Автор Тема: Super Nintendo/Super Famicom ремонт и восстановление Gamepad'ов!!!  (Прочитано 3686 раз)

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть сайт vintagegames.ru и он позиционирует себя как официальный дилер хайперкина в России, поспрашивай там.
А так новые и качественные резинки можно позаимствовать из джоев от СНЕСмини  :D
Спасибо. У него сайт пока на реставрации, да в почту он отвечает не всегда и не очень охотно.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну вот собственно и проблемная плата.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Что-то мне подсказывает что проблема в дорожках, не нравится мне их состояние.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что-то мне подсказывает что проблема в дорожках, не нравится мне их состояние.
Я на них тоже грешу. Но не работает только влево. И мне кажется что это место, те самые две дорожки под кнопкой вверх.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну вот тут дорожка как раз к левому направлению относится. Ощущение что она сгнила под маской.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну вот тут дорожка как раз к левому направлению относится. Ощущение что она сгнила под маской.
Согласен. Есть подозрение что сгнила, причем так конкретенько.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так зачисти до меди и залуди.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так зачисти до меди и залуди.
Пока инструмента нет. А тот что есть, им только зиловский радиатор паять. Вчера на звуковой плате пытался провода припаять, задолбался весь.
Да и мнение со стороны нужно было.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2021, 11:32:24 от Angry Architect »

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Такой что ли? Некоторые умудряются им и смд паять

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Нуда, сразу пол платы смд , а че :lol:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ох уж эти "некоторые"  :D
Наверное и утюгом что хочешь спаяют... причём не нынешним китайским, а православно-дореволюционным, из чугуния, в который угли горящие засыпать надо для разогрева  :lol:

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И зря ты утюг недооцениваешь,  им и правда паяют, точнее спаивают диоды с линеек, да и в качестве  нижнего подогрева многослойных плат тоже использовать в крайнем случае можно.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Почти)))

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех. Попалась японская консоль с геймпадом на котором убиты две кнопки B и Y, остальные кнопки и крестовина исправно работают. Под подозрением одна из микросхем W545,  что это за зверь и с чем его едят? Подозреваю что это нечто очень похожее на CD4021 (сдвиговый регистр). Найти эту микросхему в городе не смог, есть только 74hc165. Вопрос можно ли использовать эту микросхему при условии соблюдения распиновки, припаивать буду проводами. Уровни разные КМОП против TTL, вот и закрались сомнения.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот уровни тут вообще не при делах. Тем более 74HC. Логика вроде совпадает, PL и CP вроде одинаково работают. И надо на входы 8 подпорных резисторов, в оригинале 47 кОм

В дорожках обрыва нет? А то там ещё пара перемычек.

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тем более 74HC
Да, тут я что-то тупанул HC тоже КМОП :blush:

В дорожках обрыва нет?
Обрыва нет, но на этих перемычках немного вырастает сопротивление, до микросхемы около 250-300 ом доходит.

Логика вроде совпадает, PL и CP вроде одинаково работают.
Успокоили. Нашел схему где сигнал PL инвертируют, но правда там подключение видимо к PC.

251403-0

А так принцип одинаковый с CD4021

251405-1

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выяснил, что на первую микросхему заведены кнопки UP, DOWN, LEFT, RIGHT, SELECT, START, Y, B тем самым заняты все входы. А вот на соседней микросхеме посажены только кнопки A, X и L TRIGER, R TRIGER остальные 4 входа висят в воздухе. Возникла идея поменять микросхемы местами. Но беда в том что кнопки Y и B висят на тех же входах. Поменяв местами перестанут работать кнопки A и X. Следовательно возникает "логический" вопрос - можно ли эти кнопки посадить на другие входы микросхемы или приставка будет ожидать только определенную последовательную комбинацию бит?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Там на выходе последовательность 16 бит. Каждому биту соответствует кнопка. Изменит это нельзя
Кстати, неиспользуемые входы должны быть не в воздухе, а на земле.

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Каждому биту соответствует кнопка. Изменит это нельзя

Да, я в принципе это и ожидал. Но беда видимо в консольке. В ходе эксперимента поменял местами микросхемы ииииии - результат такой же, кнопки Y и B не работают. Следовательно делаю вывод джойстик исправен (если бы был второй контроллер и вторая консоль выяснилось бы быстрее). В чем причина? Куда копать дальше?

Кстати, неиспользуемые входы должны быть не в воздухе, а на земле.

По этому поводу смотрим наглядное пособие )

251421-0

Добавлено позже:
Я так понимаю нужно вынести приговор консольке, так как дешифрация портов джойстика происходит в самом S-CPU (5A22-02).
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2022, 17:28:32 от gegmaster »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что-то подобное недавно мимо пролетало. Не помню, какие там кнопки были, но в итоге да, S-CPU
То есть не только S-PPU вылетают