Автор Тема: Пара игр не видят джойстик  (Прочитано 2735 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Пара игр не видят джойстик
« : 16 Июль 2021, 07:31:42 »
Есть две игры, в которых не работает джойстик.

1. Super Lucky's Tale - не уверен, поддерживает ли игра джойстик, но по идее должна. В игре нет настроек джойстика.
2. Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - в игре есть пункт настроек джойстика, но в нем отображается лишь картинка джойстика, ничего поменять нельзя. Ни на одну кнопку или ось джойстика игра не реагирует.

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Июль 2021, 07:51:15 »
Геймпад, как я понимаю, с DInput? Сейчас большинство игр поддерживают исключительно геймпады с Xinput, т.е. от XBOX360 и его младших братьев. Самое простое - скачать эмулятор контроллера XBOX360. Вот здесь сайт программы
 Инструкций по его настройке в Интернете полно.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2021, 13:59:34 от anikeev.alexandr »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Июль 2021, 08:07:21 »
В стиме, насколько помню, уже как полгода как есть собственная эмуляция XInput, но работает вроде только через режим Big Picture

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июль 2021, 09:05:17 »
Геймпад, как я понимаю, с DInput? Сейчас большинство игр поддерживают исключительно геймпады с Xinput, т.е. от XBOX360 и его младших братьех. Самое простое - скачать эмулятор контроллера XBOX360. Вот здесь сайт программы
 Инструкций по его настройке в Интернете полно.
Джойстик - неоригинальный Wii Classic Controller, но при этом имеющий интерфейс GameCube (раньше делали такие, но сейчас уже не делают, что печально), подключенный через вот такой самодельный переходник. Есть еще Trust GM-1150 Predator (Sight Fighter Action USB), но с ним все аналогично.

Спасибо за наводку, в какую сторону "копать".
Сейчас большинство игр поддерживают исключительно геймпады с Xinput
Ну не знаю, я тут качал и даже покупал небольшое количество достаточно современных игр и все (кроме тех двух вышеозвученных) они работали с имеющимися у меня джойстиками.
В стиме, насколько помню, уже как полгода как есть собственная эмуляция XInput, но работает вроде только через режим Big Picture
У меня обе игры "Torrent Edition", так что никакого Steam. Да и купленные в Steam игры я тоже стараюсь "отучать" от Steam при помощи пиратской steam_api.dll, чтобы при старте игры не запускался Steam.

P.S.: можно еще "бесполезный" вопрос из разряда "просто интересно"? Интересно, зачем компьютерным играм приставочный джойстик? Раньше, чтобы поиграть приставочным джойстиком, нужны были всякие "костыли", а теперь все наоборот.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Июль 2021, 09:52:26 »
Фактически создали единый стандарт и управление гейпадом под винды подразумевает управление гейпадом от xbox one. Это удобно разрабам, не надо миллион всякой требухи поддерживать, особенно вот эти все якупилнаалиэкспрессе и ясамнапаялдома, когда есть единый стандарт. Сотни и сотни игр поддерживают этот гейппад по умолчанию. Ну и для пользователя удобно, даже всякое говно можно раз и навсегда настроить через x360ce, особенно в версии выше 4.0, где он работает как виртуальный драйвер устройства.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Июль 2021, 10:53:46 »
Фактически создали единый стандарт и управление гейпадом под винды подразумевает управление гейпадом от xbox one. Это удобно разрабам, не надо миллион всякой требухи поддерживать, особенно вот эти все якупилнаалиэкспрессе и ясамнапаялдома, когда есть единый стандарт. Сотни и сотни игр поддерживают этот гейппад по умолчанию. Ну и для пользователя удобно, даже всякое говно можно раз и навсегда настроить через x360ce, особенно в версии выше 4.0, где он работает как виртуальный драйвер устройства.
С другой стороны раньше всегда был DInput, что тоже очень удобно, особенно теперь. У меня собрана банка для очень старых игр с Win98, подтыкаю любой джойстик "якупилнаалиэкспрессе" и "ясамнапаялдома" и все работает  :cool:

P.S.: можно еще "бесполезный" вопрос из разряда "просто интересно"? Интересно, зачем компьютерным играм приставочный джойстик? Раньше, чтобы поиграть приставочным джойстиком, нужны были всякие "костыли", а теперь все наоборот.
Приставочные джойстики к компам существуют как минимум с момента появления Commodore VIC-20 и Atari 800, Tandy 1000 тоже шли с поддержкой джойстиков из коробки (правда, у них свой стандарт был).
Ну и как бы нужны, чтоб во всякие платформеры играть и в контры. А кому-то и в шутаны удобно с джойстиком  :neznayu:

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июль 2021, 13:12:45 »
Пользуюсь программой Controller Companion. В стиме за копейки лежит. Из неё напрямую можно скачать даже ваш X360ce и Xbox chatpad.
https://store.steampowered.com/app/367670/Controller_Companion/

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июль 2021, 13:48:27 »
Ivan_Ages, ты купил приложение, которое может скачать бесплатное приложение?

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июль 2021, 14:38:08 »

Ну, тут написали уже, что геймпады ещё испокон веков существовали на ПК, так что событие не новое. А что касается сейчас, кроссплатформенность ИМХО. Современные игры по большей части направлены на приставочные возможности, т.к. для разработчиков консольный рынок в большинстве своём приоритетный. Поэтому и геймплей в играх рассчитан на использование геймпадов. А ПК как довесок, иногда с портированием на него особо не парятся, как это играться будет на клавиатуре с мышкой. Но, благо, в последнее время стало с этим получше!
И, кстати, я, например, играю во все игры исключительно на геймпаде. Для меня лично это в разы удобнее!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Июль 2021, 15:08:09 »
Испокон веку - это был game port. Кто-то ещё помнит, что это такое?

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Июль 2021, 16:30:17 »
Испокон веку - это был game port. Кто-то ещё помнит, что это такое?
Midi-порт который? Ну да, он на звуковых картах стоял.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Июль 2021, 17:24:05 »
Так. Поставил X360CE. В Crash N. Sane Trilogy все заработало, после того, как настроил. А вот в Super Lucky Tale проблемы. Что-то плохо реагирует на отклонение джойстика. Если отклонить джойстик вперед - не бежит - стоит на месте, но начинает бежать, если пошевелить джойстик влево-вправо в нажатом вперед положении. Сразу говорю, джойстик откалиброван, да и пробовал вручную с калибровкой поиграться - не помогает. Попробовал с Sight Fighter Action USB - все прекрасно работает. Я опытным путем определил, что если постоянно нажимать какую-нибудь кнопку, то начинает работать нормально. Попробовал поставить турбо на кнопку a (B на джойстике от Xbox 360) - с зажатой турбо-кнопкой нормально ходит. Я нашел еще один эмулятор джойстика от Xbox 360 - XOutput - в нем аналогично глючит. Похоже в переходнике джойстика проблема.

У меня еще есть надежда, что можно как-то "подружить" Super Lucky Tale с джойстиком, там есть разворачивающийся список "Emulation" с пунктами "None", "Library", "Virtual". Есть еще разные параметры вроде "Hook Mask" и пр. Мне кажется, может можно как-то по-другому настроить эмуляцию, но у меня сейчас получилось настроить эмуляцию только в варианте "Virtual", а с ним у меня проблемы в Super Lucky Tale. Может где-то есть информациа по всем этим настройкам эмуляции джойстика? Что-то сам не нашел.
Приставочные джойстики к компам существуют как минимум с момента появления Commodore VIC-20 и Atari 800, Tandy 1000 тоже шли с поддержкой джойстиков из коробки (правда, у них свой стандарт был).
Ну и как бы нужны, чтоб во всякие платформеры играть и в контры. А кому-то и в шутаны удобно с джойстиком  :neznayu:
Ну, тут написали уже, что геймпады ещё испокон веков существовали на ПК, так что событие не новое. А что касается сейчас, кроссплатформенность ИМХО. Современные игры по большей части направлены на приставочные возможности, т.к. для разработчиков консольный рынок в большинстве своём приоритетный. Поэтому и геймплей в играх рассчитан на использование геймпадов. А ПК как довесок, иногда с портированием на него особо не парятся, как это играться будет на клавиатуре с мышкой. Но, благо, в последнее время стало с этим получше!
И, кстати, я, например, играю во все игры исключительно на геймпаде. Для меня лично это в разы удобнее!
HayaoYokogawa, anikeev.alexandr, вы мой вопрос совсем неправильно поняли. Я сам считаю, что на джойстике играть удобнее, чем на клавиатуре. Я вообще-то о другом спрашивал. Я не спрашивал, зачем на компьютере джойстик, который внешне выглядит как приставочный (это тема давняя, можно вспомнить Gravis GamePad). Я говорил о том, что у джойстиков для компьютера уже был свой программный интерфейс. Мне непонятно, зачем вместо него использовать другой интерфейс, который изначально был разработан для приставки.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Июль 2021, 17:31:56 »
Так. Поставил X360CE. В Crash N. Sane Trilogy все заработало, после того, как настроил. А вот в Super Lucky Tale проблемы.
Какую версию? Если 4.х, то попробуй с Lucky Tale на всяк случай ещё 3.х, иногда случается, что помогает.

