Автор Тема: Сборка Pentagon 128 AY (2014)  (Прочитано 18172 раз)

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
  • Главное начать, а потом доделать!
    • Просмотр профиля
Сборка Pentagon 128 AY (2014)
« Ответ #90 : 21 Февраль 2021, 16:08:36 »
Рисовалось цапонлаком, подкрашенным шариковой ручкой. Наиболее удобным и доступным оказалось.
Если бы я это знал в свои 12 лет, то удалось бы избежать пи...лей от отца.  :lol:
Кстати, о дисководах. Вот кусочек раздербаненного флопика. В рамочке перемычки под выбор привода. Хорошо видно, что DS0 идёт на 10 контакт, а DS1 на 12. И каплей выбирается нужный. тоже самое с 34 контактом. Можно выбрать DC или RDY
На своих дисководах я нашел подобные перемычки только на Samsung, но ставит дисковод Samsung в свои конструкции - себя не уважать.  :lol:
Есть отличный дисковод NEC, но чтобы добраться до его платы, надо разобрать весь дисковод. Сейчас не до него, но позже залезу. Там должны быть перемычки, я это чувствую.  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 21 Февраль 2021, 16:22:30 »
Ну это и есть SFD-321B. Hewlett-Packard / Compaq ставил и ничего :D
На дисководах 5,25 вообще всё на джамперах, причём их столько, что большую часть даже не понять.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 21 Февраль 2021, 16:42:10 »
Со следующей трудностью, с которой я столкнулся, поиск стеклотекстолита с толщиной от 2мм. Везде 1.5мм, что для создания корпуса не хватает.
Есть варианты в Авито, но тащить размеры листов такого размера не очень просто.
Есть еще идеи по поводу материала создания корпуса? Пластик не прокатил (не нашел), стеклотекстолит пока прорабатывается.
Может я что-то упустил?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 21 Февраль 2021, 16:53:15 »
Все мои корпуса спаяны из 1,5 мм. Жёсткость достигается за счёт формы. Закруглённые боковые грани образуют рёбра жёсткости. Конечно "ленинградские" платы несколько меньше по размеру. Но внутри всегда можно добавить дополнительные рёбра.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 21 Февраль 2021, 16:59:33 »
Но внутри всегда можно добавить дополнительные рёбра.
Я переживаю, что даже с ребрами жесткости при толщине 1.5мм корпус для Пентагон получится жидким. Может я конечно чересчур опасаюсь, и пытаюсь добиться избыточной надежности, но др вариантов пока нет.
1.5мм стеклотекстолит доступен, так, что если не найду 2мм, то придется городить ребра жесткости.

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 22 Февраль 2021, 13:18:48 »
Я нигде не могу найти информацию по турбосаунд в плане как это звучит и стоит ли вообще этим заморачиваться.
AY https://zxart.ee/eng/authors/c/cj-splinter/world-of-dizzy/qid:268933/
TS https://zxart.ee/eng/authors/c/cj-splinter/world-of-dizzy-ring-of-zaks/qid:268934/
Примеров там масса, послушайте.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 22 Февраль 2021, 14:06:24 »
Phen, вот это поворот.
Музыка в разы другая. Теперь надо изучить железку. Скорее всего в продаже должны быть пустые платы для сборки TS.
Закончу расчет размеров корпуса для заказа стеклотекстолита, и начну изучать данный вопрос. Такой звук стоит чтобы этим заморочиться.

Оффлайн ssaymon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 22 Февраль 2021, 15:26:23 »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 22 Февраль 2021, 15:40:14 »
вот это поворот.Музыка в разы другая. Теперь надо изучить железку. Скорее всего в продаже должны быть пустые платы для сборки TS.
музыка другая если она специально переделана для TS, а иначе разницы нет = ни одна из зарубежных фирменных игр не использует TS
так что стоит сперва погуглить сколько было игр переделанных под TS, и есть ли там что-то для тебя интересное.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 22 Февраль 2021, 15:58:16 »
музыка другая если она специально переделана для TS, а иначе разницы нет = ни одна из зарубежных фирменных игр не использует TS
так что стоит сперва погуглить сколько было игр переделанных под TS, и есть ли там что-то для тебя интересное.
Новая игра Delta Shadow поддерживает TS. Также и др современные игрушки сейчас разрабатывают под TS. Игры есть, и если установка данного железа не дорого, то оно того стоит.

Добавлено позже:
что-то ты там недопонял, там как раз совсем всё просто:
- пишешь на диск загрузчик boot.B, их есть кучи разных - и с музонами и эффектами, или просто текстовый список, короче на любой вкус.
- пишешь на диск игры сколько влезет.
- профит!

