Автор Тема: Сборка Pentagon 128 AY (2014)  (Прочитано 18174 раз)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сборка Pentagon 128 AY (2014)
« Ответ #30 : 14 Февраль 2021, 00:22:45 »
Делать внешний стабилизированный БП и тянуть это питание проводами - не самое умное решение. Собственно никто в мире так и не делал.
Ну не знаю, у моего клона блок питания был в половину самого клона, а весил в 2-3 раза больше. Пихать всё это в 1 корпус...
https://www.pvsm.ru/staroe-zhelezo/59755/print/

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Февраль 2021, 00:35:13 »
в половину самого клона
тож трансформаторные были ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Февраль 2021, 00:50:22 »
Пихать всё это в 1 корпус...
А зачем цитировать то, что ты не читал? 0_0 Я где говорил про БП в корпусе? Стабилизатор, Карл. Как в учебнике, как у всех нормальных людей. Атари 2600, Спектрум, НЕС, Сега и далее везде.

у моего клона блок питания был в половину самого клона
Тебе сказочно повезло :lol: Сколько там? 5В 1А? 5 Вт. Сравни БП МД1 - 9 В 1,2 А. Могу предположить, что поскольку изготовление "заводское", то разработчики не парясь просто дёрнули первый имевшийся под рукой БП, дабы своё не городить

Добавлено позже:
PS Сейчас залез в загашник, нашел коробочку с былых времён. 75х50х125 мм. Трансформаторный БП со стабилизацией для Ленинград-48.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2021, 01:02:30 от Rumata »

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
  • Главное начать, а потом доделать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 14 Февраль 2021, 10:08:21 »
Сегодня тестировал два музыкальных процессора.
Читал как-то на форуме одну ветку, где спорили о разности звучания музыкальных процессоров (Y-3-8910A / YM2149F).
Решил тоже заказать оба и сравнить.
Либо я глухой, либо они действительно практически идентичны, но разницы в звуке я так и не услышал.
В итоге оставил YAMAHA YM2149F

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 14 Февраль 2021, 11:39:21 »
разницы в звуке я так и не услышал.
А какие ты использовал кабели? И на забыл ли прогреть их?  :lol:
На сколько понимаю, там разница где-то в одном бите и заметна она будет (если будет) только если он используется
Даже интересно, что всё это ещё доступно. Кстати, у нас в своё время были исключительно Ямахи.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 14 Февраль 2021, 12:14:33 »
А какие ты использовал кабели? И на забыл ли прогреть их? 
Лажанул, кабели с золотым покрытием то я забыл достать из загашника, а эти китайские даже не прогрел.  :lol:
На сколько понимаю, там разница где-то в одном бите и заметна она будет (если будет) только если он используется
Да, именно. У Ямахи на 1 бит больше, но его практически никто не использовал. По сути разницы вообще нет, но я хотел убедиться в этом лично, тем более, что эти процессоры по 50р на Али. Правда все БУ, но в рабочем состоянии.
Ну хоть теперь на деле знаю, что не стоит париться выбором музыкального процессора.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 14 Февраль 2021, 12:26:05 »
При чём это бит ЦАП огибающей. То есть такой параметр, что на тестах-то не особо заметишь.
Надо будет на Али глянуть. То, что б/у, это понятно (очень удивляют люди в комментариях, которые жалуются, что микросхема, 20 лет назад снятая с производства, оказалась не новой). Главное, чтобы не оказалось как с Денди, где сплошной брак и перемаркировка.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Февраль 2021, 13:01:32 »
(очень удивляют люди в комментариях, которые жалуются, что микросхема, 20 лет назад снятая с производства, оказалась не новой)
Так у продавцов в описании написано, что новые, вот и возмущаются. Я тоже когда покупал, было написано новые (я сам удивился), но когда посылка пришла, оказалось, что далеко не новые. Выводы гнутые и перезалуженные. Как не выравнивай выводы, а в цангу такой процессор не загонишь. Если бы я также впаял в плату цанговую панельку, и получил такой процессор, то моему возмущению также бы не было предела.
Понятное дело, что эти компоненты уже давно не выпускаются, но тогда надо честно питать. Многие продавцы на Али уже пишут, что товар БУ.
Я заказал по 2шт музыкальных процессора и 4-ре шт Z80. Все рабочее.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Февраль 2021, 13:15:17 »
Ну там в описаниях лотов такое, что умом вообще не понять :D Тем более машинный перевод. "Новый" (New) может просто означать, что у этого продавца их раньше не было :D

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Февраль 2021, 13:37:52 »
Не совсем в тему Pentagon 128, но именно из-за него я хочу создать себе сборники игровых программ на дискетах. Начал изучать эту тему и понял, что тут не все так просто. Есть загрузочник, в который нужно прописывать некоторую информацию и тд. Ранее я считал, что смогу распаковать уже готовый образ многоигровки и накидать туда свои игры вместо тех, что были (не трогая загрузочник). Но так оказывается не прокатывает. Изучаю вопрос дальше, но чем дальше, тем больше вопросов.  Даже не знаю к кому обращаться с такими вопросами за советом.  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Февраль 2021, 13:39:49 »
Не понял. О каких многоигровках речь?

