Автор Тема: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...  (Прочитано 13598 раз)

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Речь о моей Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4).

Состав консоли:
VRAM: HM53461ZP-12 (2шт)
RAM: HM65256BLSP-10 (2шт)
RAM Z80: LC3664RL
Sintez: YM2612
Z80: Z0840004PSC
CPU: MC68000P8

Sega 315-5309
Sega 315-5313A
Sega 315-5364

Analog AUDIO: CXA1034

Video Encoder: CXA1145P

Проблема: на уровнях 1 или 2 - в рандомных местах неприятно перезагружается Comix Zone. Прямо играешь, играешь - и бац! Опять сначала. (Да мать твою!)

Погуглил - смотрю, на разных ревизиях такое бывает. И VA0, и VA6... Логики никакой в этом не прослеживается. Люди плюются, снимают видео...

Здесь, на emu-land - Rumata с svk писали, что память, скорее всего, посыпалась.

Sega Mega Drive 3 - глюки в некоторых играх

Но там речь шла о клоне. Совет из темы: "Бери оригинал - и будет тебе счастье!" - так себе. Ну, вот я взял оригинал - а счастья нет.  :-\

Вопрос - не от конкретных чипов ли памяти это зависит, а не от ревизии VAxx, как многие думают?
И если память, какую хоть сначала пытаться заменить?

Буду рад советам по диагностике. Старыми картриджевыми приставками особо не увлекаюсь, поэтому не очень в теме. Если дело в памяти и существуют какие-либо программульки для Sega MD тестить память - был бы рад ссылкам (картридж сделать в состоянии), если кто-то встречал готовое решение (повторюсь - я не слежу за 16-ю битами) - был бы тем более рад.
Заранее благодарю.  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #1 : 11 Февраль 2021, 19:15:25 »
Вопрос - не от конкретных чипов ли памяти это зависит, а не от ревизии VAxx, как многие думают?
А кто так думает?

Что за картридж? В смысле именно картридж или флеш?

существуют какие-либо программульки для Sega MD тестить память - был бы рад ссылкам
Я бы тоже был рад :) Нет, формально среди PD всякие тесты есть. Но как они работают не известно и вообще не факт, что писались под эмулятор :-\

Память под подозрением вот эта: RAM: HM65256BLSP-10 (2шт). Хотя это может быть и какая-то другая ошибка шины, эффект будет тот же, рестарт.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Февраль 2021, 19:26:31 »
А кто так думает?

У буржуёв начитался (комменты на Ютубе и т.д.).
Что за картридж? В смысле именно картридж или флеш?
Пиратка обычная, из 90-х, на капле. Там ROM - обыкновенный, NTSC-U. Картридж - вне подозрений, до этого владел приставкой VA6.5 (тоже PAL) - заездил его вдоль и поперёк, и не было никаких проблем.
(Флеш-картриджа не имею).
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2021, 20:00:00 от aspyd »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Февраль 2021, 20:16:29 »
На самом деле тут трудно сказать что-то осмысленное. У 68000 есть свой обработчик ошибок (исключений), а в начале ПЗУ есть таблица исключений. И в каждом случае происходит  переход по адресу, указанному в таблице. В теории там должен быть адрес обработчика. У большинства сеговских игр там забит адрес холодного старта. То есть Bus Error, Addres Error, Zero Divide и т.д. дадут одинаковый результат. И без специальных технических средств отловить это невозможно. Вот у МК3 по каждому исключению вываливается синий экран с указанием ошибки. Но не факт, что игра будет пытаться выполнить ту операцию, которая на данной плате приводит к ошибке.

