Автор Тема: Инструкция по изменению региона игр Sega CD и записи их на диск  (Прочитано 1617 раз)

Оффлайн DIXON223

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приобрёл Sega Mega CD японского региона и столкнулся с проблемой замены региона игр на нужный  для их запуска на моей консоли. С удивлением обнаружил, что ни одной вменяемой инструкции в рунете для этих танцев с бубнами нет. Что ж, делать нечего, раз чего-то нет, значит, надо сделать это самому. Перелопатив несколько американских форумов из нулевых и десятых годов, составил следующую инструкцию. Надеюсь, она кому-то будет полезна, чтобы он, как я, не парился с поисками информации.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ РЕГИОНА ИГР SEGA CD И ЗАПИСИ ИХ НА ДИСК.

- Скачиваем игры, папки с которыми после разархивирования содержат 3 вида файлов: .iso, .cue и музыкальные трэки с разширением .wav. Многие раздачи содержат музыку в формате mp3, которую нужно перевести в wav для записи на диск. Но зачем это делать, если на Рутрекере есть раздачи с уже готовой к употреблению музыкой в формате wav? Качаем с Рутрекера, короче.

- Скачиваем программы ConvSCD и Sega Cue Maker, например, на Эмуленде и устанавливаем их

- Переименовываем iso-образ игры в простое "слово.iso" вместо длиннющего исходного имени

- Кладём ВЕСЬ (вместе с музыкой) распакованный и переименованный образ игры в папку с ConvSCD

- Запуск ConvSCD

- В открывшейся коммандной строке ConvSCD пишем имя переименованного образа iso полностью: "слово.iso"

- Указываем номер нужного региона и жмём Enter

- Пропатченный образ будет лежать в той же папке

- Открываем Sega Cue Maker, указываем путь к только что пропатченному iso-файлу и жмём Generate Cue

- Далее жмём Save Cue и пишем имя такое же, как и у нашего iso-файла, жмём "Сохранить"

- Удаляем старые, оставшиеся после распаковки архива с игрой, файлы с длинными именами с расширениями .iso и .cue. Вместо них у нас теперь 2 новых, только что сгенерированных файла, а те уже не нужны.

- Переносим все файлы игры в отдельную папку

- Наша пропатченная игра готова к употреблению

- Для проверки запускаем этот образ на эмуляторе с предустановленным биосом искомого региона
(только с одним, другие биосы не ставим для точности проверки). Что важно: в эмуляторе, запуская игру, выбираем файл с расширением .cue, иначе, если выбрать файл с расширением .iso, игра запустится без музыки в уровнях.

- Убедившись, что всё ок, нарезаем образ в ImageBurn (но можно и в любой другой программе), выбрав в качестве файла для записи файл с расширение .cue. Этот файл автоматом зацепит всё остальное содержимое папки. Писать надо на минимальной скорости - лучше всего на 2х или 4х, для этого понадобится довольно древний привод.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для CUE/BIN я давал способ http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86572.msg1519677.html#msg1519677, а это для мусорных образов. UPD: По идеи, для CUE/BIN можно сделать однокнопочную программу и для пакетной обработки.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только нужно качать  ConvSCD 1.00 с зарубежного форума, она работает под WIN7 и WIN10 х64, а версия которая лежит тут 2.50 вероятно требует WIN32  и вываливает ошибку .
Записывал диск на 4х убил кучу времени, записал для эксперимента на 16х результат все тот же , читается и никаких проблем, не знаю даже каким образом влияет скорость записи?

Да, кстати не знаю как там в ImageBurn , но я нарезал старым неро 7 , (новые неро не распознают корректно cue) Алкоголем и Демонтулсом не советую записывать, т.к музыки в половине игр не будет.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2022, 12:00:51 от AlexZ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это разные вещи.
На сайте лежит SCDConv v2.50 - (c) 1999 by Eidolon. Да, она под Win не работает.
А в тексте ConvSCD v1.10 by Michael Pavone

Оффлайн DIXON223

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Записывал диск на 4х убил кучу времени, записал для эксперимента на 16х результат все тот же , читается и никаких проблем, не знаю даже каким образом влияет скорость записи?

