Автор Тема: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...  (Прочитано 12956 раз)

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #120 : 30 Июнь 2023, 16:01:06 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87688.0.html#images-1

в этой теме чинил. Приставка начала запускать игры которые изначально не запускала, после того как повесил конденсатор 220п на BR. Зависает из 30+ картриджей только comix zone и только на этой приставке. Проверял игру еще на 4 приставках - нормально работает

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 30 Июнь 2023, 18:32:16 »
На этой плате странно, тут походу какая то левая моторолла, хотя есть посадка под обычную, просто поменяй мотороллу.
Клон конечно урезанный по самое немогу.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 30 Июнь 2023, 18:38:37 »
Там на подложке написано 68EC000. Надо смотреть что там реально разведено.
А так клон как клон, чего там "урезано"?

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 30 Июнь 2023, 18:54:07 »
Фото старое. Уже поменял и мотороллу и z80 на zilog z84 и 3шт sram и все электролиты

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 01 Июль 2023, 10:19:45 »
Там на подложке написано 68EC000. Надо смотреть что там реально разведено.
А так клон как клон, чего там "урезано"?
Ну как раз EC моторолла, ргб кодера нету, посадки под отдельную гену нету, явно нехватает перемычек, там должна быть в мульте цепочка для запуска EC моторол, у GoONE  там на транзисторе сделана эта цепочка, тут у8301 есть встроенная, она отключается, если моторолла обычная.
Усилитель звука тут тоже, нечто на Г похоже, судя по всему стерео и того нема. Мега сд походу тоже бутафорский, зато вот второй слот они развести не поленились.

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 02 Июль 2023, 10:12:55 »
А что такого особеного в EC моторолле? И что за перемычки?

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 02 Июль 2023, 10:41:45 »
Сейчас такая

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #127 : 02 Июль 2023, 18:27:10 »
Как в чем, там plcc корпус и не все выводы выведены наружу, итого используется навесной костыль для работы.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 01 Сентябрь 2023, 23:21:09 »
Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут.
Короче, есть сабж. Видимо была частично залита. Есть коррозия и т.п. Как смог отмыл (фото До). Вставил наушники в намордный джек. Звук есть.
Кабеля от нее нет. Pin 3 ведет "в никуда". На pin 7 синхра имеется. Модулятор отсутствует (в корпусе дырка под него тоже). А хочется "найти" картинку.

Стал искать такую плату в интернете. Нашел на eBay такую же с описанием "SEGA Mega Drive 1 RGB IC BD M5 PAL VA4 Main Board (Motherboard )"
А может быть так, что с завода она выводит картинку только RGB? Бывают MD1 (в моем случае PAL VA4 CXA1145P) без вывода композита на разъеме? :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 01 Сентябрь 2023, 23:38:34 »
Бывают MD1 (в моем случае PAL VA4 CXA1145P) без вывода композита на разъеме?
Бывают:

Если посмотришь внимательно, то на плате не распаяны элементы в цепях яркости и цветности. А вот тот желтый проводочек - это буферированная синхра с 11 ноги кодера.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 02 Сентябрь 2023, 02:31:22 »
французская что-ли? сэкономили на паре деталей, блин.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 02 Сентябрь 2023, 02:40:50 »
о, а корпус новый сделали, без дырки антенного выхода.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 02 Сентябрь 2023, 09:36:36 »
Бывают:
О! Спасибо! Я уж было подумал, что кто-то ее деребанил.
SECAM variants of the model 1 Sega Mega Drive (mostly from France and Switzerland, models 1600-09 and 1601-09) are wired slightly differently, and don't work with the standard HD Retrovision model 1 to model 2 adapter.
Зато, в комплекте был фирменный RGB кабель. Который, судя по всему, отличается от китайских кабелей тем, что берет синхру с 7-го пина, а не с 3-го) (тот самый желтый проводок)
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2023, 09:45:12 от DenGHz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 02 Сентябрь 2023, 12:25:11 »
Да, судя по всему Френч.
Я уж было подумал, что кто-то ее деребанил
Там хорошо видно, что элементы вообще не были установлены.

Не сэкономили, а локализовали. MS френч были вообще без кодера.
А модулятор - это только для UK, где даже DC и PS подключались через антенну.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 23 Сентябрь 2023, 17:54:30 »
Приехал RGB кабель с AliExpress. Заработал после перепайки синхры на pin 3.
Подключил 8BitDo M30 и попробовал несколько игр. Все было норм, пока не запустил Lost Vikings. В ней напрочь отказывается срабатывать кнопка "C", а "Start" срабатывает раза с 3-5. Можно ее зажать и она сработает.. Иногда почти сразу, иногда нужно подождать.. Такое чувство, что ее "опрос" идет раз в 2-3 секунды. Надеюсь, понятно объяснил)

Попробовал 6-ти кнопочный "китай" от какого-то клона. Ведет себя так же, с той лишь разницей, что кнопка "С" тут срабатывает, но так же странно как "Start" на M30.