ничего никуда прописывать не нужно, boot-ы сами читают каталог диска и выдают тебе список на выбор чего там ты хочешь запустить
Можно все-таки поподробнее?
Загрузчик на диск то я могу записать, а вот как на этот диск потом программы накидать? Везде как в анекдоте про обучение рисовать сову. Рисуем два овала, а потом быстро рисуем сову.
Суть вроде как понятна, то есть специальные BOOT программы сами видят файлы на дискете и позволяют их загружать, но как все это последовательно записать на дискету?
К своему Pentagon-у я уже прикрутил дисковод, так что могу создавать подобные дискеты прям на нем. Также есть ПК с XP, который имеет флоп. Вопрос, какими программами это делать и в какой последовательности? Перечитал кучу форумов, накачал несколько программ, но разобраться в них нереально.
Есть программа для записи дискет с ПК под XP (ZXDStudio v1.16), через которую я пишу дискеты, но она не позволяет записать на дискету несколько файлов. С остальными программами вообще мрак.
Также непонятно в каких форматах кидать на дискету игрушки. Накачал отдельные игрушки в TRD формате, записываю их по 1шт на дискету, все работает отлично, но я не хочу использовать целую дискету под одну игрушку. А вот как запихать туда несколько игрушек, я уже всю голову сломал. Как-то же это раньше люди делали? Были же какие-то специальные программы для этого? Везде где не читал, везде пишут про программы под ПК на ХР, а куда делись программы под Spectrum? Раньше же люди как-то писали многоигровые дискеты на Спектрумах.

Нарыл тут интересную программу Spectrum Navigator, которая работает под ХР, и собирает образ в TRD, SCL и др. В программе уже есть BOOT, и по словам форусчан, в него можно сразу закидывать игрушки и создавать образ. Так вот, до закидывания игрушек я еще не дошел, так как решил остановиться на создании образа с пустым BOOT. Хотя бы запустить образ с пустой оболочкой BOOT. Но чет не прокатило.
Если кому интересно, вот Spectrum Navigator
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2021, 19:32:40 от AlexGS »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #100 : 22 Февраль 2021, 19:28:26 »
если установка данного железа не дорого, то оно того стоит.
в этом плане да, затрат и мороки не много, в отличие от скажем General Sound

Можно все-таки поподробнее?
извини, у меня нет желания разжевывать простейшие вещи. читай инструкции к программам для работы с  TR-DOS дисками для ПК, там это должно быть описано.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 23 Февраль 2021, 01:23:53 »
Вроде как разобрался.
Накатил несколько игрушек для проверки. Вроде как все работает.  :)

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 23 Февраль 2021, 09:08:33 »
Вроде как разобрался.
Накатил несколько игрушек для проверки. Вроде как все работает.  :)
И в чём была проблема, может стоит описать, мало ли кто ещё столкнётся с этим?

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 23 Февраль 2021, 09:34:51 »
И в чём была проблема, может стоит описать, мало ли кто ещё столкнётся с этим?
Тут не все так просто, как писали выше. Если бы это было просто, то не составило бы труда объяснить суть процесса.
Я еще далеко не все понял, но дошел до следующего:
1. Игрушки необходимо переконвертировать в HOBETA формат.
2. Необходима программа Spectrum Navigator v1.14 (файловый браузер), через которую собирается образ TRD дискеты.
3. Выбрать подходящий для себя BOOT. Ссылку на BOOT-ы давали выше.

Проблема в том, что я никак не могу понять как конвертировать образы TRD в HOBETA. Может в HOBETA можно конвертировать другие образы, например TAP, я еще не дошел до этого.
Есть программа TRD2HOB, но я никак не соображу как ею пользоваться. Пока этот вопрос в стадии изучения.
На данный момент я открываю готовый образ многоигровой дискеты через программу Spectrum Navigator v1.14, выдергиваю из сборника HOBET файлы и складываю в отдельную папку (игрушки в HOBET формате).
Таким образом выдернул для проверки несколько игрушек и закинул их в общий образ вместе с BOOT файлом. Образ запустился и BOOT выдал на экране меню с играми, которые прекрасно запускаются.
Теперь осталось разобраться как создавать HOBET файлы из стандартных форматов игр.
Сейчас уже по ходу и не осталось людей, которые помнят как это делается. Я уже задавал вопросы на нескольких профильных форумах, но ответов не получил.
Сейчас пытаюсь найти в сети программу PCTOBETA , которой вроде как тоже конвертируют игрушки в HOBET формат, но найти ее пока не смог. Ссылки все мертвые.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 23 Февраль 2021, 09:43:32 »
Можно попробовать сравнить в Hex-се две игры, до и после компиляции. Хотя думаю отличая значительные, а не просто заголовок.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 23 Февраль 2021, 09:50:48 »
Сейчас уже по ходу и не осталось людей, которые помнят как это делается.
я когда последний раз пользовал ,не было (мне было неизвестно) всех этих форматов ,копировали с ленты на диск или с диска на диск ...