Я сам не знаю, на что влияет скорость записи, но всегда и везде рекомендуют писать диски на старые консоли на самых низких скоростях. На что это влияет, я лично не знаю, т.к. не шарю в этом. Я тоже сначала записал одну игру для Sega CD на скорости 14х, и она идеально работала. Но так как все рекомендуют нарезать на скорости 2-4х, все остальные я так и нарезал, и в инструкции указал эти же скорости.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я сам не знаю, на что влияет скорость записи,
А никто не знает. Но все повторяют. Никакой осмысленной аргументации я не встречал. Более того, если ты попробуешь написать что-то иное, то тут же набегут "знатоки"и закидают ссаными тряпками: все пишут и ты пиши! И не впендривайся! :lol:

записал одну игру для Sega CD на скорости 14х, и она идеально работала
Ну так в чём проблема?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я сам не знаю, на что влияет скорость записи, но всегда и везде рекомендуют писать диски на старые консоли на самых низких скоростях.. Я тоже сначала записал одну игру для Sega CD на скорости 14х, и она идеально работала. Но так как все рекомендуют нарезать на скорости 2-4х, все остальные я так и нарезал
Это почти тоже что и аудиофильская пс1. Я могу сказать так- Я сам не знаю, на что влияет ревизия приставки , но всегда и везде рекомендуют ставить моды по 100 баксов на старые консоли. я тоже подключил 9 000 модель, и она идеально звучала, но так как все рекомендуют 1000, то я купил ее и другие приставки дорогих ревизий по оверпрайсу . :)

Тыж не думаешь, что инженеры разработали привод, увеличили скорость записи или чтения, но в ущерб  качеству того же чтения или записи? Тогда логично что он и читать будет с ошибками через слово

Оффлайн DIXON223

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А никто не знает. Но все повторяют. Никакой осмысленной аргументации я не встречал. Более того, если ты попробуешь написать что-то иное, то тут же набегут "знатоки"и закидают ссаными тряпками: все пишут и ты пиши! И не впендривайся! :lol:
Ну так в чём проблема?
Аргумент, который я многократно встречал - так мгновенно убивается лазер у консоли. Это всё, дальше этого аргументы не заходили. Как и почему он убивается - никому, видимо, не известно.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
как то помню писал AudioCD на работе на минималке ,что позволял ноут 12x ,при записи на макс скоростях воспроизведение треков было рваным ,будто диск убитый напрочь ... cd\dvd с данными писал он без проблем ... видимо отсель и гуляет эта рекомендация ,так как многие приставочные игры содержат audiocd треки ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не помню, чтобы про звук говорили. Но встречал утверждение, что писать нужно на той же скорости, что и воспроизводить. :wow:
А ноутбучные приводы - это вообще отдельная тема.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
как то помню писал AudioCD на работе на минималке ,что позволял ноут 12x ,при записи на макс скоростях воспроизведение треков было рваным ,будто диск убитый напрочь ... cd\dvd с данными писал он без проблем ... видимо отсель и гуляет эта рекомендация ,так как многие приставочные игры содержат audiocd треки ...
Подписываюсь под этим. На аудио cd треки заикались после записи на максимальной скорости. У меня в те времена был лайтон 40х (лайтоны топом считались). Писать старался всё на 12-16х, смотря что сами болванки позволяли.
А потом выкинул ~300 записанных дисков))
Как влияло на пс1 и другие консоли я не знаю. Но то, что писать на 2-4х надо - это железно :p

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему бы просто не поставить в сегу си ди мультирегиональный биос?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Почему бы просто не поставить
Наверно потому, что "поставить" не так просто. И далеко не каждый сможет это самостоятельно сделать.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не каждый, но ведь не в глуши же живем есть теле/компьютерные сервисы или же банально друг/брат/сват с навыками пайки.  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
есть теле/компьютерные сервисы
Это такой типа троллинг? Может конечно в вашей неглуши в любом "сервисе" за такое радостно возьмутся и быстренько сделают. А в нашей глуши это не реально.

друг/брат/сват с навыками пайки
Ага. Вёдер 200-ваттным паяльником :lol:

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Никакого троллинга. А в чём собственно состоит архисложность заменить микросхему?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А в чём состоит архисложность понять простую вещь: то, что кажется тебе простым, для кого-то будет вообще непосильным?
И ладно бы была пачка штамповки. Тогда да, делается мультирегион мод (приставка + CD). А если резать болванки, то какая разница чем?

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лично я в этом смысла не вижу. :) Лучше качать любые образы и сразу резать их на болванки без всякого шаманства.  А перепаять микру биоса не является непосильной задачей, при желании найдётся тот кто сможет это сделать как я писал выше. Ну если только топикстартер не живет где нибудь в тайге со староверами.

Оффлайн DIXON223

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лично я в этом смысла не вижу. :) Лучше качать любые образы и сразу резать их на болванки без всякого шаманства.  А перепаять микру биоса не является непосильной задачей, при желании найдётся тот кто сможет это сделать как я писал выше. Ну если только топикстартер не живет где нибудь в тайге со староверами.
Всё верно, перепаять микру биоса может любой младенец, а совершить пару несложных манипуляций по изменению региона игры не под силу ни одному человеку на Земле же! Тебя кто сюда звал? Возьми и напиши свою инструкцию по перепайке биоса, и я туда не полезу с советами. Мне не нужно твое авторитетное мнение, я написал инструкцию по изменению региона игр и выложил ее с тем, чтобы те, кто, как и я, озадачатся этим вопросом, не ломали голову и не бегали по всему интернету в поисках разрозненных крупиц информации. Нет, прибежал "знаток" с кримами "Вы все дураки, всё неправильно делаете!" Может, еще и всю консоль полностью самому собрать с нуля, заказать платы, чипы, все остальные комплектующие, напечатать корпус на 3D-принтере? Это же не сложно! Это же легко! Вы чё, идиоты, не умеете, что ли?! Ну вы криворукие!

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
сё верно, перепаять микру биоса может любой младенец, а совершить пару несложных манипуляций по изменению региона игры не под силу ни одному человеку на Земле же! Тебя кто сюда звал? Возьми и напиши свою инструкцию по перепайке биоса, и я туда не полезу с советами. Мне не нужно твое авторитетное мнение
Я просто предложил альтернативный вариант, к чему эта истерика? Скучно что ли?
я написал инструкцию по изменению региона игр и выложил ее с тем, чтобы те, кто, как и я, озадачатся этим вопросом, не ломали голову и не бегали по всему интернету в поисках разрозненных крупиц информации
А Вам в голову не приходила мысль что инструкции нет потому как все эти "несложные манипуляции" никому как бы и не нужны ибо это пустая трата времени? Думаю что большинство людей все же меняет биос в консоли, а не бегают по интернету и не ломают голову вопросом который решается один раз и навсегда :)
Нет, прибежал "знаток" с кримами "Вы все дураки, всё неправильно делаете!" Может, еще и всю консоль полностью самому собрать с нуля, заказать платы, чипы, все остальные комплектующие, напечатать корпус на 3D-принтере? Это же не сложно! Это же легко! Вы чё, идиоты, не умеете, что ли?! Ну вы криворукие!
На данный бред мне нечего ответить.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Я до всего написанного DIXON223 дошёл сам без всяких инструкций. Собственно потому, наверное, инструкции никто и не писал - всё и так понятно. У меня тоже японская Mega CD 2, работает в паре с европейской PAL консолью без всяких проблем (т.к. в биосе японских Mega CD нет проверки региона).

Однако метод патчинга игры на регион имеет свои изъяны. Я нашёл игру, которая ну вот НИКАК не поддаётся патчу, вроде бы я даже разными прогами пробовал. Это Flashback. Выходил он только в US регионе, и если его пропатчить на JAP то игра просто не стартует - чёрный экран. Выходила, правда, демо версия игры в PAL регионе, но и её переделать на JAP не выходит. Для проверки сего факта не обязательно даже использовать консоль - эмулятор эти зависания тоже воспроизводит.
И да, то что консоль PAL отношения к делу не имеет. Опять же на эмуляторе можно смоделировать любые сочитания биосов и регионов, но одно неизменно: при японском биосе игра не стартует.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Однако метод патчинга игры на регион имеет свои изъяны. Я нашёл игру, которая ну вот НИКАК не поддаётся патчу, вроде бы я даже разными прогами пробовал. Это Flashback. Выходил он только в US регионе, и если его пропатчить на JAP то игра просто не стартует - чёрный экран. Выходила, правда, демо версия игры в PAL регионе, но и её переделать на JAP не выходит. Для проверки сего факта не обязательно даже использовать консоль - эмулятор эти зависания тоже воспроизводит.
И да, то что консоль PAL отношения к делу не имеет. Опять же на эмуляторе можно смоделировать любые сочитания биосов и регионов, но одно неизменно: при японском биосе игра не стартует.
Да наверное не только с этой игрой проблемы. Корректная работа образов с региональными костылями ведь никем не гарантируется.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я до всего написанного DIXON223 дошёл сам без всяких инструкций
Я тоже, до всего, о чём тут пишу, дошёл сам без всяких инструкций. Собственно потому, что и так всё понятно. :lol: Но вот незадача: постоянно кто-то спрашивает. :-\

Человек написал некую инструкцию по некоему вопросу. Всё.
Кому не нравится - тот так не делает. Кому нравится по другому - делает по другом.

За сим считаю вопрос исчерпанным и ему закрытой.