Всем привет! Заранее прошу прощения, если буду путаться в терминах, я не эксперт в этой теме.
Попался довольно редкий клон MD1 Va4. На плате надпись "MD-1095G. - 1.5". Редкость заключается в том, что он с завода с кварцем 53.69 под NTSC. Однако к энкодеру подключен резонатор 443, из-за чего, как я понял, система работает немного нестандартно. На борту имелся переключатель (скорее всего добавленный кем-то), подключенный к 46 выводу VDP и к 7 выводу энкодера, соответственно регулируя 50/60 герц. Итак, оба режима работают более-менее нормально, за исключением того, что изображение слегка плывет в зависимости от температуры резонатора. Немного порылся в инете, пришел к выводу, что вместо поднесущей частоты резонатора можно на энкодер пустить поднесущую с VDP. Предварительно отпаяв перемычки, замыкающие 5 и 6 выводы энкодера с кварцем и другими элементами, припаял 50 ножку vdp к энкодеру, и о чудо! Изображение перестало плыть, появилась характерная ntsc режиму "радуга", однако изображение стало сильно желтым (недостаток зеленого?). С отсутствием резонатора режим 50гц стал черно-белым, как и ожидалось. Пока что припаял кварц обратно. Языки и pal/ntsc на 25 и 26 ножках ta-05 переключаются нормально, rgb работает.
Если кто может помочь, расскажите мне, что нужно сделать, чтобы в ntsc режиме с отсутствием резонатора нормально отображались цвета? Может какие детали убрать/добавить? Вот один человек подсказал мне, что это отсутствует Cr канал. Если все гладко пойдет, потом достану кварц на 53.203 и сделаю нормальное переключение pal50/ntsc60.
На фотографиях желтые провода это и есть перемычки, замыкающие энкодер с резонатором.
Если нужно, я могу прислать еще фотографии.