Автор Тема: Создание картриджа сега  (Прочитано 8749 раз)

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #120 : 15 Декабрь 2022, 18:30:31 »
Проблему решить не удалось. Вешал кондейки на пины, перезаписывал флеш. Толку нет никакого. Виснет хаотично и всё тут. WE и к массе пробовал тянуть, та же пьеса. Заказал вот флешки, естесвенно с китая. Как приду буду мучить. При чем странно он как то виснет, то виснет то нет от слова совсем. Можно играть очень долго со сбросом и паузами затяжными но пока не выключить. Если выключить может опять глюковать.

При создании карика соплю не заметил, и был коротыш в схеме на питании. После того как я убрал соплю, естественно стабилизатор пробило и все 5 вольт полетели на флешку. И так как я понял это не сразу она какое то время питалась от 5 вольт. Но каким то чудом она не померла.
Вот может это последсвия. Хотя я сомневаюсь в этом. Но как вариант.

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #121 : 17 Декабрь 2022, 10:42:00 »
И так ребятки. Карик заработал как надо. После очередного зависания я нажал ресет и темный экран, потом я выключил и через секунд 15 включил, потом ещё пару раз так сделал но экран все равно черный, я его достал посмотрел на него и думаю не даром на кариках китайского производсва никелированые ламели в слот. Так вот, лужение обычным оловом устранило проблему. На следующих кариках думаю никилировать буду ламели.

P.S. сейчас могут полететь вопросы, а не проще заказать у китайцев нормальные платы с производства? Ответ: да, проще и даже дешевле чем морочить никилирование ламелей плюс сам карик делать. Но не интересно. Так как я очень давно и очень активно занимаюсь радиоэлектроникой для меня не только наслаждение собрать карик тот же но и получить очередной опыт. Например следующим шагом метализация отверстий и никелирование.

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #122 : 17 Декабрь 2022, 11:46:18 »
Например следующим шагом метализация отверстий и никелирование.

sirop4ik89, вы, наверняка, встречали это видео, но на всякий случай хочу поделиться с вами.

https://www.youtube.com/watch?v=zY9I7krEuFo

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #123 : 18 Декабрь 2022, 06:56:48 »
Да, одно и тех немногих. Только отверстия планирую не краской токопроводящей делать а жечь лазером. Ибо обугленный текстолит не плохой проводник)

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Создание картриджа сега
« Ответ #124 : 14 Январь 2023, 18:42:04 »
Ребятаа, такой вопрос. Вот есть флешки на 16 мегабит у меня все норм я знаю теперь какие брать m29w160. Так вот 16 мегабит это 2 мегабайта памяти. Вот теперь вопрос есть игра у меня которая весом 3 мегабайта тоесть флешка на 24 Мбит должна быть но как я понял таких нету. Брать на 32? Схема карика не изменится? Еще вопрос: есть игры по 1 мб и 500 кб могу же я каким то образом впихать в флешку 2 игры и меню какое нибудь либо по ресету переключение на флешке в 16Мбит?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #125 : 15 Январь 2023, 02:56:26 »
Если надо 3 М, то всё просто. Берёшь 2 +1, 2 +2, 4 М. Последний вариант самый простой, добавляется одна адресная линия и всё. В остальных случаях нужна дополнительная логика.
Да, в одну микросхему можно впихнуть несколько игр. Схемы переключения по сбросу тут где-то были. Чтобы было меню нужно написать само меню и куда-то поместить на флешке. Ну и конечно нужна логика, которая это будет переключать

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #126 : 15 Январь 2023, 12:23:17 »
Если на карике 10 нога флэшки соединена с В9 разъема, то все должно работать.
Для переключения по сбросу простая схема на НС161. На картинке для 2 Мегабайтной влэшки, для 4 МБ вешать на вывод А20. Можно использовать и для 4 игровки и для 8, только ресет нажимать замаешься  ;)

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #127 : 17 Январь 2023, 13:32:11 »
Я так понимаю микросхема является счетчиком двоичным счетчиком. Так вот вопрос, по близости нет таких как на схеме приложенной. Но в загашниках у меня лежит 74hc393 которая тоже является двочным счетчиком и тоже 4 бит. Её можно как то применить? Или никто не знает и придётся самому эсперементы ставить?) А ромы склеивать тупо один за другим или 1мб 1 ром?

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #128 : 17 Январь 2023, 16:58:56 »
74hc393 должна подойти. Ромы склеиваешь с учетом занимаемого пространства кратного 2 - 1МБ, 2МБ, 4МБ. Если, например, игра 3МБ, значит заполняешь бинарник нулями до 4МБ.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #129 : 17 Январь 2023, 17:26:38 »
По приведенной схеме все банки будут одинакового размера.

