладания детской фпнтазии и детских же ценностей - уже сокровище которое нужно беречь, особенно у окружающих :)
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2021, 10:02:16 от grooomy »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 24 Июнь 2021, 10:11:48 »
Боюсь об этом мало кто знал за пределами Москвы и Питера.
так было в самаре.

вроде нашёл тот картридж стиплера который был у меня:
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2021, 10:38:29 от Ogr »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 24 Июнь 2021, 10:33:39 »
так было в самаре.
Ну Самара и город немаленький. Так что в больших городах и могло быть. (Куда стиплер дотянудся).
Но я точно помню, что отъехав в 94-95-м, километров на 50-70 от Питера, там встречался с местными.
И вот у местных были такие замечательные актеры как Брюс Али и Ванрольд Шварценеггер в фильме Терминатора Два (их же там 2).
Поэтому где там стиплер фирменный, а где фирменный картридж там и слыхом не видывали. Там четыре канала на телеке и вообще свет не всегда были, а тем более "фирменная продукция" Стиплер.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 24 Июнь 2021, 10:52:18 »
я из Самары, и что-то я не помню чтобы Стиплер воооообще кто-то упоминал. Магазины Денди были, но продавалось там всякое, и "лицензия" и "пиратка" с желтыми многоигровками. Цены были выше, но ненамного и недолго (видимо не покупал никто), зато там можно было найти какойнибудь редкий сборник с играми которые никогда не попадались в других ларьках или рынках. В то время никаких лицензий и пираток у нас не было. Мы тогда вообще не знали таких слов и понятий. Рекламу видели все, но разницы между "фирменными" магазинами и рынками не видел никто. Кроме выбора кариков, как я отметил выше. На рынках и ларьках как правило были одни и те же "хиты", а вот в "Денди" можно было найти чтонить новое вроде holy diver или 8 eyes например. Еще играл тот факт что от меня ближайший такой магаз был за тридевять земель. Так что резон туда ехать 30 минут на автобусе когда мне 5 минут до ближайшего рынка... Если говорить о моем окружении то никаких пристижей и прочего тогда у нас не было. Просто менялись кариками, играли в игре в свое удовольствие. Только один пацан был у которого родаки неплохо зарабатывали и купили ему Пс1 почти на старте был и все. И даже так, это были всего лишь игры для нас. И тот же Черныш прибегал к нам чтобы поиграть в Капитана Америка когда ему креш бандикут надоедал

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 24 Июнь 2021, 10:55:10 »
Я уверен, что дети и в крупных городах не особенно заморачивались "лицензией", особенно когда дело касалось картриджей.
Все, кого знаю, и я в том числе, покупали картриджи в ближайшей палатке. И эти карики живы и по сей день.

И время тогда было другое, и менталитет.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 24 Июнь 2021, 11:15:35 »
Да что уж про детей говорить, если даже на тв не заморачивались, и пиратскую продукцию рекламировали.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 24 Июнь 2021, 11:15:48 »
Я уверен, что дети и в крупных городах не особенно заморачивались "лицензией", особенно когда дело касалось картриджей.
Все, кого знаю, и я в том числе, покупали картриджи в ближайшей палатке. И эти карики живы и по сей день.

И время тогда было другое, и менталитет.
Ну да, конечно... я помню как с одним из своих друзей где-то в 94 - 96 году спорил насчет того, что картриджи для сеги Магазинах денди тоже Самое левое Г**** что и везде, просто в 3 дорого, И их покупка - пустая трата денег. Он же утверждал обратное. ;)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 24 Июнь 2021, 11:52:23 »
Именно. Нельзя сказать, что это было повсеместнл, но нередко именно так. (Это не отрицает обратного, просто обратное было реже).
Массовый культ на Стиплер и на Денди с Супоневым начался уже с модой на ностальгию.

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 24 Июнь 2021, 12:34:55 »
Мне вот всегда было интересно. Кто к нам в СНГ вез пиратку на мегадрайв? Почему ценники на неё часто выставляли дифференцированно и в валюте? По этой причине был немного удивлен что новодельная пиратка для сежки даже с самыми обьемными играми стоит +\- одинаково с остальными играми, не то что в 90х. Ну и наконец - была ли такая же ситуация с кариками той же денди хотя бы в период раннего стиплера?

