Автор Тема: Nintendo Famicom. Проблемы после установки av-mod'а  (Прочитано 2632 раз)

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет всем героям паяльника и флюса, мне нужна ваша помощь. Ситуация следующая: есть фамиком старой ревизии (без FF на корупсе) и я решил сделать к нему av-mod. Когда всё было готово, я с замиранием сердца, подключил приставку телевизору и, о чудо, всё заработало. Причем качество звука приятно удивило. Но радовался я недолго, буквально полторы минуты. На моих глазах картинка поплыла, стала какой-то синюшной, а звук стал ужасно хрипеть. Включение, выключение не решило проблемы. Видеосигнал полностью пропал, остался только хриплый звук (в котором угадывались звуки и музыка из игр). Ну, думаю, схема  av-mod'а подвела. Перепаял схему на другую (теперь сделал классический вариант с транзистором, который все паяют, приложил картинку). Снова подключил - совершенно та же история: изображения нет, звук есть, но очень хриплый, с сильными помехами. Пробовал разные адапетры и заметил, что если подключить адаптер поплоше, то звука вообще почти нет, сплошной хрип. Но, при подключении адаптера "Робитон" звуки из игры слышны, правда сквозь помехи, о которых я писал выше. Через провод RF приставка не ищется (хотя раньше с горем пополам можно было найти слабый сигнал с помехами - изображение, без звука). Вопрос знатокам - в чем может быть дело? Где смотреть? Что проверять? Заранее спасибо.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
адаптер поплоше
Это что то типо попыта?

А без этих всех ваших модов, сейчас, как приставка работает?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nintendo Famicom. Проблемы после установки av-mod'а
« Ответ #2 : 01 Июнь 2021, 02:52:02 »
Классически гадать все должны,что вы куда припаяли. Фотографии бы что-ли выложили первого варианта и последнего

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июнь 2021, 07:44:56 »
Попробуй поменять электролитические конденсаторы которые стоят в фамикоме.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июнь 2021, 09:56:29 »
Как насчёт взять норм схему, собрать, запаять на проводах и проверить? Если не умеем - просим кого то сделать это вам...

Оффлайн assssss

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июнь 2021, 10:12:55 »
Попахивает нехваткой напряжения. Видать включатель помирает, или 7805. В любом случае, гадать бесполезно, нужен мультиметр.

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июнь 2021, 10:32:56 »
Это что то типо попыта?

А без этих всех ваших модов, сейчас, как приставка работает?

Сейчас без мода, то есть черз RF кабель, приставка не работает - телевизор(современный) не может найти сигнал. До модификации, с горем пополам, но все-таки находил слабый сигнал (с помехами и без звука). Сейчас не находит. Сканировал многократно, с разными адаптерами. 

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Классически гадать все должны,что вы куда припаяли. Фотографии бы что-ли выложили первого варианта и последнего

А что вам дадут фотографии? Там ведь по сути не видно ничего. Мне показалось, что схема мода будет показательнее. Но если хотите вот фотографии первого мода (на двух электролитических конденсаторах, один на видео, другой на аудио сигналы) и второго (классический мод на транзисторе), схему приложил в первом посте.

Добавлено позже:
Попробуй поменять электролитические конденсаторы которые стоят в фамикоме.

У меня тоже была такая мысль, но я себе не слишком доверяю, так как профан. Но чисто визуально вздутых нет. Ну чтож, буду проверять их мультиметром, не выпаивая. Я же правильно понимаю, что мультиметром я могу проверить только на пробой диэлектрика, но например падение ёмкости конденсатора мультиметром проверить не получится?   

Добавлено позже:
Попахивает нехваткой напряжения. Видать включатель помирает, или 7805. В любом случае, гадать бесполезно, нужен мультиметр.

