Автор Тема: Старая стерео-акустика против современной. Нужен совет.  (Прочитано 2403 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Ребята, такой вопрос...
Я занимаюсь небольшим проектом по сборке аутентичного ретро-компьютера с подходящей по стилю периферией. То есть - всё бежевое... Корпус, ЭЛТ монитор, клавиатура, мышь. И вот дошла очередь до акустики. Я прекрасно знаю и помню, что пластмассовое барахло 90ых никуда не годится. По этому в данный момент разрываюсь между средненькой актуальной акустикой (типа Creative GigaWorks T40 Series II) и возможностью забрать старые профессиональные мониторы Roland MA-12C. Те самые, которые мелькают в выпусках LGR. Что посоветуете сделать?

Мне интересно знать, как ведут себя колонки спустя 30 лет. Может ли столь старая, но дорогая аппаратура звучать лучше современных моделей?

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Самый верный рецепт: возьмите эти роланды в качестве декорации и какие-нить нормальные профы, скажем, Mackie, и если роландовский звук не устроит - на сетевых показах врубайте с других. Таким образом у вас и звучание будет шикарное, и ретро на видосе замелькает. Токо об этой схеме никому ни слова! ^_^
А серьезно: да НИКАК не ведут. Всё от эксплуатации зависит, от хранения. Могут и нормально работать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
как ведут себя колонки спустя 30 лет
Плохо. Хоть с эксплуатацией, хоть без всякие подвесы и гофры сохнут. Даже продаются "специальные" жидкости для восстановления, хотя по ходу это обычная силиконовая смазка. Но опять же всё смотреть по месту.

Оффлайн 881z113

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Также занимался покупкой ретро акустики, были у меня S-30A, S-90 , Вега (модель не помню), Эстония, ещё какие-то, точно не помню, хороший звук выдавали Эстония, но со ВСЕЙ этой акустикой всегда одна и таже фигня - работают несколько месяцев, после чего в большинстве случев обрываются подводы на НЧ-динамиках, покупаю другие, перепаиваю, какое-то время работают, после этого приходит хана катушке, нужно перематывать, а это трындец сколько гемороя, нужно центровать, нужно подобрать нужное количество и качество провода, найти где купить, если плохо перемотать, то могут звучать хуже или вообще не работать, опять перемотка... и опять.. короче, это неимоверное количество геморроя, хотя, возможно мне попадались плохие экземпляры, но эти 5 или 6 пар, я уже со счёта сбился они меня доканали и решил, что хватит уже, сейчас у меня Heco , немецкие, новые, работают года 3 без проблем, но честно сказать звук колонок Эстония нравился больше

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
хороший звук выдавали Эстония
Аппаратуру они чумовую делали. Колонки диафрагмами?

Оффлайн 881z113

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В смысле диафрагмами? Помню что НЧ-динамики были плоскими

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Эстония - это 35АС-021, судя по всему.
Низкочастотники 35 ГД-1, более позднее обозначение 50 ГДН-1-8. "Отличительная особенность – плоский сотовый излучатель (мембрана) в форме диска, диаметром 160 мм, изготовленная из алюминиевого сплава."

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь в звуковых картах понимает?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но со ВСЕЙ этой акустикой всегда одна и таже фигня - работают несколько месяцев, после чего в большинстве случев обрываются подводы на НЧ-динамиках, покупаю другие, перепаиваю, какое-то время работают, после этого приходит хана катушке, нужно перематывать, а это трындец сколько гемороя, нужно центровать, нужно подобрать нужное количество и качество провода, найти где купить, если плохо перемотать, то могут звучать хуже или вообще не работать, опять перемотка... и опять..
o_0

... Это как? 300 ватт в каждый канал загонял что-ли? Или они в сыром подвале хранились? У меня 35АС-216  (что говорит о возрасте - спустя несколько лет после их выпуска первая цифра в номере модели стала обозначать класс аппаратуры и они стали называться 35АС-016) уже 39 лет работают. Ничего не отвалилось и не перематывалось. Немного доработал фильтры, звучать стали на порядок лучше. А за все эти годы разве что дермантин, которым были обклеены немного усох поэтому по периметру стало видно 1мм фанеры.  Переклеивать было влом, просто покрасил аккуратно. Не видно. Работают в пару с усилителем в 90 ватт на канал, на всю мощность не включаю - не очень хочется, чтобы окна полопались, но ватт на 60 полдня играли несколько раз. Ничего не отвалилось. Вообще никого не знаю с вариантами на тему S-90 у которых разваливались динамики, если их не протыкали или перегружали в два раза, ну или хранили лет 10 в неотапливаемом помещении (в таких условиях любой акустике, кроме уличной настанут кранты, даже динамику карманного приёмника).

