Автор Тема: [ALL] Вопросы новичков  (Прочитано 21198 раз)

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #300 : 20 Ноябрь 2024, 18:19:06 »
Sharpnull, так и думал, что придётся расширять ром. Ну с расширением я постараюсь сам разобраться, иначе будет получаться типа за меня работают.

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
Re: [ALL] Вопросы новичков
« Ответ #301 : 21 Ноябрь 2024, 19:09:38 »
Есть ли помимо hex-редакторов инструменты для Linux? Мне интересно в основном тайтловые редакторы, текст можно и в hex-редакторе писать. Я на различных сайтах вижу только для Windows софт. Дело в том, чо хочу с Windows 8.1 на Devuan перейти, а на линукс у меня бывает лагает или не запускает что-то Wine(ноутбук очень старый :lol:).

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #302 : 21 Ноябрь 2024, 21:19:34 »
сделай сам :) по моему мой PB может и в линуксы... но это не точно. надо посмотреть будет.

да, походу может:

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #303 : 21 Ноябрь 2024, 21:49:32 »
сделай сам :)
Я то не против, всё равно для ромхакинга придётся и ассемблер, и ещё какие-нибудь языки учить(мало ли чего захочется :lol:). Пока я толком не разберусь с базой ромхакинга и не научусь правильно вопросы задавать, лучше пока софт под ромхакинг писать не буду.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #304 : 22 Ноябрь 2024, 02:26:02 »
так жеж ты же пишешь - тайловый редактор. это как бы не совсем ромхакинг. это больше про рисование и куда проще, чем этот самый ромхакинг. поэтому я и говорю - сделай сам, по моим заветам в соседней теме, где от легкого к более сложному :) суть то в чем - тот код, что там есть в теории сможет быть пересобран на линуксе как есть, без каких-то глобальных изменений. то есть там где используются свои внутренние всякие функции, без использования внешних библиотек - он универсальный так сказать.

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #305 : 22 Ноябрь 2024, 18:01:11 »
SeregaZ,  в теории можно попробовать. Как нужные запчасти приедут на ноутбук и поставлю линукс, тогда попробую написать =)

Добавлено позже:
Кстати, обязательно ли разбираться в ассемблере процессора SNES? В интернете куча информации по ассемблерам консолей, особенно NES и SMD, но  мало информации именно по SNES.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2024, 18:36:27 от Dark Knight »

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 22 Ноябрь 2024, 19:31:49 »
Есть ли помимо hex-редакторов инструменты для Linux?
Ох намучился я с этим линуксом, вспоминать тошно... Будь готов к тому, что тебе в 90% случаев нужен будет транслятор wine.
Дизассемблер - IDA Pro. Крайняя версия доступна под линукс.
Работа со звуком - audacity.
Тайловый редактор можно написанный на java использовать - tile molester. Но я запускал более удобный мне YY-CHR через wine.
Как и hex редактор - лучше HxD пока не нашёл, все линуксовые hex редакторы - кошмар.
Ассемблеры (имеются в виду программы для сборки ромов из .asm файлов), в большинстве своём, можно собрать под линукс без правок исходного кода. Например, ASAR для SNES или ASL для Genesis.
Дебаггеры - для SNES я собирал сам специальную версию bsnes с дебаггером под линукс, для Genesis использую трижды перемодифицированный gens.

сделай сам
Главный принцип Linux :lol:
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 13:12:37 от worm »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 22 Ноябрь 2024, 20:15:49 »
Дебаггеры - для SNES я собирал сам специальную версию bsnes с дебаггером под линукс
Mesen есть под Linux (ubuntu-20.04 clang и AppImage).
лучше HxD пока не нашёл, все линуксовые hex редакторы - кошмар
010 Editor (есть кейген, про Linux не знаю) - пока лучший Hex-редактор, что видел, все остальные клоунада или специфичные. Есть версия под Linux (Ubuntu 16.04 to 23.04).
для Linux? Мне интересно в основном тайтловые редакторы
Есть https://skarsnik.github.io/SNESTilesKitten/, он на Qt, возможно получится собрать под Linux. Я его не использовал. Иногда проще написать скрипт на Python, который преобразует PNG в тайлы и tilemap.
обязательно ли разбираться в ассемблере процессора SNES?
Нужно, чтобы не страдать фигнёй и когда делать что-то не примитивное. https://ersanio.gitbook.io/assembly-for-the-snes. Официальный SNES Development Manual https://archive.org/details/SNESDevManual/, есть схемы мапперов.

