Автор Тема: Калибровка лазерной головки в приводе консоли PlayStation 2  (Прочитано 3065 раз)

Оффлайн Braptor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ребята, добрый вечер! Пишу о возникшей проблеме в этом разделе, извините, если это не совсем та тема.

У меня возникла проблема с консолью PlayStation 2, точнее, с работой лазера в её приводе.
История такова: с лицензионным диском с игрой Dirge of Cerberus - Final Fantasy VII могут быть проблемы. Сама игра и ролики на её движке работают нормально, но FMV, т.е. видеоролики подвисают. У меня было такое раньше, когда лазер а приводе был подуставший, некоторые FMV в других играх тоже так подвисали, и даже вместе с геймплеем, пришлось менять его на более свежий.
Насколько выдохшимся был изначальный лазер не могу сказать, продавец, у которого я покупал консоль в своём городе, не ответил мне на этот вопрос. Лазер менял летом прошедшего года у мастера в другом городе, т.е. отправлял ему консоль почтой, а лазер заказывали на AliExpress.
С тех пор все пиратские диски, которые до этого не могли запуститься, или запускались плохо, заработали, но конкретно с игрой Dirge of Cerberus - Final Fantasy VII случилась такая напасть. Я протирал диск предварительно, на его поверхности почти нет микроцарапин, они не кажутся существенными.

Продавец, у которого я покупал диск, проверил на своей консоли (у него PS2 Fat SCPH-50008, у меня Slim SCPH-70008) другую лицензионную копию игры Dirge of Cerberus - Final Fantasy VII, она у него работает без зависаний, хоть он и написал, что у той есть царапины. Предположил, что дело может быть в лазере привода, а не диске. Сказал, что можно его откалибровать, но в домашних условиях без опыта этого лучше не делать, тоже отдать в ремонт или проверить на другой не чипованной консоли.
В другом сервисном центре, куда я сдавал консоль в прошедшем году, его только почистили, но настраивать не стали. Сказали, что есть риск выхода из строя из-за перегрузки, видимо, у тех ремонтников нет опыта в калибровке лазера.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? Есть кто из Санкт-Петербурга, кто занимается настройкой консолей PS2 и хорошо в этом разбирается, или есть у кого знакомые из этого города? Обращался в другой сервисный центр, там вроде бы всё неплохо налаживалось (проконсультировали, также сказали, что лазер не калибруют, но могут полностью его заменить на оригинальный, который есть у них в наличии), пока не всплыла тема про проверку диска на не чипованной консоли. У них и такая есть, но внезапно мне ответили, что проверка будет идти как отдельная услуга, стоимость которой мне до сих пор не назвали.

Вот ссылка на записанное видео с работой диска в консоли:

https://disk.yandex.ru/i/YFaQ4FYxdO1RwQ

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
ага есть у них оригинальный держи карман шире. Ништяк они там пыль вытирают а бабла поди беру как за профессиональную чистку.На диске есть царапины? если нет то херовенький лазер у тебя если даже лицуху так читает, хотя если шпиндель меняли то он там кривой и из-за него может быть такое поганое чтение. Вскрывать и смотреть. Проще лазер с китая заказать дешевле  выйдет.

Оффлайн Braptor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Skarfais, да, похоже на то, что меня пытались "№;%:?*. В первом сервисном центре за чистку лазера взяли 450 рублей.
Я уже писал, что лазер мне меняли на китайский, заказанный на AliExpress, и что на диске крупных царапин нет, микроцарапин тоже почти нет. У меня больше десяти штук лицензионных дисков на PS2, и все они работают исправно, видеоролики в них не зависали, но именно в той игре подвисают. Из-за их разрешения?..

Вскрыть и посмотреть-то я смогу, но я не разбираюсь в этом деле. Можно рискнуть, только бы в процессе ничего не повредить. Насчёт шпинделя уточняю у ремонтника, но, всего скорей, его он мог не менять. Вспоминаю, как он писал о том, что менял крышку, потому что она плохо прилегала к приводу, поэтому некоторые пиратские диски плохо читались. В сторону материнской платы он не заглядывал, писал, что не было смысла. Ремонтник был найден по наводке знакомого, опыт в деле имеет, но пока, видимо, занят, ещё не ответил.
Чип в консоли Modbo 760, вспоминая название из объявления, по которому приобретал.