Память первая попадает под подозрение просто потому, что сама по себе достаточно уязвимый элемент, плюс замена её не представляет особого труда.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Февраль 2021, 20:43:41 »
На самом деле тут трудно сказать что-то осмысленное. У 68000 есть свой обработчик ошибок (исключений), а в начале ПЗУ есть таблица исключений. И в каждом случае происходит  переход по адресу, указанному в таблице. В теории там должен быть адрес обработчика. У большинства сеговских игр там забит адрес холодного старта. То есть Bus Error, Addres Error, Zero Divide и т.д. дадут одинаковый результат. И без специальных технических средств отловить это невозможно. Вот у МК3 по каждому исключению вываливается синий экран с указанием ошибки. Но не факт, что игра будет пытаться выполнить ту операцию, которая на данной плате приводит к ошибке.

Память первая попадает под подозрение просто потому, что сама по себе достаточно уязвимый элемент, плюс замена её не представляет особого труда.
Спасибо, попробую приобрести TC51832SPL-10 (32Kx8 PSRAM, 100 ns), наверное. У меня в PAL-ке VA6.5 такие стояли (а VRAM стояли Samsung). На такие же микросхемы Hitachi, как были, менять нет желания. (Хотя их легче всего купить).

Потом обязательно отпишу, как и что.

Кстати, забыл указать такое наблюдение, что если периодически на небольшое время ставить игру на паузу (1 раз в несколько минут), то тогда игру пройти можно, не перезагружается.   

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Февраль 2021, 21:35:47 »
интересно, это недавно только проявляться стало, и только на этой игре? что прямо похожее как на снес. из 10 игр  9 нормально, одна может заартефачить

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Февраль 2021, 23:12:15 »
интересно, это недавно только проявляться стало, и только на этой игре? что прямо похожее как на снес. из 10 игр  9 нормально, одна может заартефачить
Не могу сказать, консоль я такую и купил. До неё долго владел VA6.5 (меня "прёт" от PAL с переключателями JAP/En и 50/60Hz) - и вообще никаких проблем не было. А потом с деньгами конкретно прижало и VA6.5 - продал.

А на замену сейчас купил эту VA4, и вот - немножко влип.

По другим играм - особо не могу сказать, Golden Axe III - прошел несколько раз влёт, и всё отлично. Earthworm Jim 2 - прошел влёт, и тоже всё отлично.  А с Comix Zone - конкретный трабл. 
Мне на 16-битной "Сеге" не так много игр нравится, поэтому сложно судить, как другие себя ведут.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Февраль 2021, 23:19:01 »
а попробуй  хорошо контакты почисть на карике. ну чем черт не шутит.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Февраль 2021, 23:20:37 »
Вполне может статься, что такие проблемы на одной игре

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Февраль 2021, 23:28:59 »
а попробуй  хорошо контакты почисть на карике. ну чем черт не шутит.
Не, это мимо. И чистил, и слот в консоли отличный - MITSUMI, и контачит превосходно - клоны могут позавидовать такому слотовому разъему. Цепи питания осциллографом тоже смотрел - нет ничего интересного.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Февраль 2021, 23:41:10 »
Это больше всего похоже на какие-то временнЫе затыки. Кто-то оказывается на шине в не тот момент и - программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Февраль 2021, 18:41:43 »
Не, это мимо. И чистил, и слот в консоли отличный - MITSUMI, и контачит превосходно - клоны могут позавидовать такому слотовому разъему. Цепи питания осциллографом тоже смотрел - нет ничего интересного.
А в каком режиме ты Comix Zone играешь? 50Гц или 60?
Запиши себе оригинальный Comix Zone европейский. Он заточен под Pal. Интересно как он себя поведет.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Февраль 2021, 19:03:37 »
он говорит что
до этого владел приставкой VA6.5 (тоже PAL) - заездил его вдоль и поперёк, и не было никаких проблем.
а раз на пале не было проблем, то откуда вылазят тут? хотя  хз, может эта именно ревизия  такая  :-\
атак то да,  на счет капризности согласен. у меня есть паловский , я его на американке запустил через ключ и офигел от происходящего. кстати  из все попробованных игр при запуске через ключ, комикс зон  одна такая капризная. ну еще вроде рокн ролл рейсинг паловский чето там пытался капризничать

