Автор Тема: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...  (Прочитано 13597 раз)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #60 : 18 Декабрь 2022, 20:12:30 »
Меня этот вопрос мучает уже лет 10, таже фигня на моем genesis1, ревизия вроде va6. Только сброс идет на флешкартридже, причем на всей линейке от крикса megaeverdrive, x7, pro. На других флешках не пробовал запускать. Глюк идет только с этой игрой. Много лет назад задавал криксу вопрос на эту тему, он сказал что у него такая же приставка и у него все гуд. Самое интересное что есть еще пиратский карик comix zone, вот он работает без сбоев. Имеется так же еще один генезис1 va2 на нем игра не виснет, но блин звук чуть похуже  приставка выдает
Как я понял 100pF на pin 10 MC68000P8 (DTACK) не помогло?

Оффлайн Final90

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 18 Декабрь 2022, 21:28:37 »
Как я понял 100pF на pin 10 MC68000P8 (DTACK) не помогло?
Сам не особо разбераюсь в ремонтах. После покупки отдавал приставку только на замену дохлых кондеров, больше туда не лез.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 19 Декабрь 2022, 03:57:29 »
Сам не особо разбераюсь в ремонтах. После покупки отдавал приставку только на замену дохлых кондеров, больше туда не лез.
Значит надо попробовать вариант с емкостью, в ремонтах понимать не нужно, просто посмотреть картинку постами выше(людям помогло и мне помогло на клонах) и припаять конденсатор в указанные точки, или кто с паяльником пусть припаяет.

Оффлайн Final90

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 19 Декабрь 2022, 11:49:21 »
Спасибо , возьму на заметку :thumbup:

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 26 Февраль 2023, 19:08:30 »
Продолжу тему с "зависонами" SEGA , есть серия плат клонов, судя по всему  не особо частые с маркировкой 520s-ac.  Мое наблюдение: эти платы рандомно вснут в играх: Comix zone, обоих частях Vectorman и DUNE , дюна при этом иногда перезагружается.
Так случилось что у меня на руках есть 2 таких платы :D 
На зависоны не влияют ни происхождение, ни дата выпуска картриджа, ни регион рома, на флешкарике происходит то-же самое.
Подтяжка на M68K по линиям управления 2,2кОм установлена согласно оригинальной схемы.
Подтяжка по линиям данных Z80 на 4,7 кOм Так-же имеется.
И хоть в совпадения не верю, все равно пробовал подкинуть другую ОЗУ на Z80 и M68K, не помогло.

На помехи не особо грешу т.к есть другой клон тоже PCS 8301M, плата обрезок(JAKSON) такой проблемы нет и близко, при этом плата выполнена "на отвали" в стиле T2B, ни фильрующих емкостей возле микрух, ничего не ней нет, помех на экране целый рой при этом , звук фонит, но клон не всиснет как вышеупомянутый вообще никак и ни где :?

Далее опытным путем выяснил что моторола с буквами EC отличается по распиновке с другими ее вариациями PLCC моторол, сравнивая по немногу что и куда подключено на ней , пришел к тому что сигнал приоритета шин BR закорочен на (+) vcc (прям в самой мотороле)  o_0
Заказал на водолее пару EC-ok но там оказалось такая-же фигня (процы с разбора) BR сидит на VCC , даташит вроде говорит что так не должно быть :-\

Ну ладно думаю, перехитрю этот момент,  подпаиваю проводками моторолу с буквами (HC), AS кидаю через резистор  , ВR сажу как положено на 182 ногу мульта с подтяжкой, BG и BGACK  тоже на своих местах, последний с подтяжкой как положено.
И что вы думаете, она один хрен точно так-же зависает >:(   
Что еще блин тут может быть не так? :?

Еще добавлю: иногда при зависонах картинка меняет цвета, становится как 8-биной что-ли, но это бывает редко, вектормэна после зависона иногда отпускает и он бежит дальше, но текстуры на уровне смещаются.
Возможно на клоне виснет что-то еще, не замечал, но многие "мощные" игры работают без нареканий например umk3, zero tolerance, ewj 1,2.

