Автор Тема: Candy 8 bit system. Фамиклон с модами на компактной плате  (Прочитано 5171 раз)

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Хочу представить проект очередного клона Денди.

Особенности проекта:
- За основу взята оригинальная схема японской Famicom и схема HardWareMan/megawalkman, в качестве свистоперделки добавлена цветомузыка, управляемая Arduino.
- Для бюджетного изготовления размер платы 10*10 см.
- На верхней стороне платы находятся только DIP микросхемы и конденсаторы, все SMD компоненты - снизу
- На борту находятся 2 тактовых генератора (PAL + NTSC) с раздельным подключением к CPU и PPU
- Вывод стерео звука
- Порты геймпадов  "стандартные широкие", 15 пин, так же поддержка внешних аксессуаров (пистолеты и т.д.) с подключением во второй порт геймпада.
- 8 режимов цветомузыки, изменение яркости и полное ее отключение с сохранением настроек в EEPROM
- Поддержка картриджей с расширенным звуком (не проверял, но должны работать)
- Работают как стародельные картриджи из 90х, так и новоделы из 00ых и карики с Али.

Конструктивная критика приветствуется

Файлы проекта (герберы для заказа, схема, прошивка ардуины): https://github.com/HotPixelChannel/Candy_8bit

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
От полос так и не получилось избавится, как я понял, звук тоже с фоном. Корпуса нет и в стандартные корпуса не встанет. Не ясно, достаточно ли расстояния, чтобы втыкать картриджи во всех корпусах, или только на китайских проверялось?
Огоньки мигающие под музыку это интересно, но только при наличие красивого корпуса.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
с фоном и полосами разобрался в этой ревизии, переразвел аналоговые дороги. еле заметные полосы есть, но от них, как я понял, совсем не избавиться. со звуком тоже почти норм, немного слышно только при полной тишине. в процессе игры абсолютно не мешает. Ну а корпус..  для "стандартных" корпусов есть проекты dendy remake и похожие. смысл-то повторять то же самое. Насчет картриджей - достаточно расстояния. У меня самый широкий - Tv Game, от корпуса до CPU еще 2-3 мм остается

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну я считаю это крохоборством 10 на 10, стандартная плата 90 на 125,  + 90 на 50 плата модулятора, разница в цене партии будет рублей 100.  Опять же зачем слот в центре? Ни 1 корпус не достать.
Ну и чипы ppu и cpu расположение можно придумать по удачнее, чтобы рядом ни 1-2 выводом cpu ни 21 ногой ppu ничего "фонящего" не было.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Опять же зачем слот в центре? Ни 1 корпус не достать.
корпус будет кастомный, пока в процессе проектирования.  Еще раз скажу, что не было цели впихнуть плату в стандартный корпус. Тем более, что подсветка становится бессмысленной в любом непрозрачном корпусе

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
через вентиляционные отверстия или полупрозрачный пластик разьема, будет неплохо смотреться.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Интересненький проект)

Оффлайн shikulja

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Получить через THS7376 компонент нельзя? Если покопаться, то наверно и hdmi конвертер нашелся бы

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Конструктивная критика приветствуется
в качестве свистоперделки добавлена цветомузыка, управляемая Arduino.
Нах.. кхм.. Зачем?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Нах.. кхм.. Зачем?
Чтобы компенсировать дешивизну платы ардуинкой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
EVIL, ну ты как маленький. Потому, что больше нечего.

Кстати, не знаю как по габаритам, да и разъёмы там другие, но сразу напрашивается корпус UFO. Там же места под светодиоды штатно предусмотрены.
Правда на сегодняшний день уже напрашиваются RGB светодиоды. Тут есть место для развития.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нах.. кхм.. Зачем?
Всё становится лучше со светодиодами  :D

ЗЫ на allpcb можно на халяву заказать платки 150х100

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Rumata, по моему скромному мнению (на которое всем насрать)
любое изменение должно быть функциональным. Люди прикручивают беспроводные пады, ставят блютуз трансмиттеры под гарнитуры, заставляют это дело выводить другой стандарт видео....

Всё становится лучше со светодиодами 
Может, но когда тебе лет 16.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну светомузыка-то управляется звуком из игры.
Кстати, переключение режимов цветомузыки надо сделать джойстиком. Типа start+select+L/R

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
любое изменение должно быть функциональным. Люди прикручивают беспроводные пады, ставят блютуз трансмиттеры под гарнитуры, заставляют это дело выводить другой стандарт видео....
Может, но когда тебе лет 16.
А что, подсветка не функционирует? Денди тоже можно собирать, когда тебе 16 лет? Тогда что на этом детском форуме делают мужики 30+? Ну что за логика... Вопрос, как можно вывести "другой стандарт видео", если микросхема его не поддерживает? препарировать микросхему и изобрести РГБ? или добавить на плату китайконвертер RCA-HDMI? А беспроводные пады и гарнируры - на здоровье. Собирайте трансмиттеры и подключайте к разъемам и передавайте хоть на луну. В любом случае, если будете изготавливать плату (а, скорее всего не будете), никто не заставляет ставить светодиоды и ардуину, это все опционально.

