Автор Тема: Candy 8 bit system. Фамиклон с модами на компактной плате  (Прочитано 5172 раз)

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конструктивная критика приветствуется
а зачем видеоусилитель переделан?

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Заказал на Авито набор из платы с радиодеталями. Собрал и получил не стабильный старый аппарат (результат на видео)
Из странных особенностей, работает только при разных тактовых частотах (на фото переключателей). В комплекте CPU (UA6527P 9019-BS), PPU (UA6538 9108-BS).
Помогите, пожалуйста, кто может.
Заранее спасибо!

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может быть как плохой кварц, так и проблема с контактом в слоте.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
При штатной для PAL  частоте кварца 26.601712  как себя ведет приставка, есть цветной растр, или вообще темный экран? Если есть возможность подкинуть заведомо исправные процы, то неплохо бы это сделать и сравнить поведение. И неплохо бы фото монтажа посмотреть с обратной стороны платы.

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может быть как плохой кварц, так и проблема с контактом в слоте.
Спасибо за ответ! Тоже так подумал, однако меня смущает почему проц и ппу функционируют от разных тактовых частот.

Добавлено позже:
При штатной для PAL  частоте кварца 26.601712  как себя ведет приставка, есть цветной растр, или вообще темный экран? Если есть возможность подкинуть заведомо исправные процы, то неплохо бы это сделать и сравнить поведение. И неплохо бы фото монтажа посмотреть с обратной стороны платы.

Спасибо за ответ! К сожалению, заведомо рабочих нет, заказал чтобы с удовольствием спаять. При 26 МГц просто темный экран. Осциллограммы я приложу в фото. Странно, что все это дело запускается при частоте проца 21, частоте ппу 26.
UA6527P - должен же тактироваться от 26?
Монтаж сниму при возможности

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ! К сожалению, заведомо рабочих нет, заказал чтобы с удовольствием спаять. При 26 МГц просто темный экран. Осциллограммы я приложу в фото. Странно, что все это дело запускается при частоте проца 21, частоте ппу 26.
UA6527P - должен же тактироваться от 26?
Монтаж сниму при возможности
Eсли есть осциллограф - ваще замечательно. Можно как вариант еще померять с какой частотой следуют перывания NMI от PPU. Для PAL это будет 50 герц. Ибо от частоты NMI в корне зависит скорость звука в играх, ибо по прерыванию процессор обновляет регистры APU. Однако ежели тактировать PPU от не родного клока то естественно будет нечто иное, гораздо меньше 50 герц. Рекомендую всё же тщательно перепроверить схемы генераторов клока на соответствие номиналам схемы, возможно где-то стоит не тот номинал элемента.
Если нет генерации 26.6 МГц, как вариант можно попробовать допаять параллельно кварцу резистор 500кОм - 1 МОм, в некоторых случаях это помогает запустить генерацию.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2024, 15:34:21 от and1981 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фото CPU  в студию.

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фото CPU  в студию.

Здравствуйте.

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Eсли есть осциллограф - ваще замечательно. Можно как вариант еще померять с какой частотой следуют перывания NMI от PPU. Для PAL это будет 50 герц. Ибо от частоты NMI в корне зависит скорость звука в играх, ибо по прерыванию процессор обновляет регистры APU. Однако ежели тактировать PPU от не родного клока то естественно будет нечто иное, гораздо меньше 50 герц. Рекомендую всё же тщательно перепроверить схемы генераторов клока на соответствие номиналам схемы, возможно где-то стоит не тот номинал элемента.
Если нет генерации 26.6 МГц, как вариант можно попробовать допаять параллельно кварцу резистор 500кОм - 1 МОм, в некоторых случаях это помогает запустить генерацию.

Осциллограммы обещанные. Там должен быть сигнал гармонического вида? На меандр не похоже, хоть и работает.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так у тебя перемаркировыш,  это никакой не ua652P, ацетоном отмой поверхность, мб проступит ориг маркировка.