Comix zone при зависоне ресетом сбросить можно только после второго щелчка, Vectorman на ресет не реагирует вообще, только power.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2023, 06:05:49 от AlexZ »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 27 Февраль 2023, 15:41:06 »
А как насчет сравнить клоны на этом чипе которые не зависают, мб есть еще какие то конденсаторы, у меня как раз есть очень простая плата на таком чипе, там насколько помню за мотороллой куча RC цепочек.

Добавлено позже:
На R\W ничего не навешано?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 27 Февраль 2023, 16:51:43 »
А как насчет сравнить клоны на этом чипе которые не зависают, мб есть еще какие то конденсаторы, у меня как раз есть очень простая плата на таком чипе, там насколько помню за мотороллой куча RC цепочек.

Добавлено позже:
На R\W ничего не навешано?
Да сравниваю сижу, ничего подозрительного, на RW ничего нет, изначально был резюк 1к, я его выкинул не помогло, потом поставил 2,2к не помогло, 4,7 тоже, к + и - без разницы, конденсатор тоже пробовал. все смд подтяжки и емкости (согласно ориг схемы) пробовал отпаивать уже, не влияет ничего :-\ (на плате уж нет мест где я не паял :D)
Даже в 60 Гц ее перевел мало ли, кварц впаял на 14... , но зависания тут конечно не причем, что логично.
Подозреваю неправильную разводку  платы в каком то месте, но пока не нашел ничего, много дорожек сильно, с ума сойти можно.
Z80 в PLCС корпусе расключен как и в других исполнениях что наводит на мысли, может китайцы какой резюк забыли по линиям, вон моторола HC версии без резюка на AS вообще отказалась работать.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 Февраль 2023, 19:42:51 »
Может ли мульт PCS8301M быть бракованным во всей партии клонов 520s-ac? Заметил одно совпадение на всех фотках данной платы что нашел в сети, номер мульта начинается на 750xxx  на клонах где нет зависонов цифры как правило другие, бред конечно , но все же :-\ ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Февраль 2023, 20:13:01 »
520S-AC - это не партия, это плата
бред конечно
Как раз нет. Все эти буквы и цифры - это lot code, там куча информации, типа дата, время, место, номер линии и т.п. Причём точное их значение изготовитель не раскрывает, разве что дату.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
« Ответ #69 : 28 Февраль 2023, 20:27:24 »
Как раз нет. Все эти буквы и цифры - это lot code, там куча информации, типа дата, время, место, номер линии и т.п. Причём точное их значение изготовитель не раскрывает, разве что дату.
Собственно я уже перепахал всю обвязку в ней согласно оригинальной схемы, отзвонил все дорожки, в том числе адресов и данных, сравнивая попутно с похожим клоном и оригиналом, могу сказать на 99% в разводке ошибок там нет,  поэтому стал подозревать мульт.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Февраль 2023, 20:36:20 »
Если бы там были ошибки в разводке оно бы просто не работало.
Другое дело, что схема-то оригинальная, а чип - нет. И он не 100% копия оригинального FC1004. Воткнут генератор, формирователь Luma - Chroma, на некоторых платах ещё значится куча джамперов.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Февраль 2023, 20:43:53 »
Если бы там были ошибки в разводке оно бы просто не работало.
Другое дело, что схема-то оригинальная, а чип - нет. И он не 100% копия оригинального FC1004. Воткнут генератор, формирователь Luma - Chroma, на некоторых платах ещё значится куча джамперов.
Ну все же была надежда что китайцы прилепили лишнюю детальку где-нибудь.
Единственное отличие которое я нашел на этой плате, это 14 нога мульта и она была на земле почему-то, у других клонов она висит в воздухе(без подтяжек) и на ориге тоже, по схеме это WE1, я ногу конечно поднял, но вот ситуация с зависаниями не изменилась.
И еще вопрос почему сигнал BR в версии моторолы EC сидит на VCC прям в процессоре? Неужели он там не обязателен?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Февраль 2023, 20:52:30 »
14 - некий джампер. 9, 53 - тоже. На месте третьего джойстика сидит генератор, причём 85 - это переключение 53 / 17. 88, 129, 153 - тоже джамперы. При чём здесь они может и не джамперы (кроме 85), может были ещё какие-то версии кристалла.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Февраль 2023, 21:04:28 »
14 - некий джампер. 9, 53 - тоже. На месте третьего джойстика сидит генератор, причём 85 - это переключение 53 / 17. 88, 129, 153 - тоже джамперы. При чём здесь они может и не джамперы (кроме 85), может были ещё какие-то версии кристалла.
Не , я понял что этот чип отличается от оригинала,  Китай его "прокачал"  :)  но ведь основной пучок выводов все же соответствует оригиналу,  он на ориг плату встает без доработок?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Февраль 2023, 21:10:25 »
Ну так-то они на 99% совместимы. Но надо смотреть "джамперы". В первую очередь 85, чтобы чип работал от внешнего 53М

