Автор Тема: Изготовление Sega CD Backup Ram Cartrige  (Прочитано 5799 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Изготовление Sega CD Backup Ram Cartrige
« Ответ #60 : 18 Март 2021, 16:06:21 »
Цитата
Maximum capacity

While the only officially-released RAM cartridge for the Sega CD has a capacity of 1 Mbit (128 KB; 2045 blocks), the system actually supports up to 4 Mbit (512 KB; 8189 blocks). The memory size is specified by a 3-bit value mapped to Main 68000 address $400001. This value indicates the memory size as a power of two, multiplied by the base memory size of 8 KB.
Memory Size 3-bit Value
@ $400001    Size (Kbit)    Size (KB)
000    64 Kbit    8 KB
001    128 Kbit    16 KB
010    256 Kbit    32 KB
011    512 Kbit    64 KB
100    1024 Kbit    128 KB
101    2048 Kbit    256 KB
110    4096 Kbit    512 KB
111    not present
А если сделать переключение между банками памяти?  :)
Это 512КБ всего или одну страницу? Ведь на схеме из 56 поста 2 страницы по 256КБ. И между ними огромная пропасть пустого места. А если указывается размер страницы, тогда общий объём будет 1МБайт.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 18 Март 2021, 18:03:41 »
Нет там никаких страниц. В оригинале просто 1Мбит. И БИОСа там никакого нет, игра работает с сохранением на прямую. Так что ещё вопрос, как работает.
А переключение банков - это элементарно: DIP-switch

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 18 Март 2021, 18:35:56 »
Проект превратился в "кто больше".
При этом на Sega CD десяток хороших игр, из них только в половине можно сохраняться.  :lol: т.о. самой внутренней памяти консоли хватит чтобы без проблем пройти все интересные игры. А игр, сейвы которых желательно хранить после прохождения, на этой консоли, я не припомню.

У меня этот Backram cart лет восемь лежит.  Им я пользовался один раз. Прошел Принца Персии и слил в карт сейвы. По сути смысла в этой операции не было, поскольку игра то пройдена и если через несколько лет я захочу поиграть в нее заново, то старые сейвы просто затру.

Но 512кб могут согреть не спокойную душу железячника.  :)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 18 Март 2021, 18:58:11 »
Так что ещё вопрос, как работает.
Там файловая система простенькая под которую 192 байта отведено. Формат, скорее всего, где-то в документации для разработчиков описан.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 18 Март 2021, 19:13:34 »
Да я не про формат, а как конкретная игра работает с RAM Cart, в смысле увеличения его объёма. Кто их знает :neznayu:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Март 2021, 20:17:17 »
Нет там никаких страниц. В оригинале просто 1Мбит. И БИОСа там никакого нет, игра работает с сохранением на прямую. Так что ещё вопрос, как работает.
Вот же страницы:

0 - $400000-$4FFFFF Я так понял это тот самый ID, где закодирован размер
1 - $500000-$5FFFFF - Страница ОЗУ
2 - $600000-$6FFFFF - Страница ОЗУ
3 - $700000-$7FFFFF - Регистр управления, в частности - управление запретом записи.

А вообще, вроде как последние плешкарты что на основе большого ОЗУ умеют же мулить этот РАМ карт. И могут сбрасывать его содержимое на карту.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Март 2021, 22:07:09 »
т.о. самой внутренней памяти консоли хватит чтобы без проблем пройти все интересные игры.
Не правда :) Shining Force CD без ram картриджа полноценно нельзя пройти как раз таки по причине малого объема внутренней памяти консоли

Добавлено позже:
При этом на Sega CD десяток хороших игр, из них только в половине можно сохраняться.
https://segaretro.org/CD_BackUp_RAM_Cart тут список игр которые поддерживают ram картридж :) это помимо тех, что его не поддерживают, например Road Rash. Не думаю что на консоли всего десяток интересных игр :)

Добавлено позже:
Так что 512кБ это максимум, даже если адресов хватит, биос просто не поймет, что памяти больше.
имелся ввиду биос приставки наверное
« Последнее редактирование: 18 Март 2021, 22:46:28 от Vincent7 »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 19 Март 2021, 12:13:47 »
Не правда :) Shining Force CD без ram картриджа полноценно нельзя пройти как раз таки по причине малого объема внутренней памяти консоли

Добавлено позже:https://segaretro.org/CD_BackUp_RAM_Cart тут список игр которые поддерживают ram картридж :) это помимо тех, что его не поддерживают, например Road Rash. Не думаю что на консоли всего десяток интересных игр :)

Добавлено позже: имелся ввиду биос приставки наверное

Опа, про Shining Force CD я не знал. Интересно...

