Автор Тема: Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить  (Прочитано 6880 раз)

Оффлайн IgorR76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить
« Ответ #30 : 06 Февраль 2021, 11:12:55 »
Но вообще есть смысл обратиться к товарищу IgorR76, потому как водить чужими руками через интернет крайне проблематично
Я еще вчера написал ЛС ТСу здесь и в барахолке zx-pk. Готов помочь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Февраль 2021, 11:32:57 »
IgorR76, я бы на месте автора не упускал такую возможность.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Февраль 2021, 17:00:48 »
а хоть пробовал ?
Они там требуют написать эссе, зачем такому расчудесному форуму нужен очередь плебей-новорег. Я, конечно, всё понимаю, но этого я не понимаю.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Февраль 2021, 17:55:41 »
Yoti, это довольно распространенное явление, как на наших так и зарубежных форумах. типично из-за нашествий спамеров, отсутствия админов для постоянного обновления форумного движка, или модеров 24/7 следящих за форумом.
проще просто отключить регистрацию, а желающих зарегистрироваться просить что-то кратенько написать по теме, чтоб было видно что это человек а не очередной бот-спамер.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Февраль 2021, 15:52:33 »
IgorR76, я бы на месте автора не упускал такую возможность.
Дело в том, что я обратился на форум для поиска решения по проблеме, а не для поиска мастера за деньги. За деньги, в которые выльется ремонт , я могу купить все компоненты с 0 и полностью их перепаять, и еще хватит на пивко. Я думал форумы существуют не для рекламы ремонтных мастерских

Оффлайн IgorR76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Февраль 2021, 02:48:53 »
Дело в том, что починить комп через форум, это всё равно, что делать гастроскопию через форум. Очень долго, и непродуктивно. Я пробовал так чинить, и даже успешно. Но больше не хочу : вынос мозга и пустая трата времени на набирание прописных истин, которые можно и самому нагуглить. Тем более, что Вы же не в Африке живете.
Пробуйте, может найдется человек, у которого много свободного времени, и он потратит его на Вас, потому что Вы решили сэкономить. А чтоб понять, почему ремонт стоит 2500, почините комп сами, без подсказок на форуме.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09 Февраль 2021, 09:49:32 »
Дело в том, что починить комп через форум, это всё равно, что делать гастроскопию через форум. Очень долго, и непродуктивно. Я пробовал так чинить, и даже успешно. Но больше не хочу : вынос мозга и пустая трата времени на набирание прописных истин, которые можно и самому нагуглить. Тем более, что Вы же не в Африке живете.
Пробуйте, может найдется человек, у которого много свободного времени, и он потратит его на Вас, потому что Вы решили сэкономить. А чтоб понять, почему ремонт стоит 2500, почините комп сами, без подсказок на форуме.
Да дело не в экономии средств или времени, хочется сделать самому. Это называется пытливость ума ) Я просто надеялся, что такие профи с таким опытом при одном взгляе на картинку смогут понять и подсказать неисправность, честно. Если моя пытливость меня ни к чему не приведет, то тогда обращусь за ремонтом. Купил микрухи и панельки. Попробую поменять все, посмотрим поможет или нет.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Февраль 2021, 10:25:09 »
Я просто надеялся, что такие профи с таким опытом при одном взгляе на картинку смогут понять и подсказать неисправность, честно.
ты просто телепата с профи путаешь. :lol:

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Февраль 2021, 10:49:52 »
ты просто телепата с профи путаешь. :lol:
Не согласен! Профи на то и профи, что у него есть большой практический опыт, и он по определенным симптомам уже может делать определенные выводы и практически на 100% определять проблему. А если ему нужно гадать, то это не профи,а профан, такой как я.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Февраль 2021, 11:06:48 »
Профи на то и профи, что у него есть большой практический опыт, и он по определенным симптомам уже может делать определенные выводы и практически на 100% определять проблему.
ты даже в словах путаешься. профи = профессионал, человек зарабатывающий на жизнь этим делом. реальные профи как правило:
- не помогают людям на форумах
- не рассказывают о типичных болячках определенного устройства
- не дают бесплатных консультаций
- итд итп в таком же духе
потому что это их хлеб, и нужно быть полным идиотом чтоб самого себя его лишать - делать какую-то работу бесплатно, или "делиться секретами"

я знал людей профессионально занимавшихся наладкой и ремонтом плат Спектрумов (в 90х годах когда на это дело был спрос).
и в отличие от твоих влажных фантазий, даже они могли определить причину неисправности лишь после десятка(ов) тычек в плату осциллографом. а по фото что-то могут отдефектовать лишь гадалки и прочие колдуны лол.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Февраль 2021, 11:22:35 »
MetalliC, ну я этим занимался с товарищем :) От изготовления корпусов до установки у клиента. Электроника вся была на мне.
Профи на то и профи
Ох сколько раз я это слышал! :facepalm: Ну ты же специалист, ты же разбираешься, ну что тебе стоит. Там же наверняка или контактик отошёл, или проводочек отвалился. И симмптом у всех один: не работает. Или ещё лучше: работает, но не показывает

