Автор Тема: Ремонт клона Sega после переполюсовки  (Прочитано 970 раз)

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток,
прошу совета куда копать. Есть приставка Sega mega drive 2. Насколько я понял из прочтения форума на самом деле это клон MD1. В результате моей невнимательности к приставке был подключен БП неверной полярности. После этого конденсатор 1000мкФ 25В на входе зашипел на меня и издох. Был немедленно заменен на новый, но приставка не подает признаков жизни. Мною сразу были проверенны стабилизаторы 7805. На проверку оба оказались исправны. Один который питает pcs 8290(граф. процессор?) и HM53462JP(память?) на мой взгляд значительно грелся. Был заменен вместе с его выходным конденсатором 100мкФ 16В. Нагрев стал меньше. Думаю повлияла замена конденсатора- у него было сильно большое ESR и уплывшая емкость. Но приставка все равно не работает.
Всё время попыток починки приставка подключена к ЛБП. Потребление при 9В составляет 365мА.
P.S. На моды s-video и RCA прошу не обращать особого внимания. Приставка до этого с ними работала.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ремонт клона Sega после переполюсовки
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2021, 10:08:17 »
При подаче питания на экране что-то происходит?

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2021, 10:33:16 »
Если вы имеете ввиду черный экран то нет. На RCA при включении приставки телек не видит сигнала. Однако если приставка включена через RF модулятор то поведение разное. Если приставка выключена то телек находит кое-как идущий аналоговый канал. Видимо используя хвостик RF модулятора как антенну. Если же приставка включена то не находит ничего.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2021, 10:39:57 »
Ну если судить по словам то выходит что Видеосигнала нет. Как вариант проверить сопротивление на + и - видеопроцессора

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2021, 10:52:55 »
Ну если не выпаивая микросхему то между 97 ногой(GND) и 128 (VCC) то  220Ом.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2021, 11:34:15 »
Сеге то пофиг на переполюсовку, на входе стоят 2 диода, как раз перед кренками. Тут че-то другое...

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2021, 11:39:49 »
Сеге то пофиг на переполюсовку, на входе стоят 2 диода, как раз перед кренками. Тут че-то другое...
Судя по всему у этого клона стоят две перемычки вместо диодов

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Декабрь 2021, 11:51:07 »
Судя по всему у этого клона стоят две перемычки вместо диодов
А как у нас со зрением? o_0

Есть ли реакция ТВ на сам момент включения? То есть даже при чёрном экране там что-то обычно проскакивает. Хотя если Тв слишком умный... :-\

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Декабрь 2021, 12:00:48 »
Если самодельный мод s-video был подключен по питанию в момент переполюсовки,может он и создал проблему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2021, 12:07:24 »
Если, может... Может лучше автор будет излагать подробности?

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2021, 12:19:21 »
Если самодельный мод s-video был подключен по питанию в момент переполюсовки,может он и создал проблему.
Да, он был подключен выходу +5В 7805. Но как-то маловероятно чтобы что-то повредилось. 5В там подтянут в коллектору bc817. К базе соответственно подключен выход Y out(LUMA) KA2198BD. Эмиттер на выход LUMA через резистор в S-video разъем. Если бы пробило транзистор(а он не пробит) то 5В пошло бы на выход в сторону телика.
Есть ли реакция ТВ на сам момент включения?
Никакой.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2021, 12:37:17 »
Да, он был подключен выходу +5В 7805. Но как-то маловероятно чтобы что-то повредилось. 5В там подтянут в коллектору bc817. К базе соответственно подключен выход Y out(LUMA) KA2198BD. Эмиттер на выход LUMA через резистор в S-video разъем. Если бы пробило транзистор(а он не пробит) то 5В пошло бы на выход в сторону телика.Никакой.

То что у тебя была именно переполюсовка,а у стабов исправна защита в виде диодов,то как кондёр перед смертью и цепь от самого телевизора,подключенная через мод, отреагировали.
Кодер проверил ?
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2021, 13:47:09 от Gameszzz »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2021, 14:14:43 »
А как у нас со зрением? o_0

Есть ли реакция ТВ на сам момент включения? То есть даже при чёрном экране там что-то обычно проскакивает. Хотя если Тв слишком умный... :-\
Ну как бы а что это?

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2021, 14:28:29 »
То что у тебя была именно переполюсовка,а у стабов исправна защита в виде диодов,то как кондёр перед смертью и цепь от самого телевизора,подключенная через мод, отреагировали.
Кодер проверил ?
Перед смерью s-video не был никуда подключен. Был подключен rca. Диоды я тож прозвонил- они исправны, не пробиты. А как проверить кодер?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Декабрь 2021, 14:41:14 »
Ну как бы а что это?
Я уже нашёл несколько тем по подобному клону,где более подробные фото есть и даже проблема подобная поднималась. В том числе и за диоды эти речь шла. Поэтому и предположил что схема мода могла проблему создать,например через цепь AV телевизора.
А с другой стороны,если диоды защитили от переполюсовки,то каким образом до кондёра дошло ?
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2021, 15:01:14 от Gameszzz »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Декабрь 2021, 16:26:44 »
Входной конндер у слота стоит до диодов, это раз, два его не распаивают китайцы....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Декабрь 2021, 17:09:25 »
Он стоит даже до выключателя - раз, при нормальном БП он не нужен - два, в оригинале его нет - три.

А как проверить кодер?
А это смотря чем проверять.

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Декабрь 2021, 05:46:55 »
Ну у меня в наличии только цешка. Но могу на работе взять осциллограф, но уровень пользования у меня им на уровне "знаю как пользоваться". Если подскажете где и что смотреть буду благодарен.

Оффлайн kc_duke

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Январь 2022, 05:16:47 »
Ну что ж. Заменил я KA2198BD. Предварительно отпаяв все свои моды. Это никак не помогло. :'(