Автор Тема: Вертикальные полосы на картриджи денди (новодел 500 in 1) что припаять?  (Прочитано 1867 раз)

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[ Указанное вложение недоступно ]Вертикальные полосы на картриджи денди (новодел) 
картриджи с алиэкспрес 500 в 1 (неплохой картридж, но полосы бесят
консоль оригинальная AV Famicom

может на плате есть место под какой ни будь "резистр" который должен быть но китайцы не захотели его ставить (и так сойдёт) - может можно куда то что то допаять?

« Последнее редактирование: 08 Июнь 2021, 18:28:00 от Emigrant »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
(Ссылка на вложение) Вертикальные полосы на картриджи денди (новодел) 
картриджи с алиэкспрес 500 в 1 (неплохой картридж, но полосы бесят
консоль оригинальная AV Famicom

может на плате есть место под какой ни будь "резистр" который должен быть но китайцы не захотели его ставить (и так сойдёт) - может можно куда то что то допаять?

(Ссылка на вложение)
Ну разумеется чудес небывает и картридж бракованный, если полосы белые или черные такие вертикальные которые портят изображение - то скорее всего виновата микросхема справа, но это неточно. На плате должен быть диод для питания этой микросхемы, справа под него есть место, ставить его туда уже поздно + на плате где то есть перемычка, т.к питание таки приходит.

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
полосы не чёрно-белые - просто едва заметные полосы в изображении (я почти уверен, что если я кулю другой такой же картридж - проблема сохранится)

R3 - это резистор вроде - стоит впаять? какой?
C1 -конденсатор? - стоит впаять? какой?
что такое DS я без понятия - вроде бы написано ВЫПЕРМИТЕЛЬ ДИОД
J различные перемычки?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну если просто потемнения в палец,  типа как тут - https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=71380.0;attach=207967;image
То это сама приставка полосатая, или с питанием проблема и картридж просаживает напругу. Что за приставка? Какие полосы, фото в студию.

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну если просто потемнения в палец,  типа как тут - https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=71380.0;attach=207967;image
То это сама приставка полосатая, или с питанием проблема и картридж просаживает напругу. Что за приставка? Какие полосы, фото в студию.

вот здесь на заставке пред запуском игры - едва заметны ПОЛОСЫ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ (на других картриджах такого нет)
проблема исключительно на этом картридже, и ещё цвета немножечко СВЕТЛЕЕ чем должны быть)

приставка оригинальная AV FAMICOM (как и написано в шапке)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мда, рука-лицо... jailbar они называются, это цифровые помехи которые просачиваются в видеосигнал или видеочип и твой телевизор понимает их так, в виде полос. Это совершенно нормально, у всех денди на живом железе (всякие эмуляторы, даже на плис не рассматриваем) есть эта проблема, у кого то меньше, у кого то больше, бычно у всех приставок на крупных корпусных чипах они жутко заметны, на клонах с каплей как  у тебя, еле еле заметны. Полностью избавится от них нельзя, лишь сделать менее заметными. На новоделах из за совсем скромного потребления, их тоже практически нет, без доработок. У стародела на каплях, нужно модифицировать приставку чтобы уменьшить эти полосы, рецептов сотни.

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мда, рука-лицо... jailbar они называются, это цифровые помехи которые просачиваются в видеосигнал или видеочип и твой телевизор понимает их так, в виде полос. Это совершенно нормально, у всех денди на живом железе (всякие эмуляторы, даже на плис не рассматриваем) есть эта проблема, у кого то меньше, у кого то больше, бычно у всех приставок на крупных корпусных чипах они жутко заметны, на клонах с каплей как  у тебя, еле еле заметны. Полностью избавится от них нельзя, лишь сделать менее заметными. На новоделах из за совсем скромного потребления, их тоже практически нет, без доработок. У стародела на каплях, нужно модифицировать приставку чтобы уменьшить эти полосы, рецептов сотни.

у меня оригинальная приставка. у меня нет этих полос ни на одном из сотни картриджей. проблема в картридже

на картридже есть пустые места

R3 - это резистор вроде - стоит впаять? какой?
C1 -конденсатор? - стоит впаять? какой?
что такое DS я без понятия - вроде бы написано ВЫПЕРМИТЕЛЬ ДИОД
J различные перемычки?

может быть есть смысл что либо допаять?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да. На этих кариках бывают разные виды подобной фигни. Полосы, линии, точки, плавающие точки, мерцающие чёрные полосы итд. У меня 80% таких проблем решалась обычным неполярным кондёром до 0,1мкФ на питание каждого чипа или просто на питание карика. Помехи уходят.

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
упростим задачу.

я хочу ВПАЯТЬ в этот картридж КОНДЕНСАТОР и РЕЗИСТР  (потому что на картридже есть места под них!) - не подскажите какой ? какие обычно используют в картриджах? (я бы ещё впаял ВЫПРЕМИТЕЛЬ ДИОД - но без понятия что это)

Добавлено позже:
Да. На этих кариках бывают разные виды подобной фигни. Полосы, линии, точки, плавающие точки, мерцающие чёрные полосы итд. У меня 80% таких проблем решалась обычным неполярным кондёром до 0,1мкФ на питание каждого чипа или просто на питание карика. Помехи уходят.

если на картридж впаяю будет норм? неполярный  кондёр  до 0,1мкФ  - на картридже вроде как есть МЕТКА C1 под конденсатор.. - туда впаяю?

