Автор Тема: Проблема со звуком в Fusion, Gens, BizHawk  (Прочитано 1485 раз)

Оффлайн Batmangood

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема со звуком в Fusion, Gens, BizHawk
« : 25 Январь 2022, 15:10:44 »
Приветствую. Играю в сега игры на эмуляторах Fusion, Gens, BizHawk и не замечал никаких проблем до последнего времени, пока не запустил Road Rash 2.
Услышал проблему со звуком в музыке в меню, (пример приложу в прикрепленном файле.) Музыка словно захлебывается, точнее верхний звук, который должен играть.
Думал это проблема эмуляции, но нет. ​Посмотрел нескольких стримером, у них на фьюжен нормально играет звук.
​Причем в остальных эмуляторах та же проблема.Подумал что проблема в РОМе, но тоже нет. Звук пахабится везде, что на японке, что американке, что в ревизии 00 что в 02
Переустанавливал кодеки, но тоже тщетно
У меня дискретная звуковая карта, стал грешить на нее, тогда я расчехлил свой старый 775 комп с 32 битной виндой 7-ка с реалтек звуком, накатил эмуль, запустил игру, но проблема та же
Ковыряние в настройках тоже не дало результата
В общем, пока в уме не приложу в чем еще может быть проблема и как ее решить. Может кто подскажет ?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Январь 2022, 17:01:41 »
У меня во всех эмуляторах нет проблемы такой. Думаю у других также. Можно ещё попробовать BlastEm и RetroArch. Как сделана запись? Если с колонок, может с ними проблема. Попробуйте изменить в свойствах динамиков формат на 16 бит, 44100 Гц.

Оффлайн Batmangood

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Январь 2022, 17:17:36 »
Запись делал посредством самого эмулятора, только перекодировал в мп3, потому что форум не принимал формат Wav
Я уж не знаю на что грешить, остается только на саму винду, в обоих случаях 7-ка стоит. Попробую на win 8 на ноуте, о результате отпишусь
Самое интересное, что в других играх такого не наблюдал. Я в последние дни много игр на фьюжен прошел. И ничего особого с компьютером не делал, ничего не устанавливал итп

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Январь 2022, 17:37:04 »
Запись делал посредством самого эмулятора, только перекодировал в мп3, потому что форум не принимал формат Wav
Эмуляторы (вроде всегда) записывают видео/аудио напрямую без участия звуковой карты, т. е. такой звук был сгенерирован эмуляцией. Поэтому это странно.
Для добавления любого файла на форум его просто архивируют, но WAV всё равно был бы большого размера.

Оффлайн Batmangood

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Январь 2022, 18:21:42 »
Пробовал запустить на 8-ке на ноуте, та же проблема.
В общем, нашел где возникает этот звуковой баг. Проблема возникает на любом эмуляторе с любым ромом, если находится в байк шопе на момент, когда музыка меню доходит до первой минуты проигрывания, именно там начинается музыкальный отрывок, который искажается. А если находится в другом меню, например выбор трассы, то музыка играет нормально. С чем это связанно я не знаю, это уже не в моей компетенции. Очень странная штука.

Если кому не лень, проверьте у себя, будет так же ?

pc в BlastEm так же, а RetroArch пробовать даже не хочу. По мне этот эмуль для игры в сега игр вообще не пригоден по некоторым обстоятельствам

« Последнее редактирование: 25 Январь 2022, 19:37:17 от Batmangood »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Январь 2022, 00:42:15 »
RetroArch пробовать даже не хочу. По мне этот эмуль для игры в сега игр вообще не пригоден по некоторым обстоятельствам
зря, стоит попробовать на эмуляторе GenesisPlusGX из состава RetroArch т.к. самая точная эмуляция звука из всех существующих эмуляторов мегадрайва именно в нём, если глюк есть и на GPGX - стоит отписаться на GitHub-е его автору, на реальные проблемы с точностью эмуляции он обычно оперативно реагирует.
но... вы уверены что это баги эмуляции а не самой игры ?

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Январь 2022, 01:53:19 »
Была у меня схожая проблема, но с Retroarch'ем и его ядром Genesis Plus GX. В один момент "Сеговские" игры стали звучать как-то по другому - звук в них стал с каким-то "пердежом". Не во всех играх было заметно, но вот В Mortal Kombat 1 и Zero Tolerance искажения были слышны отчетливо. Игры "Денди", запущенные в том же Retroarch'е на ядре Mesen при этом звучали совершенно нормально.

Пробовал я тогда и дрова на звук переустанавливать - ставил и более старые версии и новые. С настройками Retroarch и самого ядра Genesis Plus GX тоже игрался - ничего не помогало. В итоге я стал удалять программы, которые недавно устанавливал. Удалил штук 5 - толку нет. Потом в итоге дошёл так до игры Sacred 2. Загвоздка оказалась в ней. Дело в том, что Sacred 2 во время установки ставит какую-то свою специальную версию Nvidia PhysX, без которой он отказывается запускаться. И не важно, что вместе с драйверами для видеокарты у меня уже была установлена более новая версия Nvidia PhysX, Sacred'у 2 нужна именно его специальная версия. Ставит он её как-то отдельно, не затирая более новую версию.