Есть 150АС-002М, тем частенько приходилось работать на 140 ваттах часами неоднократно. Редкая ревизия кстати, с чёрными пластиковыми накладками, а не серебряными как у большинства. Они вообще в идеальном состоянии, хоть и катались на другой конец города раз 50. Но  они и моложе на 10 лет.

Оффлайн 881z113

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ShadowFlash, ну не придумал же я это всё (зачем?). Значит мне попадались плохие экземпляры, а вам повезло - хорошие экземпляры. И ещё, возможно из-за того, что работали каждый день по 10-12 часов, на большой громкости (не дома, конечно - на работе), усилитель - Yamaha, модель не помню, 100 ватт на канал 

Добавлено позже:
Кто-нибудь в звуковых картах понимает?

я нет - не понимаю, просто купил Xonar Essence STX и доволен, норм. звук, устраивает, а вообще - качество звука зависит в первую очередь от акустики, во вторую - от усилителя, а источник... дело последнее, хоть и выступает первым в тракте
« Последнее редактирование: 20 Январь 2021, 07:59:52 от 881z113 »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ShadowFlash, ну не придумал же я это всё (зачем?). Значит мне попадались плохие экземпляры, а вам повезло - хорошие экземпляры. И ещё, возможно из-за того, что работали каждый день по 10-12 часов, на большой громкости (не дома, конечно - на работе), усилитель - Yamaha, модель не помню, 100 ватт на канал
Ну если по 10 часов близко к предельной долговременной мощностью или выше ее, особенно если перепады температуры-влажности случались, то и катушки расклеится могут - много вибрации, нагрев плюс если влага, то клей еще быстрее разрушается. Бывает даже диффузоры от крепления отлетают.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
я нет - не понимаю, просто купил Xonar Essence STX и доволен, норм. звук, устраивает, а вообще - качество звука зависит в первую очередь от акустики, во вторую - от усилителя, а источник... дело последнее, хоть и выступает первым в тракте

Меня исключительно EAX эффекты интересуют!

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Меня исключительно EAX эффекты интересуют!
ща это вроде не акуально ,закончилось все годом 7,исключение Killing Floor 2
вот карты

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, это все карты, которые держат EAX? Этот список, в примечании написано, какие игры идут с Alchemy, а остальные нет?
Там не всё так просто, я искал инфу о том, как заставить работать эту штуку на 7! У меня кодек сейчас реалтековский RTL1150! Я хочу на 7 x64 заставить работать EAX все версии, ну и D3D! Для этого хочу купить Sound Blaster Z! Но вычитал, что в последнем поколении звуковых карт эти эффекты чисто программно идут на процессоре компа, а не на цапе звуковой! Хотелось бы звуковухой разгрузить проц, а тут на тебе, может какую древней видеокарту нужно, но чтобы характеристики точно не хуже моей встройки? Ещё вроде как всё через алхимию креативовскую должно идти, но все ли аудиокарты с ней могут работать? Вот тут статейки по этому поводу!
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/523234/
https://docs.google.com/document/d/1SyOw7D0H2ecGxzPsCFEFKwupU8LuazUrlkI-gVTpyhc/edit
« Последнее редактирование: 20 Январь 2021, 17:07:59 от ParagonUnits »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_games_with_EAX_support
я тебе такую же сслыку кинул сверху ,eax фича Creative ,если прям так хочется надо брать макс железную ,это если хочется прям точно как задумано,а так имитацию\эмуляцию
вот железная с поддержкой еах 5