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 24 Июнь 2021, 12:43:00 »
В первой половине 90х продукция стиплер Считалось "фирменными" а значит качественными вещами, за которую Стоит отдать в несколько раз большую сумму, чем за всякий "левак" в виде этих самых желтых картриджей.
Так мой двоюродный брат считал, когда приехал в гости со своей Донди Жуниор 2 (или какая там была с неотстегивающимися падами и без селект и старт на втором паде). Понтов былоооо. Типа, у тебя подделка, а у меня лицензия. Привёз он с собой карик TMNT TF и рубился только в него. Ну и как-то сказал, мол, давай сравним моё "качество" и твоё "поддельное гавно". Сравнили. По итогу у моей BT был кристально чистый звук, все типа голосовые сэмплы были четко различимы, тогда как его "лицензия" кряхтела и предела. Понтов после этого поубавилось.
Сильная настолько, что целевая аудитория до сих пор 8-битки называет только Денди.
Во-во. Купил NES Mini. "Димон себе обновленную Денди купил".
Купил АВ Фамик. "Димон себе Денди купил". Да что ж за нахрен то?  :lol:

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 24 Июнь 2021, 13:10:12 »
grooomy, хз, в какой валюте они у тебя продавались. У нас опять же все было более менее нормально. цены были чуть выше чем на денди, но не намного. Сама консоль да, стоила в разы дороже, а вот картриджи не сказать чтобы. а уж когда появилась ПС1 и дримка и повсеместно начали штамповать диски, то на карики везде цены рухнули

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 24 Июнь 2021, 13:31:55 »
grooomy, хз, в какой валюте они у тебя продавались. У нас опять же все было более менее нормально. цены были чуть выше чем на денди, но не намного. Сама консоль да, стоила в разы дороже, а вот картриджи не сказать чтобы. а уж когда появилась ПС1 и дримка и повсеместно начали штамповать диски, то на карики везде цены рухнули
как сейчас помню у барыги в райцентре Earth worm jim  и например UMK3 стоили по 15$. Запомнил я это потому что был там и обмен, но нужно было набрать искомую сумму своими кариками. Причем свои карики отдавались дешевле на 1$. В основном там были цены в 6-8$ за карик. Было это во времена еще до дримки.

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 24 Июнь 2021, 15:54:06 »
Массовый культ на Стиплер и на Денди с Супоневым начался уже с модой на ностальгию.

Вот кстати, могу назвать ещё два примера подобного, не связанных с денди и играми.
Первое - это Пушной из передачи Галилео. В последние годы за ним закрепился статус ведущего культовой передачи, люди неиронично называют его "дядей Сашей" и говорят, что он сделал им детство (так же как дядя Серёжа сделал детство кому-то ещё). Сам Пух от всего этого сперва тихо офигевал, даже в каком-то интервью сказал мол, хорошо, что людям от такого хорошо, но почему я. Потом, видимо, или смирился или втянулся в движ и стал общаться с аудиторией на эту тему больше. При этом Пушной в годы выхода Галилео вёл на том же СТС ещё другие передачи, писал песни к заставкам для них, активно участвовал в разных шоу, он был много где. Просто для детей было интереснее всего Галилео, которое к тому же шло в удобное время после школы и теперь его запомнили, как ведущего Галилео, коим он в сознании людей и останется, видимо.

А второе - это актёр Тихонов, который в своё время озвучил гг в мульте Sonic X. Озвучил всего 1 сезон, после чего пришлось выбирать между сериалом и другими проектами, где больше заплатят, ну и естественно, он выбрал бабло. Ввиду того, что у нас не было более выразительных и запоминающихся актёров озвучивания ежа ни до, ни после него, его теперь прочат в статус культа и единственного тру-актёра озвучки персонажа. Хотя на фоне остальных он в общем-то, самую малость только повыше уровнем, и в тот дубляж Икса попал, думается, вообще случайно.

Из всего подобного можно сделать два вывода:
Людям просто нужно кланяться кому-то, неважно по какому поводу. Они ищут себе кумира
Подобный форс культов происходит всегда со стороны одного самого громкого большинства, которое притягивает к себе мелочь, начинающую по инерции вращаться вокруг орбиты культа и тоже восхвалять его, от чего затем образуются галактики Пушных и Супоневых.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Символы престижа ретро-геймера
« Ответ #178 : 24 Июнь 2021, 16:18:48 »
Может с памятью плохо стало, но я не припомню культа Супонева в 90е вообще.
Культ денди наверное и был, но не в том понимании, который сейчас в него вкладывается.
Люди просто играли, во всё, что было доступно (неважно, бренды или пиратки) - причем довольно массово.
Как известно, после распада СССР все зарубежные новинки воспринимались с "вау-эффектом", это не только игр касается.

То, что сейчас творится, все эти "ностальгаторы" vs "продвинутые чуваки" мне не нравится.
Не ожидал, что вся эта ретро-туса соберет вокруг себя столько неадекватных персонажей, которым непременно нужен Культ.

Российское ретрогеймерское и эмусообщество середины 2000х как-то адекватнее было.
Как сам Кинаман относится к подобному культу личности?
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2021, 16:30:45 от evgs »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 24 Июнь 2021, 16:41:39 »
Как сам Кинаман относится к подобному культу личности
Положительно, как еще? Если нет, его собственные фаны съедят) это никакого значения не имеет, определенная тусовка уже давно сформировалась, какая разница, как он относится.