Мультиметр есть. Но нет понимания, что мерить и где смотреть референсные значения. Я новичок в этом деле. Паять и пользоваться мультиметром умею, но и только. Но вообще, если размышлять логически, похоже, что из-за мода что-то случилось с самой приставкой... Буду проверять конденсаторы на плате первым делом. А что такое включатель?
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2021, 11:07:12 от Romashule »

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июнь 2021, 10:25:16 »
Итак, на выходных проверял плату. Все конденсаторы на плате вроде как рабочие - набирают и отдают заряд. Померил напряжения на стабилизаторе - входное 9 (как на адаптере), выходное 4.96 вольта. Насколько я понимаю тут все так как и должно быть. Заметил кстати, что стабилизатор очень сильно греется. Не знаю, может так и должно быть, но когда я проверял его работоспособность под напряжением, чуть не обжёгся - вовремя руку убрал. Реально ожог получить от радиатора.

Не знаю, что ещё проверять.
Если у кого-то будут какие-то идеи или советы в какую сторону копать - буду очень признателен. Спасибо

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июнь 2021, 10:43:04 »
Померил напряжения на , чуть не обжёгся - вовремя руку убрал. Реально ожог получить от радиатора.
Ищи на плате, может что-то ещё сильно греется? Видать что-то в КЗ и сильно потребляет

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июнь 2021, 10:44:14 »
Ищи на плате, может что-то ещё сильно греется? Видать что-то в КЗ и сильно потребляет

Да, как выяснилось греется. Центральный процессор(

Получаются греются два элемента на плате - стабилизатор и процессор. Причем оба элемента греются достаточно сильно (как я уже говорил об стабилизатор можно обжечься). Процессор греется без нагрузки (без картриджа), просто при включенной консоли. Нагрев идет в самом центре микросхемы. Может ли быть, что коротнул сам процессор? Можно ли это как-то проверить? Плюс напоминаю, что звук(хриплый) с картриджей при этом идёт. Сделал полный даунгрейд: убрал с платы все следы мода - ничего не изменилось.             

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Июнь 2021, 11:30:47 »
Замерить ток потребления для начала

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июнь 2021, 12:27:07 »
Самое время отдать в руки понимающему человеку, пока до дожгли еще чего...

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Июнь 2021, 19:39:44 »
Замерить ток потребления для начала

Итак, замерил ток потребления консоли. Прибор показал значение от 0.00 до 0.01(постоянно мигало между двумя этими значениями). Для проверки все ли правильно делаю проверил ток на самом блоке питания. Без нагрузки мультиметр показал 4.16. Также замерил ток под нагрузкой: со светодиодом (переключатель на 3 вольта) - показал 0.06; и с электромотором (переключатель на 12 вольт) - показал значение 0.02

В общем, от нуля до одной сотой на приставке ток. Буду признателен если кто-то объяснит что это означает

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июнь 2021, 19:49:05 »
Буду признателен если кто-то объяснит что это означает
:facepalm: Это означает, что лучше самому не лезть, а отдать понимающему человеку

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Июнь 2021, 20:14:53 »
Для проверки все ли правильно делаю проверил ток на самом блоке питания.
Это самое неправильное, что можно было придумать

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Июнь 2021, 20:27:38 »
Это самое неправильное, что можно было придумать
Да, было уже что-то подобное на форуме, хорошо что не полез  узнавать ток в розетке

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Июнь 2021, 21:45:34 »
:facepalm: Это означает, что лучше самому не лезть, а отдать понимающему человеку

Я бы с радостью, но я живу в маленькой горной деревушке и нужно очень долго ехать, чтобы просто найти магазин электроники, не говоря уж о специалисте, который бы за такое взялся.

Господа, у меня есть мультиметр и руки. Если бы вы могли меня направить, сориентировать - мне кажется мы бы смогли докопаться до истины. Понимаю, очень сложно не судить свысока, когда ты в чем-то гораздо более подкован, я и сам узкий специалист в некоторых областях (к сожалению или счастью очень далеких от электроники) и меня тоже иногда срывает в такое вот проф. высокомерие.