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #308 : 22 Ноябрь 2024, 20:44:21 »
есть схемы мапперов.
Мапперы на SNES? Не сталкивался с информацией, что на SNES писались свои мапперы.

Добавлено позже:
Будь готов к тому, что тебе в 90% случаев нужен будет транслятор wine.
Я в курсе. Я уже сидел на Linux. В последнее время почти невозможно сидеть на x86 изданиях(софт сложно найти, на Windows ещё нет такого).
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2024, 21:03:44 от Dark Knight »

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 22 Ноябрь 2024, 21:04:02 »
Sharpnull,

В последнее время почти невозможно сидеть на x86 изданиях
А какова причина, по которой ты не хочешь перейти на 64-битную систему с поддержкой 32-битных библиотек?
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2024, 21:15:58 от worm »

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 22 Ноябрь 2024, 21:24:12 »
Я несколько дней голову ломаю, кучу чего в интернете перерыл на счёт SNES, но не пойму как перерисовать вот это. Буквы то разного размера. Я то понимаю, что лучше просто расширить ром и вставить русские буквы. Просто интересно как это получается. Может кто попробовать объяснить(извините за такую странную просьбу)?

Добавлено позже:
А какова причина, по которой ты не хочешь перейти на 64-битную систему с поддержкой 32-битных библиотек?
Ну у меня ноутбук:
AMD Turion 64 X2 Mobile 1,6 GHz
4 Gb DDR2 RAM
Nvidia Go 6100
...

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #311 : 22 Ноябрь 2024, 21:40:12 »
крутись как можешь :) о - 0, 4 - ч, сами тексты пиши так, чтобы не использовать какие-то редкие буквы. типа не Оранжерея, как в моем случае - а Теплица, чтобы сложную букву Ж не рисовать. хотя и Теплица - нафиг эта редкая буква Ц... Огород!

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #312 : 22 Ноябрь 2024, 21:44:13 »
SeregaZ, ничего себе. Как-то сам не додумался, что некоторые буквы можно не использовать с нашим богатым русским :lol:
Спасибо за подсказку.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #313 : 22 Ноябрь 2024, 22:18:31 »
Мапперы на SNES?
Я про Map Mode, неофициально их называют LoROM, HiROM, ExHiROM, ещё у Nintendo есть SA-1, там и как банки переключаются.
Я то понимаю, что лучше просто расширить ром и вставить русские буквы
Кстати, я не говорил, что обязательно нужно расширять ром, вроде есть свободное место, можно расположить данные без расширения рома.
010 нагружен тем, что это редактор всего и сразу - текстовик, редактор кода, hex редактор
Я им мало пользовался, но достаточно настроить вставку и копирование как байты и будет как HxD, только лучше. Не знаю зачем вы лезете в текстовые возможности.
Mesen болеет той же болезнью, что и BlastEm! - выбор типа контроллера. Playstation 4 или XBOX One... Для эмулятора ретро консоли, которая не имеет ничего общего с Playstation 4 и XBOX One.
Ох, вы про начальное меню, когда можно просто нажать ОК и настраивать кнопки как хочешь, для клавиатуры уже назначены. Лучше эмуляции NES нет, лучше эмулятора со встроенным отладчиком тоже нет. Он простой и удобный, не знаю что у вас за сложности. Когда Sour добавит поддержку Mega Drive (не скоро), наконец можно будет забыть о существующем мусоре.