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 23 Февраль 2021, 10:04:45 »
я когда последний раз пользовал ,не было (мне было неизвестно) всех этих форматов ,копировали с ленты на диск или с диска на диск ...
Скоро все исправим.  :)
Чувствую, что разгадка близка, и я скоро соберу весь необходимый набор софта для этих целей. Будем возвращать утраченное.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 23 Февраль 2021, 10:41:42 »
скачал плагин к тоталу ,для просмотра\распаковки  trd формата ,ну все правильно boot ищет *.B файлы на диске и выдает их список
то есть задача перенести файлы игры на дискету ... цифры перед названием лишние кажется .

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 23 Февраль 2021, 10:48:37 »
скачал плагин к тоталу ,для просмотра\распаковки  trd формата ,ну все правильно boot ищет *.B файлы на диске и выдает их список
то есть задача перенести файлы игры на дискету ... цифры перед названием лишние кажется .
Так и есть, но программа, через которую я собираю образ, понимает только HOBETA файлы. Проблема на данный момент только в конвертировании TRD в HOBETA.
Если есть желание, можете запустить программу TRD2HOB? Она конвертирует файлы игры, но я реально не могу понять, как это сделать.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 23 Февраль 2021, 10:51:36 »
AlexGS, а напрямую файлы с компа можно на дискету закинуть?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #110 : 23 Февраль 2021, 10:54:22 »
И в чём была проблема
проблема в том, что человек не понимает разницы между образами дисков и содержащимися в них файлами (игр).
всё что требуется сделать - взять какие-то образы дискет (TRD, SCL итп), извлечь из них файлы игр и записать в другой образ или физическую дискету.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 23 Февраль 2021, 10:54:45 »
AlexGS, а напрямую с компа можно на дискету закинуть?
Что закинуть на дискету? Программа, которую я прикрепил TRD2HOB - это EXE-шный файл, который запускается под XP.
У кого-то не идет через ХР, и они запускают ее через программу DosBox.
Или я неправильно понял Ваш вопрос?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 23 Февраль 2021, 10:55:53 »
этим плагином к тоталу можно как извлечь так и закинуть в TRD файлы ,насколько рабочий хз

Добавлено позже:
Или я неправильно понял Ваш вопрос?
не ,какая нить софтина которая видит на компе дискету\дисковод от zx как родной с возможность заливать файлы ...

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 23 Февраль 2021, 11:01:12 »
проблема в том, что человек не понимает разницы между образами дисков и файлами игр.
всё что требуется сделать - взять какой-то образ или образы дискет (TRD, SCL итп), извлечь из них файлы игр и записать в другой образ или физическую дискету.
Вы невнимательно читаете описанную тут информацию.
Я уже писал, что открываю готовые образы дискет, вытаскиваю из них игры и пишу их на дискету. Тут проблем нет, все работает как надо.
На данный момент меня интересует самостоятельная конвертация игр из форматов TRD в формат HOBETA. Не хочу вытаскивать HOBETA образы из готовых сборников.
К тому же есть одноигровые TRD образы, из которых не получается выдернуть HOBETA. По сути это тоже самое, что и многоигровка, тот же BOOT и одна игра, но программа не разделяет файл игры на BOOT и HOBETA. Там все слито на уровне софта.

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 23 Февраль 2021, 11:03:26 »
не ,какая нить софтина которая видит на компе дискету\дисковод от zx как родной с возможность заливать файлы ...
Вот самая лучшая на мой взгляд программа, которая позволяет писать на дискету из под XP.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 23 Февраль 2021, 11:12:11 »
вот натыкал тоталом образ

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #116 : 23 Февраль 2021, 11:13:34 »
blackoff, ну так и яж говорю - проблем нет, просто чел жестко тупит, видимо потому что не понимает что он делает

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 23 Февраль 2021, 11:14:32 »
blackoff, ну так и яж говорю - проблем нет, просто чел тупит и не понимает что он делает
ну наверно через это надо пройти  :)

софт брал тут

Оффлайн AlexGS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 23 Февраль 2021, 11:21:33 »
вот натыкал тоталом образ
Все верно, Вы вынули из готового образа HOBETA файлы игр и записали их в другой образ. Этот путь я уже прошел. Свой подобный образ я выложил выше.
Дальше хочу научится самостоятельно создавать HOBETA файлы из игр в TRD формате, чтобы не приходилось скачивать огромное количество сборников в поисках нужных мне игр.
Вот тут то я и встрял. Единственную программу, которую я нашел - это TRD2HOB, но она работает через командную строку, и я не могу понять как ею пользоваться.

Тут в ветке появился один неадекват, который не обладает умом и сообразительностью, но очень лезет в переписку. Кричать, что это все легко, он может, а когда потянули за слова и попросили помочь, то он сразу сдулся, а теперь желчью брызжет. Жаль мне тебя.

Добавлено позже:
ну наверно через это надо пройти 

софт брал тут
Спасибо.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 23 Февраль 2021, 11:22:58 »
AlexGS, не ,я из trd и scl накидал в другой trd ,как в архив ,при помощи 2 плагинов к тотал командеру ...