Классная тема, обожаю достойные эндинги в старых игрушках. Как уже писал, для меня от проработанности эндинга зависит итоговая оценка игре. Бывает игра средняя, но впечатляющий эндинг вытаскивает ее на что-то большее,
Меня после череды бесконечных хороших эндингов на Нес, где герои целуются с любимой, которую спасли из лап злодея, смотрят на разрушающийся замок/базу из далека, встречают рассвет, уходят величественно вдаль и т.д. и т.п. настоящим откровением стали бэд эндинги.
Первым делом отмечу Cybernator на Снес, не помню если честно больше игр, где бы показали мертвую девушку на руках героя. Ninja Gaiden 2 не в счет - там она воскресает по итогу. В Cybernator разыгрывается настоящая драма - отчаянно бегущий герой, горящий корабль и худшие опасения по факту. А музыка-то какая - и вроде победоносная и в то же время драматичная.
Ninja Warriors на Снес - когда проходил, игрушка безумно понравилась, что даже не хотел, чтобы она кончалась. Но вот игра пройдена и скрестил пальцы, чтобы эндинг меня не разочаровал. Как уже писал, эндинг для меня ставит окончательную оценку. Думал: "давайте покажите классные победоносные конечные арты героев и всё - игре зачёт!". Но победоносных артов героев не оказалось, окончание перевернуло всё представление о старых играх - впервые увиденный плохой конец и одна мысль в голове: "а что так бывает!". И вроде пришло разочарование, что такие крутые герои приняли смерть вместе со злодеем, но в то же время какой-то мелкий "вау!" от неожиданности.
Летящая в котел с раскалённым железом Элен Рипли с вылупленным из груди "Чужим" в Alien 3 на Снес со словами "Никогда" (никогда чужие не будут жить, никогда чужие не достанутся корпорации, никогда чужие не прибудут на Землю). Многие скажут: "что такого - в фильме было также!". Но, во-первых, фильм я до этого не смотрел и концовка стала полной неожиданностью, так как в версиях на Нес и Сеге такой сцены не показывается и там Элен изображена победоносно стоящей. Я думал и фильм хорошо кончается. Во-вторых, когда я фильм все-таки посмотрел - от концовки не получил такого кайфа, как в игре. В кинопроизведении Элен слабая беззащитная героиня, которая в момент смерти не вызывает никакого сострадания. Чужой так и вовсе мелькает от силы несколько кадров и напряжения никакого нет. Игра совершенная противоположность - мы играем за стойкую героиню, которая выживает на захватившими базу Чужими - привет самому сильному фильму про Чужих - Aliens от Джеймса Кемеона. На Снес Рипли как раз кемеровская, которая проявляет верх стойкости, бросаясь в котел. Мощная игра с мощной конечной сценой, который подарил третий фильм - это единственный его плюс.
![[SNES/NES/SMD/PCECD и другие] Лучшие эндинги 233487-0](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=85197.0;attach=233487;image)
Majuu ou - герой, убивающий свою дочь, тоже очень мощно!
![[SNES/NES/SMD/PCECD и другие] Лучшие эндинги 233489-1](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=85197.0;attach=233489;image)
Ржавеющий герой в Hagane, исполнивший свою месть за уничтожение клана. Гаснущие глаза, сиденье на холме на фоне луны пока метал полностью не разрушится под влиянием природы.
И самая совершенная концовка того времени - неоднозначная концовка в Terranigma - верх красоты и трогательности. Через летящую птицу мы видим все, что сотворил герой! О, Господи, когда же эту игру на русский переведут - огромнейшая несправедливость!