Автор Тема: Super Nintendo/Super Famicom ремонт и восстановление Gamepad'ов!!!  (Прочитано 3638 раз)

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго дня всем!
Столкнулся с сильным износом (фактически съедением покрытия под кнопочных площадок на геймпадах SNES/SFC.
В связи с чем вопрос из чего они нанесены и можно ли их восстановить, или это просто защитное покрытие контактов платы?
Кто сталкивался с такими вещами?
Ещё вопрос, где (у кого) достать резинки под кнопки (с китайских геймпадов не подходят)?

На приложенном фото есть указание красными стрелками о чем идет речь.
От вида платы можно прифигеть, но она уже чистая и оказалась полностью рабочая.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Плату просто отмыть надо.
Резинки продаются на Али

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эту плату я отмыл, она Ок.
Есть еще 2, на них напыление (черное которое) почти содрано, вот оно из чего и какую роль играет, просто защита контакта, что бы раньше времени не стерся?

Добавлено позже:
Есть еще 2, на них напыление (черное которое) почти содрано, вот оно из чего и какую роль играет, просто защита контакта, что бы раньше времени не стерся?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Покрытие защитное, восстановить нельзя.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Плату просто отмыть надо.
Резинки продаются на Али
я из китайского xunbeifung'a подставлял резинки, все работает, НО!!! комбинации вверх+влева, вниз+вправа не работают. Вот так вот.
Поэтому возник вопрос: у кого есть нормальные резинки?
Я знаю Hyperkin выпускает ремкомплект, но где его купить?

Добавлено позже:
Покрытие защитное, восстановить нельзя.
Я делаю вывод, что выработка достигла 50% и далее будет просто стираться контакт, так? Ну лет 10 например.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На Али, если что, есть поиск
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&SearchText=snes%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82
Я об этом знаю, те что на фото у меня сейчас. А круглые я уже буду заказывать и пробовать. Просто не факт что это не один и тот же производитель, и не один и тот же материал.
Поэтому был вопрос про ремкомплект Hyperkin, где его достать то можно?

А так на али много чего есть, даже SuperFX 1 и 2.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Я об этом знаю, те что на фото у меня сейчас. А круглые я уже буду заказывать и пробовать. Просто не факт что это не один и тот же производитель, и не один и тот же материал.

А так на али много чего есть, даже SuperFX 1 и 2.

Есть один вариант полуколхозный для восстановления резинок - купи токопроводящий клей или ту бурду, что называют ремкомплектом для пультов. В моем случае сработало отлично.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Отличного качества вот такие резинки, я раза 4 заказывал у этого продавца и все ок.
https://aliexpress.ru/item/32796938739.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.5.13ed7855w7CcSs&_ga=2.249941765.202010573.1613377428-857426054.1576845031&sku_id=64005474956

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну там и достать
https://www.hyperkin.com/snes-replacement-controller-silicone-repairbox.html

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отличного качества вот такие резинки, я раза 4 заказывал у этого продавца и все ок.
https://aliexpress.ru/item/32796938739.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.5.13ed7855w7CcSs&_ga=2.249941765.202010573.1613377428-857426054.1576845031&sku_id=64005474956
Ну вот их заказывать, хотел. После рекомендации теперь точно закажу.
Про Hyperkin я так понимаю все слышали, но не разу не видели.

Добавлено позже:
Есть один вариант полуколхозный для восстановления резинок - купи токопроводящий клей или ту бурду, что называют ремкомплектом для пультов. В моем случае сработало отлично.
Как вариант, да. Но хочется играть а не вклеивать, к тому же силиконовая основа уже так себе, а в одном так совсем дырявая.
Но все равно спасибо за совет.

Добавлено позже:
Ну там и достать
https://www.hyperkin.com/snes-replacement-controller-silicone-repairbox.html
Оттуда кто ни будь что ни будь заказывал? Там регистрация разве не для ЮЛ?

Добавлено позже:
И ещё вопросик.
Если при нажатии влево ноль реакции, где искать причину в проводе или на дорожке?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2021, 13:26:37 от Angry Architect »

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
проводе или на дорожке

Прозвонить мультиметром провод, если все ок, то проверять дорожки.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на них напыление (черное которое) почти содрано, вот оно из чего и какую роль играет, просто защита контакта, что бы раньше времени не стерся?
Функция защитная. Состав на основе графита, возможно с добавлением серебра. Можно самому изготовить из карандашного грифеля и подходящей клеевой основы, соотношение компонентов только подобрать.