Добавлено позже:
Правда на сегодняшний день уже напрашиваются RGB светодиоды. Тут есть место для развития.
на плате и так стоят адресуемые диоды ws1812

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё становится лучше со светодиодами  :D
Не поверишь, у меня в системнике всё с ргб подсветкой начиная от материнки с оперативками и заканчивая всеми вентиляторами корпуса, включая мышь с клавой, и всё это можно настроить чтоб синхронно светилось как с заданными схемами цветов, так и от звука, вот только на кой вся эта хня нужна хз. Вырубил в настройках все эти подсветки нафиг оставив лишь индикацию исправности компонентов в системнике. Дабы вся эта типо офигенная цветомузыка жутко напрягает когда играешь или смотришь фильмы, и уж особенно когда спишь, дабы комп работает 24/7.

Другое дело цветомузыка уместна когда идёт дискач дома, но для этого опять же имеются проекторы и прочая хня, но учитывая что nes исключительно для игр лишь и ни какое музло в нём качать не предстоит, то следовательно вопрос остаётся актуальным, на кой ### оно это нужно?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Кстати, не знаю как по габаритам, да и разъёмы там другие, но сразу напрашивается корпус UFO. Там же места под светодиоды штатно предусмотрены.
Насчёт уфо как раз вспомнил видосик один на ютубе:
Но уфо уже мало осталось, а больше китайцы такие корпуса не делают, только в виде фамикома...

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Другое дело цветомузыка уместна когда идёт дискач дома, но для этого опять же имеются проекторы и прочая хня, но учитывая что nes исключительно для игр лишь и ни какое музло в нём качать не предстоит, то следовательно вопрос остаётся актуальным, на кой ### оно это нужно?
Тут долго можно рассуждать на тему нужности, как говорится на вкус и цвет фломастеры разные. Человек сделал, поделился проектом, всё. Мне подобная цветомузыка тоже без надобности, только я не задаю подобных вопросов, а прочитав просто закрываю вкладку браузера  :neznayu:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
nes исключительно для игр
Это ты зря: есть такой картридж 8-bit music power,, прям создан под эту подсветку   :)

Оффлайн dimmsmile

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Увидел видео и очень загорелся повторить данный проект! Прям вот выражаю огромную благодарность автору за то, что нашел время и силы не только это все сделать, поделиться проектном, но еще и создать об этом видео!

Голову уже очень давно не покидает мысль самостоятельно, по готовому проекту, спаять православный денди "чужой" мечты. До этого смотрел в сторону Dendy Junior Remastered и уже собирался паять его. Но вдруг появился этот проект. Именно данный проект привлек своим минимализмом и некоторой бюджетностью. Короче говоря, уже собираюсь заказывать печатные платы. Правда хотелось бы сделать проект еще более минималистичным - вырезать ардуинку с подсветкой и, возможно, переключатели. Сейчас чипы под NTSC практически исчезли, вряд ли хоть раз буду переключать все это дело на NTSC. Я понимаю, что ненужное можно просто не напаивать. Но хотелось бы, что бы все смотрелось законченным, что бы не было нераспаянных участков :cool: Поэтому пока в сомнениях, стоит ли редактировать разводку платы или брать уже как есть.

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Классный проект! Посмотрел на ютубчике ролик, прям прикольно!
У меня есть уфошка, и прям загорелось сделать для нее на такой же ардуинке светодиоды, тем более там они прям напрашиваются.
А так, я наверно ближе к денди-староверам, люблю может и не совершенное, но "оригинальное" железо

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Несмотря на то, что от просмотра ролика отталкивало заявление про подсветку, оказалось что она там вполне в тему. Да и можно не ставить, отдельным модулем идёт же. Проект открытый, видос хороший.

Оффлайн N_Ken

• Пользователь
    • Просмотр профиля
очень достойно получилось) насчёт корпуса - например можно сделать под редкий старый китайский клон. не копировать существующие а использовать их стиль.. для подсветки можно сделать вставки в корпус из прозрачного(матового) пластика. молодец автор! прикольный проект)

Оффлайн Nikolajf1112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет
собрал плату включил
тишина
подскажите с чего начать поиск

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля

в случае варианта "моно" выходы ОУ фактически закорочены друг на друга через резистор 2 Ом, а сигнал на них разный.
R8 и R14 лучше увеличить, ну ом до 100

Оффлайн voffka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собрал сей чудо девайс. При включении синхра ест, но больше ничего не происходит. На картирджи не реагирует. PPU и CPU подкидывал разные заранее проверенные.
Подскажите куда ковать?

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть небольшое дополнение по схеме. Транзисторы Q3, Q4 лучше всего поставить BC856A или BC846B-TP, как оказалось, не на всех экземплярах чипов указанные в схеме транзисторы работают адекватно. Если приставка не включается, либо показывает черный экран, лучше всего сначала глянуть частоту на средних ногах переключателей, если форма синусоиды совсем кривая или ее там нет, начать с замены транзисторов

Оффлайн Google.exolon80

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех! Можно ли доработать приставку так что бы можно было подключить к ней клавиатуру и мышь USB, а так же внешний floppy дисковод USB, т. е. сделать полноценный одноплатный компьютер.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Конечно.
Просто нужно выкинуть все старые потроха и поставить что-то полноценное. Ну как минимум "пирожок" какой-нибудь. Или вон Advantech кучу встраиваемых вещей делает в форм-факторе 3.5"

Оффлайн Dimdim76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вобщем поборол я наконец-то эту приставку.
С предложенными ранее транзисторами в задающем генераторе был венегрет на экране. Срывалась синхра и вобщем было всё печально...
Помогло замена транзистора Q3(pal часть) на 2SC945
У меня был в выводном корпусе.
Аккуратно подогнул ноги и норм.
Изо стабильное.