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Февраль 2021, 19:40:51 »
Запустил Comix Zone на своей VA4 J MD1. Дошел до третьего эпизода игра ни разу не ресетнулась. Но заметил интересный момент, несколько раз изображение Алисы в окошке ломалось. И в локации где из земли постоянно появляются летучие хрени, игра дико тормозила и билась графика. Я тут вспомнил детство, когда у меня происходило тоже самое в этой локации, но тогда я думал, что это карик такой у меня.  :D И до сих пор я так думал, ведь на моей VA6 MD1 на этой локации есть тормоза, но графика во всей игре ни разу ни где не бьется.

В инете по поводу этой проблемы говорят, что еще вроде Lion King должен ресетится.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Февраль 2021, 07:17:04 »
А что на счёт Rock'n'Roll Racing? Выбираем режим на 2х игроков, включаем Larry и наблюдаем, есть ли артефакты когда этот самый Larry говорит?

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Февраль 2021, 09:31:53 »
Запустил Comix Zone на своей VA4 J MD1. Дошел до третьего эпизода игра ни разу не ресетнулась. Но заметил интересный момент, несколько раз изображение Алисы в окошке ломалось. И в локации где из земли постоянно появляются летучие хрени, игра дико тормозила и билась графика. Я тут вспомнил детство, когда у меня происходило тоже самое в этой локации, но тогда я думал, что это карик такой у меня.  :D
Привет, Илья. На моей VA4 - то же самое. Но Алиса отображается с артефактами пару раз и кратковременно (за игру), а тормоза с артефактами - это тоже редко, да и к тормозам в старых играх я привык, так что это мне не мешает.

Lion King - на следующих выходных гляну. У меня картридж на работе. Хотя не знаю, сумею ли словить ресет - я не мастер в неё играть особо.

А в каком режиме ты Comix Zone играешь? 50Гц или 60?
60 Hz.

А что на счёт Rock'n'Roll Racing? Выбираем режим на 2х игроков, включаем Larry и наблюдаем, есть ли артефакты когда этот самый Larry говорит?
Это поможет сделать больше выводов о проблеме?
В данный момент у меня нет этой игры - и потребуется время, нужно либо картридж купить, либо сделать.
Просто это у меня не любимая игра, поэтому у меня её нет. <_<

Оффлайн Planet_Dust

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Февраль 2021, 17:36:04 »
Там ROM - обыкновенный, NTSC-U
А как РОМ региона США, который запускается на ПАЛ консоли может быть обыкновенным?
Мегакей? Или консоль модифицирована? Регион-свич? Замена кварца?

Если вопросы тупые, сорян.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Февраль 2021, 22:49:21 »
HardWareMan, кстати, вроде у тебя же VA4 палка есть? Фото помню. Как на ней комикс зон работает? 

Решил я еще потестить комикс зон, хочу хоть раз ресет словить. Запустил игру и вот что она мне выдала:

Послы выключения питания игра заработала нормально. Ресет в игре так и не поймал.

Запустил свой пиратский Light Crusader и после 2х начальных экранов тупо висюк на черном фоне. Думал карик сдох. проверил на VA6 игра работает. Походу она проверяет TMSS  :lol:Кароче сеги без TMSS отстой.

По моим наблюдениям у VA4 J очень хорошее качество изображения. Отлично выглядит композит с минимум радуги и РГБ почти без джейлбаров. А вот в звуке есть проблемы. Не скажу точно, но кажется что то с PSG не то. В Comix Zone звук приземления Тернера на землю, после прыжка, какой то всратый.

aspyd, получается отличие в RAM.