Попробовал 3-х кнопочный Sega MegaFire (я хз оригинальный это контроллер или нет) и он работает нормально.

- Все три эти контроллера, в этой игре, абсолютно нормально работают на клоне MD2. Других "джоев" для проверки нет.
- Пробовал разные образы игры - без разницы.
- Проверил сопротивления на пинах и пайку.
- Обновил прошивку M30 на последнюю.

В чем может быть проблема?

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 01 Январь 2024, 19:39:21 »
Проблема: на уровнях 1 или 2 - в рандомных местах неприятно перезагружается Comix Zone. Прямо играешь, играешь - и бац! Опять сначала. (Да мать твою!)
Погуглил - смотрю, на разных ревизиях такое бывает. И VA0, и VA6... Логики никакой в этом не прослеживается. Люди плюются, снимают видео...

Повесил кондёр КТК-ХХ на 100pF на pin 10 MC68000P8 (DTACK), как HardwareMan написал.
(Ссылка на вложение)
К положительному результату это, похоже, привело.   :thumbup:
SEGA MD1 VA4 (Model 1600-09). Comix Zone зависал в произвольных местах. Конденсатор, похоже, помог.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 02 Январь 2024, 08:50:33 »
Таки да - на моём клоне MD1 (на чипах TA) проблема вылечилась заменой конденсатора от десятой ноги Mоторолы на бОльший номинал (200 пФ вместо 180 пФ). Перезагрузка ушла.
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2024, 16:56:13 от Sanyameloman »

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 06 Февраль 2024, 23:33:31 »
А что на счёт Rock'n'Roll Racing? Выбираем режим на 2х игроков, включаем Larry и наблюдаем, есть ли артефакты когда этот самый Larry говорит?

Доброго времени суток! Увидел свою проблему в вашем сообщении. Имеется SMD VА4 1989 гoд, NTSC/J, на этой консоли замечена проблема о которой вы говорили, а именно в Rock and Roll Racing при игре вдвоем у второго игрока дёргается экран, если не отключить комментарии Лари. Не могу понять в чем дело, может быть проблема в регионе игры? Запускаю её с многоигровки с Алика регион не знаю может ,Pal может NTSC и пока у меня нет другой версии этой игры не могу проверить. Так же по моим наблюдениям есть нехилые  тормоза в игре Dune, музыка бывает перескакивает и вападают некоторые такты из за тормозов и потом как бы ускоряется догоняя прежний темп, игра тоже с этой же многоигровки (218 in 1). На мой взгляд когда играл в эти игры в 90-х такого не было, Дюна конечно тормозила, если много юнитов на экране но с музыкой таких перескоков не припомню. RRR даже на клонах экран у нас не дергался, буду благодарен за любые подсказки, спасибо!

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 11 Февраль 2024, 20:33:32 »
Здравствуйте. У моей консоли примерно такая же проблема. Comix zone перезапускается. Только стабильно при выходе из второй комнаты.
Так же заметил глюки в других играх. Во flashback, на первом уровне в одной из комнат перестает работать стрельба. В Hellfire пропадает из виду корабль игрока на боссе. В некоторых играх на экране появляются лишние объекты, которых там не должно быть. При этом физика игры их корректно обрабатывает т.е. не глюки картинки.
Глюки не плавающие. Всегда в одних и тех же местах.

По симптомам похоже на битые ромы, но я проверял на разных картриджах и разных регионах flashback и comix zone. Работают абсолютно одинаково.
Гонял на консоли разные тесты, показывают все хорошо как с видео, так и с памятью.
Может ли дело быть в слоте под картридж? Слот старенький.

На радиаторы не обращайте внимания. Это предыдущий хозяин с перегревом боролся. Я поставил современый импульсный бп, перегрев пропал.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 11 Февраль 2024, 22:03:05 »
Скорее, битое ОЗУ.

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 11 Февраль 2024, 22:10:38 »
Скорее, битое ОЗУ.
Думал и на ОЗУ, но погонял тесты. Ошибок не было. Но спорить не буду. За советами и обратился сюда.
Где оно находится на плате? Можете тыкнуть?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 12 Февраль 2024, 07:36:18 »
Какие тесты? И где результаты тестов?

