И не беда, что заброшен.
Не заброшен, стабильная версия - декабрь 2020, а в разработке изменения были вчера -
https://github.com/0ldsk00l/nestopia/.
Я думаю, там нечего и незачем развивать.
Так говорят люди, которые не понимают как разрабатывается софт. Всегда есть баги, неточности эмуляции, проблемы совместимости с новыми версиями ОС, а также можно добавить много приятных удобств как автоматическая смена сторон дискет для FDS (как в NintendulatorNRS). К тому же есть куча мапперов, которые разные эмуляторы с разной точностью эмулируют; например, если используется заголовок iNES 1.0 и вы изменили оригинальный ром (перевод игры, хаки и т. п.), то контрольная сумма меняется, а там была проверка для точной эмуляции, это исправляется заголовком NES 2.0, но мало кто его полностью поддерживает. "Новые" пиратские мапперы и VTxx/xxx мало кто поддерживает, знаю только о NintendulatorNRS. Любой софт можно улучшать бесконечно.
Да и не идут большие навороты ретро-играм, зачем это? Тут можно провести аналогию с консолью. Создана в 80-х и до сих пор актуальна. Кто её развивает?
Плохая аналогия. Аналогии ничего не доказывают и всегда неточны, нужны для поверхностного понимания. Я сам иногда привожу аналогию, которая на деле ерунда, лучше не пытаться.
Mesen для меня лучший, особенно для разработки, но он заброшен, только форк развивается.