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #130 : 17 Январь 2023, 17:31:41 »
1.Вот представим, есть например бателтодс 1мб весом и тинитун 512 Кб весом мне их тупо склеить в релакторе или какие то еще дейсвия?
2.Или например 2 игры по 512 Кб мне надо 1 игру до мегабайта заполнить нулями потом вторая игра 512 кб и опять нули до конца если флеш 2Мб?
3.Прям нули или FF в редакторе то норм?

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #131 : 17 Январь 2023, 17:54:56 »
Как уже писал, схема выше для 2 мегабайтной влэшки - двухигровка, где каждая игра по 1МБ.
Тинитун заполнить FF до 1МБ, потом склеить 2 игры по 1МБ.

Схему можно переделать под 4 игровку по 512КБ - кинуть дорожку с Q1 до A18.

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #132 : 17 Январь 2023, 18:26:59 »
Теперь подитожим: есть у нас А19 если на нем ноль то флешка чмтается только 0-1мб, а если еденица то 1-2мб? А если на А19 еденица а на А18 ноль то первые 512 кб и т.д? Это просто доя понимания. Мне важно как это работает что бы понимать как это сделать. Не могу просто делать вот тебе схема и всё. В общем я сравнил два этих счетчика и они разные, и схема подключения немного отличается. И если немного подправить я думаю всё получится. Как сделаю карик так отпишусь. скину файл готовой платы в лайоте.

Добавлено позже:
По приведенной схеме все банки будут одинакового размера.
Имеете в виду по 1 мб?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #133 : 17 Январь 2023, 19:09:57 »
Логика такая: число игр - степень 2 т.е. 2, 4, 8..
Размер _каждой_ игры на флешке определяется размером наибольшей игры, округленным вверх до ближайшей степени 2.
Т.е. например если есть 2 игры по 512КБ и одна по 1МБ, то флешку придется взять на 4МБ, и останется место для еще одной игры на 1МБ макс.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #134 : 17 Январь 2023, 19:31:33 »
Имеете в виду по 1 мб?
В приведённой схеме - да.

Китайцы делали многоигровки с разными объёмами, типа 3 в 1 512к + 512к + 1М, только там логика сложнее

А вообще при нынешних ценах на флеш-картриджи...

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #135 : 18 Январь 2023, 05:35:59 »
Ну и последний пока вопрос, точнее два.
1. Флешка на 3.3 в а счетчик на 5, токоогранечительный резистор не следует поставить? Судя по схеме его там нет. И по даташиту на все эти счетчики питалово их от 4.5 волта т.е. на 3.3 он работать не будет или будет но некоректно.

2. Я как проверяю что игра стартонет на консоли: заливаю в флешку ром потом сливаю и в эмуле проверяю. Как поведёт себя эмуль со склеиными ромами? (Вопрос конечно более риторический так как я сам проверю после склейки)

Вот такое чудо вышло:
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 06:08:03 от sirop4ik89 »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #136 : 18 Январь 2023, 06:20:13 »
А зачем такие петли у дорожек делать?

Оффлайн sirop4ik89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #137 : 18 Январь 2023, 09:03:22 »
Да заняться нечем было, сидел рисовал :D мне так больше нравится чем просто прямо :D

Хочу покрывать ламели карика чем нибудь. Хорошо бы было покрывать никелем но уж как то труднодоступно всё для приготовления электролита. Можно ли цинком покрыть? Просто для цинкования много не надо, собственно сам цинк который легко достать и кислота ортофосфорная которая тоже легко доступна.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #138 : 18 Январь 2023, 10:43:09 »
И по даташиту на все эти счетчики питалово их от 4.5 волта
Что мешает взять что-то КМОП?

Как поведёт себя эмуль со склеиными ромами?
А никак. В смысле ему пофиг, в нём счётчика нет

Можно ли цинком покрыть?
Можно просто матом :lol: Покрытие контактов всё же должно обладать определёнными свойствами
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 12:14:52 от Rumata »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #139 : 18 Январь 2023, 23:48:53 »
Можно ли цинком покрыть? Просто для цинкования много не надо, собственно сам цинк который легко достать и кислота ортофосфорная которая тоже легко доступна.
C такими вопросами к RSL он любитель по контактам :lol: он прям бредит ими  :lol:

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #140 : 22 Январь 2023, 18:15:49 »
Народ подскажите как определить где косяк ... распечатал плату по этой ссылке https://www.hdretrovision.com/free-stuff#genrom  на M27C800,  прошил  Tiny Toon по размеру как раз с запасом вышло ... единственное не нашел конденсаторы 5вольт 22 микрофарад.. временно запаял 25 вольт 22 микрофарад ... 3ий кондер на 0,1 мкф не впаивал так как она для 27c160... джампер запаял в соответствии с чипом...  включаю,, черный экран ничего нет ...  у кого был опыт с этой платой подскажите где что прозвонить проверить ? ниже прикрепляю фото .. сильно не пинайте .. мой первый опыт ...

