Автор Тема: USB геймпад для фамикома  (Прочитано 1306 раз)

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« : 25 Январь 2022, 19:36:42 »
Интернеты пестрят инфой об обратном - переделке геймпадов от донди/сеги под USB, я же грежу о переходнике, позволяющем работать геймпадам, распознаваемым в винде (типа 8bitdo), на фамикоме с минимальной задержкой, так как китайские геймпады крайне неудобны (да и оригиналы, которые мне попадались не очень, особенно диагонали на них). Кто-то уже реализовывал подобное, может видел где? Кто-то может сделать из умельцев?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #1 : 25 Январь 2022, 20:03:46 »
Наверное это никому кроме тебя не нужно 8) Требуется реализовать USB Host, считывать данные с джоя и отдавать их приставке. Наверное это можно сделать на STM32 или Arduino. Насчёт задержек, надо тестировать, как быстро это всё работает.
Тут больше программирования чем схемотехники. Поищи в интернете, может найдёшь что-то готовое.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #2 : 25 Январь 2022, 21:12:26 »
я же грежу о переходнике, позволяющем работать геймпадам, распознаваемым в винде (типа 8bitdo), на фамикоме с минимальной задержкой
Так у тех же 8битдо навалом 2,4Гц-контроллеров с адаптерами для оригинальных приставок, покупаешь такой с адаптером для NES, втыкаешь в АВ Фамик и играешь себе с минимальными задержками, а если надо - по USB-шнурку к Винде... или я как-то неправильно понял вопрос?  :-\

P.S.

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #3 : 26 Январь 2022, 00:53:25 »
Наверное это никому кроме тебя не нужно 8)
Да я уже тоже так думаю(

Так у тех же 8битдо навалом 2,4Гц-контроллеров с адаптерами для оригинальных приставок, покупаешь такой с адаптером для NES, втыкаешь в АВ Фамик и играешь себе с минимальными задержками, а если надо - по USB-шнурку к Винде... или я как-то неправильно понял вопрос?  :-\

Штуки неплохие, но там задержка из за беспрводной связи слишком большая, у меня есть такой для сеги

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #4 : 26 Январь 2022, 01:27:24 »
На том же Али есть магазины,которые продают некие "Brook" преобразователи с заявленной поддержкой 125+ падов и для разных консолей. Цена,конечно.....
« Последнее редактирование: 26 Январь 2022, 01:34:07 от Gameszzz »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #5 : 26 Январь 2022, 02:06:24 »
некие "Brook"
Только ещё нужен адаптер NES -> Famicom. Цена нормальная, прошивка обновляется, вроде есть настройка кнопок (remap): https://www.brookaccessory.com/products/wingmansnes/index.html.

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #6 : 26 Январь 2022, 02:51:22 »
Интересная штука, спасибо, буду изучать

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #7 : 26 Январь 2022, 02:57:24 »
Только ещё нужен адаптер NES -> Famicom
Даже если в штеккере NES сигналы на все 7 пинов подключены,то эта проблема самая меньшая из проблем. Три удлинителя падов NES с Али за 250 рублей (65-75 руб за один)
Из трёх удлинителей можно сделать два полноценных переходника если с обратной стороны поставить разьёмы DB9 и DB15. Именно три,потому,что в штатном удлинителе из 7 пинов,только 5 есть и разведены,но можно переставить недостающие из третьего переходника. А вот делать его ещё и удлинителем (считай менять провод на 7жильный) или просто переходник,уже по желанию
Я бы даже не переходник,а два ответвления от основного провода делал.Со штеккером 9 и 15 пин. Так проще гораздо

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #8 : 26 Январь 2022, 03:13:20 »
Gameszzz, Наверняка на али есть подобные переходники, раз даже такая приблуда нашлась

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #9 : 26 Январь 2022, 04:13:43 »
Gameszzz, Наверняка на али есть подобные переходники, раз даже такая приблуда нашлась
Нет таких переходников. У мню RG с входами NES. Я закинул вопрос десятку продавцов ,имеющих хоть какок-то отношение к подобной хрени. Даже спрашивал,могут ли изготовить.
Нихрена. Делал сам. Потом закупил расходники для изготовления универсального переходника-удлинителя для двух падов сразу. Расходники пришли,но работу так и не начал

