Автор Тема: Как сделать стерео на Genesis 3 V2 ?  (Прочитано 1228 раз)

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Как сделать стерео на Genesis 3 V2 ?
« : 19 Июль 2021, 11:34:54 »
Доброго времени, читал что на Genesis 3 можно сделать стерео мод, подскажите пожалуйста, кто шарит может в этом вопросе, что нужно и куда паять.
фото платы под спойлером.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Июль 2021, 11:56:02 »
Гугл говорит надо купить платки и установить. Типа того - https://www.retrorgb.com/genesis3.html

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июль 2021, 12:00:55 »
Гугл говорит надо купить платки и установить. Типа того - https://www.retrorgb.com/genesis3.html
Мне ргб и прочее не нужно, быть может есть способ по типу как на наших клонах с операционника забрать стерео?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Июль 2021, 12:07:18 »
Мне ргб и прочее не нужно, быть может есть способ по типу как на наших клонах с операционника забрать стерео?
Ну я думаю если отследить один канал, то рядом будет где-то и другой, я так в 90 находил без интернета и схем :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июль 2021, 12:16:15 »
Вон у тебя операционник 324. Явно на нём сделан микшер.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июль 2021, 12:37:06 »
Вон у тебя операционник 324. Явно на нём сделан микшер.
На практике как что сделать? Нужны какие то конденсаторы? Какие ноги там обычно идут со звуком 1 и 7 ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июль 2021, 13:15:16 »
Это надо уж самому схему разбирать.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июль 2021, 13:38:18 »
Это надо уж самому схему разбирать.
Моно и L у меня с 8й ноги идет, это не что не прояснит? :neznayu:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Июль 2021, 13:42:05 »
хм, а что, на Genesis 3 вообще стерео никак не предусмотрено?
сравнение дурацкое, конечно, но на моем клоне конца 90х хоть и выведено на порт только моно; с самого усилителя вполне себе и стерео выводится, как бы все подключения, кроме тех, что идут на выход, нет - так что паял напрямую к ногам (впрочем, я так делать, наверное, не рекомендую - ибо делал года три-четыре назад вообще без знаний; по-хорошему-то, наверное, что-то надо еще повесить в обвязке)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Июль 2021, 14:00:13 »
это не что не прояснит?
Нет. Тем более, что моно и L - это разные сигналы, они не могут идти с одной ноги. Возможно моно просто выведено на левый, так как при использовании стерео кабеля моно передаётся именно по левому.

По картинкам примерно видно где берут три канала до микшера. Вопрос ещё в том, как именно построен микшер. В принципе можно сразу три канала складывать в моно. Хотя вроде бы счетверённый операционник для этого и не нужен

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Июль 2021, 14:27:18 »
Нет. Тем более, что моно и L - это разные сигналы, они не могут идти с одной ноги. Возможно моно просто выведено на левый, так как при использовании стерео кабеля моно передаётся именно по левому.

По картинкам примерно видно где берут три канала до микшера. Вопрос ещё в том, как именно построен микшер. В принципе можно сразу три канала складывать в моно. Хотя вроде бы счетверённый операционник для этого и не нужен
Я туплю конечно в описании, моно и левый точки на плате спаяны, то есть моно они пустили и на моно контакт разьема и замкнули его с контактом L разьема.
Есть смысл через кондер 10мКф ноги оу 1\7\14 тыкнуть на аудио тв? Или все сложнее?

зы. Проверил ноги оу, Звук выходит с 1 и 7 помимо 8й ноги, как узнать где L а где R ?  :neznayu:
Или он одинаковый и просто вывести к примеру с 1й на L а с 7й на R  ?
« Последнее редактирование: 19 Июль 2021, 15:24:00 от DonKuxoT »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июль 2021, 15:26:05 »
Или все сложнее?
Не попробуешь - не узнаешь. Все эти забугорные товарищи только и умеют торговать "готовыми решениями" и рисовать цветные проводочки (Красный резать первым! Или чёрный? o_0)

Там схему с аудиотракта рисовать - час возни.

На разъёме всё правильно. Если кабель моно, то звук берётся с моно, если стерео, то с левого канала, как и положено.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июль 2021, 15:34:45 »
Не попробуешь - не узнаешь. Все эти забугорные товарищи только и умеют торговать "готовыми решениями" и рисовать цветные проводочки (Красный резать первым! Или чёрный? o_0)

Там схему с аудиотракта рисовать - час возни.

На разъёме всё правильно. Если кабель моно, то звук берётся с моно, если стерео, то с левого канала, как и положено.
Мне что тогда делать в итоге, На оу звук с 1 и 7 ног еще идет, мне просто на R навесить с ноги 1 к примеру и будет стерео? или надо разлепить контакты L c моно и еще отдельно с ноги 7 на L набросить через 10мКф ?
1 и 7 нога соединены дорожкой через 2 диода или хз что там, но корос их контакты не звонятся.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2021, 15:44:00 от DonKuxoT »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июль 2021, 15:58:50 »
Для начала как-то попытаться понять, там действительно левый и правый или тот же моно