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, т.е. все последующие только эмулируют?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, т.е. все последующие только эмулируют?
я не в курсе ,надо углубляться ,эмуляция это скорее на левых картах и далее ,тут написано
Хотелось бы звуковухой разгрузить проц
это что ты там за звук такой гоняешь? =))))
у меня с видюхи по hdmi на ресивер lpcm идет и норм ...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это что ты там за звук такой гоняешь? =))))
Это он наверное начитался статей тех лет,  ещё живет 2004годом

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
я не в курсе ,надо углубляться ,эмуляция это скорее на левых картах и далее ,тут написано

Эмуляция на встройке есть только EAX 1, 2! Для этого нужно ставить отдельный драйвер реалтековский 3D SoundBack Beta 0.1!

Добавлено позже:
Цитата
Это он наверное начитался статей тех лет,  ещё живет 2004годом

Конец 19, чел пишет, что у него на i5 лаги звука при большом замесе в Q4!
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:57683
« Последнее редактирование: 20 Январь 2021, 19:01:27 от ParagonUnits »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ParagonUnits,
Я тоже недавно углубился в тему EAX и это чистейшая боль.

Короче говоря, на Windows 7 и выше не помогут никакие пляски с бубном. Частично игры можно заставить работать через Alchemy, но это вызывает просто уйму новых багов и даже БСОД. Есть дополнительные патчи, дабы Alchemy правильно взаимодействовала с той или иной игрой, но их можно по пальцам пересчитать.

Я довёл всё до ума радикальным способом. Собирал игровой комп под Windows XP, поставил Sound Blaster X-Fi Titanium (это последняя карточка с железной поддержкой EAX 5.0 ), последние драйвера и игры с патчами. Тут важно ещё узнать когда в игру завезли EAX и когда его сломали. Например для Doom 3 нужна версия 1.3, а для Half-Life только старый билд на GoldSrc. После переезда в стим, EAX вырезали.

Плюс нужно держать в уме, что звуковухи Sound Blaster, которые ставили в ОЕМ компьютеры, не имеют железной поддержки EAX. Только полноценные модели.

Вот как то так. И это ещё верхушка айсберга.  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не имеют железной поддержки EAX.
ну это ,наверно ,смотря какой версии EAX...

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Я тоже недавно углубился в тему EAX и это чистейшая боль.
Короче говоря, на Windows 7 и выше не помогут никакие пляски с бубном. Частично игры можно заставить работать через Alchemy, но это вызывает просто уйму новых багов и даже БСОД. Есть дополнительные патчи, дабы Alchemy правильно взаимодействовала с той или иной игрой, но их можно по пальцам пересчитать.
Я довёл всё до ума радикальным способом. Собирал игровой комп под Windows XP, поставил Sound Blaster X-Fi Titanium (это последняя карточка с железной поддержкой EAX 5.0 ), последние драйвера и игры с патчами. Тут важно ещё узнать когда в игру завезли EAX и когда его сломали. Например для Doom 3 нужна версия 1.3, а для Half-Life только старый билд на GoldSrc. После переезда в стим, EAX вырезали.
Плюс нужно держать в уме, что звуковухи Sound Blaster, которые ставили в ОЕМ компьютеры, не имеют железной поддержки EAX. Только полноценные модели.
Вот как то так. И это ещё верхушка айсберга.

Ого, я считал, что для 7 достаточно звуковую Sound Blaster Z купить, поставить alchemy и к каждой игре, которая EAX через DirectSound использует, через alchemy докинуть dll, и всё заработает как надо! Пусть без аппаратной поддержки, но заработает! Ну а в играх, в которых EAX через OAL, сразу всё заработает!
Есть ещё и цена вопроса!
https://catalog.onliner.by/soundcard/creative/creativesb1500/prices
« Последнее редактирование: 21 Январь 2021, 16:15:26 от ParagonUnits »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем, я решил рискнуть. Всё же по дизайну старые колонки куда лучше подходят к остальному железу.
Из интересного:
- Каждая колонка весит по 2.5кг, не учитывая кабель питания.
- Кабель питания толщиной с мизинец и весит добрых полкило.   0_0
- Подключение через 6.3мм
- Звучат для своего возраста прилично, но bass и treble пришлось покрутить.