Короче, мне помогло полное удаление и установка заново видеодрайвера Nvidia. Версию драйверов я ставил ту же самую какая и было. Сам Sacred 2 и его специальный Nvidia PhysX я не трогал. В итоге и сам Sacred 2 работает и искажения звука в эмуляторе пропали.

Возможно это звучит немного бредово - "от видеодрайверов испортился звук только в эмуляторе", особенно, если учесть, что он у меня идет через аналоговый 3.5 мм разъем с самой материнской платы, а не через видеокарту по HDMI, но я ради чистоты эксперимента пробовал переустановить Sacred 2 и его Nvidia PhysX еще раз и да, оно снова поломало мне звук в Retroarch'е в "Сеговских" играх и снова от этого помогла переустановка драйвера видеокарты... Как-то так...

Оффлайн Batmangood

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Январь 2022, 12:16:39 »
В общем я сдаюсь, не знаю на что грешить, хотя я пробовал много ромов, и японку и американку, и русскую версию, и с немецкого сайта какую-то европейку скачивал. Везде такой глюк со звуком.

Загрузил я таки ретроарч, закачал разные ядра, и там такая же ерунда.

Я пробовал переустанавливать видео драйвера, но проблема осталась

Я запускал эмулятор на нескольких компьютерах
1155 сокет с gtx1050, вин 7-ка 64, звуковуха асус
775 сокет gtx280, 7-ка 32, реалтек звук
ноутбук самсунг, вин 8-ка, с ATI графикой, звук реалтек
ноут леново с ATI, вин 10-ка, реалтек
ноут асус с вин 7. реалтек
Везде проблема есть. Причем, я даже скачивал эмулятор заново, но не помогло.

У меня просьба, проверьте у себя кому не сложно. Надо запустить игру и зайти в байк шоп, там через минуту начинается проблема со звуком у меня. Будет ли у вас так же ? Вдруг так везде, и я зря парюсь

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Январь 2022, 13:11:47 »
Batmangood,

https://dropmefiles.com/R5txu

UPD. Короче, я еще немного протестировал и да, у меня звук тоже начинает шипеть и в Retroarch с ядром Genesis Plus GX и в Fusion 3.64, но шипит он только если выставлен режим NTSC. Если поставить PAL, то звук воспроизводится корректно. Забавно, что звук играет с одинаковой скоростью и в PAL и в NTSC в обоих эмуляторах... Может это игра такая? Я тестировал на Road Rash II (UE) (REV00) [!].bin взятом из GoodGen 3.21.

P.S. На Android в Retroarch (Genesis Plus GX) кстати тоже самое. В NTSC звук шипит, в PAL все в порядке.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2022, 13:47:36 от hot »

Оффлайн Batmangood

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Январь 2022, 17:19:04 »
Batmangood,

https://dropmefiles.com/R5txu

UPD. Короче, я еще немного протестировал и да, у меня звук тоже начинает шипеть и в Retroarch с ядром Genesis Plus GX и в Fusion 3.64, но шипит он только если выставлен режим NTSC. Если поставить PAL, то звук воспроизводится корректно. Забавно, что звук играет с одинаковой скоростью и в PAL и в NTSC в обоих эмуляторах... Может это игра такая? Я тестировал на Road Rash II (UE) (REV00) [!].bin взятом из GoodGen 3.21.

P.S. На Android в Retroarch (Genesis Plus GX) кстати тоже самое. В NTSC звук шипит, в PAL все в порядке.

Наконец таки ! Спасибо. Реально проблема банально крылась в регионе. В EUR звук проигрывается без глюков, но медленнее, проверил в REV00. Я уже избаловался играть на автовыборе страны и даже не смотрел туда, а в bizhawk вообще не умел его менять до сегодняшнего дня. Спасибо за помощь всем !

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Январь 2022, 21:58:20 »
hot, Batmangood, если верить вике, изначально эта игра была выпущена для Европы, и лишь пол года спустя для Америки и Японии.
так что "Road Rash II (UE) (REV00)" видимо не предназначена для работы в NTSC, да и вообще, Rob Hubbard британец, и судя по всему изначально делал музыку-звуки на/для PAL консоли.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Январь 2022, 22:10:56 »
если верить вике
А если верить дампу, то в заголовке что -00, что -01 указано UEJ. Есть ещё дамп чисто J (она частично на японском) , хотя и без ограничений региона.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Январь 2022, 22:25:11 »
Rumata, тыж сам понимаешь что заголовок до лампочки, тут имеет значение для какого региона оно действительно предназначалось, и соответсвенно на каком железе тестировалось.
тем более это не обычно педантичная Сега а ЕА.
а если не тестировалось, или кое-как тестировалось то и вылазят баги как в том шопе :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Январь 2022, 23:30:17 »
Это так.
Просто вики всё-таки наверно пишет о продажах. Специальной версии под Америку нет.
В этом плане интересно проверить японскую версию, она ж делалась чисто под Японию.
Хотя конечно тоже могли не особо заморачиваться, текст переписали - и ладно