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 12 Февраль 2024, 09:58:31 »
Какие тесты? И где результаты тестов?
Тестовый rom. Записал на флеш-картридж и запустил. Он ошибок не нашёл. Если нужно, вечером сюда скину.

В общем вот. Не знаю на сколько этот тест котируется.
Прогнал тест 68k раз 15 подряд, чтобы избежать плавающей ошибки, когда один раз тест проходит, другой нет.
Результат одинаковый.
На всякий случай прошел по нескольку раз тесты памяти vdp и z80. Тот же результат, ошибок нет.
https://disk.yandex.ru/d/KUKAdLMEbheAQw
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2024, 21:30:25 от hippiman »

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 22 Февраль 2024, 22:35:24 »
Похоже здесь на мой вопрос никто не даст никакого ответа  :neznayu: , видимо придется "копать" самому, ну ладно. В связи с глюками на моем SMD1 (J ) VA4 в игре RRR и Dune, была заказана консоль SMD 1 (j) VA6
 ^_^ и флэш картридж. Возможно дело в роме игр, буду пробовать сам, поскольку инфы крайне мало и никто подробо это не обсуждает. Когда все приедет напишу сюда может кому пригодится, то что удастся узнать изложу здесь. Если бы кто то сказал конкретней что нужно заменить то было бы легче, а так буду идти путем проб и ошибок.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 23 Февраль 2024, 05:46:27 »
Была бы эта ранняя мд 1 на руках, то их нефига нету, вот и нескем обсуждать.. . Не так много этих ранних мд1 осталось

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 23 Февраль 2024, 09:02:24 »
В этой теме вроде отвечали уже  и  даже с картинками,  вот скрин с форума ZX,  человеку помогло, сам не пробовал, т.к нет на руках первых ревизий:

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 26 Февраль 2024, 20:25:09 »
Была бы эта ранняя мд 1 на руках, то их нефига нету, вот и нескем обсуждать.. . Не так много этих ранних мд1 осталось
Да есть такое, безусловно вещь исчезающая. Понимаю что никто ничего никому не должен, да я бы и не стал сюда писать, просто увидел обсуждение своей пооблемы в этой ветке, у одного человека , написал сославшись на сходство симптомов, а в ответ тишина. Пока жду когда приедет флэш карик и консоль другой ревизии для тестов.

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 03 Март 2024, 17:54:38 »
Возвращаясь к теме глючной памяти.
Обфоткал микрухи поближе.

Как я понял вот эти 2 микрухи оно и есть: 32к static ram. Общим счетом как раз 64к получается.

Вопрос к знатокам. Это действительно оператива?
И еще, если это так, почему она в кроватках и почему разная?
На заводе отбраковку подбирали таким образом? Либо предыдущий владелец химичил...

И что вместо них купить? Есть современные аналоги или искать точно такие же?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 03 Март 2024, 20:27:13 »
Comix zone перезапускается.
А тут точно нет такой же болячки, связанной с номиналом кондёра от десятой ноги Моторолы на землю? Или тут его вообще нет?

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 03 Март 2024, 21:23:39 »
Рядом с моторолой есть какой-то кондер, но он явно не на 10й ноге. Скорее всего его вообще нет.

Я в играх баги замечаю. Периодически на уровнях встречаются неправильные куски карты. Или тайл не тот стоит или его вообще нет. Или наоборот появляется что-то лишнее. Чаще всего здоровым куском.
Вот недавно cadash проходил, там такой баг наблюдался если в одну из комнат зайти справа. А если зайти слева, то нет. При этом игра эти тайлы нормально обрабатывает как если бы их туда сами разработчики поместили.
В Indy Car на одной из трасс просто целое здание на трассу съехало.
В Comix zone скорее всего что-то подобное происходит, только баг не в области тайлов, а там обработчик скрипта или переход какой-то находится.

Добавлено позже:
Ото точно в памяти дело. Сейчас поменял микрухи памяти местами. То место, где Comix zone, четко вылетала прошел без проблем.
Либо в самой микросхеме проблемы, либо в кроветке за давностью лет контакт окислился.
Буду на алике заказывать новые.

Добавлено позже:
Проблема именно в микрухах. В обеих или какой-то одной. Погонял разные игры. Comix zone теперь четко вылетает в другом месте. Здание в indy car вернулось на место. Aero acro bat 2 тоже все четко. Меню флеш-картриджа заработало нормально. А Cool spot и Adventures of bvatman and robin, глючат, но в других местах.
« Последнее редактирование: 04 Март 2024, 00:32:31 от hippiman »