Автор Тема: Atari Lynx - проблема со звуком  (Прочитано 831 раз)

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Atari Lynx - проблема со звуком
« : 28 Апрель 2021, 12:32:19 »
Здравствуйте,

нашёл тут на барахолке Atari Lynx,  приобретал  её вообще как не рабочую (не запускается). Как оказалось, без картриджа она вообще не стартует, ни как. Однако когда  рабочий картридж все же нашёл,   обнаружилась действительно не исправность - звук у неё  как из трубы, очень плохой. Разобрал, почистил, пропаял конденсаторы но без результатно. Динамик в порядке, на выход для на ушников подаётся такой же отвратительный звук.

Подскажите с чего начать  ремонт?

Добавлено позже:
Фото главной платы с двух сторон:

https://photos.app.goo.gl/YDgFL2uqQX8SBCkV8
https://photos.app.goo.gl/Eqz5Sq3RuLqFMzT96

А вот так работает звук:
https://photos.app.goo.gl/v3fzDVmAUgEjrTEP9

Какой звук у рабочей консоли должен быть я не знаю,  первый раз в руках такую держу, но мне кажется тут явно что то не исправно.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Апрель 2021, 13:37:15 »
вот я даже схему нашёл :blush:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Апрель 2021, 10:12:09 »
Доброго времени дня,

по схеме проверил звук, картинку приложил. В красных точках (выход с регулятора громкости) звук нормальный а вот в синих уже нет.  Конденсаторы C21  и С64 в порядке, ёмкость около 180 мкФ, ESR чуть менее ома.

Выходит что неисправна U12 (NJM2073)?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Апрель 2021, 10:45:40 »
Ну, NJM2073 - это усилитель. Если с него ничего не выходит, то варианта два - на него либо питание не приходит, либо он горелый.

Добавлено позже:
Пардон, перечитал внимательно - в общем, усилок и вправду может быть горелый. Еще стоит проверить конденсаторы в обвязке усилителя.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Апрель 2021, 11:33:48 »
Ну электролитические конденсаторы в порядке (С60, С61), ну как, не в идеале, но ёмкость есть, ESR тоже норм,  питание 5 вольт на усилитель приходит, простадак нет. Там есть ещё керамические, ну они не в КЗ. 

Ну я тогда попробую другой усилитель сверху подкинуть?

З.Ы. Судя по схеме, там на наушники стерео-звук выходит, а на динамик  все это смешивается в один канал и дополнительно усиливается  уже LM386? Или она только для того что бы 2 канала смешать?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Апрель 2021, 13:39:55 »
Ну электролитические конденсаторы в порядке (С60, С61), ну как, не в идеале, но ёмкость есть, ESR тоже норм,  питание 5 вольт на усилитель приходит, простадак нет. Там есть ещё керамические, ну они не в КЗ. 

Ну я тогда попробую другой усилитель сверху подкинуть?

З.Ы. Судя по схеме, там на наушники стерео-звук выходит, а на динамик  все это смешивается в один канал и дополнительно усиливается  уже LM386? Или она только для того что бы 2 канала смешать?

Получается, что так. Звук-то точно норм приходит на усилитель?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Апрель 2021, 13:55:54 »
Точно норм приходит. Навесил сверху отдельный усилитель с али.  Фотка во вложении, вон те красненькие провода справа, подходят к  С21 и С64. Звук  стал вроде как нормальный,  правда я не знаю на сколько хорош он должен быть в этой консоли, но играть можно. Залип в игрулю, пытаюсь разобраться как играть.

Вот пример какой звук сейчас: https://photos.app.goo.gl/bTMQo1qsMFuVbRxr9

Не ругайте только, это исключительно временное решение, пока не придёт  NJM2073.

P.S. Если  ткнуть  паяльником в NJM2073, звук на  чуть более чем секунду становится нормальным, потом дичайший перегруз.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Апрель 2021, 20:11:01 »
HayaoYokogawa, спасибо за подсказку  с усилителем,  консолька очень залепательная, пол дня оторваться не могу.  Я тут глянул видео с ютуба, звук с NJM2073 ничуть не лучше чем с моим  колхозом. С Наушниками вообще огонь.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июль 2021, 06:22:03 »
HayaoYokogawa, спасибо за подсказку  с усилителем,  консолька очень залепательная, пол дня оторваться не могу.  Я тут глянул видео с ютуба, звук с NJM2073 ничуть не лучше чем с моим  колхозом. С Наушниками вообще огонь.
рад, что смог помочь  :)