Автор Тема: Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить  (Прочитано 6817 раз)

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить
« : 04 Февраль 2021, 09:22:32 »
Help! Help! Нужна помощь!
Неожиданно мой пентагончик отказался работать ( После включения показывает матрас, почти нормальный. Если вынимать/вставлять ПЗУ, ничего не меняется. Если включать без ПЗУ и Z80, появляется шахматная доска с синими и желтыми квадратиками слева. Сопли/не пропали проверял, где были сомнения пропаивал - не помогло. Питание проверял-все ок. Что ещё может быть, кроме вылетевшей ПЗУ, хотя она даже тайваньская? Есть подозрения на память или логику из-за полосок на некоторых линиях матраса. На ресет , как мне кажется, не реагирует, т е не матрас не сдвигается в сторону при нажатии, хотя сброс до 0V происходит на Reset. Проверить не могу, т к нет тестовой ПЗУ. Может кто-то может продать/прошить тестовое ПЗУ в Москве?
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2021, 09:45:37 от fantomaxx »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраль 2021, 12:20:25 »
fantomaxx, Нужно фото платы.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраль 2021, 12:39:59 »
Вот фото

Добавлено позже:
Прошивки можешь глянуть тут:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78478.msg1310669.html#msg1310669
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72044.msg1104103.html#msg1104103
Подскажите, какую из них лучше использовать? И есть ли какие-то особенности в прошивке? Буду шить не сам, а отправлять человеку

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраль 2021, 13:16:42 »
Ну я там в темах писал об этих тестах.
Где-то был тест 128, надо посмотреть.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраль 2021, 13:21:30 »
Ну я там в темах писал об этих тестах.
Где-то был тест 128, надо посмотреть.
Да, я прочитал, но не понял, если честно, какая еть какая. Перечитаю еще разок

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраль 2021, 21:57:45 »
В общем так. System_Test_ROM - это фирменный тест, подключался через IF2. Вряд ли он будет полезен.

test - это тест для 48. Не факт, что подойдёт для Пентагона 128

test alt - тоже самое, но с какой-то проверкой ПЗУ :-\
Показан здесь: http://zxbyte.ru/index_blog.php?id=5

Там же можно взять Test-128 v. 1.1 Ratcopy. Возможно это будет лучший вариант. Хотя может потребоваться отключение контроллера дисковода.

Добавлено позже:
Пожалуй выложу здесь, в моём архиве есть ещё ридми, может кому пригодится.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраль 2021, 00:52:35 »
Спасибо! В общем записал я тестовую ПЗУ и еще одну основную. Проверили на рабочем спеке, все ок. Обрадовался! Прихожу к себе, втыкаю ПЗУ и... ничего, все тот же матрас ни лучше, ни хуже. Такое ощущение, что спек вообще не видит ПЗУ. Все еще раз пропаял, и опять ничего. По отключал все, что можно, и это тоже не помогло. Уже и не знаю что делать... Как найти неисправность. При работе греется только память, но не прям сильно, больше ничего. HELP!!!!

Оффлайн IgorR76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраль 2021, 02:09:21 »
Обратитесь сюда: https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=17926
Или напишите ЛС, помогу.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2021, 02:34:34 »
втыкаю ПЗУ и... ничего, все тот же матрас ни лучше, ни хуже
не проц ли крякнул?

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраль 2021, 08:33:48 »
Может, конечно, и проц. Но тогда почему рисуется матрас, почти идеальный? Без проца рисует шахматен. Соответственно, если бы вылетел проц, то скорее всего рисовалась бы шахматна.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Февраль 2021, 08:43:54 »
Обратитесь сюда:
:wow: zx-pk вместо форума открыл платные услуги. Браво.
Но тогда почему рисуется матрас, почти идеальный?
Надо бы схему глянуть :-\ Ну и да, на словах это проблематично.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Февраль 2021, 09:06:36 »
Как вариант, он трудозатратный, это запастись всеми элементами и менять старые на новые. Например начать с тех, что в каретках установлены. Потом если дело не в них, начать выпаивать. В итоге в конце должен получиться рабочий Пентагон.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Февраль 2021, 09:08:50 »
Как вариант, он трудозатратный, это запастись всеми элементами и менять старые на новые. Например начать с тех, что в каретках установлены. Потом если дело не в них, начать выпаивать. В итоге в конце должен получиться рабочий Пентагон.
В каретках стоит только проц, пзу и контроллер дисковода. Все остальное впаяно (