Игры эксклюзивы поддерживающие сохранения:

Cyborg 009 (платформер, хз что там сохранять)
Lunar: Eternal Blue
Lunar: The Silver Star
Popful Mail
Rise of the Dragon
Shining Force CD
Sonic the Hedgehog CD
Captain Tsubasa

Всего 8 отличных эксклюзивных игр, всё остальное это порты, шлак или японские JRPG в которые играть вы ни когда не будете.

В итоге, если вы хотите поиграть в Shining Force CD на консоли, то да, вам необходим BackUp RAM Cart для всего остального он не нужен и внутренней памяти консоли достаточно чтобы пройти любую игру. Так же оставлять старые сохранения смысла нет. Это вам не Tekken 3 где открываются персонажи и сейв нужно хранить.

У Mega CD с внутренней памятью еще все в порядке по сравнению с консолями PC Engine DUO, где встроенная память запитана от конденсатора. Не включил консоль пару месяцев и твои 100% в Rondo of Blood испарятся.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 19 Март 2021, 12:41:10 »
Практически в любой теме находится специалист, который всегда готов объяснить, что это никому не нужно :D

И да, игры здесь вообще-то не обсуждают :-\

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 19 Март 2021, 13:21:38 »
Всего 8 отличных эксклюзивных игр, всё остальное это порты, шлак или японские JRPG в которые играть вы ни когда не будете.
С чего вы это взяли? Мне было бы интересно изучить библиотеку Sega CD. И порты, и японские JRPG которые кстати мне нравятся(если только они не на японском :lol:) И вообще, на вкус и цвет как говорится ;)

Добавлено позже:
У Mega CD с внутренней памятью еще все в порядке
Не правда :) в мануале Sega CD написано что она может держать внутренние сохранения всего месяц без включения консоли
Но тут у кого как. У кого-то живут они и по 10 лет без включения, у кого-то пропадают. Но зачем об этом волноваться,если можно сохранения скопировать на ram картридж с энергозависимой памятью? ;)
« Последнее редактирование: 19 Март 2021, 13:27:55 от Vincent7 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 19 Март 2021, 16:12:22 »
Вот же страницы:
512 потолок, биос заведует форматированием, а он для определения размера использует только три бита ID, причём 0b111 это карик отсутствует, то есть  0b110 что соответствует размеру 512к это потолок

ну собственно вот тема где это обсуждалось
https://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?f=5&t=826

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 19 Март 2021, 17:23:24 »
ну собственно вот тема
О, очередная тема, где нет картинок. Люблю такие.
Кстати, никто не напомнит, в каком диапазоне адресов генерится /CE0 ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 19 Март 2021, 18:31:27 »
О, очередная тема, где нет картинок. Люблю такие.
Кстати, никто не напомнит, в каком диапазоне адресов генерится /CE0 ?
Были там картинки. Просто они все протухли. По СЕ0, он $000000-$3FFFFF если !CART на массе или $400000-$7FFFFF если !CART в воздухе/лог.1. Он меняется местами с !ROM, только последний ограничен в размере.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 19 Март 2021, 18:43:17 »
Ну картинку эту я же когда-то и рисовал, только без учёта CD.
Просто они все протухли
Да я понимаю. Просто это настолько характерно для забугорных сайтов :(

Добавлено позже:
в мануале Sega CD написано что она может держать внутренние сохранения всего месяц без включения консоли
Там стоит аккумулятор. И MB3790 таки имеет режим заряда батареи
« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 01:26:33 от Rumata »