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #314 : 22 Ноябрь 2024, 22:35:48 »
Кстати, я не говорил, что обязательно нужно расширять ром, вроде есть свободное место, можно расположить данные без расширения рома.
Я не писал, что кто-то писал о необходимости. Просто думал попробовать расширить для интереса и немного переделать текст. Не знаю зачем, просто интересно хватит ли сил. Перерыв интернет, вижу, что поспешил :lol:

Добавлено позже:
Я про Map Mode, неофициально их называют LoROM, HiROM, ExHiROM
Я что-то читал про их, когда пытался понять поинтеры и как Kruptar настроить. Пока ещё не дошло что к чему.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #315 : 22 Ноябрь 2024, 23:03:02 »
Не знаю зачем вы лезете в текстовые возможности.
Так речь же не о том, что можно или нельзя настроить. Просто для меня это как сделать игру уровня dendy на движке unreal. Вроде простая и на вид лёгкая игра, а под капотом весь этот жир :neznayu: (да, пример не совсем корректен и излишне раздут, но так легче понять, что я имею в виду). Тут чисто психологический момент.

можно просто нажать ОК и настраивать кнопки как хочешь
Сейчас проверил — да, так и есть. Тут был предвзят. Но тогда ещё больше непонятно, зачем эти типы геймпадов на стартовом меню... Хотя да, это действительно мелочь.

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #316 : 23 Ноябрь 2024, 16:04:29 »
Как ромхакеры понимают сколько текста в игре?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #317 : 24 Ноябрь 2024, 05:16:49 »
Как ромхакеры понимают сколько текста в игре?
Как обычно, разбираются код/данные и тестируется весь текст во время игры. Сложность зависит от разброса текста по данным и когда каждый вывод текста нужно сначала получить во время игры. Проще в небольших ромах и в коротких играх.

worm, Dark Knight, из Hex-редакторов ещё ImHex (https://imhex.werwolv.net/), есть для Linux, рассчитан на обратную разработку. Включает сравнение файлов с учётом добавления/удаления данных (может пригодится для начального сравнения хака, потом всё равно код сравнивать), дизассемблер, расширение возможностей.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 24 Ноябрь 2024, 13:10:06 »
из Hex-редакторов ещё ImHex
Интересная штуковина, надо будет опробовать. Вообще, в крайнее время под линукс годного софта становится больше, за что (в том числе) спасибо Valve. Наплыв пользователей, так или иначе, делает своё дело.

P.S. заранее поздравляю с юбилейным, 5000-м сообщением)

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 24 Ноябрь 2024, 14:42:40 »
Вообще, в крайнее время под линукс годного софта становится больше, за что (в том числе) спасибо Valve. Наплыв пользователей, так или иначе, делает своё дело.
Ну так до Valve мало кто линуксом замимался. Valve с протоном подняли популярность Linux. Как решатся крит. проблемы Linux, проблемы с античитом и базовые вещи из коробки, тогда возможно люди решатся перейти на данную ось. Linux такая штука, что надо всё ручками настроить, что способен сделать не каждый.

Добавлено позже:
из Hex-редакторов ещё ImHex
Окей, надеюсь, что на AntiX заведётся прога.

Добавлено позже:
worm, про systemd лучше не надо тут обсуждать.

Добавлено позже:
Sharpnull, грац с 5000 сообщений заранее =)
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 14:48:45 от Dark Knight »

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 24 Ноябрь 2024, 21:31:34 »
Как решатся крит. проблемы Linux, проблемы с античитом и базовые вещи из коробки, тогда возможно люди решатся перейти на данную ось. Linux такая штука, что надо всё ручками настроить, что способен сделать не каждый.
Ну тут мало того, что всё нужно настраивать ручками. Дело в том, что когда ты что-то настраиваешь — отваливается что-то другое. Как пример: поставил себе ядро zen, когда на арче сидел. Отвалились функциональные клавиши на клавиатуре в беспроводном режиме :lol: а тот же artix linux так вообще у меня после установки не заводился. Я даже разбираться не стал, почему. А всё почему? Потому что нет экосистемы и каждый (сам знаешь что делает) как хочет. И у нас 100500 различных компонентов, в каждом из которых есть свои минусы и столько же версий одной и той же ос, которые могут быть несовместимы между собой. Всё это вместо того, чтобы иметь одну вылизанную ось. Пришёл к выводу, что компьютер мне нужен для того, чтобы выполнять свои задачи, а не для того, чтобы без конца что-то подклеивать в системе. Сел ром ковырять, а ковырялка-то и не запускается. Почему? Пока разберешься — и хацкать ром перехочется. Поэтому я плюнул и слез на винду.