Плата моей консоли:

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Февраль 2021, 09:10:50 »
HardWareMan, кстати, вроде у тебя же VA4 палка есть? Фото помню. Как на ней комикс зон работает?
Работает и всегда работал. Единственный косяк как и у всех, когда по последнему листу идешь налево справа артефакты (время 21:42):
Игра всегда стабильна и полностью проходится без пролем.
Запустил свой пиратский Light Crusader и после 2х начальных экранов тупо висюк на черном фоне. Думал карик сдох. проверил на VA6 игра работает. Походу она проверяет TMSS  :lol:Кароче сеги без TMSS отстой.
У меня есть пиратский Light Crusader (но он мультирегионный и меняет язык, если переключать регион) и он так же отлично работает на VA4. Полностью пройден и не раз.
А вот в звуке есть проблемы. Не скажу точно, но кажется что то с PSG не то. В Comix Zone звук приземления Тернера на землю, после прыжка, какой то всратый.
В Comix Zone же GEMS. Он чувствителен к таймингу захвата шины Z80 процессором М68К. Именно поэтому, я попросил прогнать RRR со включённым Larry и на 2х игроков.

Короче, ваши приставки болеют. А может картриджи болеют. А может и те и другие болеют.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Февраль 2021, 16:10:37 »
В Comix Zone же GEMS. Он чувствителен к таймингу захвата шины Z80 процессором М68К. Именно поэтому, я попросил прогнать RRR со включённым Larry и на 2х игроков
Я обязательно прогоню RRR и отпишу потом. Не забрасывайте тему.))
Мне нужно достать саму игру и (соорудить какой-то) второй контроллер. По-моему, без второго контроллера на двоих не запустишь, если мне склероз не изменяет (в последний раз я в 90-х в RRR играл).  :)

Картридж - не знаю. Дампера у меня нет. Но я писал - на предыдущей VA6.5 я Comix Zone вдоль и поперёк заездил, и не было проблем. Потом имею два говноклона - MD2 (типа) на PCS-какой-то там и говноклон MD1 на TA-шках, и на обеих именно этот картридж отлично работает, в любой момент бери да проходи, только сами клоны - с полосами, с говёнными слотами, то есть как положено клонам.

А тут - отличная консоль (я про VA4), с чудесной картинкой, а эту игру не пройти невозможно ни в какую - вероятность сбоя - 100%.
Я сделаю картридж с Comix Zone на досуге и очистки совести для, EPROM и кое-какие платки у меня ещё есть.

Пока нашел другую Comix Zone - на многоигровке от New Game с переключением Reset-ом, когда-то наукционил на GBX мешок платок... Тоже пройти нельзя, но ведёт себя по-другому - каждый раз игра зависает в рандомном месте, на рандомном уровне, вываливая на экран разноцветную тайловую кашу, а музыка продолжает играть. :) Тоже - вероятность сбоя - 100%.

Planet_Dust
Обычная PAL-ка с двумя переключателями «Jap/En» и «50/60Hz» и «PAL-fix» в PAL.
234028-0

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Февраль 2021, 16:55:30 »
Запустил Rock'n'Roll Racing на VA4 на 2х игроков. Во время комментариев артефактов не заметил, только прерывалась музыка, но это вроде так и должно быть.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Февраль 2021, 18:51:04 »
SavitarSvit, смысл проверить конкретный экземпляр VA4, а не любой. У меня тоже нормально.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Март 2021, 04:52:19 »
HardWareMan
Попробовал Rock & Roll Racing в режиме двух игроков. Картридж смог купить только NewGame, с переводом от "Шедевра".

Вот, снял немного видео (хотя я не Свен Нюквист, конечно):
https://disk.yandex.ru/i/lwxqxaU-BXcDow

И не понял, честно говоря, что там смотреть, вроде всё катается и орёт довольно аутентично.  :neznayu:

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Март 2021, 08:08:33 »
И не понял, честно говоря, что там смотреть, вроде всё катается и орёт довольно аутентично.  :neznayu:
Потому, что у тебя нет проблемы. Если бы она была, ты бы увидел, поверь. В сети не могу найти видео примера, а у меня в окружении уже нет тех приставок, что её имели. Заключается она в том, что когда начинает говорить Ларри экран начинает жутко мигать: пропадает то экран первого игрока, то второго. При этом во время игры на 1го такого нет (по понятной причине). Суть проблемы в том, что при игре на двоих VDP по сути настраивается 2 раза заново: в начале кадра для 1го игрока и в середине кадра для второго. На это требуется время, поэтому там чёрный разделитель на 8 сканлайнов (1 символ фона). Но для того, чтобы нижний экран не трясся настраивать его надо строго в определённый момент, а когда нарушен тайминг доступа к Z80 этот момент иногда упускается и VDP не перестраивается на другого игрока, продолжая показывать экран предыдущего (но с сильным смещением). Мерцалово такое, что мешает играть и Ларри приходилось затыкать. Забавно то, что приставки с этим глюком обычно висли на Contra Hard Corps. Причём, прямо на первом этапе.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Март 2021, 17:43:51 »
Есть такой клон (который трясет экран 2-го игрока), еще с ним не ковырялся читал на ZX ваши комменты, там нужно что - то подтягивать емкостью на моторолле  :)
« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 17:56:30 от AlexZ »

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Март 2021, 19:01:53 »
HardWareMan Спасибо за просмотр видео, пока планирую опробовать консоль с третьей Comix Zone  — прямо вот чтобы был картридж с оригинальным ROM региона USA, никем не тронутый, свежезашитый с верификацией на программаторе.

Будет ресетить - будем думать.   

AlexZ
Я в 90-х как раз всё время и проиграл на таком клоне, пока в 1996 году не пересел за 3DO. Так что видел такое. Даже вполне себе играли в неё на двоих :lol: с таким вот адовым миганием, и в голову не приходило, что это не нормально.
« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 19:15:57 от aspyd »

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Март 2021, 08:30:12 »
Во, AlexZ записал данный глюк. Вот когда так - всякое может происходить.
Есть такой клон (который трясет экран 2-го игрока), еще с ним не ковырялся читал на ZX ваши комменты, там нужно что - то подтягивать емкостью на моторолле  :)
Верно, на Моторолле, там надо скорректировать ёмкости на выводах BUSR/BUSACK.

HardWareMan Спасибо за просмотр видео, пока планирую опробовать консоль с третьей Comix Zone  — прямо вот чтобы был картридж с оригинальным ROM региона USA, никем не тронутый, свежезашитый с верификацией на программаторе.
Внезапно вспомнил. А что у тебя на приставке на DTACK? Сфотай обратную сторону платы в районе М68К.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Март 2021, 11:55:22 »
там надо скорректировать ёмкости на выводах BUSR/BUSACK.
Спасибо, на досуге займусь этим!!!

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Март 2021, 14:43:17 »
Внезапно вспомнил. А что у тебя на приставке на DTACK? Сфотай обратную сторону платы в районе М68К.
Вот CPU:
234796-0234798-1234800-2234802-3234804-4

Добавлено позже:
Балин, посмотрел сейчас с хорошей лупой - кольцевые трещины в пайках есть по некоторым пинам DIP-элементов. Например, PIN 21, 46 CPU (на последнем фото видно). Хотя если бы на pin 46 пайка бы не контачила - был бы вообще "адок", вплоть до не запуска. VPA - хз. 
На RAM и VRAM - тоже есть по нескольку пинов.
Что-то я сразу не углядел, хотя хорошо осматривал плату, надо устранить... Может, поможет даже и, может, плата с прогревом "ездит". <_<
« Последнее редактирование: 06 Март 2021, 15:14:50 от aspyd »

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Март 2021, 16:34:30 »
Может и непропай. Но на DTACK я не вижу конденсатора, хотя посмотрел свою плату и там его тоже нет. Можно попробовать сто пик напаять между 10 ногой М68К и массой. Обычно туда 101 и ставят.

PS Я обратил внимание, что у тебя 315-5313A, а у меня более старая 315-5313, хотя моя плата новее, от 20 мая 1992 а твоя 10 февраля 1992 года.