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 19 Март 2021, 21:45:36 »
Там стоит аккумулятор. И MB3790 таки имеет ражим заряда батареи
И что? :) я же писал тут кому как везёт. У кого-то дохнут батарейки https://segaxtreme.net/threads/my-sega-cd-batt-is-dead.9559/
Считаю что лучше поставить в приставку FM18W08 или FM16W08. Или опять же хранить сейвы на картридже ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Изготовление Sega CD Backup Ram Cartrige
« Ответ #75 : 19 Март 2021, 21:54:45 »
Так и в CD2 аккумулятор, и в CDX. Он в принципе не предназначен для длительного хранения.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 21 Март 2021, 22:26:18 »
512kB FRAM, 5/3.3В уровни согласованы, супервизор питания. :cool:
Проверено на MD2 VA1.8 PAL ASIA (переведена в NTSC) + Sega CD Model 1 BIOS v1.10
235338-0
235340-1

Если ТС не против и его такой вариант устроит, я предлагаю закрыть эту тему. Я создам новую, где можно будет обсудить конкретную реализацию и заказ плат в Китае. Все схемы и исходники я там выложу (окончательной разводки пока нет, но это дело нескольких дней). Может кто-то еще присоединится к заказу.
И да, я давно хотел себе такой девайс, поэтому и взялся за этот проект :)

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 22 Март 2021, 12:05:12 »
512kB FRAM, 5/3.3В уровни согласованы, супервизор питания. :cool:
То что нужно :wow:

Добавлено позже:
Если ТС не против и его такой вариант устроит, я предлагаю закрыть эту тему. Я создам новую, где можно будет обсудить конкретную реализацию и заказ плат в Китае. Все схемы и исходники я там выложу (окончательной разводки пока нет, но это дело нескольких дней). Может кто-то еще присоединится к заказу.
А почему все это не сделать в этой теме? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 22 Март 2021, 12:07:52 »
И в чём смысл создание новой темы?  o_0 На форуме дублирующие темы в общем-то не приветствуются

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 22 Март 2021, 20:32:22 »
Вот моя схема
235356-0
И в чём смысл создание новой темы? 
Смысл в том, что когда эта тема уйдет из топа, найти тут что-либо дельное будет проблематично. Придется пролистать 3 страницы флуда, троллинга и набора схем разной степени неработоспособности.  :-\  Но нет, так нет, когда все исходники будут готовы, наверное, можно будет просто добавить эту информацию в первый пост.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 22 Март 2021, 21:33:50 »
Смысл в том, что когда эта тема уйдет из топа, найти тут что-либо дельное будет проблематично. Придется пролистать 3 страницы флуда, троллинга и набора схем разной степени неработоспособности.  :-\  Но нет, так нет, когда все исходники будут готовы, наверное, можно будет просто добавить эту информацию в первый пост.
Нужно просто закрепить тему в шапке раздела :) А всю полезную информацию - в первый пост

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 22 Март 2021, 21:46:19 »
Смысл в том, что когда эта тема уйдет из топа, найти тут что-либо дельное будет проблематично
Так и с новой темой случится тоже самое :-\

Нужно просто закрепить тему в шапке раздела
Успеется.

Пока не очень понял смысла U1 и U14, как и светодиодов. Сброс вполне достаточно брать с /MRES, как  в оригинале
« Последнее редактирование: 22 Март 2021, 22:04:33 от Rumata »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Изготовление Sega CD Backup Ram Cartrige
« Ответ #82 : 23 Март 2021, 06:22:46 »
Пока не очень понял смысла U1 и U14, как и светодиодов. Сброс вполне достаточно брать с /MRES, как  в оригинале
U14 не просто сброс, это супервизор. Не уверен, что он нужен FRAM, это скорее для защиты LP SRAM подходит. С лампочками понятно - интересно же смотреть как мигает лампочка "Запись разрешена", правда? А вот от U13 и U10 я бы избавился, подтянув внутреннюю шину данных так, чтобы получилось 0x06.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 23 Март 2021, 09:38:03 »
. С лампочками понятно - интересно же смотреть как мигает лампочка "Запись разрешена", правда?
Кстати никогда не понимал прикол с лампочками. Они напичканы во всех флешкартриджах, но если подразумевать, что корпуса восновном непрозрачные, то каК бы толку от всего этого :-\

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 23 Март 2021, 10:35:32 »
Кстати никогда не понимал прикол с лампочками.
Для отладки и диагностики картриджа лампочки очень удобны. Для использования картриджа по назначению они не особо нужны, только отвлекать.
Пример: мигающие лампочки на системнике ПК.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Март 2021, 10:40:40 »
Кстати никогда не понимал прикол с лампочками. Они напичканы во всех флешкартриджах, но если подразумевать, что корпуса восновном непрозрачные, то каК бы толку от всего этого :-\
Ну есть же вполне и официальные корпуса, которые просвечиваются.

