Автор Тема: Simba's Junior II 260 игр (плата с vt02s) - можно ли PAL60?  (Прочитано 718 раз)

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет, достался мне Симбас с такими кишочками:
Я заменил кварц на 24,47727Мгц, замкнул J1 и J2 и благополучно получил NTSC-режим.
Но дело в том, что в NTSC игры выглядят отвратительно, хоть и идут в нужных мне 60ФПС. Что конкретно плохо: цвета (это понятно), и в некоторых местах появилось сильное дрожание\мерцание фонов - похожее я наблюдал в эмуляторах, когда неверно выставлено масштабирование изображения. Общее ощущение что картинка вцелом становится более грязная и недетализированная.

Так вот, я очень хотел бы оставить картинку из PAL-режима и скорость игры из NTSC — может кто подскажет возможно ли такое на моей приставке?
Уже пробовал замыкать J1 и J2 в разных вариациях с разными кварцами, но получается либо NTSC\PAL, либо они же без цвета, либо вообще сломанное\отсутствующее изображение.
Ну а если PAL60 невозможен на этом железе, может нужно какой резистор или другой элемент изменить для более-менее нормальной картинки в NTSC?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Simba's Junior II 260 игр (плата с vt02s) - можно ли PAL60?
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2021, 15:30:32 »
Просто нужно играть на ЭЛТ.
Ничего ты не сделаешь с картинкой. Не просто так люди rgb моды делают.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2021, 16:12:24 »
Нтсц такой и есть, цвета такие + не все телевизоры еще его показывают красиво, + конденсаторы на ногах кварца порой приходится менять для стабильной работы.
Пал 60 который в цвете был и быстрый как нтсц - вроде был лишь на староделах или всяких ТА чипах, как тут к примеру

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2021, 16:16:16 »
supremacy, так я на элт играю, бро. Причём на этом же телеке  (Sony 14" Trinitron) новодельная Сега через композит показывает просто великолепную картинку, тоже в ntsc. Так же к нему подключён комп по rgb через видюху AMD и crt emudriver - ну там понятно что идеальная картинка. Но иногда хочется на железе поиграть, вот и приходится заморачиваться.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2021, 17:02:42 от Rager »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2021, 16:22:44 »
Кстати вопрос, а в танчиках или чип и дейле 2, какого цвета кирпичи, кирпично красного или цвета краски которой полы красят в подьездах?

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2021, 16:33:47 »
какого цвета кирпичи
Кирпичи коричневые, не очень насыщенного цвета, мне кажется, немного светлее «подъездной» краски, но точно не кирпично-красные.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2021, 16:45:59 »
Во во, я тоже заметил - вот это уже кривая палитра чипа, что в староделах что в фамике - кирпичи яркого кирпично красного цвета,  вот ссыль как я делал фотки с нтсц чипов - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1466367.html#msg1466367

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2021, 17:06:33 »
Что за "подъездная" краска для пола?  :?
У нас в городе во всех подъездах плитка...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2021, 17:39:40 »
Ну еще вариант названия цвета - "детская неожиданность" или если уж совсем прямо -  понос.

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2021, 18:46:57 »
А Фамиком с av-модом лучше будет показывать или не намного?
Я так-то избалован идеальной картинкой по rgb с эмулятора, хотелось бы что-то хотя бы отдалённо с таким же качеством картинки.
Там просто вообще абсолютно никаких косяков ни цвета, ни разрешения - плавная  и острая как бритва картинка - такое вообще возможно на железе?

А вот видел у Масяни в магазине дендик его за 3500 - там же av только, получается и rgb не сделать? И продаются ли где-то отдельно cpu и ppu от фамика чтоб туда вставить, бо мне дендевские и не нужны-то?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2021, 18:53:11 от Rager »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2021, 18:57:41 »
На фотках с телевизора я старался сделать картинки как можно более передающие действительность - по ав.
Насчет ргб - если денег много, то все возможно,  есть же кастомное ппу на плисине которое ргб делает, или всякие редкие ппу с ргб. Секамовские ппу имеют ргб, но картинка от этого не лучше.
Ну а так хз, на фамике вполне неплохая картинка с ав модом, в любом случае не эмулятор - но тут уже личное дело каждого, пока сам не увидишь и в руках не пощупаешь, сказать на верняка зайдет или нет нельзя.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2021, 19:06:37 от quq_CCCP »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Декабрь 2021, 20:21:21 »
Секамовские ппу имеют ргб, но картинка от этого не лучше.
Цвета не совсем те, но вот мельтешения фона и зигзагов на прямых линиях нет. Так что она получше будет, вот только там только денди скорость и черные полосы сверху и снизу.

У фамика картинка будет не лучше, цвета разве что менее ядовитые чем на симбас. Для ЭЛТ телевизора лучше всего будет РГБ мод на AV Famicom.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2021, 20:30:01 от supremacy »

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2021, 13:33:20 »
Спасибо за ответы, больше всего как раз огорчают зигзаги и мельтешения фона. Ну, буду думать теперь что приобрести себе.

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Декабрь 2021, 04:52:21 »
Подниму тему с небольшим дополнением по поводу «дрожания» и мельтешения фона. После того как поиграл на нескольких многоигровках, сложилось впечатление что мельтешит там, где игра запускается не того региона, то есть Pal-ром в NTSC-режиме. Возможно такое безобразие же или меня глючит?

Просто есть несколько PAL игр на моих кариках (китай-многоигровки), которые в NTSC-режиме идут очень быстро - Kirby, Super Mario Bros.Не пойму - они просто ускорены для нормальной скорости в PAL или все PAL-игры будут по умолчанию так ускорены если запустить их на NTSC-приставке? В PAL-режиме указанные игры, естественно, отлично работают и с нормальной скоростью.

И ещё вопрос по приставке моей (фотки кишок в первом сообщении есть) - при игре в наушниках заметил фоновый шум (похож на звук кадровой развёртки) - это, как я понимаю, от того что усилитель звука внутри чипа получает наводки от видо-части, верно? Отсюда сам вопрос - можно ли получить неусиленный звук и собрать внешний усилитель на транзисторе чтобы получить чистый звук? Что может пойти не так? И может есть картинка или схема откуда звук энтот взять?

С наступающим Новым Годом вас, ретро-товарищи! Всем мешок кариков, элт-телек и крепкого здоровья!

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Декабрь 2021, 05:18:59 »
Не думаю, там усилитель в капле, небольшой цифровой фон то норм, главное чтобы не забивал основной звук. Это лишь старолелы типа 6561 или т1818 имели выход звука, и схема делителе собиралась возле капли, у поздних чипов все внутри, звук сразу прёт с капли без ничего.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2021, 05:50:40 от quq_CCCP »

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Декабрь 2021, 05:30:38 »
quq_CCCP, фон небольшой и, в целом, не особо и мешает, тем более что без наушников его и не слышно.
Ну, раз с этой капли не вытащить звука без этого фона, думаю что и так сойдёт. Спасибо за ответ и с наступающим!

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Декабрь 2021, 05:54:04 »
С наступающим, в наушники небольшой фон слышен у 90% денди, и это нормально, реальня тишина есть лишь у хитекса с псевдо стерео модом (стародел на особой плате), там с завода на каждый канал усилители распаяны и довольно низкое сопротивление по входам, вот там тишина- https://www.youtube.com/watch?v=zPaUqLtQl8Q
У прочих же денди как повезет, от почти не заметно до очень сильно. Зависит от схематики, в старых хоть чето можно поменять, взять звук напрямую и так далее - у новодела ничего не исправить, все на одном кристалле.