Добавлено позже:
Мне непонятно, зачем вместо него использовать другой интерфейс, который изначально был разработан для приставки.
Microsoft?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Июль 2021, 18:48:48 »
Какую версию? Если 4.х, то попробуй с Lucky Tale на всяк случай ещё 3.х, иногда случается, что помогает.
Не помогло. Как я уже написал, какие-то проблемы с переходником.

Варианты решения:
1. Разобраться с проблемами с переходником. (самостоятельно, скорее всего, не получится)
2. Сделать другой переходник, который будет использовать другую прошивку.
3. Купить другой джойстик.
4. Самый костыльный: JoyToKey. Проверено, работает. Только теряются некоторые преимущества аналогового управления.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Июль 2021, 20:12:27 »
2. Сделать другой переходник, который будет использовать другую прошивку.
Или купить от 8bitdo https://www.8bitdo.com/gbros/. На оф. странице на ali стоит почти 2000 рублей, но у других за 1400 р. Подключать можно по USB. Там XInput, для старых придётся использовать враппер XInput > DirectInput. Есть за 1400 р. Wii Classic Controller Adapter https://www.mayflash.com/product/showproduct.php?id=21, но там DirectInput хотя и 2 порта.
1. Разобраться с проблемами с переходником. (самостоятельно, скорее всего, не получится)
Можно попробовать другие врапперы https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Glossary:Controller#XInput_wrappers - XOutput или XInput Plus, или всё-таки Steam добавив игру в приложение Steam (не покупать).

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Июль 2021, 21:30:39 »
А причём тут раздел "Приставки"?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Июль 2021, 08:37:01 »
Или купить от 8bitdo https://www.8bitdo.com/gbros/. На оф. странице на ali стоит почти 2000 рублей, но у других за 1400 р. Подключать можно по USB. Там XInput, для старых придётся использовать враппер XInput > DirectInput. Есть за 1400 р. Wii Classic Controller Adapter https://www.mayflash.com/product/showproduct.php?id=21, но там DirectInput хотя и 2 порта.
Дорого.
Можно попробовать другие врапперы https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Glossary:Controller#XInput_wrappers - XOutput или XInput Plus, или всё-таки Steam добавив игру в приложение Steam (не покупать).
Попробовал.

1. reWASD - Судя по всему, работает лишь с джойстиками, имеющимися в ее списке, с другими работать отказывается. Подключал оба имеющихся у меня джойстика - Sight Fighter Action USB и GameCube (через переходник) - пишет, что не поддерживаются. Если бы только можно было как-то "обмануть" программу, заставив работать с любым DInput-джойстиком, но в интернете способов никаких не нашел. А так, бесполезная программа.
2. Durazno - Работает только с XInput-джойстиком, судя по всему, нужна чисто для переназначения кнопок\осей.
3. XInput Plus - на PCGamingWiki утверждается, что он может работать в обе стороны - как из DirectInput в XInput, так и наоборот. У меня почему-то заработал только наоборот (из XInput в XInput или DirectInput). То ли я что-то не понял, то ли на PCGamingWiki ошибка. По крайней мере, я перерыл весь интерфейс программы, и ничего связанного с подключением DInput-джойстиков не нашел.
4. x360CE и XOutput - вчера уже пробовал. В джойстик GameCube в Super Lucky Tale глючит.
А причём тут раздел "Приставки"?
Ну думал, что этот раздел в целом о различных манипуляторах. К тому же, тут, в этом разделе, уже много тем о явно "неприставочных" джойстиках.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2021, 12:16:32 от Talking_Sword »