Добавлено позже:
Ладно всем большое спасибо. на днях впаяю "кондёр  до 0,1мкФ "  в отметку С1 на картридже и доложу о результатах )
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2021, 19:59:00 от Emigrant »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
C1 на 0.1-1мкф желательно впаять.
R3 - резистор-перемычка на 0 ом, впаивается либо в верхнее или в нижнее положение. На плате он уже замкнут дорожкой. Хочешь впаять? Впаивай любой в нижнее положение. :lol:
D3 - диод понижения напряжения для использования 3.3 вольтовой памяти. Сейчас он не впаян и память питается за счет паразитного питания с шин адреса/данных.
Если впаять диод то вместо положенных 3.3-3.6 на память подашь 4.3в, можешь ее спалить. По хорошему туда надо впаивать не диод а ldo стабилизатор на 3.6в типа XC6206P362

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
нижнее положение
что такое "нижнее положение" ? я планирую впаять как на фото - нормально? есть разница какой страной?
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2021, 20:37:32 от Emigrant »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня нет этих полос ни на одном из сотни картриджей
Может всё-таки есть, просто внимания не обращал?  Очень уж похоже на упомянутые jailbar'ы :-\
Один из лучших способов проверить - серый экран выбора уровня в "танчиках".

Пы.Сы. Глянул запись одного из твоих стримов где были танки и не увидел jailbar'ов на сером. Походу и правда дело в картридже  :neznayu:
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2021, 00:04:55 от Nhisti »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что такое "нижнее положение" ?
средний и нижний контакт, они уже замкнуты дорожкой

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
средний и нижний контакт, они уже замкнуты дорожкой

а если впаять как на фото . верхний и нижний контакт?

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Впаял конденсатор на 1 мф в C1 полосы почти исчезли! (в марио ещё немного заметны, но уже не так бросаются в глаза) может быть большего "объёма" впаять или ещё что?

Добавлено позже:
также игра ЧИЛИ ВИЛИ (Арктика) там где пингвин по Арктике бежит и через моржей и ямы перепрыгивает.. не работает кнопка прыжка, причём не работает только на AV Famicom на других пиратках везде работает.. может быть чего нибудь ПЕРЕМЫЧкнуть надо? (одна перемычка соединена через резистр? - нужно выпаять там, и впаять в другой слот? - так это работает?)
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2021, 07:29:59 от Emigrant »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Электролиты до 50мкФ можно. Если больше карик начинает глючить. То не сбрасывается, то не включается.
Тебе говорили керамический неполярный впаивать надо до 1мкФ. Зачем впаял электролит? Да похоже вверх ногами (не уверен, смотреть надо).
А что кнопки не работают - причин миллион.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2021, 09:39:38 от Ivan_Ages »

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Электролиты до 50мкФ можно. Если больше карик начинает глючить. То не сбрасывается, то не включается.
Тебе говорили керамический неполярный впаивать надо до 1мкФ. Зачем впаял электролит? Да похоже вверх ногами (не уверен, смотреть надо).
7ой класс закончил в школе хотя бы?
А что кнопки не работают - причин миллион.

1) 7ой класс закончил в школе хотя бы? - что за нелепый вопрос? (который наверняка характеризует, человека который его задаёт) 

2) Тебе говорили керамический неполярный впаивать надо до 1мкФ - я не разбираюсь в радоидетелях. в магазине сказали что неполярных нет (слово керамический ни разу нигде не фигурировало ранее)  - продавец упомянул "это чё ленточный что ли?"  - в итоге взял что было.  на 1 мф который как раз входит в категорию " до 1мкФ включительно"

3) Да похоже вверх ногами (не уверен, смотреть надо). - впаяно правильно учитывая знак "+" на плате

4) А что кнопки не работают - причин миллион. - назовёте хотя-бы одну?

5) Считаешь если впаять менее чем на 1мф - будет лучше?

6) у меня есть вот такая "штучка" - является ли это неполярным керамическим конденсатором менее чем на 1 мкф? (смотреть фото)

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да такие. Кругленькие. Тебе нужен с надписью "104" или "105". "104" - это 0,1мкФ, "105" - это 1мкФ.
https://bit.ly/3vkuJdX
Твой 27пФ. Маловато.
Возиожно это не "+", а крестики разметки.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2021, 09:39:30 от Ivan_Ages »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Не вверх ногами а неправильной полюсовкой. Верхняя дорога идёт от земляной ламельки, а кондёрчик подпаян туда плюсом. Взорваться не взорвётся, но может потечь.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Emigrant , извеняйте. Найди кругленький "105" и впаивай. А свой поменяй лучше.
HardWareMan плохого не посоветует.

Оффлайн Emigrant

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
1) да конденсатор был впаян обратной полярностью  (не правильно) - перепаял... вообще нечего не изменилось.
2) проблема с чили вили на AV FAMICOM - РЕШЕНА! нужны просто отключить пистолет! (если пистолет вставлен в слот, то прыжок работать не будет)

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1) да конденсатор был впаян обратной полярностью  (не правильно) - перепаял... вообще нечего не изменилось.
2) проблема с чили вили на AV FAMICOM - РЕШЕНА! нужны просто отключить пистолет! (если пистолет вставлен в слот, то прыжок работать не будет)
Надо бы фото с экрана, как без него чтото обсуждать.
Если полосы прозрачные и полу-невидимые то это  как бы норма.
Такого типа полосы выдают 90% клонов.