Добрался до своей старой приставки, когда-то играл в нее постоянно, будучи еще ребенком. С тех пор прошло много лет, и технологии изменились. Теперь, когда я подключаю приставку к своему ЖК телевизору то вижу множество горизонтальных полос, происхождение которых мне пока не известно. Возможно это и есть те самые jailbars. Решил бороться с ними, тотальным помехоподавлением, без повреждений самой платы, и серьезного колхоза. И пока я не добился значительных успехов...
Сперва немного расскажу о начинке Mega Drive 3 (вроде максимум только 2, но у меня 3, буду притворятся что мне повезло))
ЦП тут TV16B он же и аудио-процессор, слева от него две ОЗУ, справа сверху микросхема с крошечной надписью 4775, полагаю это ОЗУ звукового процессора, но если я не прав поправьте пожалуйста, ибо не гуглится.
Видеокарта TA-06SD и неподалеку ее VRAM. Ближе к микросхеме стабилизатора питания можно увидеть усилитель звука собранный на MC3403D на разъем выведен только моно сигнал, который данная микросхема собирает из стерео. Посадочное место под шлейф - MD1 как раз для выхода стерео было разведено, но не распаяно. На фотографии плата, какой она была "с завода":
При включении были сильные помехи и шумы почти на уровне музыки. При замене конденсаторов в цепях питания был обнаружен конденсатор с пробитым дном (точнее сыпалась резинка), который располагался возле стабилизатора напряжения и имел следующие параметры: 220uf 16v на 105 градусов Производитель: maxcap. Конечно, он бы неисправен, и потому заменен... Остальные конденсаторы в целом были не так плохи, но все же были заменены, но не все еще проверены. Имеет ли смысл их выпаивать и проверять, могут ли они быть причиной помех? (ну может утечка какая)
В цепи питания (возле линейного стабилизатора) заменены конденсаторы на более емкие, поставил бусинки на диодах питания процессора, по моему субъективному мнению, звук стал немного лучше, но шум все еще остается, особенно при включении игры на логотипе sega этот шум слышно. Я пробовал включать приставку от компьютера (тв тюнер) и собственно, жк телевизора. Фото прилагается - Компьютер, Телевизор. На телевизоре помех значительно больше...
Увы на фото это не так отчетливо видно...
Блок питания родной, емкость фильтра после диодного моста 2200uf, проверял. Менял плату диодного моста на другую, с помехоподавляющей керамикой (4 штуки). Я знаю что помехи могут возникать от работы цп и видеокарты, но без схем и даташитов мне это не побороть. Может у кого есть даташит или опыт?
Плата сейчас:
Я мог бы попробовать например добавить емкость на определенные выходы микросхем, если бы только у меня была их распиновка или даташит, а без точных схем и даташитов сделать что-то не представляется возможным. Делать "наугад" - не мой метод.