А то ещё набегут ярые линуксоиды.
Настоящие (самые прошаренные и токсичные) сидят на форуме арча :lol:

Я одно время общался с очень прошаренным линуксоидом. Так ему приходилось систему местами на гвозди прибивать, потому что некоторые компоненты при обновлении ломались и никто этой проблемой месяцами не занимался... Нафиг это болото, в общем. Я наковырялся вдоволь :lol:

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 24 Ноябрь 2024, 22:13:41 »
Ну тут мало того, что всё нужно настраивать ручками. Дело в том, что когда ты что-то настраиваешь — отваливается что-то другое. Как пример: поставил себе ядро zen, когда на арче сидел. Отвалились функциональные клавиши на клавиатуре в беспроводном режиме :lol: а тот же artix linux так вообще у меня после установки не заводился. Я даже разбираться не стал, почему. А всё почему? Потому что нет экосистемы и каждый (сам знаешь что делает) как хочет. И у нас 100500 различных компонентов, в каждом из которых есть свои минусы и столько же версий одной и той же ос, которые могут быть несовместимы между собой. Всё это вместо того, чтобы иметь одну вылизанную ось. Пришёл к выводу, что компьютер мне нужен для того, чтобы выполнять свои задачи, а не для того, чтобы без конца что-то подклеивать в системе. Сел ром ковырять, а ковырялка-то и не запускается. Почему? Пока разберешься — и хацкать ром перехочется. Поэтому я плюнул и слез на винду.
Ну у меня ноутбук старый, поэтому мне удобнее Linux. Windows стабильнее, но слишком нагружает ноутбук. И местами Linux всё же удобнее. Ну на счёт ром хакинга тут Windows лучше ввиду обилия софта.
Настоящие (самые прошаренные и токсичные) сидят на форуме арча :lol:

Я одно время общался с очень прошаренным линуксоидом. Так ему приходилось систему местами на гвозди прибивать, потому что некоторые компоненты при обновлении ломались и никто этой проблемой месяцами не занимался... Нафиг это болото, в общем. Я наковырялся вдоволь :lol:
Я в когда-то в этом году был в нескольких чатах с линуксоидами, виндусятниками и хакентошерами. Там тяжело было не поспорить с кем-либо. Особенно 1 был, который буквально всё хейтил. Мне страшно в арч лезть, а с арчеводами разговаривать тем более.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 24 Ноябрь 2024, 23:50:53 »
местами Linux всё же удобнее
Да. Я, к примеру, скучаю по удобной копипасте, когда можно было скопировать текст просто выделив его и вставить нажатием на колёсико. Я ещё прикрутил hotkey, чтобы можно было выделенный текст откуда угодно зачитывать через RHVoice по win+tab и заниматься своими делами, пока синтезатор читает выделенное. Да и в целом, можно заскриптовать систему полностью под себя. Я как-то заморочился и написал bash скрипт, который создавал директорию с новым хаком. ПКМ по нужному рому, который собираешься ломать, в контекстном меню "создать проект" и... система открывает окно с проектом и main.asm файлом, где уже включен сам ром :lol: Было очень удобно. Но опять же, пересядь я тогда с MATE на условный budgie и весь мой труд пошёл бы коту под хвост. Первое время и фотошоп через вайн запускал, но когда ты сидишь, делаешь что-то серьёзное уже продолжительное время, почти заканчиваешь, а оно тебе берёт и вылетает - ты понимаешь, чтобы пользоваться ФШ, нужна винда и никак иначе. Гимпы и криты всякие для меня просто неудобный мусор.

