В этой теме предлагаю делиться опытом по запуску игр, не поддерживаемых на Windows XP (а также других NT 5.X - 2003, XP x64) в этой ОС.
А также делиться информацией о играх:
у которых не заявлена поддержка Windows XP, но при этом они работают в данной операционной системе.
которые были выпущены уже после окончания поддержки Windows XP, но официально работают в этой ОС.
Здесь кое-кто уже составлял списки подобных игр.
Здесь же, я хочу поделиться своим личным опытом с теми играми, которых нет в том списке.
Sonic ManiaЧто нужно:AppLocale (очень рекомендую использовать HF pAppLoc)
One-Core-API (Не устанавливаем! Нам понадобятся из него только отдельные библиотеки)
Этот архивКакой-нибудь HEX-редактор
Инструкция:Во первых: у меня не получилось запустить "простую" Sonic Mania в Windows XP (даже с на LWGAME nCore с One-Core-API выдавало какую-то ошибку).
Здесь писали в комментариях, что "простая" Sonic Mania работает в Windows XP вообще из коробки, но то ли там версия старее, то ли играет роль, что у меня пиратка. Поэтому сначала ее нужно обновить до Plus. Далее, закидываем библиотеку "zernel32.dll" из архива "stellaris-fix-2019-01-xp32.7z" в папку с игрой и заменяем при помощи HEX-редактора в исполняемом файле "SonicMania.exe" все "kernel32.dll" на "zernel32.dll" с учетом регистра (на всякий пожарный, там и в верхнем и в нижнем регистре встречается, заменять "kernel32" без расширения ".dll" не нужно). Закидываем в папку с игрой библиотеку "API-MS-WIN-CORE-FILE-L1-2-0.dll" из архива "OCAPI.RAR". Теперь, если у вас пиратская копия игры (таблетка от CODEX), а Windows НЕ Английской версии, то запускаем игру через AppLocale с Азербайджанской локалью (не спрашивайте, почему Азербайджанской, примите как должное). Если этого не сделать, то игра у вас не запустится, вылетев с ошибкой 0xe06d7363. На английской версии Windows все должно работать без AppLocale. Прокатит ли такой трюк с лицензионной копией игры, я не знаю.
На чем тестировалось:Windows 2003.
Глюки:Нельзя выставить свое разрешение полноэкранного режима, то есть игра не дружит с параметрами fsWidth, fsHeight, exclusiveFS в файле "Settings.ini". Если выставить свое разрешение через Settings.ini, то игра запустится в заданном разрешении, но вылетит сразу же после титульного экрана.
Shantae Half-Genie HeroЧто нужно:AppLocale (очень рекомендую использовать HF pAppLoc)
One-Core-API (Не устанавливаем! Нам понадобятся из него только отдельные библиотеки)
Инструкция:Закидываем в папку с игрой библиотеку "dwmapi.dll" из архива "OCAPI.RAR". Теперь, если у вас пиратская копия игры (таблетка от CODEX), а Windows НЕ Английской версии, то запускаем игру через AppLocale с Азербайджанской локалью (не спрашивайте, почему Азербайджанской, примите как должное). Если этого не сделать, то игра у вас не запустится, вылетев с ошибкой 0xe06d7363. На английской версии Windows все должно работать без AppLocale.
Внимание! Здесь ситуация диаметрально противоположная Sonic Mania - нужно использовать "простую" версию игры, не Ultimate Edition. Ultimate Edition, возможно, будет работать через One-Core-API, но надо экспериментировать - на моем "основном" компьютере она не установлена, и ставить нет желания (вызывает проблемы с некоторым ПО). Так что нужно на другом компьютере проверить.
На чем тестировалось:Windows 2003.
Глюки:Не обнаружено
.