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так у тебя перемаркировыш,  это никакой не ua652P, ацетоном отмой поверхность, мб проступит ориг маркировка.
Можете, подробнее объяснить как вы к этому пришли, пожалуйста?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну во первых маркировка желтая, выжженная лазером - у микросхем тех лет маркировка нанесена белой краской по трафарету, какой то очень крепкой белой краской ниче ее не берет.
Во вторых рыхлая поверхность, на PPU гладкая поверхность. Ну и само лого UMC у оригинальных чипов выглядело не так, сравните как выглядят -  https://www.nesdev.org/wiki/CPU_variants оригиналы от UMC. Ну и палево именно BS, что странно ревизия поздняя а тут 91 год и BS ревизия а тип маркировки как у 89 года, не насторожило что у PPU и CPU 1 год и одна ревизия а маркировка разная, не?
Китайцы почему то считают BS ревизии самыми лучшими, в реальности их мало и большая часть чипов будут имет другие BA, BC.
У вас какой то другой проц, возможно гибрид и баги очень даже возможны.

Добавлено позже:
Что синусоида на генераторе кривовата, у китайских клонов в 90% выглядит частота на генераторе так же, и всё прекрасно работает, дело в CPU.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в схеме получился не самый удачный генератор. нужно было его делать на логике, но в угоду оригинальной схеме я сделал его на транзисторах и генератор зависит от качества этих транзисторов. на графике синус не очень красивый, советую зайти на гит проекта и почитать описание, возможно потребуется подбор транзисторов. не известно откуда продавец их тащил и какого они качества. еще советую избавиться от переключателей и запаять вместо них перемычки, если не планируется установка ntsc комплекта.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в схеме получился не самый удачный генератор. нужно было его делать на логике, но в угоду оригинальной схеме я сделал его на транзисторах и генератор зависит от качества этих транзисторов. на графике синус не очень красивый, советую зайти на гит проекта и почитать описание, возможно потребуется подбор транзисторов. не известно откуда продавец их тащил и какого они качества. еще советую избавиться от переключателей и запаять вместо них перемычки, если не планируется установка ntsc комплекта.
Ненужен никакой подбор транзисторов, нужен подбор емкости, которая последовательна с кварцем, подстроечная, и одна на 5-22 которая на схеме 18, будет более менее синус, но работает и с таким как на фото выше, причем прекрасно работает, если проц кривой - вы там хоть что делайте, оно нормально работать не будет. И геной на логике в теме про ремейк джуниора тоже все плевались, и чудо не произошло.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно сслылку на гит?

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну во первых маркировка желтая, выжженная лазером - у микросхем тех лет маркировка нанесена белой краской по трафарету, какой то очень крепкой белой краской ниче ее не берет.
Во вторых рыхлая поверхность, на PPU гладкая поверхность. Ну и само лого UMC у оригинальных чипов выглядело не так, сравните как выглядят -  https://www.nesdev.org/wiki/CPU_variants оригиналы от UMC. Ну и палево именно BS, что странно ревизия поздняя а тут 91 год и BS ревизия а тип маркировки как у 89 года, не насторожило что у PPU и CPU 1 год и одна ревизия а маркировка разная, не?
Китайцы почему то считают BS ревизии самыми лучшими, в реальности их мало и большая часть чипов будут имет другие BA, BC.
У вас какой то другой проц, возможно гибрид и баги очень даже возможны.

Добавлено позже:
Что синусоида на генераторе кривовата, у китайских клонов в 90% выглядит частота на генераторе так же, и всё прекрасно работает, дело в CPU.

Вы правы. Действительно процессор перемаркирован. У меня SL-WH6527AP. Что это за чудо, понятия не имею. Получается, что ppu PAL, а процессор что-то непонятное?
Может ли быть, что проц не стартует от кривого синуса?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Некоторым CPU бывает нужно ставить более большую проходную емкость для клока, нежели в схеме, у меня были похожие траблы с запуском ТА03NP.
Можно параллельно этому конденсатору допаять на 1000 пик  емкость и проверить запуск.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
and1981, https://github.com/HotPixelChannel/Candy_8bit

quq_CCCP, можно в двух словах чем не угодил генератор на логике?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Меня очень смущает, почему в схеме нету развязки по постоянному току для входа клока PPU. Получается постоянная составляющая с коллектора транзистора генератора идет на вход микросхемы. Встречались случаи, когд от этой постоянки выгорал вход CLK  PPU. Вот для CPU у вас там всё нормально, 2n2 стоит, а для PPU я бы поставил 50 - 100 pF как в оригинальной схеме и в ремейке HardWareMan. Можно аккуратно разрезать дорожку и припаять 0603 SMD-шку, даже видно не будет.