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 28 Февраль 2023, 21:43:53 »
Не знаю может вам поможет. У меня раз была партия Мегадрайвов оригинальных первых. Штук 20, все VA1. И там НА ВСЕХ зачем то менялись или паялись 68000.
Может японец чето модил или может японец чето знал?  :D Ну или может оно никак не связано конечно.
Там были как полностью другие чипы, так и тупо выпаянные и поставленные назад оригинальные.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 28 Февраль 2023, 21:57:18 »
Ну это дело темное. Может это партия refurbished, мне такие ПС1 попадались Со следами чиповки :)

Там были как полностью другие чипы, так и тупо выпаянные и поставленные назад оригинальные.
В смысле какие чипы? 68000?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 01 Март 2023, 08:49:30 »
В смысле какие чипы? 68000?
Да

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 01 Март 2023, 09:07:25 »
Так а что считать оригинальными?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 01 Март 2023, 11:33:27 »
Так а что считать оригинальными?
Именно те, которые с завода шли.

Оффлайн nonamezerox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 01 Март 2023, 11:47:29 »
Именно те, которые с завода шли.

C завода разные шли, лицензиатов-производителей 68000 - вагон и маленькая тележка, внезапно (включая яблочного гиганта).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 01 Март 2023, 12:29:53 »
Так а как узнать, какие шли с завода? Хорошо, когда на чипе сеговский партнамбер. А так были Signetics, были Motorola

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 01 Март 2023, 12:48:22 »
через меня сотни прошли МД1, я знаю какие с завода были, а какие "не родные".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 01 Март 2023, 13:08:19 »
Так ты нам, грешным, поведай  :) В том, что они у тебя прошли, никто не сомневается.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 01 Март 2023, 14:31:02 »
Возни много, это надо фотофакты предъявлять, научные статьи писать, и все равно эксперты останутся не довольны.  :lol: Достаточно уже того что я вообще эту тему поднял.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 01 Март 2023, 15:39:39 »
Интересно просто. У меня МД1 проходило мало, в отличие от МД2

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 01 Март 2023, 15:40:41 »
И  так, заменил я мульт, снял с заведомо не зависающего клона, но зависания таки остались на месте, теория с бракованным мультом не подтвердилась, поймал зависшего вектормэна вот с такой табличкой.
Чип с "зависающего" клона поставил на "не зависающий", полет нормальный.
Но на зависающем вроде работает комикс зон теперь,  а вектормэн виснет, полтергейст какой-то....    Может длинные дорожки сильно у 520-й в разводке? и 68к сейчас на проводках висит сказывается?
« Последнее редактирование: 01 Март 2023, 16:11:25 от AlexZ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 01 Март 2023, 17:02:44 »
Не особо вразумительное сообщение :-\ Что-то с VDP, видеопамятью?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 01 Март 2023, 17:37:57 »
Не особо вразумительное сообщение :-\ Что-то с VDP, видеопамятью?
Тоже не понял, переводчик галиматью переводит, впрочем отзвонить дороги до видеопамяти это последнее что осталось тут проверить, ну еще есть plcc z80 может у нее какие-то свои особенности/хитрушки есть, я в таком корпусе вообще не встречал их в клонах.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 01 Март 2023, 17:55:15 »
А что за сущность сформировала это сообщение на экране, что на фото выше? Где-то есть какая-то микропрограмма?