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #141 : 22 Январь 2023, 19:32:53 »
Ты битсвап не делал. Для этой платы в роме надо поменять биты 0-7 и 8-15 местами.
В софте этого программатора: File->Fill block/Swap в разделе Swap Byte or Word отметить 16 bits и нажать кнопку Swap и только теперь прошить

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #142 : 22 Январь 2023, 19:40:03 »
Судя по последнему скриншоту byte swap он сделал. Может контрольную сумму не пофиксил?

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #143 : 22 Январь 2023, 19:59:25 »
Судя по последнему скриншоту byte swap он сделал. Может контрольную сумму не пофиксил?
этот ром уже свапнутый был , на компьютере с эмулятором gens отлично работает ., или все же нужно самому свапнуть.. А как проверить контрольную сумму ?  Я правильно понимаю считаем сумму на оригинальном роме .. Потом свапаем и подгоняем сумму под оригинал...Так же я скачал тестовый ром с сайта hd retrovision вместе со схемой
.. Этот ром тоже не запускается ... Может ли быть из-за того что  кондер на 0.1 мкф не запаял ...

Мне бы понять с какой стороны зайти ... Нужно определить
1) косячно я пишу ром ...
2) косяк гдето в плате  ...
Если есть у кого готовый ром не больше 1024 Кб поделитесь пожалуйста для проверки ...
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 20:30:47 от Geniusnet »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #144 : 22 Январь 2023, 20:29:22 »
Програмка во вложении, но делать проверку контрольной суммы перед свапом. Я так понимаю сега рабочая и программатор не показывает ошибок при контроле записанного?

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #145 : 22 Январь 2023, 20:34:31 »
Програмка во вложении, но делать проверку контрольной суммы перед свапом. Я так понимаю сега рабочая и программатор не показывает ошибок при контроле записанного?
спасибо за программу , завтра потестирую ... Да сега работает на китайских и оригинальных картриджах.  Так же есть на ней переключатели регионов ... Это тестовая сега (не оригинал старых времен).... На ней пока вроде все картриджи работают, чего только я не сувал в нее..... Программатор ошибок не показывает после записи делаю верификацию все супер .... Перед записью обязательно прочищаю чип ультрафиолетом все FF ...

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #146 : 22 Январь 2023, 20:44:19 »
Перемычка точно на месте R1?

Оффлайн Geniusnet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #147 : 22 Январь 2023, 20:51:04 »
Перемычка точно на месте R1?
да все точно ,R1 запаян ...

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #148 : 22 Январь 2023, 21:46:30 »
этот ром уже свапнутый был
Откуда такая увереность? лично свап делал?
Судя по картинке дампа свап не делался, в режиме 16 бит ром как раз должен нормально отображаться. Свапнутый ром в эмуле не запускается.

Бросайте эту привычку лезть в ром и патчить контрольную сумму. Заголовок в роме это правило хорошего тона, а не обязанность. Сама контрольная сумма может рассчитываться другим алгоритмом, на места заголовка может быть программый код и тп.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Создание картриджа сега
« Ответ #149 : 23 Январь 2023, 03:45:23 »
этот ром уже свапнутый был , на компьютере с эмулятором gens отлично работает
Вы тут с терминологией разберитесь. А то повторяют слова не понимая их смысла. Если он работает в эмуляторе, то он в формате старший-младший [байты]. Для программатора нужен обратный порядок.

Бросайте эту привычку лезть в ром и патчить контрольную сумму. Заголовок в роме это правило хорошего тона, а не обязанность. Сама контрольная сумма может рассчитываться другим алгоритмом, на места заголовка может быть программый код и тп.
Вот жму руку коллеге :thumbup: Тоже всегда говорю: оставьте контрольную сумму в покое. Особенно когда изменений в файл не вносилось

Добавлено позже:
Программатор ошибок не показывает после записи делаю верификацию все супер ....
А чего программатор должен показывать? Что ты ему подсунул, то он и прошил. А на сколько оно работоспособно - не его дело. Можешь вместо игры текст любимой песенки прошить, программатор тоже ошибок не покажет. Только работать не будет
« Последнее редактирование: 23 Январь 2023, 04:00:49 от Rumata »