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #10 : 26 Январь 2022, 14:01:49 »
Как вариант - заменить плату с логикой. Это конечно не переходник, зато без программирования  :D

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #11 : 26 Январь 2022, 14:15:15 »
Переходников NES - Famicom действительно не нашел, что удивительно. Придется заказывать мать 7 pin (благо он продается) и перекидывать на 15 pin самому

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #12 : 26 Январь 2022, 15:40:16 »
Переходников NES - Famicom действительно не нашел, что удивительно. Придется заказывать мать 7 pin (благо он продается) и перекидывать на 15 pin самому

Я ж почему тебе написал про удлинители.
Два удлинителя ( а это считай две мамы,два папы с корпусами + три.шесть метра пятижильного кабеля) стоят столько же сколько только один папа NES (AV Famicom)
Я себе на четыре полноценных переходника брал
по 67 рублей за штуку

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #13 : 26 Январь 2022, 16:08:47 »
Переходников NES - Famicom действительно не нашел, что удивительно.
Особенно удивительно, если вспомнить, что у Фамикома джойстики встроенные.

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #14 : 26 Январь 2022, 19:08:15 »
Особенно удивительно, если вспомнить, что у Фамикома джойстики встроенные.

Ну могли быть как для порта расширения так и для 9 пиновых клонов - там для них полно всяких штук продают

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #15 : 26 Январь 2022, 19:11:42 »
Порт расширения - это порт расширения. На нём даже первого джойстика нет.
Да денди в мире видать не особо популярен.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #16 : 26 Январь 2022, 20:53:59 »
У масяни такие переходники есть, но 15и пиновый из DB15 сделан, скорее всего коротковат.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #17 : 26 Январь 2022, 21:41:16 »
У масяни такие переходники есть
У масяни есть "USB 2.0 Переходник для джойстиков". То есть подключение к компу двух джойстиков Сега (9 контактов) и двух Денди (15 контактов). И ещё есть переходники с 9 контактов (нет) и НЕС на 15 контактов.

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #18 : 26 Январь 2022, 22:31:50 »
Порт расширения - это порт расширения. На нём даже первого джойстика нет.
Да денди в мире видать не особо популярен.

Как же нет - есть вроде контроллеры Hori, которые через него как первый игрок подключаются

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #19 : 27 Январь 2022, 08:59:53 »
Как же нет - есть вроде контроллеры Hori, которые через него как первый игрок подключаются
Hori подключается как 3-й, в обычных играх код написан так чтобы 3-й дублировал 1-й. А если речь про адаптер с четырьмя портами то там другая система опроса геймпада, и она должна поддерживаться игрой. Как правило, это работает только в японских играх на 4-х игроков.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #20 : 28 Январь 2022, 11:13:09 »
А какая проблема купить два удлинителя кабеля NES и два разъема к на плате фамикома, обрезать удлинители, поставить разъемы и  воткнуть вместо падов?  И соответственно подключить ресивер от 8BitDo N30 и не заниматься церебральным секасом?

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #21 : 28 Январь 2022, 12:05:45 »
А какая проблема купить два удлинителя кабеля NES и два разъема к на плате фамикома, обрезать удлинители, поставить разъемы и  воткнуть вместо падов?  И соответственно подключить ресивер от 8BitDo N30 и не заниматься церебральным секасом?
Приемник 8бит до внутри корпуса спрятать?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #22 : 28 Январь 2022, 23:55:46 »
Приемник 8бит до внутри корпуса спрятать?
Можно конечно. А можно хвосты с разъемами NES наружу вывести, на случай если что другое подключить захочется.

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #23 : 15 Февраль 2022, 05:03:24 »
На том же Али есть магазины,которые продают некие "Brook" преобразователи с заявленной поддержкой 125+ падов и для разных консолей. Цена,конечно.....

Воощем, я купил эту штуку и проверил. Замерить задержку мне нечем, но при подключении дуалшока и гейпада 8bitdo дополнительного лага не чувствуется. Только в случае со вторым пару раз возникала ситуация, что он начинал лагать как при игре по блютузу, хз почему пока.

