Автор Тема: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...  (Прочитано 13179 раз)

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #150 : 06 Март 2024, 22:20:08 »
Пришла консоль SMD1 VA6, выяснилось что это не ром игры RRR виноват в глюках на экране второго игрока, причина в консоли VA4 на днях разберу посмотрю пайку может где микро трещины есть. Прикрепил фотку, может дело в элементной базе и такой глюк проявляется при данной компановке элементов.
« Последнее редактирование: 06 Март 2024, 22:27:01 от Тошаускас »

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 07 Март 2024, 14:46:01 »
Вот недавно cadash проходил, там такой баг наблюдался если в одну из комнат зайти справа. А если зайти слева, то нет. При этом игра эти тайлы нормально обрабатывает как если бы их туда сами разработчики поместили.
В Indy Car на одной из трасс просто целое здание на трассу съехало.
Надо было скринов наделать!  :lol:

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 08 Март 2024, 00:01:57 »
Надо было скринов наделать!  :lol:
Пожалуй надо было. Ну мне микросхемы только через месяц приедут. Я-то их местами переставил, но битая область никуда не делать, только съехала подальше. Кое-где подобные глюки еще проскакивают. Как поймаю интересный, сфоткаю.

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 14 Март 2024, 00:44:44 »

Сегодня словил. Это StarFlight. Налетал уже кучу часов и только  первый раз столкнулся. Как видно, тут кусок карты планеты попорчен. Неправильные тайлы выставлены.

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 24 Март 2024, 21:05:29 »
Странное дело, запустил хакнутый ром Rock and Roll Racing Hack v17 alpha на SMD VA4 и никаких глюков у второго игрока нет. Это не понятно, по какой причине оригинальный ром любого региона глючит на этой японке va4, а вот модифицированный нет. Хотя в хаке, машин на трассах больше и во время комментариев музыка не прерывается.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 24 Март 2024, 21:51:19 »
Странное дело, запустил хакнутый ром Rock and Roll Racing Hack v17 alpha на SMD VA4 и никаких глюков у второго игрока нет. Это не понятно, по какой причине оригинальный ром любого региона глючит на этой японке va4, а вот модифицированный нет. Хотя в хаке, машин на трассах больше и во время комментариев музыка не прерывается.
Ну там много изменений, точно не знаю, но даже просто другой тайминг мог повлиять.

А хаки Dune пробовал?
По Dune - там gems, и про это написано на 1-ой странице:
В Comix Zone же GEMS. Он чувствителен к таймингу захвата шины Z80 процессором М68К. Именно поэтому, я попросил прогнать RRR со включённым Larry и на 2х игроков.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 21:58:12 от Ti_ »

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #156 : 03 Апрель 2024, 11:53:37 »
Ti_, интересно, спасибо за инфу. Пока моды Dune не пробовал. Хочу для начала всю плату хорошо просмотреть на наличие микротрещин на пайке, все никак времени нет.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 14 Апрель 2024, 09:33:08 »
Какой флешкарик? MED PRO?
RRR v17  на сколько я знаю работает исключительно при посощи дополнительных мощностей картриджа от крикза , где заложена "начинка" sega cd , которая и задействуется для доп. вычислений. По этому и не глючит у  тебя

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 14 Апрель 2024, 10:58:09 »
RRR v17  на сколько я знаю работает исключительно при посощи дополнительных мощностей картриджа от крикза , где заложена "начинка" sega cd , которая и задействуется для доп. вычислений. По этому и не глючит у  тебя
sega cd там используется только для музыки, и для анимации планеты при перелёте на другую планету.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 14 Апрель 2024, 11:00:02 »
sega cd там используется только для музыки, и для анимации планеты при перелёте на другую планету.
Нет. Алгоритм просчета и распределение вычислительной нагрузки иной, чем в оригинале

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 14 Апрель 2024, 11:02:28 »
Нет. Алгоритм просчета и распределение вычислительной нагрузки иной, чем в оригинале
Конечно, ведь там большая часть кода переписана. Что ты имеешь ввиду я не знаю, хак работает на любом эмуляторе/картридже без всяких sega-cd.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 14 Апрель 2024, 11:04:18 »
Конечно, ведь там большая часть кода переписана. Что ты имеешь ввиду я не знаю, хак работает на любом эмуляторе/картридже без всяких sega-cd.
То и имею ввиду, что ответ на твой вопрос в этом и кроется. Сам ответил , что код переписан , по этому не глючит. Разные ромы

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 20 Апрель 2024, 08:36:14 »
Да типа такого же карика, тоже алишная поделка, только называется Genesis ED V3 как то так.

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 02 Май 2024, 13:12:14 »
В этой теме вроде отвечали уже  и  даже с картинками,  вот скрин с форума ZX,  человеку помогло, сам не пробовал, т.к нет на руках первых ревизий:
Увы для меня этот метод не подходит, вот обратная сторона моей платы SMD1J VA4, куда здесь кидать этот керамический кондёр (101)? На другом фото видно что у меня и проц. не Моторола а какой то её аналог стоит- SCN68000C8N64, пока пропаял всё что вызывало подозрение, но результат нулевой в RRR так же сбоит экран второго игрока. Этот кондер так же на 10 пин ноги проца кидать, где 222 резюк стоит?, но контакта массы там рядом нет, придется, какой то проводок еще кидать.
« Последнее редактирование: 02 Май 2024, 22:41:58 от Тошаускас »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 03 Май 2024, 07:26:53 »
но контакта массы там рядом нет, придется, какой то проводок еще кидать.
И это непреодолимая проблема?