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Февраль 2021, 13:51:32 »
Не понял. О каких многоигровках речь?
В сети много игр в TRD формате, которые я хочу объединить в определенные сборники.
С сети также есть и сборники игр, но они мне не подходят. Хочу создать свои сборники. Тупо закатать на дискету 5-6 игр я не могу (ПК их не поймет). Нужно установить загрузочник и чтобы при старте было меню выбора игр.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Февраль 2021, 13:58:09 »
М-да, честно говоря, уже не помню. Дисков не осталось. Может остались какие-то записи, я записывал всякие подробности переноса игр на диск, надо искать. Начинать надо с разбора загрузчика.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Февраль 2021, 14:08:22 »
Начинать надо с разбора загрузчика.
С него я и начал.  :)
Если будут мысли или появится наводка где почитать более подробно, напиши пож, а то мне одному тяжко в это вникать.
Надо закончить ПК полностью, и уже потом будет больше времени на изучение.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Февраль 2021, 14:21:01 »
Пример загрузчика есть?

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 14 Февраль 2021, 14:40:22 »
Пример загрузчика есть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Февраль 2021, 14:44:29 »
Ясненько. В смысле теперь надо из scl это как-то перевести.
Попробую вечером заняться.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Февраль 2021, 14:48:34 »
Ясненько. В смысле теперь надо из scl это как-то перевести.
Попробую вечером заняться.
Спасибо! Мне хотя бы направление задать и последовательность действий, а то на данный момент я не понимаю с чего начать и чем закончить.  :lol:
Загрузчик кстати по сути может быть любой удобный, главное чтобы можно было в него впихнуть меню и несколько игр.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 14 Февраль 2021, 16:14:52 »
Либо я глухой, либо они действительно практически идентичны, но разницы в звуке я так и не услышал.В итоге оставил YAMAHA YM2149F
как выше уже отметили - разница в огибающей, Ямаховский внутренний счётчик на 1бит больше, но также и вдвое выше и входная частота, что в сумме даёт ту же частоту модуляции как и у AY.
разницу можно услышать если знать куда слушать - музычку в отечественных демках, интро, играх, бутах итп, в тех где активно используется огибающая, и разница пусть и не особо заметная но действительно есть.
в оригинальных/фирменных играх огибающая использовалась крайне редко, а если и использовалась то для очень длинных колебаний (а не модуляции как в наших музонах),  так что и практической разницы не будет заметно, там что AY что YM - таж фигня.

Начал изучать эту тему и понял, что тут не все так просто. Есть загрузочник, в который нужно прописывать некоторую информацию и тд. Ранее я считал, что смогу распаковать уже готовый образ многоигровки и накидать туда свои игры вместо тех, что были (не трогая загрузочник).
что-то ты там недопонял, там как раз совсем всё просто:
- пишешь на диск загрузчик boot.B, их есть кучи разных - и с музонами и эффектами, или просто текстовый список, короче на любой вкус.
- пишешь на диск игры сколько влезет.
- профит!

ничего никуда прописывать не нужно, boot-ы сами читают каталог диска и выдают тебе список на выбор чего там ты хочешь запустить

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Февраль 2021, 16:24:28 »
в оригинальных/фирменных играх огибающая использовалась крайне редко
Вот это и стало для меня основой того, что не стоит париться при выборе музыкального процессора.
что-то ты там недопонял, там как раз совсем всё просто:
- пишешь на диск загрузчик boot.B, их есть кучи разных - и с музонами и эффектами, или просто текстовый список, короче на любой вкус.
- пишешь на диск игры сколько влезет.
- профит!
Тут как раз я ничего и не понял. Не то чтобы не понял, а еще не дошел до подробного изучения.
Можно чуть подробнее о процессе?
1. Нахожу я BOOT, заливаю его на дискету, загружаю BOOT с дискеты в ПК.
2. Пихаю в окно BOOT игры.
3. Записываю образ на дискету.
Как-то так?
Я просто вообще этим никогда не занимался. Как записать BOOT на дискету я знаю, как загрузить в ПК тоже знаю, а дальше сплошные пробелы, так как я этого еще не пробовал делать.
Есть какой-нить BOOT, который точно рабочий и с помощью него можно создать многоигровую дискету?
Также интересен процесс записи образа на дискету.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Февраль 2021, 16:36:40 »
насколько помню - любую прогр можно переименовать в boot чтобы стартовала автоматом первой ,
есть так называемые лоадеры которые после запуска сканируют дискету на *.B  файлы и выкидываю у себя список всех найденных ,через нее и запускаешь ...
вот такой например у нас был в ходу

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Февраль 2021, 16:39:14 »
насколько помню - любую прогр можно переименовать в boot чтобы стартовала автоматом первой ,
есть так называемые лоадеры которые после запуска сканируют дискету на *.B  файлы и выкидываю у себя список всех найденных ,через нее и запускаешь ...
вот такой например у нас был в ходу
Мне нужен именно загрузчик, чтобы было меню, фон и музыка.  :lol:
Хочу все по фэншую.  :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Февраль 2021, 17:02:29 »
blackoff, всё так

их вообще наклепали немеренные количества https://zxaaa.net/view_demos.php?t=%2F&s=boot&title=Title

Добавлено позже:
Мне нужен именно загрузчик, чтобы было меню, фон и музыка
выше ссылка - там почти все такие, выбирать задолбёшься :)

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Февраль 2021, 17:09:20 »
выше ссылка - там почти все такие, выбирать задолбёшься
Спасибо, буду изучать.

