Автор Тема: Спец термины гамеров. Составляем словарь  (Прочитано 2352 раз)

Оффлайн Stealth Racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое ЛОР,  КРАФТ  и  КРОВОСИСЯ  ?  :cool:   o_0  0_0  :neznayu:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Спец термины гамеров. Составляем словарь
« Ответ #1 : 05 Июль 2021, 06:27:54 »
ЛОР - это, очевидно, ларингооторинолог
лор - (от lore - знания) если объяснять по-дурацки, то это как фольклор (folklore). то, что составляет вселенную, канон игры.
крафт - (craft - создавать) - хз, от контекста зависит, но смысл примерно такой и остается.
кровосися - тоже хз, напоминает сленг из Страны Игр 00х годов

Оффлайн Berstain

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июль 2021, 11:47:04 »
Stealth Racer,  в гугле забанили? :?

Добавлено позже:
Тык

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июль 2021, 13:37:46 »
"кровосися" - один из мемов который выдал наш бывший премьер Азаров, при попытке сказать "кровососы" на украинском.

что забавно - вот эта вся перечисленная херь появилась исключительно из-за незнания людьми родного (или какого другого) языка или терминологии.
то же самое например со словом "ром" - тупые геймеры не в курсе что "ROM" на русском это "ПЗУ", и вместо этого просто транслитерируют английскую аббревиатуру. ровно то же самое и с 99.9% остальных "геймерских" или "эмуляционных" якобы терминов - тупо транслитерация английских слов.

Оффлайн Berstain

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июль 2021, 13:42:24 »
"кровосися" - один из мемов который выдал наш бывший премьер Азаров, при попытке сказать "кровососы" на украинском.
На то ты и тех консультант  :)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июль 2021, 14:30:21 »
Berstain, HayaoYokogawa, у меня к вам наводящий вопрос: что такое флудераст? ;)

Оффлайн Stealth Racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июль 2021, 14:35:48 »

Теперь понятно. КРОВОСИСЮ услышал в обзоре Vampire: The Masquerade Bloodlines  :cool:

Berstain, HayaoYokogawa, у меня к вам наводящий вопрос: что такое флудераст

Очевидно же что это ты. Ничего разумного непишешь, только захламляешь темы нытьём.  ;) ^_^ <_<

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июль 2021, 14:50:12 »
тупые геймеры не в курсе что "ROM" на русском это "ПЗУ", и вместо этого просто транслитерируют английскую аббревиатуру
В русском языке дофига заимствований из английского и других языков. Что ж теперь, мы все поголовно тупые?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июль 2021, 14:56:28 »
Очевидно же что это ты. Ничего разумного непишешь, только захламляешь темы нытьём. 
сказал тот, кому кучу предов за его вчерашний флуд выписали. :lol: причем половина флуда была аж в темах десятилетней давности. :facepalm:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июль 2021, 15:41:23 »
В русском языке дофига заимствований из английского и других языков. Что ж теперь, мы все поголовно тупые?
До массового прихода к нам IBM PC в 90х у нас ходили и НГМД, НЖМД и ПЗУ с ОЗУ и даже ЦПУ. А с приходом сразу всё стало ФДД, ХДД, РОМ и РАМ а так же, внезапно, ЦПУ (совпало, что CPU в русской транскрипции всё тот же ЦПУ). И кто виноват? А никто, язык живой, он постоянно меняется.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июль 2021, 15:53:53 »
имхо главное, чтоб друг друга понимали. я до поры до времени приходил в ступор от того, что знакомые называли системный блок "банкой" и мультиметр "цэшкой". когда я ходил в школу, некоторые мои одноклассники говорили не "комп", а "камп", потому что говорится же "кАмпьютер"

что касательно НЖМД, НГМД, ПЗУ и ОЗУ - ну, насколько мне известно, никто эти названия не отменял, в официальных документах так и пишут и, как ни странно, смысл никуда не девается.

меня больше смущают неблагозвучные заимствования, но что поделать  :neznayu:

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Июль 2021, 15:58:55 »
язык живой
О том и речь.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Июль 2021, 16:11:20 »
Что ж теперь, мы все поголовно тупые?
не все, и не тупые но безграмотные. особенно это касается слов из 1го сообщения типа "лор" и "крафт" - это не какие-то там специальные (технические) термины, которые далеко не все могут знать, а самые обыденные слова...

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Июль 2021, 17:33:15 »
Berstain, HayaoYokogawa, у меня к вам наводящий вопрос: что такое флудераст?
Ну дык...
Флуд  – это комментарии, сообщения и посты, не несущие смысловой нагрузки и не связанные (либо слабо связанные) с обсуждаемой темой. Флудер - тот, кто систематически флудит. Флудераст - то же, что флудер, но с более негативным оттенком, в адрес тех людей, у которых отсутствует чувство меры.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Июль 2021, 18:03:37 »

Я вот ничего не понял из этого текста без перевода. А мой знакомый лингвист и профессиональный переводчик на 5 языков (английский, французский, итальянский, немецкий и казахский) говорит что сразу всё понял без проблем. Но с ним понятно, у него работа такая. Я помню он и падонкафф с упячкой сразу же записал в блокнотик.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Июль 2021, 18:07:27 »
Я вот ничего не понял из этого текста без перевода
Тащемта, за цать лет ничего не изменилось:

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Июль 2021, 18:12:06 »
Чуток в сторону - я один такой или еще есть люди, которых раздражают ( не сильно, но все же) всякие сокращения? Ботва, ряженка, все такое вот. Иной раз такие сокращения без пол-литры не поймешь :crazy: особенно когда пишут в пройденных играх или во что играют, и сиди гадай, что это вообще такое.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Июль 2021, 18:13:45 »
Иной раз такие сокращения без пол-литры не поймешь
Человеческая лень и не на такое способна.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Июль 2021, 18:15:26 »
Partsigah, так и есть. Твой бородатый но от этого не менее крутой ролик сопровождает переводы моего примера в каждом месте интернета.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Июль 2021, 19:43:24 »
Я вот ничего не понял из этого текста без перевода
мне более-менее понятно, правда есть опыт общения с нынешними тинейджерами :)
скорее есть вопросы по переводу - с какого перепуга "флексить" (хвастаться, выпендриваться, красоваться) стало "танцевать" ?

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Июль 2021, 19:43:44 »
Maximum, что-то подсказывает, что вопрос с подвохом был, не зря же адресован конкретным людям ;)

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
Чуток в сторону - я один такой или еще есть люди, которых раздражают ( не сильно, но все же) всякие сокращения? Ботва, ряженка, все такое вот. Иной раз такие сокращения без пол-литры не поймешь  особенно когда пишут в пройденных играх или во что играют, и сиди гадай, что это вообще такое.
А как реакция на мморпг, онлайн игры и файтинги? Там же целый словарь, по типу фени составить можно - кд, ультанул, альфа, дэш, стан, мэшинг, хил, зигу раш.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Июль 2021, 11:27:47 »
сказал тот, кому кучу предов за его вчерашний флуд выписали. :lol: причем половина флуда была аж в темах десятилетней давности. :facepalm:
Ты ничего не понимаешь.
Через время в барахолке появляется новая тема и там написано "смотрите, я активный пользователь, мне можно доверять"
238389-0

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Июль 2021, 12:48:03 »
JARL32, отчасти знаком, потому что активно играл онлайн в Diablo 2. Нормально, потому что с таким редко сталкиваешься, разве что в этих самых играх или на тематических форумах.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Июль 2021, 12:49:45 »
А как реакция на мморпг, онлайн игры и файтинги? Там же целый словарь, по типу фени составить можно - кд, ультанул, альфа, дэш, стан, мэшинг, хил, зигу раш.
Играл в 3 мморпг до эендгейм контента - Lineаge 2 до Goddes of Destruction, Aion тоже до глобального обновления, когда мир наизнанку вывернули, аналогично с TERA. И должен сказать, больше всего, причём просто нереально больше, всех этих сокращений и аббревиатур было в Линяге. Сокращалось всё, что можно сократить - от названий классов (которых там херова тьма) просто до первых букв слов названия (шк - Shillen Knight, сс - Spell Singer и т.п.) до названий предметов, локаций, от обычных слов до целых словосочетаний, типа торговых wts (want to sell) , wtb (want to buy) и wtt (want to trade). Всё это делалось с целью сократить время набора текста, так как игралось в это в то время, когда у народа был диал ап и голосовая связь была просто не совместима с игрой. Количество сокращений немного уменьшилось, когда в игру добавили хотлинк предметов и мест в чат, но большинство использовало их по привычке. И, должен сказать, в эту тему достаточно быстро втягиваешься, буквально за пару дней. В Йойоне этого было значительно меньше, в ТЕРЕ вообще почти не встречалось, там сплошной хотлинк был (типа, босс тут [ссылка с местом на карте]).
В файтингах тоже вся эта тема быстро усваивается, один раз ознакомиться.

Как вывод - тема мусор, этот словарь попросту не нужен, так как попав в "место" использования данного лексикона, ты его очень быстро освоишь. А если в эти места ты не собираешься, то и терминология эта тебе нафиг не уперлась. Аффтару предов бы за флудерастинг и флудерастонекропостинг.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Июль 2021, 14:48:21 »
всегда меня этот "ЛОР" раздражал у ютуб-обзорщиков. не могли придумать что-нибудь благозвучное...

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Июль 2021, 15:15:07 »
всегда меня этот "ЛОР" раздражал у ютуб-обзорщиков. не могли придумать что-нибудь благозвучное...
+
Ухо-горло-нос.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Июль 2021, 15:25:48 »
+
Ухо-горло-нос.
неблагозвучность разве что именно в этом совпадении.
имхо "лор" как сленг имеет вполне себе право на жизнь  :neznayu:

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Июль 2021, 17:05:16 »
Там же целый словарь, по типу фени составить можно - кд, ультанул, альфа, дэш, стан, мэшинг, хил, зигу раш.
нету никакого словаря, почти все это всё те же английские слова написанные кириллицей, иногда чутка перекрученные на наш манер произношения.
и так везде - IT-жаргон, очередной тинейджерский слэнг, геймерский, эмуляторный итд итп - всё тупо английские слова записанные кириллицей.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Июль 2021, 05:47:41 »
Аффтару предов бы за флудерастинг и флудерастонекропостинг.
Так получил РО, предлагаю ему новыми никнеймами взять Бесправный ездок и Призрачный гонщик.
нету никакого словаря, почти все это всё те же английские слова написанные кириллицей, иногда чутка перекрученные на наш манер произношения.
и так везде - IT-жаргон, очередной тинейджерский слэнг, геймерский, эмуляторный итд итп - всё тупо английские слова записанные кириллицей.
Был бы контент, а словарь найдется.