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 03 Май 2024, 07:53:20 »
И это непреодолимая проблема?
да как бы нет (хотя с моими познаниями в электронике, могу и не туда приляпать :neznayu:), просто даст ли оно что либо на этой ревизии платы, я так понял что это работает на PAL VA4, а про японки никто не писал.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 03 Май 2024, 14:04:26 »
Мировая практика показывает, что если сомневаешься и нет знаний, то лучше не лезть совсем, чтобы потом не плакать над тушкой. Если проблема всё же присутствует - найди кого-то знающего, с кем можно встретиться лично, для исправления проблемы.

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 03 Май 2024, 15:26:53 »
В нашей Ямальской дыре приходится быть авто-вело-мото-фото-бричка-радио-монтером.) Здесь помощи ждать не от кого, если только пересыл по почте. Так то с пайкой справляюсь не плохо, в силах микруху перепаять, просто приходилось авто электрикой заниматься, а по радио схемотехнике пробелы. Ремонт и моды своих консолей делал сам, но по точным инструкциям, что и куда паять, всегда получалось.
« Последнее редактирование: 03 Май 2024, 16:31:17 от HardWareMan »

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 03 Май 2024, 16:04:01 »
Мировая практика показывает, что если сомневаешься и нет знаний, то лучше не лезть совсем, чтобы потом не плакать над тушкой. Если проблема всё же присутствует - найди кого-то знающего,
Так то полностью согласен, но коли уже влез то надобно идти дальше. Просто хотел уточнить, десятая нога на чипе где резистор (222) нашёл, а вот где на моей плате контакт C94 к которому припаивается этот неполярный кондер? У меня на плате ни чего не пронумеровано, вот на PAL консоли этот контакт C94 куда ведет?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 03 Май 2024, 16:30:49 »
Ну, вроде, правильно запаяно.

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 03 Май 2024, 16:35:36 »
Ну, вроде, правильно запаяно.
Так это не моё.) Вот моя Сежка, мне вот сюда можно  прицепиться, или не варик? (Я красными кружкамт обвел)
« Последнее редактирование: 03 Май 2024, 18:00:34 от Тошаускас »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 03 Май 2024, 22:34:52 »
Да, мыслите в правильном направлении.

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 04 Май 2024, 01:10:08 »
Да, мыслите в правильном направлении.
Спасибо! Для "справки", прогнал сегодня раз десять эту консоль через тестовую програмку, показывает все ок. Странно почему же на ней глючит RRR на двоих, установлю кондер ещё проверю.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 04 Май 2024, 06:58:32 »
Так это не моё.) Вот моя Сежка, мне вот сюда можно  прицепиться, или не варик? (Я красными кружкамт обвел)
Но 10-я нога тут причём? Ты же вроде не ресет Comix Zone собрался лечить...
на Моторолле, там надо скорректировать ёмкости на выводах BUSR/BUSACK.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 04 Май 2024, 07:56:40 »
aspyd, оно тоже релейтед: DTACK влияет на арбитраж доступа Z80.

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 04 Май 2024, 09:30:20 »
HardWareMan,
А, понял. Спасибо! ))

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 04 Май 2024, 12:12:29 »
Но 10-я нога тут причём? Ты же вроде не ресет Comix Zone собрался лечить...
Спасибо за вопрос! Я тоже думал, что только на Comix Zone это влияет, но почитал посмотрел, может и с RRR поможет.
 Да и к стати, ещё на днях заметил сбои в Zero Tolerance при игре по сети.
 На SMD1 VA6 все супер, а вот VA4 временами подглючивала, а именно появлялись горизонтальные мигающие полосы в верхней части экрана. Играли около часа, после того как сын взял очки ночного видения и экран стал зеленый, через пару минут повисла.) На VA6 когда экран зеленый все было норм. На днях установлю кондер, того отпишусь о результатах.
« Последнее редактирование: 04 Май 2024, 17:54:33 от Тошаускас »

Оффлайн Тошаускас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 17 Май 2024, 20:15:00 »
Установил кондер. Эффект не нулевой, глюков в RRR на первой плане вообще не было, потом на темной в двое меньше, чем раньше. Но на трассе с гусеничными тачками, где вода ещё, как было так и осталось. Жаль что нет видео до установки, но когда только включил на первой трассе вообще не было глюков с тряской экрана второго игрока. Потом поменял планету и стало больше дергаться. Пока не понял, может дерганье эрана на двоих начало проявляться спустя какое то время после нагрева :? Или ёмкость кондера нужно увеличить  :neznayu:  Ещё проверю и надо снять видос.
« Последнее редактирование: 17 Май 2024, 20:26:38 от Тошаускас »

Оффлайн vadossum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 12 Сентябрь 2024, 17:41:30 »
Приветствую всех. Имею консоль va6 с 315-5313A и соответственно резистором на мотороле. На mega everdrive pro ресетилась comix zone рэндомно, при этом работала нормально на everdrive x5. На другой va6, видимо более поздней без резистора и маркировки "А" все работало на обоих картриджах. Поставил на 10-ю ногу 100пик, теперь ничего не ресетает. Делюся инфой, может кому пригодится.

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 07 Октябрь 2024, 21:40:01 »
Дополню тему. У меня на клоне MD1 (ta04 ta05 ta06 ta07) ресетился в начале первого уровня, при этом был конденсатор на 100п с завода. Увеличил до 220п - стало ресетить в средине/конце первого уровня. Увеличил до 320п и зависоны пропали, так что, если 100п не спасает, пробуйте увеличивать