Автор Тема: Dendy lion king kl939  (Прочитано 1952 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« : 24 Июль 2021, 11:29:19 »
Попал вруки такой фамиклон:
- внешний вид
- кишки
На вид т1818, питание через диоды и все такое, но тактового генератора на транзисторе не видать, да и разводка от лифы с пантерой отличается кардинально. Видиоусь не распаяно, только РФ сигнал, но на плате Хотя-бы все есть. Кто-нить сталкивался с таким железом? Второй светодиод (reset) должен гореть постоянно?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #1 : 26 Июль 2021, 08:49:08 »
Запустился, гнилой слот все портил. Позже выложу тесты.
Вот такие прекрасные пины:
« Последнее редактирование: 26 Июль 2021, 11:23:26 от quq_CCCP »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #2 : 26 Июль 2021, 16:19:49 »
Заменил сгнившие пины (ох и намучался), восстановил ухо крепления слота (в данном клоне слот укорочен, чтобы влезать в корпус),  собрал навесом усь и заменил явно проблемные детали и результат:
Полосы в палец, ожидаемо:

Кот феликс само собой яркий:
Ну а принц Персии не глючный:
РФ модулятор на удивление качественный, хоть и без экрана, но его нормально ловит мой телевизор и нету ни снега не постороннего шума в звуке :
Но сам звук, хоть и верный и чёткий, фонит и пердит что пипец, приложу видосик https://radikal.ru/video/5KzfcOzm53k, 10 ед. Громкости на этом телеке чуть шепчет, если что.
Чтож будем лечить...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2021, 16:34:04 от quq_CCCP »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #3 : 26 Июль 2021, 18:50:45 »
Второй светодиод (reset) должен гореть постоянно?
Тайна второго диода не раскрыта

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #4 : 26 Июль 2021, 19:05:47 »
Он светится даже когда консоль выключенная, причём он подписан  reset, но к оному не относится. Я сперва думал что там какая то хитрая задумка, ловить irq  и мигать диодом, но нет... Надо будет на ne555 попробовать.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #5 : 26 Июль 2021, 20:16:50 »
Он светится даже когда консоль выключенная, причём он подписан  reset, но к оному не относится.
скорее всего так и задумано, типа индикация сети

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #6 : 27 Июль 2021, 07:52:59 »
Тайна второго диода не раскрыта
По фотке видно, что один подключен до кнопки питания а второй после. Всё было очевидно. И, кстати, правильный подход: ведь в этих приставках кнопка отключает только цифровую часть, а аналоговая, включая стабилизатор и RF модулятор, запитывается всегда. Таким образом, второй светик работает как "незабудка", что БП подключён и в розетке.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #7 : 27 Июль 2021, 10:34:51 »
По фотке видно, что один подключен до кнопки питания а второй после. Всё было очевидно. И, кстати, правильный подход: ведь в этих приставках кнопка отключает только цифровую часть, а аналоговая, включая стабилизатор и RF модулятор, запитывается всегда. Таким образом, второй светик работает как "незабудка", что БП подключён и в розетке.
Да, я так и предположил, так как ещё в 90 х заметил , что на таких дешёвых клонах всего 4 провода идёт с платы модулятора, и сигнал на телеке ловился даже  если приставка не включена через кнопку