Плюс вам оно не надо, тут я тоже могу понять и не осуждаю. Просто по-человечески прошу быть снисходительнее - это хорошее качество, с ним проще по жизни, уверяю)

Всем спасибо за советы. Попробую самостоятельно покопать в свободное время. Если вдруг что-то найду - отпишусь

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Июнь 2021, 22:03:59 »
Я бы с радостью, но я живу в маленькой горной деревушке и нужно очень долго ехать, чтобы просто найти магазин электроники, не говоря уж о специалисте, который бы за такое взялся.
почта? не?
у меня есть мультиметр и руки.
боюсь, что тут уже тот случай, когда нужен осциллограф и мозги
Если бы вы могли меня направить, сориентировать - мне кажется мы бы смогли докопаться до истины.
так вроде ж направляли, но если просить прочитать слово, не зная букв, ну блин....
Если вдруг что-то найду - отпишусь
что ты там найти собираешься?  :)
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 22:14:06 от godun »

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Июнь 2021, 22:28:18 »
так вроде ж направляли, но если просить прочитать слово, не зная букв, ну блин....
может быть я слишком самонадеянный, но мне кажется, что в данном случае я худо-бедно знаю алфавит. Вы говорите "направляли", но я же вроде бы все сделал, что предлагали, все проверил. Или нет?
что ты там найти собираешься?
Буду копаться в интернете прежде всего. Не в схеме с паялльником наугад, не переживайте)
почта? не?
Отсылать кому-то консоль, даже не зная в чем причина поломки? А вдруг там не подлежит ремонту? Или стоимость починки равносильна новой консоли? Плюс пересылка  туда-сюда стоит денег. Мне кажется вариант с почтой стоит рассматривать скорее как запасной план

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Июнь 2021, 22:35:26 »
Для начала научиться пользоваться мультиметром. Правила измерения тока и напряжения.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Июнь 2021, 23:16:53 »
Отсылать кому-то консоль, даже не зная в чем причина поломки? А вдруг там не подлежит ремонту? Или стоимость починки равносильна новой консоли? Плюс пересылка  туда-сюда стоит денег.
ну тогда самое простое, купить заведомо рабочую вторую приставку. или хотябы цпу и ппу , подкинуть и проверить. дешевле не будет.
либо ищи  соплю на плате, которую сам и оставил гдето, а может паял активным флюсом, и он щас тебе  полоскает моск

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Июнь 2021, 04:36:06 »
может быть я слишком самонадеянный, но мне кажется, что в данном случае я худо-бедно знаю алфавит. Вы говорите "направляли", но я же вроде бы все сделал, что предлагали, все проверил. Или нет?Буду копаться в интернете прежде всего. Не в схеме с паялльником наугад, не переживайте)Отсылать кому-то консоль, даже не зная в чем причина поломки? А вдруг там не подлежит ремонту? Или стоимость починки равносильна новой консоли? Плюс пересылка  туда-сюда стоит денег. Мне кажется вариант с почтой стоит рассматривать скорее как запасной план
Одну доломал, и ещё мало, доломаеш ещё одну, мб тогда отправишь знающему человеку который ав мод запаяет? Для тех кто паяльник не вчера в руки взял там и вправду нет ничего сложного, навесом подпаять, а вот так как на сайтах и в ютубчике, где все красивенько, с разъёмами, все ровненько - это гораздо сложнее и занимает много времени, ни 5 минуток.

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nintendo Famicom. Проблемы после установки av-mod\'а
« Ответ #23 : 21 Июнь 2021, 12:23:58 »
ну тогда самое простое, купить заведомо рабочую вторую приставку. или хотябы цпу и ппу , подкинуть и проверить. дешевле не будет.
либо ищи  соплю на плате, которую сам и оставил гдето, а может паял активным флюсом, и он щас тебе  полоскает моск
Спасибо за советы! Начну с этого, а там посмотрим

Добавлено позже:
Одну доломал, и ещё мало, доломаеш ещё одну, мб тогда отправишь знающему человеку который ав мод запаяет? Для тех кто паяльник не вчера в руки взял там и вправду нет ничего сложного, навесом подпаять, а вот так как на сайтах и в ютубчике, где все красивенько, с разъёмами, все ровненько - это гораздо сложнее и занимает много времени, ни 5 минуток.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.   

