Автор Тема: Вопрос по "крутости" мультиметров  (Прочитано 860 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Вот такой вот у меня вопрос назрел - пардон, если не в той категории.

Вопрос такого плана, скорее такой, полуфилософский даже - а нужна ли вся эта крутость, если ты не космический инженер?
Натыкался много раз на споры в духе "вот типа кроме флюка брать смысла нет, все остальное китайщина", "вот типа автоматические мультиметры тормоза - надо брать только с ручным диапазоном" - а имеют ли эти споры реальный смысл? Имеет ли смысл тратить десятку за то, чтоб просто смотреть напряжение на батарейке?

Лично для себя, для любителя, купил UNI-T UT70B - как раз из-за автоматического выбора диапазона + за некоторые плюшки типа подключения к компу, никаких обновлений в ближайшие лет 10 явно не планирую, ибо считаю, что по факту мне его функций и точности ну более, чем достаточно (хотя True RMS было б круто, да). Сравнивал с китайским за ~500р - разница в точности по замерам напряжения мизерная. Так же есть у меня советский Ц20-05, аналоговый, и еще парочка китайских показометров для ношения с собой. Смотрел как-то обзор советского клона 80-х годов какого-то Флюка, там его сравнивали с крутым лабораторным мультиметром - разница, опять же, не критичная.

Вот, собственно, и вопрос - какими мультиметрами пользуетесь вы? Чувствуете ли прям большую разницу между разными брендами? Стоят ли своих денег все эти флюки?

З.Ы. EEVBlog как-то делал видео, в котором говорил, почему нужно брать дорогие мультиметры, мол, был у него случай на работе, где UNI-T жестко наврал по сопротивлению или что-то в таком духе  :neznayu:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по "крутости" мультиметров
« Ответ #1 : 26 Март 2021, 13:46:00 »
Для любителя главное чтобы удобно было и функций хватало. Для профессионального использования приборы должны проходить периодическую поверку и иметь соответствующий сертификат. Поверку  случайного китайца лаборатория делать не будет, на сайте https://roscsm.ru/ я UNI-T не увидел. Поэтому fluke у большинства организаций используются, как мне кажется.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Март 2021, 14:00:04 »
В советское время подобные приборы назывались простым и понятным словом - тестер. Что очень точно отражает его сущность: оперативный контроль неких величин на общее соответствие требуемым. Задачи точных измерений не ставились изначально, ибо не нужно. Это просто сервисный инструмент.
Остальное - а) маркетинг, б) тщеславие. Ведь гораздо приятнее быть дятлом с крутым прибором, чем просто дятлом.
И прибором надо уметь пользоваться в том смысле, что понимать, что, где и зачем ты меряешь. А то регулярно читаешь: на выходе 7805 4,98 Вольта! Ах, на следует ли его заменить?

был у него случай на работе, где UNI-T жестко наврал по сопротивлению
У меня на работе был коллега, у которого калькулятор постоянно врал.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Март 2021, 14:03:26 »
И прибором надо уметь пользоваться в том смысле, что понимать, что, где и зачем ты меряешь.
Нет, ну это-то логично.

У меня на работе был коллега, у которого калькулятор постоянно врал.
Ну, правильно измерить тоже надо уметь.  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Март 2021, 14:07:34 »
Для профессионального использования приборы должны проходить периодическую поверку и иметь соответствующий сертификат
Опять же надо понимать что и зачем. Для профессионального использования точно так же используются измерители класса "индикатор".
Ну так да, измерительный прибор должен значится в реестре Ростеста. Не надо ещё забывать, что у госконтор совершенно свои требования. Типа только лицензионное программное обеспечение. Ну а если представители какого-то бренда вовремя подсуетились, то вообще хорошо

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Март 2021, 15:05:29 »
Флюки тоже разные бывают. Мне некоторые более новые модели нравятся гораздо меньше, чем упрощённые. К примеру, у меня есть флюк-189 и 289. 289 мне нравится ГОРАЗДО меньше, хотя наворотов в нём по сравнению с более младшей моделью больше. Но он более тяжёлый, более тормозной, батареек нужно больше и жрёт он их быстрее. Ненужные фишки типа ик-порта вообще непонятно для чего сделаны (никто ими не пользуется) ну и т.д.

А так да, у меня на работе есть прекрасный мультик китайский (в нём есть даже генератор ВЧ сигналов, диапазон частот внушительный меряет, погрешности очень небольшие, стоит раз в 10 меньше флюков), но его нет в реестре Ростеста. И всё, я даже не имею права как индикаторным им пользоваться, так как на индикаторные у нас ставится печать, а проверяют только те, что есть в реестре.
« Последнее редактирование: 26 Март 2021, 15:16:57 от Guyver(X.B.M.) »