Кстати, вспомнил ещё один неприятный момент с ассемблером Genesis (ASL под линукс) — если я делал прыжок в конец рома на определённое расстояние (через jmp, с абсолютным адресом) то после сборки рома метка куда нужно прыгнуть сбивалась и счётчик команд прыгал непонятно куда вместо нужного смещения. Причём заданное мной смещение даже за 4й мегабайт не заходило. Проблему тогда решил переход на другой ассемблер — asmx. Сейчас под виндой из любопытства решил проверить, как ASL будет себя вести на другой ОСи — всё корректно собирается, прыжки работают, проверено на железе. И я вот думаю — то ли за это время в ASL пофиксили баг, то ли это linux в очередной раз отличился... :neznayu:
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 02:23:24 от worm »

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #323 : 05 Декабрь 2024, 13:32:31 »
Дорого времени суток!

Решил не создавать отдельную тему. В каком месте WarCraft III: Reforged находятся треки из WarCraft I/II? Я World Editor проверил, но что-то не вижу.

Оффлайн Himura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #324 : 05 Декабрь 2024, 17:23:17 »
Всем привет! Я тут первый раз (Пока сложно ориентируюсь на Форуме / Сайте)  :)

[Есть Вопрос] Я раньше у вас на Сайте качал ИГРЫ (для SEGA) = Сразу скачивался файл [Архив] с разными версиями игры. СЕЙЧАС нужно выбирать какую скачать отдельно и при этом качается в формате .GEN. НО мне нужны Файлы игры именно в Формате .BIN! Есть ли где-то "старая версия сайта" или может есть АРХИВ, куда всё это убрали?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #325 : 05 Декабрь 2024, 17:53:12 »
при этом качается в формате .GEN. НО мне нужны Файлы игры именно в Формате .BIN
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85131.msg1586985.html#msg1586985. Просто переименуйте, можете использовать батник или XnView для пакетного переименования.

Оффлайн Himura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #326 : 05 Декабрь 2024, 18:38:22 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85131.msg1586985.html#msg1586985. Просто переименуйте, можете использовать батник или XnView для пакетного переименования.

Окей, спасибо! ДА, "создался" в .BIN после переименования. Обратно только уже нельзя (так и должно быть?)

Я раньше качал Файл с таким Названием ---> "Название (U) (!)". Это какая может быть версия в Текущем САЙТЕ? Есть: USA, Europe, Japan (Получается первая / USA?)

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 05 Декабрь 2024, 19:41:27 »
Обратно только уже нельзя
В чём проблема, не пойму. В свойствах папки, отключаем пункт "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" и переименовывыаем напрямую сколько угодно. :neznayu:

Я раньше качал Файл с таким Названием ---> "Название (U) (!)". Это какая может быть версия в Текущем САЙТЕ? Есть: USA, Europe, Japan (Получается первая / USA?)
https://gist.github.com/ramiabraham/ff41ba74f2b7104ecece
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2024, 19:50:44 от worm »

Оффлайн Himura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 06 Декабрь 2024, 15:29:28 »
В чём проблема, не пойму. В свойствах папки, отключаем пункт "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" и переименовывыаем напрямую сколько угодно. :neznayu:

https://gist.github.com/ramiabraham/ff41ba74f2b7104ecece

Спасибо! №2 [ссылка] оч. полезно! (теперь буду знать все эти "коды". Может и для себя что-то заимствую). №1 что-то не нашёл у себя на ПК, но это не Важно (Оно скачивается быстро, если нужно вернуть снова этот файл)

Оффлайн Dark Knight

• Пользователь
  • Тёмный рыцарь
    • Просмотр профиля
[ALL] Вопросы новичков
« Ответ #329 : 06 Декабрь 2024, 20:18:46 »
Himura, если не знаешь как убрать скрытие расширений, то можешь попробовать через Total Commander менять. Ну дело тут твоё =) .