Автор Тема: Подскажите за NeoGeo MVS  (Прочитано 3958 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #60 : 19 Декабрь 2023, 02:00:45 »
И как оно должно работать? Во-первых у тебя затвор намертво соединён с истоком (или стоком?), соответственно управление не возможно. Во-вторых при нажатии кнопки все электроды будут соединены вместе, транзистор просто исключается из схемы.
Посмотри хотя бы здесь, №3, например: https://microsin.net/adminstuff/hardware/latch-and-toggle-power-circuits.html
Ну и вообще в сети много чего есть. Правда следует опасаться сайтов, где собрано 100500 схем и ноль комментариев к ним

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #61 : 19 Декабрь 2023, 02:14:28 »
Я же в прошлом посте описал как я предполагаю его работу - исток, это куда подается напряжение, сток, это откуда напряжение снимается.
При замыкании кнопки 5в поступает на затвор и транзистор открывается и кнопку можно отпускать, так как затвор соединен со стоком и мосфет продолжает сам себя поддерживать открытым.
Но сейчас почитал статью, типа затвор работает как конденсатор и достаточно подать на него напряжения  и он будет продолжать оставаться открытым без внешней подпитки.
Но я что-то не подумал, что кнопка по хорошему должна не только включать, но и отключать - тогда да, нужна уже и схема по сложнее и одним мосфетом с кнопкой не отделаешься.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #62 : 19 Декабрь 2023, 02:28:02 »
Транзистор не может поддерживать сам себя. Затвором нужно управлять. У тебя при нажатии кнопки вообще ничего не произойдёт. Про выключение я и не говорю.
Изучай готовые схемы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #63 : 20 Декабрь 2023, 00:12:30 »
Парочка простеньких схем:

В исходном состоянии транзистор заперт смещением на затворе. При нажатии кнопки транзистор открывается, при отпускании закрывается.Кнопка используется с фиксацией. В итоге маленькой слаботочной кнопкой можно управлять достаточно большой нагрузкой.

В исходном состоянии транзистор закрыт, а С1 разряжен. При нажатии кнопки за счёт заряда конденсатора напряжение на затворе падает и Т1 открывается. Выходное напряжение поступает на затвор Т2, который открываясь уже постоянно фиксирует затвор Т1 на низком уровне. При повторном нажатии кнопки С1 уже заряжен до выходного напряжения и таким образом на затвор Т1 поступает напряжение высокого уровня.
У этой схемы есть недостатки. Если в нагрузке присутствует достаточно большая ёмкость, то остаточное напряжение будет удерживать Т2 в открытом состоянии. В таком случае в разрыв питания следует поставить диод.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #64 : 21 Декабрь 2023, 22:16:05 »
Спасиба, но слишком много компонентов, а у меня все навесным и будет слишком колхозно, а я одну штуку хочу себе сделать, а одну на продажу. Вроде  еще нашел адекватно выглядящие кнопки самофиксируемые, если и они окажуется не очень, тогда уже буду думать со схемами, а может и с заказом печатных плат под них.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #65 : 29 Декабрь 2023, 17:45:26 »
Спасиба, но слишком много компонентов, а у меня все навесным и будет слишком колхозно, а я одну штуку хочу себе сделать, а одну на продажу. Вроде  еще нашел адекватно выглядящие кнопки самофиксируемые, если и они окажуется не очень, тогда уже буду думать со схемами, а может и с заказом печатных плат под них.

Можешь попробовать подобное решение

Switch module Power switch Power button module One-touch load on/off Replaces mechanical
https://a.aliexpress.com/_DeYadYz

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #66 : 29 Декабрь 2023, 17:58:05 »
Кстати да, вполне годная вещь. И не дорого. Правда доэкономились до полного отсутствия крепежа, придётся клеить.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #67 : 29 Декабрь 2023, 18:01:13 »
Кстати да, вполне годная вещь. И не дорого. Правда доэкономились до полного отсутствия крепежа, придётся клеить.

