RSL, паяльник, тестер есть? Пользоваться ими умеете?
Вот ещё обнаружил, что на проводе блока питания отсутствует кольцо нефритовое
Не нефритовое, а ферритовое. И да, его отсутствие особых проблем не вызовет.
Кстати, заранее хочу дать совет: если у вас приставка вдруг начнет просить выставить язык, как при первом включении, ничего не меняйте, тем более, ничего не сохраняйте! При возникновении подобной ситуации лучше сразу выключайте приставку.
Дело в том, что при ошибке обращения к EEPROM приставка не может считать из него настроек, поэтому переходит в режим "как при первом включении". Такое обычно бывает из-за плохой запайки модчипа, или иных глюков в модчипе. Если вы сохраните настройки, то в EEPROM запишется мусор и вы получите приставку-инвалид, которая уже не сможет читать диски, и лечения для такого случая пока нет.
Тут можно об этом подробней почитать, правда, на Английском.
Но, возвращаемся к вашей проблеме. Для начала вам посоветовали проверить концевики. Их там два. Один стоит на на маленькой плате, расположенной в правом нижнем углу (на ней кнопка включения, индикатор питания, ИК-приемник). Второй расположен под вержним левым углом крышки дисковода.
Проверьте концевики. Для начала, еще не разбирая приставку, попробуйте надавить на верхний левый угол крышки дисковода, когда приставка включена - может концевик, находящийся там просто не до конца прожимается (у меня такое было). Во вторых (если не помогло) - снимите верхнюю часть корпуса - описывать процесс разборки не буду, найдете в интернете (он там несложный). Пока не нужно доставать плату из корпуса, только снять его верхнюю часть. Включите приставку и попробуйте зажать оба концевика пальцами.
Если не помогло, достаньте плату из корпуса, только при снятии металлических экранов с платы будте внимательны - под ними будет модчип - не оторвите случайно провода, которыми он припаян. Раз уж дошли до извлечения платы из корпуса, то неплохо бы было посмотреть, как запаян модчип. Не должно быть "соплей" (то есть припоя соединяющего две соседние контактные площадки), оторванных проводов, наляпанной канифоли или другого флюса.
Теперь нужно прозвонить концевики. У того, который на отдельной плате, контакты снизу - должны звониться между собой при нажатии (на те, которые с боков не обращайте внимания - они только для крепления). У того, который на основной плате, при нажатии, два контакта слева должны звониться с теми двумя, которые справа.
Если все звонится нормально, то нужно попробовать отпаять модчип. Вы должны быть уверены, что сможете потом вернуть все назад. Перед отпайкой сверьтесь со схемой установки, соответствующей вашей модели модчипа и версии платы (мало ли какой у вас может быть подделочный модчип с другой схемой установки). Если найдете расхождения - как нибудь запишите\зарисуйте. Отпаяйте модчип и проверьте, заработал ли дисковод.
Если все еще не работает, то нужно проверять драйвер, предохранители. Но это в другой раз, сначала проведите тесты, которые я выше описал.