UPD:
Проверил память софтом. всё ОК.
Просмотрел несколько схем похожих мегадрайвов и обратил внимание, что на шестой ноге 6800 у меня нет ни резистора, ни кондёра.
Попробовал добавить и получилось так:
с ёмкостью: появились мигания и подрагивания фонов, комикс зона перезагружается или виснет
с емкостью + резистор: подрагивания некоторых фонов, ребуты и зависоны
только с резистором: никаких подрагивний фонов, комикс зона стала иногда давать проходить дальше первого уровня.
Но иногда всё так же ребутается и на первом. По ощущениям словно я теперь могу чуть дальше пройти за условные 3-4 попытки.
Ещё обратил внимание, что на схеме от VA4 шестая нога и парочка соседних, подтянуты к питанию через резисторы 1К. Экспериментировать с этим не стал.
Также обнаружил, что европейская версия alien soldier виснет на первом уровне.
UPD:
Red Zone зависает через некоторое время после старта; в rock 'n' roll racing на двоих ничего не трясётся.
UPD:
Вычитал на зарубежных форумах следующее: Резистор 220 Ом на ноге AS для 68000 ставится, когда консоль использует FC1001 VDP (315-5313A) с процессором Motorola или Hitachi CMOS HD68HC000.
UPD:
опытным путём выявил, что Alien soldier виснет стабильно в одном и том же месте. Чуть проскроллив экран вначале. А если не двигаться вперёд, то музыка играет, враги ползут, игра не виснет.