Автор Тема: Существует ли программа для отключения аппаратного ускорения звука в играх?  (Прочитано 749 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
В некоторых старых играх при запуске на современных компьютерах бывают проблемы со звуком. Например (из того, что мне попадалось): Mr. Driller 2 - заикается музыка, Need for Speed: Special Edition - потрескивает звук. В принципе, решение известно - запустить Средство диагностики DirectX и скрутить уровень аппаратного ускорения в крайнее левое положение (без ускорения).

Но это не совсем удобно - перед запуском игры нужно это средство открывать и изменять уровень аппаратного ускорения, а после снова открывать и возвращать все обратно. Нет ли какой-нибудь программы, которая бы отключала аппаратное ускорение звука только на время запуска игры?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В принципе, решение известно - запустить Средство диагностики DirectX и скрутить уровень аппаратного ускорения в крайнее левое положение (без ускорения).
Как это включить? Такого нет в Win7 у меня. Если узнать что меняется в реестре или конфигах, то можно конечно автоматизировать, чтобы менять за пару кликов.
Про NFS пишут об использовании DxWnd.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Как это включить? Такого нет в Win7 у меня.
Занятно, однако. Я просто пользуюсь Windows 2003 как основной системой. Сейчас загрузился в Windows 7 - действительно такого регулятора нет, да и Средство диагностики DirectX какое-то кастрированое.

Вот за что не люблю новые версии Windows - так за то, что там обязательно что-нибудь да кастрируют.
Про NFS пишут об использовании DxWnd.
Он не решает проблемы со звуком, или я просто не знаю как им пользоваться. По крайней мере, в настройках для игры не нашел ничего связанного со звуком, кроме "Hook DirectSound", но оно не помогает.

UPD: Я для интереса попробовал запустить XP-шное Средство диагностики DirectX в Windows 7 - там все на месте, но регулятор уровеня аппаратного ускорения уже скручен на минимум. Попробовал добавить - пишет что у меня недостаточно прав, даже не смотря на то, что программа была запущена от администратора. Сначала подумал, что это глюк, но потом подумал, а может действительно в Windows 7 аппаратное ускорение для DirectSound недоступно? Попробовал запустить Mr Driller 2 - действительно, музыка не заикается.

Почитал в интернете - в Windows Vista DirectSound был признан устаревшим и был заменен на XAudio 2. Тем не менее, в играх с DirectSound как-то звук работает, значит в новых Windows все-таки есть какая-то его реализация, скорее всего, упрощенная, значит, скорее всего, и аппаратного ускорения не поддерживает.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 16:54:46 от Talking_Sword »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Он не решает проблемы со звуком, или я просто не знаю как им пользоваться.
Это было написано в отношении Windows 7, 8.1 or 10 (https://www.pcgamingwiki.com/wiki/The_Need_for_Speed), там вообще рекомендуют играть в DOS версию.
а может действительно в Windows 7 аппаратное ускорение для DirectSound недоступно?
Действительно, в сети пишут, что убрали ускорение с Vista. Там же написано, что waveOut даже может лучше работать, чем DirectSound.
На счёт Windows до Vista, хотя написано, что нет API для изменения и только руками пользователя менять (The hardware-acceleration and SRC settings can be changed only by direct end-user action. https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/audio/directsound-hardware-acceleration-and-src-sliders), один человек нашёл способ изменения через реестр: https://forum.hardwareheaven.com/threads/disable-hardware-acceleration-quickly.72223/#post-586741. Только пути реестра зависят от системы, потому что часть "VEN_8086&DEV_2485&SUBSYS_00201025&REV_02\3&61AAA01&0&FD" явно для специального устройства. Последнее изменение для графики, поэтому вам нужны только первые два пути, которые вы найдёте у себя с другими устройствами и проверите какие изменения до и после вам нужны, чтобы правильно отключать и включать.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
один человек нашёл способ изменения через реестр
Про реестр сразу думал, но думал, может есть какой-нибудь более элегантный способ. К тому же, были опасения, что одной записи настроек в реестр может быть недостаточно, думал что может как-нибудь эти настройки нужно применять.

Сегодня попробовал изменить настройки вручную через редактор реестра - вроде помогло. В качетве костыльного варианта можно написать БАТник, который будет сначала вносить настройки в реестр, запускать игру, а после ее завершения записывать настройки по умолчнию в реестр.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2021, 18:04:28 от Talking_Sword »