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Некоторым CPU бывает нужно ставить более большую проходную емкость для клока, нежели в схеме, у меня были похожие траблы с запуском ТА03NP.
Можно параллельно этому конденсатору допаять на 1000 пик  емкость и проверить запуск.

Проходная ёмкость повлияет только на форму сигнала, если я не ошибаюсь. В случае такого влияния процессор просто стартовал, верно? Может ли быть, что процессор для другого региона?

Добавлено позже:

Здравствуйте! Рад увидеть автора проекта в моем вопросе. Спасибо вам за проект! Касательно ситуации: полагаете следует начать с замены транзисторов по вашей рекомендации на гите? Меня смущает, что оно как-то да работает, но почему-то на разных частотах. Правильно ли я в прошлом сообщении предположил, что проц рассчитан под другой регион? Стоит ли копать только в сторону цпу и генератора или все же ппу тоже может шалить?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело в том, что процессор подключен через эмиттерный повторитель на транзисторе, который отвязывает задающий генератор от нагрузки, ибо входное сопротивление повторителя велико, а выходное низкое. А вот с PPU ситуация иная, ведь он подключен напрямую к коллектору транзистора задающего генератора и входная емкость пина CLK PPU (подлюченная к коллектору) будет оказывать влияние на параметры генерации этого каскада, если же включить последовательно емкость, то суммарная емкость этой цепи в таком случае по формуле соединения последовательных конденсаторов будет меньше меньшего и влияние на параметры генерации будет зависеть в куда меньшей степени и подбирать ничего не придется. Такие дела. Надеюсь доступно излагаю.  :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
and1981, https://github.com/HotPixelChannel/Candy_8bit

quq_CCCP, можно в двух словах чем не угодил генератор на логике?
Он ничего не меняет, проблему с нестартами, багами или тем что у вас многоигровки не стартуют не в нем.

Добавлено позже:
SL\wh  - это гибрид, для построения пал 50\60 систем. Точнее нужно изучать тайминги, 30 нога может быть переключателем делителя частоты.
Как они точно работают, вам нужно изучать. Еще раз напомню Seniton, PO, GM, SL\WH а так же редкие клоны с этими процами по заводу - не для игр, так для изучения истории развития денди тайминга и костылей как разные пираты пытались сделать пал и пал 60, на изначально нтсц шной системе....

Оффлайн Athology

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело в том, что процессор подключен через эмиттерный повторитель на транзисторе, который отвязывает задающий генератор от нагрузки, ибо входное сопротивление повторителя велико, а выходное низкое. А вот с PPU ситуация иная, ведь он подключен напрямую к коллектору транзистора задающего генератора и входная емкость пина CLK PPU (подлюченная к коллектору) будет оказывать влияние на параметры генерации этого каскада, если же включить последовательно емкость, то суммарная емкость этой цепи в таком случае по формуле соединения последовательных конденсаторов будет меньше меньшего и влияние на параметры генерации будет зависеть в куда меньшей степени и подбирать ничего не придется. Такие дела. Надеюсь доступно излагаю.  :)

Да, в целом понял вашу мысль по влиянию ёмкости. Синус, конечно, кривой, но ппу вроде работает и частота примерно корректная. Скорость работы задаётся цпу, если я правильно понимаю?

Добавлено позже:
Он ничего не меняет, проблему с нестартами, багами или тем что у вас многоигровки не стартуют не в нем.

