Скорее поток мыслей, чем пост с целью.
Я последние несколько месяцев слежу за PC-коммьюнити что в русскоязычным сегменте, что зарубежом. И вижу вот такую картину...
Ну изначально - я оказалось PC-ник, а не консольщик. Мозг у меня заточен под PC-ников. И им я ближе по духу.
Так вот. Что все это значит.
Я заметил, что PC-коммьюнити (да и вообще компьютерное) меньше заточено под холивары, чем консольное. PC-ники больше играют в игры, а не платформы. PC-ники более всеядны. Даже когда переходят на консоль. Но это не значит, что там не холиварят, но тем не менее.
Мои мысли почему так.
1. Платформа. Платформа у ПиСишников одна. Ну может со Спекки перешли на ПК. Но она одна. Да, есть те, кому по душе стратегии, кому Дюк Нукем, а кому Балдурс Гейт, но кровная война не такая сильная. У консольщиков же платформ много. и чтобы играть во все - нужно много платформ.
2. Стоимость. ПК он в одних финансовых пределах. Для неблагополучных слоев населения - консоли были символами престижа и символами самооценки. Отсюда выросли ноги - гноби, что дешевле и вышло позже, чмори, что дороже и старше. Это сформировало паттерны поведения и предрассудки:
- Если было ДЕнди - поливай гуаном Сеги и СНЕСы. Особо круто если "стреляешь" в шедевры и ищешь повод как бы развенчать сий статус.
- Если была Сега - поливай гуаном СНЕС и чмори Денди. Особо круто если "стреляешь" в шедевры и ищешь повод как бы развенчать сий статус. Редкий ПК-ник стремиться развенчать значимость для своего времени у Фоллача или там ДУМа. Но зато для многих, кто познакомился с играми после 92 года на консолях - навязчивая идея развенчать значимость Метроида, мегамена 2, Зельды или первого Марио. Не говоря уж о Галаксиане и Пекмене.
- Хейти автоматы. Играть и тренькаться в них в 90-е было дорого, а еще и недоступно. Значит вешаем ярлык "ЭТА ВЫБИВАЛКИ ДЕНЯК!" Хотя там огромное количество шедевров, которые я бы с трудом назвал "нечестными". Да там надо качать скилл, но не играть против читерного кода.
- Ну и естественно хейти компы!
- Смейся над старым, гноби новое. При этом не дай Бог кто-то усомниться в величии вдетствебыльной игры. Мне с Максимумом на форуме уже угрожали побоями за невосхищение играми на желтом пластике - от ударов канделябром в голову до набивания морд.
Вот такие парадигмы и порождают агрессию. Консольщики более агрессивны. Ну и естественно агрессивная ностальгия чаще про консольщиков.
3. Соревновательность. PC-ники более... соревновательны. Не смотря на то, что файтаны или гонки - подсознательно, консольные игры, тру-консольщики редко любят соревновательность. Возможно потому что массовый мультиплеер / соревновательность - появились раньше на ПК. Quake 3, киберспорт, Star Сraft - это все PC. Да, на консолях есть файтинги или гонки (и на PC тоже), но..... это аркадные жанры. И многие кто прямо задрачивает файтаны или гонки - перешли на консоли с ПК. Ну или продолжают на ПК.
Консоли больше про индивидуальный опыт. Край семейный или с лучшим другом.
4. Социальные навыки. Возможно агрессия вызвана еще и тем, что ПК-ники начали раньше крупно социализироваться и играть вместе. Онлайн в виде компа дома + интернет или компьютерные клубы - позволяли играть хоть вдесятером. Если консоли и собирали вокруг себя много народу, то играть одновременно можно было максимум вдвоем. Остальные сидели, облизывались. Так было до ПС3.
5. ПК-игры - куда более комплексные. Игры на компах - спекка, ДОС, винда, были обычно ориентированы на более взрослую аудиторию. Чтобы их запустить, порой надо было попотеть. Геймплей нередко был более комплексным. На консолях - вставил желтый картридж и сразу гоняй в простенькую игру про бурундуков. Мозг не напрягается. Люди, которые любят шевелить мозгами - ленятся холиварить!
Как следствие - консольщики не всеядны. Враждебная консоль/платформа - повод не играть в хорошую игру. поэтому консольщики чуть больше холиварят и болтают, чуть меньше играют. ПК-ники больше играют, а болтают болтше про впечатления от игры.
Пк-ники больше рациональны, консольщики - эмоциональны.
ВНИМАНИЕ
Все это - результат наблюдения, а не вывод аналитической работы. И если вы читаете это и считаете написанное чушью и не про вас - я вам сразу отвечаю, да это не про вас. Это не значит, что консольщики - тупые холиварщики. Предпочтения вообще никак человека не характеризуют!
Это про то, что перечисленные случае среди консольщиков бывают чаще. И не факт, что вы представитель описанной неадекватной прослойки.