Добавлено позже:
Интерфейс-то последовательный, оно или всё работает или ничего не работает. Смотреть микросхему и контакты контроллера.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Прозвонить мультиметром провод
Абсолютно лишено смысла.
Можно самому изготовить
Главное - потом не удивляться, что вообще контакта нет

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Функция защитная. Состав на основе графита, возможно с добавлением серебра. Можно самому изготовить из карандашного грифеля и подходящей клеевой основы, соотношение компонентов только подобрать.
Я так понял, речь об этом:
https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/delaem-tokoprovodiascii-klei-lak-s-pomosciu-grafita-i-proveriaem-ego-rabotu-5bc392773568bd00ad2607a0

Добавлено позже:
Абсолютно лишено смысла.
Почему?

Добавлено позже:
Короче, от простого к сложному.

Добавлено позже:
Огромное спасибо вам коллеги за терпение и предоставленную информацию.
Пойду в хилера-воскресителя поиграю.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2021, 14:38:24 от Angry Architect »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Почему?
Потому, что учи матчасть. Данные всех кнопок передаются по одному проводу. Если он оборван, то ни одна кнопка работать не будет.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому, что учи матчасть. Данные всех кнопок передаются по одному проводу. Если он оборван, то ни одна кнопка работать не будет.
Ну не факт. Провод пятижильный, вилка на входе в приставку 7 контактная. Провод там действительно не очень, может одна жила и оборвана. И проблему всегда надо искать сначала там где проще. А проще как раз провод прозвонить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну не факт. Провод пятижильный, вилка на входе в приставку 7 контактная.
Ты хочешь рассказать мне как работают джойстики СНЕС / НЕС? o_0 Тофай - тофай! :lol:

И проблему всегда надо искать сначала там где проще
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартиры ищу". "А где потерял?". "В парке". "А зачем здесь ищешь?".
"А здесь светлее ".

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Данные всех кнопок передаются по одному проводу

А я этого не знал, думал как обычно на сеге/денди бывает :) Спасибо.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я этого не знал, думал как обычно на сеге/денди бывает :) Спасибо.
Нет, на Денди/СНЕС по-другому работает. Стоит, насколько мне известно (а известно мне явно меньше, чем известно Rumata), сдвиговый регистр, нажатие кнопок сначала приходит на него, потом уже он пачкой отправляет это в консоль по одному проводу по сигналу SYNC. Это, конечно, весьма упрощенно и поверхностно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У НЕС / СНЕС принцип одинаковай. Да, сдвиговый регистр. У НЕС 8 бит (8 кнопок), у СНЕС 16 бит (12 кнопок, 4 бита не используются)
У МД стоит мультиплексор, один провод - две кнопки (всего 8 кнопок). В 6-кнопочном режиме дополнительные кнопки передаются по тем же проводам (12 кнопок).
Вот у Атари и МастерСистемс да, прямое соединение.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У НЕС / СНЕС принцип одинаковай. Да, сдвиговый регистр. У НЕС 8 бит (8 кнопок), у СНЕС 16 бит (12 кнопок, 4 бита не используются)
У МД стоит мультиплексор, один провод - две кнопки (всего 8 кнопок). В 6-кнопочном режиме дополнительные кнопки передаются по тем же проводам (12 кнопок).
Вот у Атари и МастерСистемс да, прямое соединение.
Круто, но ничего не понял. Давай ты нам схему нарисуешь, я визуал, мне так понятней будет.
При много и заранее благодарен.

Добавлено позже:
Ты хочешь рассказать мне как работают джойстики СНЕС / НЕС? o_0 Тофай - тофай! :lol:
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартиры ищу". "А где потерял?". "В парке". "А зачем здесь ищешь?".
"А здесь светлее ".
А фонарь случаем не в парке?

Добавлено позже:
Нет, на Денди/СНЕС по-другому работает. Стоит, насколько мне известно (а известно мне явно меньше, чем известно Rumata), сдвиговый регистр, нажатие кнопок сначала приходит на него, потом уже он пачкой отправляет это в консоль по одному проводу по сигналу SYNC. Это, конечно, весьма упрощенно и поверхностно.
А где размещен сдвиговый регистр и что это такое?
Господа, провод один, жил в проводе пять, почему задействована только одна жила (4 получается просто лишние, у японцев такого быть не может). Значить пучок отправляется одновременно по нескольким жилам, тогда можно говорить про то что провод один, и по нему всё отправляется.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2021, 12:46:06 от Angry Architect »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
жил в проводе пять, почему задействована только одна жила
Потому, что задействованы пять, а данные идут лишь по одному из пяти.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Давай ты нам схему нарисуешь,
А давай ты сам найдёшь. Всё уже давно разрисовано и расписано, и НЕС, и СНЕС

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А давай ты сам найдёшь. Всё уже давно разрисовано и расписано, и НЕС, и СНЕС
Разумеется найду, но сначала я иду простым путем, т.е. спрашиваю более опытного человека. И если человек компетентен он отвечает по делу, если нет, то человек которому адресовали вопрос не компетентен и просто выкаблучивается.
Supremacy  на мой вопрос дал четкий и ёмким ответ, это говорит о том что вопрос он понял сразу и обладает знаниями, которыми и поделился.