Что я ещё вспомнил - у меня есть мнимая догадка насчёт лазера. Я проверял на консоли много старых дисков от PS1, которые забрал обратно, когда был в гостях у двоюродного брата в Беларуси, он в них и так не играл, и из-за его небрежного обращения с ними некоторые диски были сильно поцарапаны. Два таких, с играми Driver 2 и сборником Tekken 3 и Soul Blade, лазер читал, но было слышно, как он часто щёлкал. Было видно, что Теккен 3 зависал в процессе игры либо в интро, а Soul Blade только в процессе игры. В Driver 2 была такая же ситуация, как в Dirge of Cerberus - FFVII, т.е. подвисающие ролики, но работающая игра.
Ещё был такой момент - один из других лицензионных дисков, которые я покупал по объявлениям в своём городе, с игрой Primal, не хотел нормально работать иначе. Он то выдавал только чёрный экран, то загружался до экрана с выбором разрешения в 50 Гц и 60, и также показывал чёрный экран после выбора. Продавец согласился обменять игру на другую копию, которая тоже была без царапин, и вот она уже нормально работала, без подвисаний. Я сохранил и видео про её работу, вот оно:

https://disk.yandex.ru/d/ipAeXX4SM8xFNQ

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
тебя твой ремонтник просто развёл) на какую игру был обмен?

Оффлайн Braptor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Skarfais, не очень верится; тот знакомый писал, что и сам ему отправлял на ремонт Xbox Original, точнее, на замену привода на привод от компьютера, чтобы лучше читал диски, и тот для него тоже делал работу и потом отправлял назад.
В случае с Primal? На ту же самую, я же писал, что это тоже лицензионная копия. Так и не выяснил, почему та версия не хотела нормально запускаться, а эта запустилась без проблем.

Оффлайн Braptor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Проблему удалось решить иначе - я поменялся с продавцом на другую копию игры, тоже с регионом PAL, которую он тестил на своей консоли в видеоролике. Этот диск нормально работает и на моей консоли. Все FMV-ролики в игре работают без зависаний, думаю, что и со всем остальным порядок.

У меня есть предположение на этот счёт. Я заметил, что эта копия игры отличается от предыдущей. У неё надписи на задней стороне и в руководстве к игре на русском языке (Митгар), а в том издании на английском. И на последних трёх страницах в том издании есть реклама других игр Square Enix, таких как Dragon Quest VIII и Kingdom Hearts II, а у этого только пустые страницы. Также у того издания внутри DVD-бокса есть держатель для карты памяти, а у этого нет.
Видимо, та первая версия с регионом PAL для всех стран Европы, а эта только для России. Может, у моей консоли какое-то ограничение по воспроизведению таких дисков? Но тот же Ico, который я покупал в комплекте с этой игрой и Дисгаей, тоже для стран Европы, там нет русского языка в бумажном руководстве, и он работает.

Оффлайн K0rin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем почитал я эту тему и столкнулся с похожей проблемой, но с opl. Когда прочитал про то, что pal версии игр работают отлично, а ntsc тормозят то понял, проблема та же, что и у меня.

В общем то, что помогло мне.
1) зайдите в настройки чипа
2) найдите пункт ps2 screen fix, или что-то похожее
3) проверьте какой параметр там стоит. Если pal, то это значит, что чип все время заставляет работать консоль в pal режиме, поэтому пререндеренные ролики будут тормозить.
4) дальше действуйте на свой страх и риск. Среди старых чипов были такие, которые переставали работать если внести изменения в настройки. Но если готовы рискнуть, то выключите скринфикс(поставьте офф) и тогда все игры будут нормально работать.

Возможные последствия. Таких телодвижений. При игре через композит (хотя кто будет в здравом уме так играть?) и на ргб(а вот это уже существенне) в некоторых играх экран будет смещаться вверх. На компоненте или hdmi переходнике такой проблемы не будет. В случае игры через opl в opl можно будет просто поставить нужный режим gsm и проблема сама собой разрешится.

