Недавно узнал, что в конце прошлого года всплыла отмененная некогда игра "Clockwork Aquario". К сожалению, выпущена она была официально своими же разработчиками. "Благодаря" чему доступна только на PlayStation 4 и Nintendo Switch.
Но есть большое подозрение, что внутри эмулятор System 18 и ROM-ы. Решил попробовать исследовать игру. Скачал версию для Nintendo Switch и нашел в интернете инструкцию по распаковке. Среди распакованных файлов больше всего на файл с ROM-ами был похож файл с именем "m" без расширения. Все остальное - либо PNG картинки, которые, скорее всего нужны для интерфейса, а не для самой графики игры. Папка "soundtrack", которая, судя по всему просто бонусный материал. Пользователь MAN-biker сделал RIP-версию игры, в которой файлы музыки заменены на пустышки, при этом музыка в самой игре все равно работает. Ну и папка "shaders", в которой хранятся файлы, которые просто отвечают за дополнительные эффекты, накладываемые на изображение в игре.
Так что, файл "m", скорее всего и содержит ROM-ы игры. Но возникает первая проблема: в MAME все ROM-ы идут отдельными файлами, сдесь же они, похоже "склеены". Я попробовал открыть файл в HEX-редакторе, но к сожалению, в программировании не разбираюсь, поэтому не увидел то, что мог бы хотя бы как-то понять. Тем не менее, кое-что привлекло мое внимание. В самом начале файла была строка "HIGEAUD", конечно это могла быть просто некая последовательность байт, но решил поискать в интернете, и нашел
такое.
I was poking around the extracted files from the Switch version, and there's a suspiciously large file called "m" that's 46 MB. Unfortunately, I doubt this is the actual ZOMG ROMZ. For one thing, other System 18 games are several times smaller in file size (For example D.D. Crew is 7 MB). There's also a header at the start "HIGEAUD". This is likely some sort of resource container. In other words, no ROMs, they rewrote the entire thing from scratch. Not surprising.
Я поискал в данном файле, оказалось, что в нем много раз встречается эта строка "HIGEAUD". То есть, это похоже реально некий заголовок.
Тем не менее, мне с моими навыками этот ребус не решить. Если кто разбирается в System 18, не могли бы вы проанализировать данный файл? Его можно извлечь из игры при помощи hactool и GetTitlekey. Но если хотите, могу прямо залить данный файл на какой-нибудь файлообменник и дать ссылку.
P.S.: Если "нарезать" файл "m", использовав "HIGEAUD", как маркер начала следующего файла, то получается это:
![](http://images.vfl.ru/ii/1643437019/de6fed35/37778145_m.png)
Как видно, размеры файлов "неправильные". Возможно, в них содержатся какие-то дополнительные данные, которые нужно "отрезать", возможно, в каких-то содержится содержимое сразу двух ROM-ов.