Добавлено позже:
SL\wh  - это гибрид, для построения пал 50\60 систем. Точнее нужно изучать тайминги, 30 нога может быть переключателем делителя частоты.
Как они точно работают, вам нужно изучать. Еще раз напомню Seniton, PO, GM, SL\WH а так же редкие клоны с этими процами по заводу - не для игр, так для изучения истории развития денди тайминга и костылей как разные пираты пытались сделать пал и пал 60, на изначально нтсц шной системе....

Спасибо! Можете покидать материала на эту тему, пожалуйста? Я совершенно ничего не нашел по этому цпу. Если я правильно понял вашу мысль, от паловской частоты сие чудо работать не будет?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скорость работы задаётся цпу, если я правильно понимаю?
Скорость зависит от прерываний (NMI) со стороны PPU, ибо в обработчике прерывания также обновляются регистры звуковых каналов, есть конечно еще и генераторы огибающей и еще некоторые дополнительные фишки как например канал ДПСМ, вот он работает с жесткой привязкой к частоте процессора.

Оффлайн HotPixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Athology, если проблемы с частотой - да, надо начать с транзисторов. Много кто повторял проект, у многих заводилось сразу, у многих были проблемы с запуском. Как правило, подбор транзисторов решал проблему. Подозреваю, некоторые транзисторы не подходят по коэффициенту усиления.

quq_CCCP, он решает проблемы капризов транзисторного генератора, частота более стабильная и сигнал чётче. Свою плату я в итоге переделал на логику, второй год полет нормальный. Касательно проблем с многоигровками, у меня из 6 новодельных кариков с Али глюки проявляются только на одном, и скорее всего из-за ПЗУ, которое рассчитано на 3.3в. начинает артефачить через 5-10 минут работы.

and1981, схема генератора была срисована с ремейка. Только уже запамятовал, то ли walkman, то ли hardwareman.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HotPixel, уже разбирали - работа генератора не причем, происходит просадка сигнала м2 из за схемы детекции ресета в многоигровках. Так же если у чипа делитель частоты 16 а не 15, как не собирай тактовый генератор - ничего не изменится.
Ну и вот примеры отличия чипов - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1466367.html#msg1466367
Вот тут сравнения - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.720.html
Вот еще - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87951.msg1558696.html#msg1558696
А теперь подумайте, если такие отличия по чипам, точно ли дело в генераторе?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
происходит просадка сигнала м2 из за схемы детекции ресета в многоигровках
А вот тут надо бы разобрать карик и посмотреть что там запаяно на M2, потому что встречаются уникумы, которые делают подтяжку в 200 ом. От нормальной подтяжки в 10кОм врятли что-то будет глючить. А если там конденсатор заряжается через диод от M2 - тоже последовательно воткнуть резистор.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
and1981, схема генератора была срисована с ремейка. Только уже запамятовал, то ли walkman, то ли hardwareman.
Данная схема генератора клока была использована в оригинальном фамикоме, так же и в ремейках. Ничего нового изобретать не нужно и это правильно. Но я бы вам рекомендовал добавить разделительную емкость как она и есть во всех вышеизложенных схемах. Добавить можно запаяв её на контакты вместо переключателя клока ППУ, либо в разрыв дорожки от коллектора транзистора. Причем чем ближе эта емкость будет к транзистору тем лучше (в идеале  :) ).

Оффлайн beyond2280

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Athology, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, удалось решить ситуацию? Видимо, я заказал у того же продавца, что и вы. Получил после сборки абсолютно такое же поведение денди + в некоторых играх странно работает управление: кнопка B как старт, вверх на крестовине как старт и старт как вверх (в контре). А в других играх с управлением всё в порядке, но подрагивает картинка снизу, где обычно лайфбар или инфа по персонажу.

Еще для примера: в терминаторе 2 нет звука и после появления персонажа пропадают все элементы на экране. Шварц просто стоит на чёрном фоне.
Парк Юрского периода: чёрный фон земли вместо зелёного.

К сожалению, не владею нужным набором знаний для диагностики и ремонта. Что мог и знал проверил и прозвонил, обрывов или непропая нет. Может удалось победить? Буду очень благодарен совету.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:25:11 от beyond2280 »