Лично у меня в игре из России с любовью с пираткой американского региона такой проблемы не было. А вот с nightfire была. Может кому нибудь и пригодиться мое решение.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2023, 16:54:26 от K0rin »

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
https://www.youtube.com/watch?v=qkuFOF-tWl8&t=2001s Вот одна из причин по которой консоль плохо читает диски, даже с новой башкой.

Оффлайн K0rin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так там проблема была не в калибровке головки. Та же самая игра pal региона работала у него отлично. А пререндеренные ролики тормозили, потому что чип грубо говоря заставлял 60герц видеопоток работать как 50герц, от этого и подтормаживания. Это все равно что в vlc на 25% понизить скорость воспроизведения видео.  Вот такая проблема у него и была. И у меня тоже, к слову.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Чип просто помогает читать любые диски он не может заставлять тормозить поток.

Оффлайн K0rin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чип просто помогает читать любые диски он не может заставлять тормозить поток.

Извиняюсь, может быть я не совсем точно выразился

Да, все верно, чип не может заставлять тормозить видеопоток. Но он может преобразовывать PAL сигнал в NTSC, а NTSC сигнал в PAL. В свою очередь PAL работает в 50 герц(обычно до 25 кадров в секунду) а NTSC в 60 герц (обычно до 30 кадров в секунду). В настройках у чипа может быть пункт PS2 screen fix(у матрикс инфинити и у модбо с прошивкой матрикса он есть).  Так раз таки эта опция и отвечает за преобразование сигнала, и от этого у некоторых игр и могут вылезать разные косяки, если конвертация сигнала включена. Опять таки повторюсь, что речь дальше пойдет о пререндеренных видеороликах, а не построенных на движке игры, то есть о тех, которые хранятся на диске(в образе) в виде видеофайла, это важно. Данный пункт в чипе оставлялся по той причине, что не у всех были телевизоры, способные понимать сразу два сигнала. Однако эта конвертация далеко не такая идеальная. И поэтому если эта опция в чипе включена, то в некоторых играх видеоролики могут слегка подтормаживать(пример 007 ночной огонь), в других(в которых отключена синзронизация звука и видеоряда для видеофайлов, пример LOTR возвращение короля американская версия), звук будет опережать видеоряд, в третьих могут поломаться тайминги субтитров(количество кадров в секунду изменилось, значит и скорость тоже, 24 the game). Для того, чтобы этих проблем не было, люди обычно в ручную перекодируют видеоряд и звук, а затем вручную все это сводят. С игровым процессом таких проблем нет, так как там нет такой жесткой синхронизации как видео. Эта опция конвертации сигнала позволяет сконвертировать сигнал в NTSC, PAL, PAL60. а также вообще ее отключить

Лично мой модбо первого поколения эту конвертацию делает через одно всеми известное место. Я очень долго не мог понять, почему на моей нечипованной фатке через usb одна и та же игра в одной и той же катсцене идет без проблем, а на моей чипованной слимке через usb эта же катсцена подтормаживает. В конечном итоге стал копать в сторону чипа, нашел там эту опцию, поигрался с ней, понял что она пытается ковертировать NTSC сигнал в PAL (у меня там стоял изначально пал, видимо предыдущий владелец консоли играл на телевизоре не поддерживающий сигнал NTSC), отключил эту ковертацию сигнала к чертям собачим...  и о чудо!!! Игры американского региона у меня на моей чипованной слимке заработали как положено без лишних косяков. Поэтому если эта опция включена, то отключайте ее нафиг, болшинство телевизоров понимают все стандарты сигналов, и эта ковертация теперь банально не нужна.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть в наличии PS 2 90004 - европейка, чипована modbo 4.
По чтению дисков ситуация следующая - читает CD лицензию с музыкой  ,DVD фильмы штамповку.
Самописную CD болванку читает раза с 10го.
Проблемы с чтением игровых пираток(пиратская штамповка) - CD от PS1 - 1 раз из 20 попыток, DVD пиратку с игрой не читает вовсе.
В чем тут проблема - сдох движок шпинделя привода или сама лазерная головка ? Или севшие кондеры ?

Разбирал - вытаскивал шлейфы и чистил их контакты.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля