у меня есть веселые истории про нвидию и чересстрочную развертку
я такой человек, который не любит композитное видео, поэтому при подключении тв к компу кидал VGAшное RGB в RGB телевизора, ну и синхроимпульсы смешивал и остальное делал со стороны софта, чтобы заставить выход работать с 15кгц строчной
могу сказать вот что, опять же по нвидии: построчная развертка нигде особо не ограничена количеством строк, 240 строк не проблема, но чересстрочная...
1)по VGA разъему поддержка чересстрочки заканчивается на 195.62 версии дров в икспишке и на видяхах, в этой версии поддерживаемых, то есть GTS250, всякие жифорс 9600GT... в биосе на телевизоре картинку увидите только через tv out
2)по hdmi чересстрочная развертка жила дольше, до выпиливания поддержки 1080i, знаю точно, что на 550ti работает, причем видеокарта интересная, если у вас напаян еепром с EDID, куда вы прошили режимы, она подхватывает режим из EDID, и телевизор показывает чересстрочную картинку нормальную в тч в биосе... как все могли догадаться, hdmi и элт телевизор связываются китайским hdmi-vga конвертером за 150 рупь, в котором, ка известно, нет фреймбуфера, и который поэтому не вносит инпутлаг, не считая каких-то там десятков наносекунд...
hdmi имеет нижний предел частоты пикселей определенный, не помню сколько, но 640х480i в него не влезает, а влезает 768х576i 50гц (там htotal побольше), поэтому всякие 240-строчные режимы для эмуляторов сег там будут кратные 256 и 320, к примеру, 1280х240 (кратный 256 и 320)
3)по displayport чересстрочки _нет_, только построчка, но нижняя пиксельная частота около 4 МГц, и можно добавить 320х240 60 Гц, и увидите на рабочем столе здоровенные ярлыки
также есть у нвидии масштабирование изображения, для этого в панели управления нвидии, где добавляется режим, есть отдельно физические цифры (как с выхода карты) и отдельно разрешение, отображаемое в виндовс, но масштабирование вниз работает максимум с кратностью 2, то есть 480 строк в 240 превратить можно, но в целом без чересстрочки очень отвратная картинка на рабочем столе, относительно мелкие шрифты исказятся
также что касается всех путей вывода... есть наблюдение, что инпутлаг с вкл вертикальной синхронизацией в старых играх значительно ниже, когда видеовыход работает с чуток большей частотой кадров, чем генерируется фпс игрой, поэтому я пользовал ограничитель фпс, скажем, на 60 Гц, а видеорежим делал что-то типа 60,05 Гц, система в таком случае не может нарендерить кадров про запас... возможно, что на эмуляторах старых приставок это тоже сработает, и они имеют ограниченный фпс, понятное дело, 60 или 50
конвертеры китайские, а-ля hdmi2av, не люблю потенциально по причине того, что там железно зашит, к примеру, антифликер фильтр неотключаемый, и будет давать мыльцо, ну и бонусом только чересстрочка, никаких 240п, и еще оно масштабирует картинку, чтоб убрать оверсканы, и не сможет 640х480р превратить в 640х480i например.. а оверсканы я и сам могу убрать, покрутив в телевизоре верт размер и увеличив интервал строчного гашения
что касается AMD, там с чересстрочкой ситуация вроде получше... но вообще шибко новую видяху подрубать к 15кгц ящику... если вы только хотите новую игру запустить и посмотреть, как она будет на нем смотреться