Автор Тема: Помогите исправить проблему со звуком в клоне смд2 (смд4)  (Прочитано 1141 раз)

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Доброго времени друзья, помогите плиз кто шарит в схемах, имеется клон смд2, я короче вывел стерео на нем, картинка очень приличная, но блин перегруз по низким частотам(к примеру в умк3, голос закадровый аж хрипит в динамиках телека)
Вроде там в обвязке резисторы надо какие то заменить, а какие именно и на какие подскажите кто понимает.
Приставка очень хороша, вот только звук до ума довести бы..

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну на ютубе есть - https://youtu.be/ydHfGVbeUGI

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ну на ютубе есть - https://youtu.be/ydHfGVbeUGI
А маркировки на платах у нас идентичные? где у него с15 к примеру по разводке у меня то же самое?
Нефига не понятно что мне и где менять..

нашел выходную ОУ 33к которую надо поменять на 10к, а вот резистор на смешивании 2х каналов найти не могу, там 3шт на 47к, какая из них смешивает не могу допетрить,
так же резисторы которые на каждый канал по 15к стоят у меня там их 3 таких, два надо поменять на 47к, то есть один из трех не относится к каналам, а прозвонить не получается
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2021, 20:23:57 от DonKuxoT »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там кароче 2 по 47к, это усиления каналов, мна 33 меняешь, уже лучше,  и 33, я на 22 к сменил,  стало норм.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Там кароче 2 по 47к, это усиления каналов, мна 33 меняешь, уже лучше,  и 33, я на 22 к сменил,  стало норм.
Вчера менял, менял там хз что куда, туда, сюда голова чуть не лопнула от напряжения), потом сравнил со своей женесис3, примерно звучит так же, но графон на клоне этом лучше)
потом сделал чтобы переключатель пал нтсц работал, в общем 2 режима теперь, пал60 и нтсц4333

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну не стало же перегруза?

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ну не стало же перегруза?
Я проверял правда только на умк3, да перегруз исчез, но на нем как бы и было замечено это, спасибо за видео что скинул.
Интересно, на плате полно свободных мест под резисторы и кондеры, интересно работает ли аддон сега сд на этом железе или как раз надо что то тоже допаивать?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Технически чип его поддерживает, но как его там реализовали китайцы, лишь китайский черт знает. Надо разбиратся, смотреть схемы, датшит на чип нет как и схемы че там китайцы задумали, но возможно слот мега сд функционален.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А фото платы целиком, а не кусками возможно?

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Да я собрал уже и в тумбу убрал.. Вот в этом видео абсолютно такая же плата

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну не надо так не надо.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А на sm801-a1 они полностью функциональные (слот mega cd),  или таки просто рудтмент? По тому что на одной плате что есть у меня там стоит переключатель и часть контактов просто никуда не подключена.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SM801-A1 уже обсуждалась.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ну не надо так не надо.
Да сега сд все равно покупать не собираюсь, фиг с ним с разьемом.. :)
Подскажите лучше у какого резистора сопротивление выше, у 1к или 5к ?
Там на л и п каналы вместо перемычек поставил вначале 5к вроде ок, потом заменил на 1к и вроде звук стал более приглушен, но может это у меня уже шиза с ушами, но я думал что чем больше номинал тем выше сопротивление.. Чем выше сопротивление тем слабже звук соответственно..
Сравнил уровень громкости со снеской вроде плюс минус одинаково с сегой где на 1к сейчас, а вот дженесис 3 стоковая погромче немного, а фамиком с ав модом вообще как соловей заливается..  :lol:
Может те приставки что моно немного погромче чем те что стерео?
Я просто днищенский радиолюбитель, сорян за дибильные вопросы..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
я думал что чем больше номинал тем выше сопротивление
Так и есть

Чем выше сопротивление тем слабже звук соответственно..
А это смотря где. Если это цепь обратной связи ОУ, то чем больше сопротивление, тем больше усиление

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Так и есть
А это смотря где. Если это цепь обратной связи ОУ, то чем больше сопротивление, тем больше усиление
Резисторы идут на выходы оу, в видосе по ссылке выше тайм код 8:48, он там просто перемычками замкнул, что все же предпочтительнее в этом случае, 1к или 5к или перемычки?
Если я не окончательно туп, то я понимаю так что изначальные 5к давали в этом случае более громкий звук чем с 1к и я не сошел с ума?
Хотя если он сделал просто перемычки то получается что сопротивления вообще у него нет и значит у него максимально громкий звук чем если ставить сопротивление, в общем я запутался..  :lol:
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2021, 22:55:36 от DonKuxoT »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я смотрю не видосы, а схемы.
я понимаю так что изначальные 5к давали в этом случае более громкий звук чем с 1к и я не сошел с ума?
Если это цепь обратной связи ОУ, то чем больше сопротивление, тем больше усиление
А больше усиление = звук громче.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Я смотрю не видосы, а схемы.А больше усиление = звук громче.
Вроде они для понижения уровня сигнала, в видео кстати и схема показывается :)
вот:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Эти резисторы к уровню сигнала отношения не имеют и вообще не особо нужны. Могут отсутствовать.
Усиление в каналах задают R13 и R14. Это обратная связь ОУ. Это общий уровень.
Усиление моно задаёт R5
Соотношение между входными сигналами определяют R20, 15, 6 и R17, 10, 9

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Они для защиты выхода от КЗ. Правда, 22к это очень много, обычно ставят не более 100 ом.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Я уже кажется начинаю что то понимать в схеме... :lol: Пора эмуленд в статус колледжа информационных технологий переводить...  :)
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2021, 08:49:29 от DonKuxoT »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Правда, 22к это очень много, обычно ставят не более 100 ом.
И в итоге вместе с входным сопротивлением приёмника сигнала получается делитель напряжения

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Rumata, так точно!