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Февраль 2021, 09:17:18 »
:wow: zx-pk вместо форума открыл платные услуги. Браво.Надо бы схему глянуть :-\ Ну и да, на словах это проблематично.
Вот схемы. У меня один в один как в файле с расположением элементов. Да и по схеме вроде все так же

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Февраль 2021, 10:45:12 »
Как вариант
Это вообще не вариант. Это иллюзия.

Вот схемы.
ОК. Гляну. Но вообще есть смысл обратиться к товарищу IgorR76, потому как водить чужими руками через интернет крайне проблематично

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Февраль 2021, 13:12:10 »
если бы вылетел проц
На ресет , как мне кажется, не реагирует, т е не матрас не сдвигается в сторону при нажатии,
была похожая ситуация вроде ,давно правда ...

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Февраль 2021, 13:34:52 »
была похожая ситуация вроде ,давно правда ...
И как поборол проблему?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Февраль 2021, 13:39:28 »
И как поборол проблему?
заменой ,но на 100% не уверен ,20+ лет прошло ...

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Февраль 2021, 14:07:41 »
fantomaxx, почему не обратиться на спец.форумы типа zx-pk ? там было полно людей занимавшихся сборкой или ремонтом Спектрумов, и в курсе типичных болячек.

и почему сам по схеме не разберешься ? там вроде понятно куда копать и что проверять - в первую очередь проверять цепь формирования /OE ПЗУ - D50.1 D51.1 R23 D85.1
также проверь сигнал DOSEN, который идёт на старший адрес ПЗУ и переключает его половинки.
ну и раз у тебя процессор стоит на панельке - стоит проверить с другим заведомо рабочим экземпляром

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Февраль 2021, 16:09:05 »
fantomaxx, почему не обратиться на спец.форумы типа zx-pk ? там было полно людей занимавшихся сборкой или ремонтом Спектрумов, и в курсе типичных болячек.

и почему сам по схеме не разберешься ? там вроде понятно куда копать и что проверять - в первую очередь проверять цепь формирования /OE ПЗУ - D50.1 D51.1 R23 D85.1
также проверь сигнал DOSEN, который идёт на старший адрес ПЗУ и переключает его половинки.
ну и раз у тебя процессор стоит на панельке - стоит проверить с другим заведомо рабочим экземпляром
Да потому, что туда хрен зарегишься! Я со спеками никогда не разбирался - это первая поломка за почти 30 лет существования этого компа. Если бы мне было понятно куда копать, я бы уже выкопал. Но нет, поэтому и обратился сюда, т к видел, что тут есть люди, которые имеют в этом опыт и помогут понять где и что смотреть. За наводки спасибо - буду пытаться как-то проверять или менять, благо все микрухи в доступности. Другой проц я купить могу, но все признаки указывают на то, что это без толку

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Февраль 2021, 19:21:03 »
Да потому, что туда хрен зарегишься!
а хоть пробовал ? авто регистрация там отключена, нужно отправлять заявку админу/модеру, не знаю как там прям сейчас но раньше регали людей без вопросов.

Я со спеками никогда не разбирался - это первая поломка за почти 30 лет существования этого компа. Если бы мне было понятно куда копать, я бы уже выкопал.
так оно по сути одинаковое везде, в любых компах или игровых девайсах на "мелкой рассыпухе". более похоже, что нет базового понимания как работает микропроцессорная техника, плюс я так понимаю нет приборов для диагностики типа осцила или ложик анализера. а без этого, отыскать причину тупо методом тыка будет мало реально, учитывая сколько десятков корпусов на плате.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Февраль 2021, 19:59:12 »
MetalliC, тут вот несколькими постами выше товарищ предложил свои услуги. Такие вещи проще сделать, чем пытаться объяснить.
А вот и нет. DOSEN идёт на Upr и выполняет функции CE. А половинки переключает ROM2 :)