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #8 : 27 Июль 2021, 14:20:59 »
Ну основной уровень шума в звуке это диод по питанию cpu и отсутствие конденсатора для среза ВЧ,  в схеме звукового усилителя.
Так же под слотом сидит транзистор половинки видео усилителя,  а резисторы находятся за слотом. На плате полно перемычек, если пару можно предположить что перевод в нтсц, то есть ещё 2, как на картриджах где переключается мирроринг, рядом с каплями ОЗУ, с завода замкнуты дорожками...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #9 : 27 Июль 2021, 20:14:21 »
рядом с каплями ОЗУ
даж не задумывался, что это ОЗУ в двух каплях, прикольно, спс, буду знать  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy lion king kl939
« Ответ #10 : 27 Июль 2021, 21:31:45 »
По моему опыту я могу заявить, что трёхкапельный Дендик гораздо качественнее однокапельного.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #11 : 28 Июль 2021, 02:43:21 »
даж не задумывался, что это ОЗУ в двух каплях, прикольно, спс, буду знать  :)
Ну это очень ранний клон, 93 год примерно, когда 6561 либо не существовало, либо он был дорог и не доступен большенству пиратов,  и они использовали процессор т1818 который походу был разработкой не UMC а какой то другой конторы, чипу т1818 нужна внешняя оперативка.

Добавлено позже:
По моему опыту я могу заявить, что трёхкапельный Дендик гораздо качественнее однокапельного.
Верно, более ранние клоны качественнее сделаны чем более поздние (за редким исключением), ну и так у 1818 на самом деле много плюсов
1) не глючат игры (коты феликсы не темнят, а принц и Персии не виснет)
2) корректно работает pcm канал, все эффекты голоса в играх чёткие и не смазанные (6561).
Но есть и минусы, внутренний усилитель звука перегружен и весьма чувствительный,  перегрузыи шумы. Сам по себе процессор не проблемный в плане изображения, но тут уже играет роль разводка платы. Версия платы с пантеры и лифы, практически полос не имеет, но она больше физически, эта плата походу была сделана чисто под этот корпус.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 02:50:35 от quq_CCCP »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #12 : 01 Август 2021, 04:27:54 »
1818 разные бывают версии - гдето феликс темнит гдето нет.
Но вот многие сборники с али на програмных мапперах( кулбои)  все 1818 плоховато воспринимают.
Этот проц хорош для оригинальных картриджей и пиратки из 90х.
Еще попадалась инфа что на нем в отличии от um6561 - работает функция load/save state  EVERDRIVE.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #13 : 01 Август 2021, 05:04:43 »
Ну евердрайва нет у меня, но доп звук и все остальное вроде ciram ce ppu a13 на слот (у 6551 стиплера тоже было все разведено, а вот в каплях - как повезёт), и в теории все должно работать. У новодела там похоже проблемы с логическим уровнями, как и было у кластера что помехи от проца попадали на плисину и сволили её с ума.
Ну и продукции стиплера с т1818 в руках увы нету, мало их чето. Одна на апгрейде была, но там вроде было все норм.
« Последнее редактирование: 01 Август 2021, 07:14:37 от quq_CCCP »

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #14 : 01 Август 2021, 20:48:55 »
Еще попадалась инфа что на нем в отличии от um6561 - работает функция load/save state  EVERDRIVE.

Естественно. Сейвы евердрайва работают на всех клонах где память не интегрирована в проц.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #15 : 03 Август 2021, 12:33:00 »
Насчёт новоделов, есть вот такое гуано :
Это 5 игр в 1 типа ммс3, он не запускает игры из меню на фамиклонах построенных на чипах типа 6527р +6538 и их нтсц аналогами, но блин на этом Лион кинге с т1818 он стартует все игры, а не только спайдермена (в котором походу меню вшито), и полностью нормально а не через раз как на плате ремейка джуниора. Вот вам и кулбои не запускает т1818... Хз какие у вас кулбои там, 150 в 1, 400 в 1 и новодельный хлам жрёт на ура! Клонов на zw-mb и прочем новоделе, у меня нет.
« Последнее редактирование: 03 Август 2021, 12:43:22 от quq_CCCP »

Оффлайн ramzes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy lion king kl939
« Ответ #16 : 20 Октябрь 2023, 23:15:09 »
Был такой у меня, только с черными кнопками. В 94 кажется покупали. В коробке почему-то лежал еще один шильдик со львом. Картридж был без Марио. :( Galaxian, sky destroyer, pac man и пистолетные игры.
Найти бы сейчас такой не сильно ушатанный.