Плату можно куда угодно приклеить,а тактовую кнопку вынести любую,подходящую к экстерьеру,в любое удобное место

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #68 : 29 Декабрь 2023, 18:03:51 »
Да это всё понятно :biggrin: Просто уже привык, что нормальные люди даже самые мелкие модули, типа USB или SD делают с крепёжными отверстиями

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #69 : 29 Декабрь 2023, 18:12:17 »
Да это всё понятно :biggrin: Просто уже привык, что нормальные люди даже самые мелкие модули, типа USB или SD делают с крепёжными отверстиями

Если китетс не оманул,то там вся плата 2 грамма и размеры 15мм*18мм(не,не метра). Крепёж уже не влазиет

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #70 : 29 Декабрь 2023, 18:27:13 »
Крепёж уже не влазиет
Ну так это всё от жадности :lol: Если кнопку поставить с обратной стороны, то можно ещё уменьшить.

Добавлено позже:
Кстати, на самом деле ставить кнопку на плату вообще нужды не было. Сделать нормальный крепёж, а под кнопку два контакта. Ведь понятно, что ключ лучше где-то в цепях питания, а кнопку надо выносить на лицевую панель. И вообще неплохо иметь возможность наращивания, когда одной кнопкой включается несколько напряжений, например 5 В и 12 В. Но иногда попадаются вот такие "вещи в себе"
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2023, 18:49:00 от Rumata »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #71 : 29 Декабрь 2023, 18:58:22 »
Если кнопку поставить с обратной стороны, то можно ещё уменьшить.

Ты знал )))

Она ещё и пятирежимно-программируемая.
И с отверстиями

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #72 : 29 Декабрь 2023, 19:10:38 »
А если кнопку один фиг выносить,то платку,ещё и на весь размер кнопки,отпилить можно. Там минусовой полигон и одна выходная дорожка

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #73 : 29 Декабрь 2023, 19:21:08 »
Ага, только светодиод забыли переставить. Была бы кнопка с подсветкой, желательно с двухцветной, типа дежурный режим и работа. А так да, функциональность уже выше

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #74 : 29 Декабрь 2023, 19:22:37 »
Спасиба, вот это отличное решение.
Кнопки, как и еще часть компонентов  должны в новогодние праздники прийти.
Сразу тогда вопрос - питать  MVS хочу 2а USB зарядкой, собственно на данный момент она так и питается, но сейчас внутри нет бутуса да и на телевизор 5в не идут.
С помощью обычного мультиметра можно померять потребление тока как в этом видео описывается
?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #75 : 29 Декабрь 2023, 19:24:24 »
Сразу тогда вопрос
И где вопрос-то?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #76 : 29 Декабрь 2023, 19:25:15 »
Вон маленький под видео)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #77 : 29 Декабрь 2023, 19:30:47 »
А словами сформулировать нельзя? Как ток замерить я знаю

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #78 : 29 Декабрь 2023, 19:45:29 »
С помощью обычного мультиметра можно померять потребление тока как в этом видео описывается

Автор же тебе ясно сказал. Измерять с помощью мультика Мастеч,ссылка в описании
Значит,если как в видео,то обычным нельзя,только мастечем по ссылке из опИсания.... )))

А чего,юсб тестера нет ?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #79 : 29 Декабрь 2023, 20:12:08 »
Еслиб был, вопросов бы не было.
Словами - автор минус подает напрямую, а мультиметр вешает между источником питания и потребителем на плюс. Ну теперь осознаю, что в результате ток течет через мультиметр и он его измеряет.
Тогда и потребление мегадрайвов с фамикомами сразу померяю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Подскажите за NeoGeo MVS
« Ответ #80 : 29 Декабрь 2023, 20:46:53 »
Там не "минус", а общий. В принципе амперметр можно включить в разрыв любого провода. В любом мультиметре есть режим измерения тока. Диапазон 10 Ампер.
Самый простой вариант: тыкаешь щупами в выключатель питания. Который, естественно, при этом выключен