Ну и на счёт zx-pk... Во-первых регистрация. :( На барахолке она, кстати, свободная. И потом... не знаю, как раньше... Не далее как вчера прошерстил одну ветку. Ламеров не меньше чем здесь. Спецы, конечно, есть, но надо ещё чтобы кто-то стал с тобой возиться онлайн. И вообще грустно сейчас там. Такое впечатление, что все в эмуляции

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Февраль 2021, 21:29:49 »
Такие вещи проще сделать, чем пытаться объяснить.
:thumbup:

А вот и нет. DOSEN идёт на Upr и выполняет функции CE. А половинки переключает ROM2
там схема немного по-дибильному написана, у 27512 1я нога это старший адрес, А15. но да, цепь ROM2 (А14 ПЗУ) тоже стоит проверить. вместе они переключают "четвертинки" ПЗУ.

вообще, комплектуха любопытная - проц SU880CA крайне редкий чип, хер его знает чьего производства, вроде как отечественная КМОП версия Z80. ПЗУ тоже не типичная с УФ стиранием.
что вообще известно о происхождении данной платки ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Февраль 2021, 22:07:53 »
Да, точно, 1 нога А15. Это в более мелких Upp использовали как CE.
Там ещё в выборе ПЗУ "мэджик" задействована, как я понимаю

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Февраль 2021, 22:24:43 »
Цитата
вообще, комплектуха любопытная - проц SU880CA крайне редкий чип, хер его знает чьего производства, вроде как отечественная КМОП версия Z80. ПЗУ тоже не типичная с УФ стиранием.
что вообще известно о происхождении данной платки ?
Известно, что она была куплена в 1992 году в таком комплекте на радиорынке в Воронеже, на стадионе Труд. Лично при этом присутствовал ) после этого исправно работала до 2001 года, далее лежала до 2020, кода я ее достал из гаража, отмыл, попаял где были сомнения и она заработала. Откуда она взялась на рынке уже никто не знает...
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2021, 22:34:24 от fantomaxx »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Февраль 2021, 22:53:55 »
ясно, что ничего не ясно :) просто в интернетах предполагали, что такие процы делали в Минске, но раз платка не из Беларуси то фиг его знает. и кстати, КМОПы боятся статики, так что если его доставали и мацали руками - запросто могли убить.

на счёт пациента - если тестовое ПЗУ использовалось маленькое, либо если большое и по-уму в нем отзеркали бинарник теста на весь объем, то старшие адреса значения не имеют, и проблема либо в самом процессоре либо цепи /OE ПЗУшки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Февраль 2021, 23:16:56 »
просто в интернетах предполагали, что такие процы делали в Минске
Вот у меня тоже первая мысль возникла - Интеграл. Характерное написание цифры "3", сравни рядом КР1533. Хотя обозначение 880 очень похоже на ГДР. Но немцы не писали SU.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить
« Ответ #28 : 06 Февраль 2021, 00:07:45 »
ясно, что ничего не ясно :) просто в интернетах предполагали, что такие процы делали в Минске, но раз платка не из Беларуси то фиг его знает. и кстати, КМОПы боятся статики, так что если его доставали и мацали руками - запросто могли убить.

на счёт пациента - если тестовое ПЗУ использовалось маленькое, либо если большое и по-уму в нем отзеркали бинарник теста на весь объем, то старшие адреса значения не имеют, и проблема либо в самом процессоре либо цепи /OE ПЗУшки.
ничего не доставал и не мацал. единственное что делал - это при отключенном мониторе запускал спек с дисководом туда-сюда, пытался понять дисковод живой или нет. он почему-то при включении компа крутил постоянно диск. Потом подключил к монитору и увидел этот матрас

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Февраль 2021, 00:56:41 »
пытался понять дисковод живой или нет. он почему-то при включении компа крутил постоянно диск.
после сброса или при включении чип контроллера дисковода автоматом выполняет команду "восстановление" - при наличии диска двигает голову в начало и через несколько оборотов диска выключает мотор. если диска нет (либо он вставлен но дверца не закрыта) - команда зависает и движок будет постоянно крутиться, пока контроллеру не дадут команду его вырубить.
по крайней мере так должно быть в случае исправного контроллера и дисковода.