Добавлено позже:
Потому, что задействованы пять, а данные идут лишь по одному из пяти.
Александр Невский (Курицын) как то сказал следующую фразу: - "Водка внутри, бутылка снаружи".

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А где размещен сдвиговый регистр и что это такое?
Господа, провод один, жил в проводе пять, почему задействована только одна жила (4 получается просто лишние, у японцев такого быть не может). Значить пучок отправляется одновременно по нескольким жилам, тогда можно говорить про то что провод один, и по нему всё отправляется.
Сдвиговый регистр - это та самая 20-ногая микросхема на плате контроллера. С контроллера выходит пять проводов, для передачи непосредственно нажатий с джойстика используется только один провод - это провод DATA (насколько я понимаю).
Так что возможных поломок не очень много - либо перебитый кабель, либо оборванная дорожка, либо горелый сдвиговый регистр.

Добавлено позже:
Вот кстати по теме горелых микрух - есть у меня оригинальный SNES контроллер, который с самой SNES не дружит вообще никак, зато с простым переходником на LPT работает без проблем - может ли дело быть как раз в микрухе?  :?

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сдвиговый регистр - это та самая 20-ногая микросхема на плате контроллера. С контроллера выходит пять проводов, для передачи непосредственно нажатий с джойстика используется только один провод - это провод DATA (насколько я понимаю).
Так что возможных поломок не очень много - либо перебитый кабель, либо оборванная дорожка, либо горелый сдвиговый регистр.

Добавлено позже:
Вот кстати по теме горелых микрух - есть у меня оригинальный SNES контроллер, который с самой SNES не дружит вообще никак, зато с простым переходником на LPT работает без проблем - может ли дело быть как раз в микрухе?  :?
Вот я понимаю развернутый ответ.
Только кнопка влево не работает, и если честно я думаю проблема в коррозии дорожки как раз у среднего контакта при переходе на шлейф. Значит микруха целая, я правильно понимаю, она же не может чуть-чуть сгореть?

Добавлено позже:
LPT на USB? в ПК что ли?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот я понимаю развернутый ответ.
Только кнопка влево не работает, и если честно я думаю проблема в коррозии дорожки как раз у среднего контакта при переходе на шлейф. Значит микруха целая, я правильно понимаю, она же не может чуть-чуть сгореть?

Добавлено позже:LPT на USB? в ПК что ли?
Микруха может чуть-чуть сгореть. Зависит от микрухи. Если только влево не работает, то это 100% проблема между контактами кнопок и микрухой. Можно попробовать пропаять ножки на микрухе.

Не LPT на USB. Есть такой мод времен Древней Греции - это специальные драйвера и простенький переходничок в параллельный порт, который позволяет использовать контроллеры от NES/SNES на компе, подобным образом можно еще и от PS1 переделать. Сейчас практически ненужный и бессмысленный метод - работает только на старых системах до WinXP и требует наличия самого LPT порта на компе

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Микруха может чуть-чуть сгореть. Зависит от микрухи. Если только влево не работает, то это 100% проблема между контактами кнопок и микрухой. Можно попробовать пропаять ножки на микрухе.
Надо будет контакты на микросхеме ещё раз просмотреть. Спасибо.

Добавлено позже:
Не LPT на USB. Есть такой мод времен Древней Греции - это специальные драйвера и простенький переходничок в параллельный порт, который позволяет использовать контроллеры от NES/SNES на компе, подобным образом можно еще и от PS1 переделать. Сейчас практически ненужный и бессмысленный метод - работает только на старых системах до WinXP и требует наличия самого LPT порта на компе
А сам по себе не работает? Очень интересно.

Добавлено позже:
Завтра фотку ещё выложу. А то может я чего не вижу на ней.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про Hyperkin я так понимаю все слышали, но не разу не видели.
Есть сайт vintagegames.ru и он позиционирует себя как официальный дилер хайперкина в России, поспрашивай там.
А так новые и качественные резинки можно позаимствовать из джоев от СНЕСмини  :D