У НЕС / СНЕС принцип одинаковай. Да, сдвиговый регистр. У НЕС 8 бит (8 кнопок), у СНЕС 16 бит (12 кнопок, 4 бита не используются)
У МД стоит мультиплексор, один провод - две кнопки (всего 8 кнопок). В 6-кнопочном режиме дополнительные кнопки передаются по тем же проводам (12 кнопок).
Вот у Атари и МастерСистемс да, прямое соединение.
Круто, но ничего не понял. Давай ты нам схему нарисуешь, я визуал, мне так понятней будет.
При много и заранее благодарен.
Добавлено позже:Ты хочешь рассказать мне как работают джойстики СНЕС / НЕС? Тофай - тофай!
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартиры ищу". "А где потерял?". "В парке". "А зачем здесь ищешь?".
"А здесь светлее ".
А фонарь случаем не в парке?
Добавлено позже:Нет, на Денди/СНЕС по-другому работает. Стоит, насколько мне известно (а известно мне явно меньше, чем известно Rumata), сдвиговый регистр, нажатие кнопок сначала приходит на него, потом уже он пачкой отправляет это в консоль по одному проводу по сигналу SYNC. Это, конечно, весьма упрощенно и поверхностно.
А где размещен сдвиговый регистр и что это такое?
Господа, провод один, жил в проводе пять, почему задействована только одна жила (4 получается просто лишние, у японцев такого быть не может). Значить пучок отправляется одновременно по нескольким жилам, тогда можно говорить про то что провод один, и по нему всё отправляется.