Добавлено позже:
Выбрал BOOT, вкатал его на дискету и запустил на Pentagon-е.
Че делать дальше?  :lol:
У него нет меню для работы (как я понимаю для загрузки игр).
Чета совсем не так просто все.  :)
После загрузки BOOT, я вставил другую дискету с игрой. Заголовок дискеты BOOT видит, а саму игру запускать не хочет. Пишет, что на диске не обнаружены Basic файлы.
В любом случае как я понял - это есть оболочка, через которую запускаются игры, а мне нужно создать сам диск многоигровку со своим загрузчиком и своим меню.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2021, 18:54:06 от AlexGS »

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Февраль 2021, 20:10:15 »
Для истории:
Как я боролся с изображением на телевизоре.
Когда я подключил свой Pentagon к телевизору (рам), то увидел вот такую картину
- 001CRT телевизор, 002 LCD телевизор, 003 Отсутствие BRIGHT (общий серый фон)
Долго искал и пробовал разные решения, пока мне не подсказали, что Pentagon надо подключать через специальную схему сопряжения.
- 004 Схема сопряжения
После подключения схемы сопряжения, изображение стало еще хуже.
- 005 Изображение со схемой сопряжения
Но по крайней мере мне стало понятно, что проблема связана с высокой амплитудой сигналов RGB. После чего я установил на выходы RGB потенциометры и начал регулировать цветность по таблице.
Вызов таблицы в Pentagon производится одновременным зажиманием кнопок на клавиатуре CAPS/SHIFT + BREAK/SPACE и нажатием кнопки RESET.
Вот такая таблица выводится на экран. На фото уже настроенные цвета при помощи потенциометров. До настройки фото не делал, но был тихий ужас.
-  006 Настройка цветов по таблице
После чего сразу появился баланс цветов и на титульной заставке появился BRIGHT.
-  007 Появился BRIGHT
Резисторы в итоге получились номиналом по 150 Ом. Подключение осталось без схемы сопряжения.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14 Февраль 2021, 20:33:37 »
Для истории:
Как я подключал дисковод.
Дисковод к Pentagon подключается через стандартный кабель для FDD от стандартного ПК, НО нужно использовать ту сторону кабеля, где идет прямое подключение!
-  001 Шлейф для FDD
Когда я подключил дисковод к Pentagon и попробовал загрузить дискету, то услышал жужжание дисковода, а после чего на экране появилось сообщение NO Disk.
Так как я ранее никогда не имел дел с дисководом, пришлось читать форумы. В итоге на одном из форумов мне подсказали, что дисководов к ПК можно подключать несколько, и они имеют обозначения А, В, С и даже D.
Свой дисковод я нашел как С при помощи команды *"C:"
Но вводить каждый раз при входе эту команду довольно муторно, и я решил переделать шлейф так, чтобы мой дисковод автоматом определялся как А.
Для этого в шлейфе пришлось перекрестить между собой два провода 10 и 12.
После этой операции дисковод начал определяться как А и теперь нет необходимости каждый раз вводить команду для обращения к дисководу С.
-  002 Переделанный шлейф

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 14 Февраль 2021, 21:23:01 »
через стандартный кабель для FDD от стандартного ПК
Дело в том, что на стандартном ПК кабель ни разу не стандартный. Стандартный кабель прямой на нём может быть 4 разъёма. Номер привода выбирается перемычками на приводе (DS0 - DS3), плюс на крайнем не шлейфе устройстве нужно включить терминатор. На ПК типа IBM нашли способ это всё упростить. Делается переворот части шлейфа и DS и MotorOn меняются местами (если память меня не подводит). При этом сам привод конфигурируется как DS1 и в итоге номер привода определяется его местом нга шлейфе. Потом в BIOS ещё прикрутили SWAP.
Сейчас эти джамперы в принципе существуют, но в виде точек под пайку. Даже есть окошки под них

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 14 Февраль 2021, 21:26:18 »
Для этого Pentagon подойдёт такая штука?
https://a.aliexpress.com/_ArERQs

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 14 Февраль 2021, 21:28:58 »
Нет.
Там описание достаточно правильное. Если действительно интересно - ищи GoTek. Информации масса.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 14 Февраль 2021, 21:30:36 »
Сейчас эти джамперы в принципе существуют, но в виде точек под пайку. Даже есть окошки под них
Я пытался их найти, и даже нашел какие-то точки-джамперы, но побоялся их замыкать, так как не уверен в том, что это за контакты. Переделать шлейф как-то проще показалось. )