Всем привет. Заказал с Ali необходимые компоненты для прошивки.
Программатор: USB ISP Version 2.0 (MX-U2BLSP-V5.00)
Микроконтроллер: Nano 3.0 ATMega 168P
Как оказалось, китайские аналоги программатора USBasp не работают "из коробки" c avrdude (который используется под капотом в Arduino и AVRDUDE_PROG) ни под Windows ни под GNU\Linux.
Для обхода данной проблемы можно перепрошить данный программатор через другой программатор (так я узнал о программаторе Громова) специальной прошивкой
usbispНо я решил попробовать обходным путём.
Программа с которой работает китайский программатор называется
PROG_ISP v1.72 и работает только под Windows.
Как я понял, мне нужно установить корректно фьюзы(Fuse) и зашить hex файл flash прошивки.
В Arduino V2:
- установил MiniCore
- выставил все настройки
- раскомментировал нужный define с моделью моей консоли
И вместо Sketch -> Upload Using Programmer выполнил
Sketch -> Export Compile Binary
На выходе получил шесть файлов:
- PSNee_V8.ino.eep
- PSNee_V8.ino.elf
- PSNee_V8.ino.hex
- PSNee_V8.ino.with_bootloader.bin
- PSNee_V8.ino.with_bootloader.hex
- PSNee_V8.ino_atmega168p_16000000L.lst
Для прошивки я взял файл PSNee_V8.ino.hex. При этом файл с загрузчиком PSNee_V8.ino.with_bootloader.hex весит меньше чем без него.
В PROGISP:
- выставил Fuse
- выбрал flash файл
- прошил через кнопочку auto
В ходе работы ошибок, не было, но PROGISP имеет отвратительный интерфейс. Мне не понятна вкладка CONFIG (не понимаю к каким PIN там всё привязано). После переподключения контроллера прочитать снова параметры Fuse не получается как будто они там всегда одни и тежи по умолчанию.
Соответственно вопрос. То что я проделал рабочий вариант? Или я где-то допустил ошибки?
Микроконтроллер я к консоли не подключал так как не понимаю, при некорректной прошивке могу ли повредить саму консоль или нет?