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Июнь 2021, 12:33:57 »
Неуместное заявление, особенно учитывая полное неумение в этом деле, сперва бы потренеровался или купил готовую плату мода и запаял провода по видосику, их куча уже.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Июнь 2021, 12:52:13 »
Как не тяжело к пониманию,но всё же я поддержу однофорумчан. Одно дело вы бы понимали хорошо в электронике и могли бы самостоятельно найти неисправность. Однако отсутствие нужных знаний и опыта помноженное на потребность в специфических раходниках,некоторые из которых можно найти только б.у. и с вероятностью 90% не полностью рабочие,что вам даже проверить не удасться.  Самостоятельный "ремонт" будет проходить по методу "научного тыка" и растянется на бесконечность.
Быстрее,с гарантированным результатом и возможно дешевле купить другую консоль в районе 2000 рублей (если есть вариант дешевле,то ещё лучше).
А эту ковыряйте сколько хотите,заодно и исправность элементов неисправной консоли можно проверять переставляя на исправную,а так же замеры параметров проводить для сравнения на ней же

Оффлайн ssaymon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Июнь 2021, 15:32:21 »
Что то у вас схема одна а наляпано совсем другое. Там 3 детали , где транзистор спрятали?

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Июнь 2021, 10:32:16 »
Что то у вас схема одна а наляпано совсем другое. Там 3 детали , где транзистор спрятали?
Транзистор спрятан(был) в боковом пазу - там очень хорошее для него место. Вот там где слева навесной резистор синеет, под ним.

Кажется я нашел в чем было дело - в пресловутой сопле между двумя контактами, между которыми очень маленький промежуток (меньше десятой доли миллиметра). Большое спасибо Godun'у! Именно после его совета я стал с десятикратным вниманием вычищать все моменты, где происходила пайка. К сожалению приставка так и не заработала (возможно это её убило?), но по крайней мере, после тщательной очистки она стала находиться через rf кабель. Теперь она показывает просто цветной экран. Причем экран меняет цвет по мере того как включаешь и выключаешь консоль. То зеленый, то синий, то фиолетовый. Процессор и стабилизатор не греются (вернее греются, но в разумных пределах - остаются теплыми).  На случай если кто-то пропустил: изначально, после того как я спаял мод приставка заработала (причем очень хорошо, звук так вообще шикарный был) а потом, через пару минут, экран плавно поплыл и все пропало. Думаю, это произошло из-за нагрева - метал слегка расширился и цепь замкнуло.     

Плюс это объясняет почему звук(хоть и плохой, но был), а видео сигнала не было вообще. Тот контакт шел на транзистор, который потом выходил на видео. А звук получается же идет по схеме обособленно (через конденсатор и на аудио выход).
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2021, 11:04:48 от Romashule »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Июнь 2021, 13:45:26 »
Ну судя по симптомам, не стартует процессор...

Оффлайн Romashule

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Июнь 2021, 18:05:59 »
Привет уважаемым знатокам. Я так и не оставляю (отчаянных) попыток докопаться до сути и на досуге измерил сопротивление CPU и PPU. PPU на каждом пине показал значения сопротивления, нигде не было бесконечности. На CPU была бесконечность в трех местах: на 3, на 32 и на 29 пинах. Третий пин это reset и он реагирует если нажать кнопку (показывает сопротивление). Тут я так понимаю всё как и должно быть. 32 пин это IRQ, 29 - это CLK. Так и не нашел информации должно ли присутствовать между этими пинами и землей сопротивление в выключенном состоянии. Также я измерил вольтаж CPU: на питании и на пине reset - 4.8 v.

На англоязычных формуах нашел способ проверить PPU выведя с 21-го пина аудиосигнал на динамики. В норме там должен присутствовать жужжащий звук. У меня звука не было, но вполне возможно не хватило мощности (подключал напрямую к динамику без усилителя звука).

Заметил, что греется сам PPU. До этого не грелся, уверен на 99%. А теперь греется гораздо сильнее ЦП.

После всего, я решил вновь напаять мод, чтобы посмотреть, что будет (в частности меня интересовало будет ли хриплый игровой звук как раньше). В итоге звука нет.

Итого сейчас: по RF кабелю приставка находится. Показывает зеленый экран. На нажатие кнопки reset реагирует. AV mod  не работает - нет ни звука ни изображения. Греется PPU. И кажется стабилизатор снова стал греться сильнее.

Вопросы: стоит ли попробовать заменить стабилизатор? Может ли быть, что сгорел чип PPU (похоже ли по симптомам)? Спасибо