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Июль 2021, 17:50:40 »
Ого, незнал что на Genesis 3  не распаян стереозвук :? вроде оригинал, я на клонах экспериментальным путем (на слух), пробую подключать всегда так: 1-7, 1-14, может и 8 -й быть завязан , нужно подключать наушники, включать игру с эффектами например COMIX ZONE  и искать стерео, можно попутно сравнивать как будет на эмуляторе  :)
На клонах моно канал "орет" громче, как тут будет х.з
« Последнее редактирование: 19 Июль 2021, 18:01:50 от AlexZ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Июль 2021, 18:27:02 »
Судя по всему на одном из операционников собран компаратор. Остаётся три.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Июль 2021, 07:40:38 »
Скажите как это реализовано должно быть правильно?
Моно у нас есть на 8м, еще звук висит на 1 и 7, это должны быть L и R ? (или тоже моно что буду проверять "на слух")
Или же моно с 8го работает как L при режиме стерео подключения и нам нужен только R ?
Или же нужно по итогу(при условии что там 1 и 7 это L и R) нам необходимо будет моно отрезать от L на разъеме и привести на отцепленный от моно разъем L отдельно найденный L  ?
Или найденный L надо не разьединяя моно и L также припаять к спаренным разъемам моно + L ?
Единственно что мне ясно в этой ситуации то что найденный R нужно привести к разъему R

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Июль 2021, 09:59:41 »
У тебя на разъёме только моно.
Если кабель моно, то звук берётся с моно, если стерео, то с левого канала, как и положено.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Июль 2021, 10:42:12 »
В общем вот, записал что получилось 3 варианта, у кого есть слух подскажите есть тут стерео или нет, я слышу только что ВЧ на моно лучше и то что басы на моде сочнее.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2021, 10:50:18 от DonKuxoT »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Июль 2021, 11:12:22 »
Включи Street of Rage 2 музыка 1, 7, 8. Там глухой услышит стерео. Зачем портить оригинал?
Или тестовый ром на флешкарик - 240p suit.
https://artemiourbina.itch.io/240p-test-suite

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Июль 2021, 11:14:48 »
Включи Street of Rage 2 музыка 1, 7, 8. Там глухой услышит стерео. Зачем портить оригинал?
Или тестовый ром на флешкарик - 240p suit.
https://artemiourbina.itch.io/240p-test-suite
За ром спасибо, оригинал чем же я порчу? :neznayu: Его производитель испортил, а я пытаюсь исправить.)

Добавлено позже:
У тебя на разъёме только моно.
Я понял, не понял только одно, если я найду L в итоге, мне дорожку разъема(коя сейчас соединяет моно и L) нужно будет разделить что бы они не замыкались?

зы. Короч, свернул эксперименты, оставлю как есть. Всем спасибо, будем считать что там везде моно.  :)
« Последнее редактирование: 20 Июль 2021, 13:23:53 от DonKuxoT »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Июль 2021, 14:00:26 »
есть тут стерео или нет
100% моно :) у COMIX ZONE очень хорошо слышно когда сверкают молнии, звук бегает по разным каналам, тут звучит в кучу, наверное какой то из этих выводов моно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Июль 2021, 18:47:59 »
100% моно :) у COMIX ZONE очень хорошо слышно когда сверкают молнии, звук бегает по разным каналам, тут звучит в кучу, наверное какой то из этих выводов моно.
Эта игра отличный вариант поиска Стерео. Тут каналы очень сильно разнятся: в каждом канале своя "гитара". Вот пример:
Слушайте и внимайте!

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Как сделать стерео на Genesis 3 V2 ?
« Ответ #24 : 19 Январь 2023, 02:24:29 »
Зашёл сюда ровно с тем же вопросом - а тут топикстартер не докопался до истины. Всё, я стреляю в шашлык. Так нигде и не нагуглил навесного решения - только готовые платы.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Январь 2023, 07:10:52 »
Ну так навесом и делается все, то одного каскада мало, звук слишком тихий.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Январь 2023, 15:28:42 »
Ну так навесом и делается все, то одного каскада мало, звук слишком тихий.
Ну понятно, что мод тоже навешивается, просто целесообразность сомнительна. RGB у третьего Genesis и с коробки отличный, ради какого-то стереозвука брать Triple Bypass - это как пс5 покупать для эмуляции неса. Если обычным "уродским Ктулху из компонентов" не обойтись, то это уже другой разговор. Как я понял из постов выше, в микшере уже давно всё смешано в моно, а если хочешь подстроиться где-то пораньше - сам думай, как вмешать PSG в середину (тут хочу ошибаться)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Январь 2023, 15:36:27 »
Для того, что бы что-то сделать, нужно что-то делать. А все ждут готовых решений.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Январь 2023, 17:49:02 »
Для того, что бы что-то сделать, нужно что-то делать. А все ждут готовых решений.
Готовых решений полно, тот же Альтмер - делает моды ваших консолей за ваши деньги, да и много таких людей которые все ваши хотелки сделают за ваши деньги - но нет, чето нето..

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Январь 2023, 18:03:59 »
Покупной модчип - и есть то самое готовое решение. Ждут, скорее, что оригиналы уже вдоль и поперёк изучены пару десятков лет назад. И действительно, уже есть все инструкции по восстановлению совместимости с 32х, game genie, VRacing, sms, но вот с пунктом, который кажется самым простым, по-прежнему затык.

Готовых решений полно, тот же Альтмер - делает моды ваших консолей за ваши деньги, да и много таких людей которые все ваши хотелки сделают за ваши деньги - но нет, чето нето..
При этом видос по Master System II, к примеру, у него настолько исчерпывающий, что любая обезьяна сможет после просмотра присрать к энкодеру три компонента и получить AV (и чуть больше - для ргб), а непосредственно к автору уже можно обращаться за чем-то более сложным (Switchless, FM, CSYNC). Стерео - это не какая-то ультракапризная хотелка, это в точности, как с MS2 - базовый минимум, которым непонятно зачем пренебрегли при сборке.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2023, 19:28:42 от benladen88 »