У меня N8 в таком же корпусе и я вижу лампочки. И иногда по ним можно судить, что пошло не так.
Пример: мигающие лампочки на системнике ПК.
Вот и выросло поколение, которое при зависшем/сильно начавшем тупить компе не смотрит на IDE_LED. А может он и не имеет такой лампочки, но зато у него "крутая" ЛГБТ подсветка на весь корпус и ещё пол комнаты.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 23 Март 2021, 11:05:01 »
Для начала выскажу общие соображения. Цена заказа минимальной партии качественных плат в Китае стоит >$20, цена чипа памяти у официального поставщика
>900руб. Вся остальная комплектуха в сумме стоит ~170 руб. В частности, логические элементы "ИЛИ" стоят 2 руб./шт., супервизор - 8 руб./шт.
Конечно, если бы речь шла о массовом производстве какого-нибудь "одноразового" ширпотреба, экономия даже нескольких рублей на одном экземпляре имела бы смысл, но в данном случае, это делается в количестве нескольких штук и исключительно для себя, так что это уже экономия на спичках.  :neznayu:

В оригинале BA6162 не только переключает питание на батарейку, но и блокирует SRAM при падении напряжения ниже определенного уровня т.е у него есть этот функционал. Насчет необходимости его для FRAM я не уверен. В даташите рекомендуют делать пулл-ап на CE# или WE# но это при условии, что линии сигналов находится в TriState при подаче питания/сбросе. НО. Это потенциально очень мерзкий баг, который на тестовой плате скорее всего себя не проявит, а в один не очень прекрасный день может испортить все данные  :'(. Здесь я бы предпочел перестраховаться всеми возможными способами. Ну а раз уже есть свой сигнал сброса, почему бы его не использовать вместо MRES# ? Кроме того, сигнал MRES# идет на слот напрямую с RC-цепочки, а значит у него затянутый фронт.А это как бы не очень хорошо для микросхем логики, и в даташите есть рекомендации на этот счет. Конечно, работать скорее всего будет и так, но...

Насчет светиков - это чистая вкусовщина. Можно использовать прозрачный корпус и наблюдать за ними, лично мне нравится  :blush:. А можно просто их не ставить на плату.

А вот от U13 и U10 я бы избавился, подтянув внутреннюю шину данных так, чтобы получилось 0x06.
Спасибо, вечером попробую  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Март 2021, 12:33:57 »
В оригинале BA6162
Спасибо, я знаю, как работает 6162. Прикол в том, что здесь супервайзер стоит вообще в другой цепи. Это просто установка триггера в начальное состояние. Всё. RC цепочка делает тоже самое.
Тоже самое с со светодиодами. Функционал у них нулевой. Особенно индикатор питания :lol: Хотя, если играть не в игру, а в приставку... то да.
И в общем дело не в экономии как таковой. Просто паять тебе будет на автомонтаж и комплектацию собирать не отдел комплектации
Кстати, о питании. Сразу не обратил внимания. 6206? Может лучше поставить что-то более вменяемое типа TPS73033?

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23 Март 2021, 17:17:37 »
Вот и выросло поколение, которое при зависшем/сильно начавшем тупить компе не смотрит на IDE_LED.
То, что обозначают эти лампочки знают единицы, а так же, как правильно использовать их "индикаторы". Для большинства это просто "мигающие лампочки".
Не просто так привел именно такой пример.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 23 Март 2021, 17:30:03 »
То, что обозначают эти лампочки знают единицы, а так же, как правильно использовать их "индикаторы". Для большинства это просто "мигающие лампочки".
Не просто так привел именно такой пример.
Ну-ка расскажи нам , что означают эти лампочки, и как их правильно использовать. Ато я вот купил три флешкартриджа оффициальных, и нигде ни слова об этих лампочках. Да и зачем мне как простому пользователю знать, что там эта лампочка сообщает? На стадии разработки на тестовом экземпляре да, согласен.