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #24 : 15 Февраль 2022, 19:34:06 »
но при подключении дуалшока и гейпада 8bitdo
Во как! А смысл городить вундервафлю из связки 8bitdo и брука, если адаптер от 8bitdo и так со всеми ходовыми джоями может. Или использовал проводное подключение?

Оффлайн Omkommersind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: USB геймпад для фамикома
« Ответ #25 : 18 Февраль 2022, 00:21:48 »
Во как! А смысл городить вундервафлю из связки 8bitdo и брука, если адаптер от 8bitdo и так со всеми ходовыми джоями может. Или использовал проводное подключение?

Да, нужно именно проводное, чтобы минимизировать лагт

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #26 : 22 Февраль 2022, 08:38:27 »
Забрал сегодня такой же Brook WingMan Converter. Прошивка искаропки стоит 1.0 обновил до 1.2.8
Кто-то ищет отсутствие лагов,кому то к каждой приставке только пад оригинальной формы подавай.
Я же решил,что хороший привычный беспроводной пад для всех приставок будет самое то.Тем более штук шесть просто Sixaxis для PS3 лежат. Привыкать к самому паду уже не нужно. А для PS1/PS2 попробую BlueRetro использовать. Но тут уже можно и DualShock от PS3/4 подключить,которых то же есть у меня
Остались только мегадрайв и дримкаст
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2022, 08:48:21 от Gameszzz »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #27 : 22 Февраль 2022, 14:09:10 »
кому то к каждой приставке только пад оригинальной формы подавай
Ну лично я после плотной игры на фамикомовских падах теперь играть в эмулятор "денди", например, на хбоксовском паде просто не могу: во-первых после лёгкого как пушинка фамикомовского современные с их вибро кажутся тяжёлым поленом, а во-вторых "ромбовидное" расположение копок после горизонтального, как ни пробовал менять раскладку, после "горизонтального" просто некомфортно.
В итоге купил на али usb-пад аля NES за 200 р., чуть модифицировал крестовину (как по мне была слишком утоплена в корпус и имела короткий ход), вставив картонный кругляш и теперь полностью доволен.
Играть в донди или пс энжин на современных падах? Да ну на фиг!  :oldgamer:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB геймпад для фамикома
« Ответ #28 : 22 Февраль 2022, 14:44:36 »
Ну лично я после плотной игры на фамикомовских падах теперь играть в эмулятор "денди", например, на хбоксовском паде просто не могу: во-первых после лёгкого как пушинка фамикомовского современные с их вибро кажутся тяжёлым поленом, а во-вторых "ромбовидное" расположение копок после горизонтального, как ни пробовал менять раскладку, после "горизонтального" просто некомфортно.
В итоге купил на али usb-пад аля NES за 200 р., чуть модифицировал крестовину (как по мне была слишком утоплена в корпус и имела короткий ход), вставив картонный кругляш и теперь полностью доволен.
Играть в донди или пс энжин на современных падах? Да ну на фиг!  :oldgamer:

Просто Sixaxis для PS3 не имеет вибромоторов,что для fc/sfc в самый раз. Это потом его опять сделали DualShock, так что весь вес просто sixaxis - акб и аналоги
Ну а кнопки ромбом есть и некоторых ревизиях падов "фамиком" в классическом корпусе. К тому же здесь можно сделать ремаппинг.
UPD.
Для меня очень важным показателем является играбельность (удобство,отклик....). Штатными беспроводными падами ретродженезисов,работающих в NTSC играть можно,но те игры,что я проходил в детстве,мне казались жутко усложнёнными. Списывал именно на NTSC и ромы со сложными версиями игр. Списывал,пока не проверил на проводных. Сначала китайских,потом оригинальных. Оказалось что дело скорее не только в нтск,но и в падах. На проводных оригиналах играть конечно комфортно и игры оказываются не стали нереально сложнее.
Так вот на стареньких просто sixaxis падах (как я и написал ранее,без вибромоторов,а значит и лишнего веса) играть ничуть не хуже,чем на оригинальных падах к каждой консоли. Но по беспроводу хорошо играть на большом экране.
Ремаппинг и турбо работает. Ещё бы режим авто добавили. Кнопки мягкие,чёткие. Крестовина лучше чем у оригиналов (новых нет,возможно у новых она так же идеальная)
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2022, 14:13:59 от Gameszzz »