хочется сделать самому. Это называется пытливость ума
И что мешает? Схема есть, тесты есть, даже первоочерёдные сигналы указаны.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : 09 Февраль 2021, 11:38:35 »
ну я этим занимался с товарищем  От изготовления корпусов до установки у клиента. Электроника вся была на мне.
у меня пара друзей тогда занимались тем же самым, и тоже всё сами ваяли от корпусов/клавиатур до плат, и не редко сами же и подключали к телеку клиента. (я тоже паял-ваял спектрумы, но чисто для себя, не "професионально")
но вот наладкой они сами не занимались (не хватало опыта и оборудования), так что если свеже-собранная платка сходу или с полтычка не заводилась - несли на рынок одному из нескольких мужичков, занимавшихся запуском/наладкой/ремонтом плат Спектрумов.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Февраль 2021, 12:04:58 »
- не помогают людям на форумах
- не рассказывают о типичных болячках определенного устройства
- не дают бесплатных консультаций
- итд итп в таком же духе
Ну все это актуально в прошедшем времени, ибо сейчас есть профессионалы которые на своих ютуб канала все это рассказывают и показывают, с чего имеет дополнительный доход от рекламы.
Но времена когда ремонты Этих спектрумов был актуале, закончились еще 25 лет назад. так что, fantomaxx, тебе сейчас очень крупно повезло, что человек могущий починить нашелся сам, и даже не задорова. и Либо ты не упускаешь эту возможность, либо твой пентогончик отправляется в мусор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Февраль 2021, 12:13:33 »
профессионалы которые на своих ютуб канала все это рассказывают и показываю
Ну некоторые и батарейки по телевизору заряжают :lol:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Апрель 2021, 08:23:45 »
Сразу прошу прощения за тупой вопрос (других не держим  :lol:) и не очень в тему, но он всё же тоже про "спеко-клон": если вот в такой разъём (din-7) вставить вот такой кабель (din-5) он хоть что-нибудь на экран выведет, хотя бы в чёрно-белом цвете? Или вообще тупостную тупость спросил? Я просто уже пробовал воткнуть шнур din-5 на антенный (ВЧ) вход от PONG-клона "Теле ШОУ" и даже поймал картинку, но очень слабую, вот и понадеялся, что может быть тот же 5-din, но через СКАРТ, покажет уже что-то получше... Нигде не нахожу в продаже именно din-7 кабель со СКАРТ'ом  :-\

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 14 Апрель 2021, 08:26:34 »
Nhisti
Если его получится вставить, и распаять как надо, то он может выдавать нормальную картинку.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Апрель 2021, 08:28:10 »
SPOT, Ну, физически 5 в 7 вставляется, я написал, что пробовал кабель от ПОНГа, а без "распаять" никак?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Апрель 2021, 08:28:24 »
Nhisti, распайку бы тебе глянуть на плате ,вроде как по идее 5 хватало ,но может синхра какая еще ...

Добавлено позже:
картинки посмотри ... но распайку в компе надо смотреть ...

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 14 Апрель 2021, 08:40:55 »
blackoff, Нашёл фото платы без лишних проводов, если поможет. RGB - это левый из двух, что посередине.
Если надо, могу и свою выложить, но там провода и всякие шлейфы фотографировать мешают.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить
« Ответ #49 : 14 Апрель 2021, 08:53:20 »
Nhisti, тестер есть ? найди землю на разъеме ,а потом 3 одинаковых это цвета ...хз что на этой плате увидишь ,какой разъем видео ? с другой стороны возможно понятней будет ...

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Апрель 2021, 11:03:24 »
blackoff, Нет у меня тестера, но на том же сайте, откуда взял фото платы ( http://zxbyte.ru/raton9003-discrette.htm ), есть две схемы (добавил во вложения).

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Zx Spectrum Pentagon приказал долго жить
« Ответ #51 : 14 Апрель 2021, 19:18:55 »
* raton9003d-sch.zip (288.58 КБ - )
разъем X8 ,справа вверху ,рядом со списком микросхем ...

на бордвью тоже есть он ,осталось спаять ...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Апрель 2021, 19:40:33 »
Нет у меня тестера
ну значит придется глазками и мозгами самостоятельно изучать, там народное творчество - по схеме и монтажке на видео должен был быть DIN5, но вместо него приколхозили DIN7, и фиг его знает как там пины перетасованы

а без "распаять" никак?
нет, никак

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Апрель 2021, 19:54:48 »
Нет у меня тестера
ВОЙН ,что бы не было ПРОБЛЕММ надо хотябы поПРОБЫВАТЬ разжиться ,это ДЁШЕГО  ...

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Апрель 2021, 21:59:00 »
Понятно, спасибо.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Апрель 2021, 07:15:52 »
blackoff, зачем намерено искажаешь русский язык?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Апрель 2021, 15:58:06 »
HardWareMan, Это он над моей подписью прикалывается  :D

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19 Апрель 2021, 17:22:08 »
Хочу вернуться и рассказать всем о решении поднятой мною проблемы. Просмотрел все логические цепи, все ок. После этого поменял всю логику на новую, не помогло. В итоге решил поменять процессор, хотя вроде матрас он и выдавал. И, о чудо! Он заработал. Видимо какая-то логика внутри проца подгорела и он был все время в одном состоянии.